Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Горчица: полезные свойства и противопоказания.

Горчица полезные свойства и противопоказанияЕсли попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из опрошенных поведает что-нибудь новое, интересное. Кулинар раскроет секреты приготовления изысканных приправ, сторонник здорового питания поведает о рецептуре непревзойденных весенних салатов, агроном расскажет о горчице, как о сидеральной культуре и выдаст поток информации о ее влиянии на структуру почв... Интересные рецепты и истории из практики имеются у фармацевта, народного целителя, и даже... у химика, работающего в сфере лакокрасочной промышленности.

В это трудно поверить, но горчица — одна из немногих культур, которые можно по праву назвать "универсальными". Ее полезные свойства нашли применение во многих отраслях:

- Семена горчицы очень быстро прорастают, вегетативная масса через пару недель достигает "кондиции" и годится для срезки с целью приготовления диетических салатов.

- Горчица облагораживает почву, избавляя ее от злостного вредителя — личинки проволочника и нематод. Многочисленные корневые волоски, вес которых превышает вегетативную массу более чем в 10 раз, способствуют разрыхлению почвенного субстрата, что благоприятно сказывается на урожайности практически всех с/х культур.

Горчица черная (Sinapis nigra)

- Из семян горчицы путем прессования получают жирное масло, которое используется в кулинарии, парфюмерной промышленности, а высыхающая фракция идет на приготовление высококачественных художественных красок.

- Горчичники — одно из "универсальных" местнораздражающих средств — изготавливаются на основе жмыха, полученного после отжима жирного масла.

- Горчичный порошок — великолепное моющее (чистящее) средство, с филигранной точностью отмывающее даже мизерные капельки жира (применяется на предприятиях "химчистки").

- Специи — тут не нужно слов! Кстати, классический майонез "провансаль" готовится путем сбивания (в миксере) горчичного порошка с уксусом.

- Горчица — великолепный медонос — об этом знает каждый пасечник. Кроме того, нектар, собираемый пчелами с цветков горчицы, губительно действует на "пчелиного клеща" (карантинный паразит!), поэтому вспышки эпидемии никогда не наблюдаются на пасеках, расположенных рядом с посевами горчицы.

Краткая информация из области ботаники

Горчица принадлежит к семейству Капустные (Brassicaceae), в более ранней классификации — Крестоцветные (Cruciferae). В культуре известны несколько видов, а именно: горчица белая (Brassica alba), черная (B. nigra) и сарептская (B. juncea). Определить видовую принадлежность легко по окраске семян: белые, черные и серые. В медицинском отношении наиболее ценной считается горчица черная, а вот для кулинарии часто отдают предпочтение тому, или иному виду.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственной цели используются семена горчицы, которые созревают ближе к осени. Растения скашивают, а далее вымолачивают семена.

Химический состав лечебного сырья

Семена горчицы

Как уже упоминалось ранее, в семенах горчицы содержится от 30 до 40% жирного масла. Семена горчицы также богаты белками — их концентрация доходит до 20 - 25%. Среди прочих химических веществ нелишне упомянуть слизи, макро- и микроэлементы. Отдельный акцент необходимо сделать на наличии в горчице гликозида синигрина (накапливается от 3 до 10%). Наличие синигрина как раз и обуславливает лечебные свойства "горчичников" — непревзойденного местнораздражающего средства. В присутствии влаги гликозид синигрин расщепляется (под действием фермента мирозина) и происходит выделение аллилгорчичного масла, которое и вызывает раздражение и прилив крови (гиперемию).

Полезные свойства и применение горчицы

Трудно представить кухню хозяйки, на которой бы не нашлось места для баночки с горчицей. Интересно, что раньше горчица, как приправа, не была в особом фаворе. Гурманы считали, что употребление горчицы — признак дурного тона, и ее используют только те, кто не весьма компетентен в области применения приправ и специй. В настоящее время отношение к горчице кардинально изменилось. Результаты новейших исследований доказали, что горчицу по праву можно считать самой полезной из пряностей. Судите сами, употребление горчицы активизирует пищеварительные процессы и улучшает расщепление животных жиров. Тяжелая жирная пища никогда не осядет "камнем" в желудке, если ее употреблять с горчицей. Польза горчицы для организма сопоставима с употреблением чеснока, который также служит источником серосодержащих соединений, усиливающих ферментную активность пищеварительного тракта. В отличие от чеснока, после поедания горчицы не наблюдается неприятного запаха.

Интересен факт, что маленькие дети часто инстинктивно поедают горчицу, когда у них возникают проблемы с пищеварением (отсутствие аппетита и пр.).

Для лечения заболеваний ЖКТ можно употреблять цельные семена горчицы черной — по 1 ч.л. на прием. Горчица обладает легкими слабительными свойствами, стимулирует аппетит, предотвращает развитие гнилостных процессов в кишечнике, нормализует обмен веществ в организме. Примечательно, что семена горчицы можно без опасения принимать даже лицам, страдающим язвенной болезнью желудка и 12-типерстной кишки.

При наличии запоров и других проблем с пищеварением можно принимать горчичный порошок, по 1/2 ч.л. на прием, запивая водой.

Горчица белая (Sinapis alba)

В качестве растирок довольно эффективно эфирное горчичное масло, вернее, спиртовой раствор (отпускается в аптечной сети без рецепта), так как в чистом виде горчично-масляный аллил может вызвать химические ожоги.

Горчичники используются наружно при простудных заболеваниях, плеврите, миозите, ишиасе, люмбаго, радикулите, ревматизме, вывихах и растяжении связок и пр.

Препараты на основе горчицы

- Настойка горчичного семени. Готовится препарат с использованием спирта 70%-ной крепости. На 150 мл экстрагента необходимо взять 10 г семян горчицы черной (предварительно растолочь в ступке). Настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Используется настойка в качестве растирки (радикулит, подагра, миозит и пр.)

- Горчичный компресс. Горчичный порошок смешивается с пшеничной мукой в равной весовой пропорции и замешивается с теплой водой, в которую добавлена 1 ч.л. столового уксуса. Приготовленная кашица густо наносится на кусок холста, который далее накладывается на больное место. При лечении плеврита продолжительность аппликации (на грудь) составляет примерно 5 - 10 минут. После проведения процедуры кожу следует вымыть теплой водой.

Горчица в гомеопатии

Гомеопатическое средство Sinapis (готовят в виде спиртовой настойки) назначают при лечении сенной лихорадки, простудных заболеваниях и пр.

Полезные свойства горчицы в рецептах народных целителей

- Если вы почувствовали первые признаки простуды, воспользуйтесь советами адептов народной медицины, которые помогут предупредить усугубление заболевания. Вначале необходимо очистить кишечник. Очищение кишечника можно проводить при помощи клизмы или (в крайнем случае) принять какой-нибудь препарат слабительного действия. Желательно ограничить потребление пищи, но при этом пить большое количество жидкости (чай с малиной, листьями черной смородины, липовым цветом и пр.). В шерстяные носки насыпать горчичного порошка и надеть на ноги.

Горчица, приготовленная в домашних условиях

- Избавиться от болей в коленных суставах и ступнях поможет нехитрый компресс. Необходимо взять по 1 ст.л. уксуса, поваренной соли, питьевой соды и горчичного порошка. Все ингредиенты хорошенько смешать и прикладывать на болевую область. Как заверяют народные целители, через пару - тройку дней вы забудете о боли.

- Горчица с уксусом поможет быстро избавиться от надоедливой икоты. Необходимо приготовить кашицу из горчицы (порошка) и столового уксуса — этим составом намазать треть поверхности языка. Разумеется, ощущение не из ряда приятных, но через пять минут икоту снимет как рукой. Остатки полезной кашицы смыть, прополоскав рот теплой водой.

- Хронический затяжной бронхит, воспаление легких и друге заболевания простудного характера народные врачеватели часто лечат при помощи компрессов. Для приготовления лечебного компресса потребуется: 1 ч.л. порошка горчицы черной, луковица средних размеров (натереть на терке), мед, спирт, козий лой и подсолнечное масло. Все компоненты хорошо смешать, чтобы получилась однородная масса консистенции густой сметаны. Приготовленную пасту намазать на вощеную бумагу (можно использовать холст) и приложить к груди (на область бронхов или легких). Согревающий компресс не снимают всю ночь. В отличие от горчичников, этот компресс действует мягко, не вызывая сильного жжения.

- Для мытья жирных волос отлично подходит горчица (порошок). Горчичный порошок (2 - 3 ст.л.) размешать с теплой водой (добавить 1 ч.л. столового уксуса) — полученную кашицу втирать в кожу головы легкими массажными движениями, затем равномерно распределить по волосам. Смывать теплой водой.

- При кашле рекомендуется приготовить лепешку-компресс из горчичного порошка, меда, водки, подсолнечного масла (по 1 ч.л.) и пшеничных отрубей (3 ст.л.). Компоненты тщательно вымесить, добавляя понемногу теплую воду. Во избежание ожогов рекомендуется предварительно покрыть кожу тканью. Продолжительность процедуры зависит от степени восприимчивости кожи.

- При кашле у детей необходимо сделать компресс из горчицы, меда и картофеля, отваренного в кожуре. Горчичного порошка и меда требуется 1 ст.л., размятого картофеля — 2 ст.л. Компресс накладывать на область грудной клетки, после чего зафиксировать шерстяным платком.

Горчица сарептская (Sinapis juncea)

- Для лечения геморроя рекомендуются "паровые ванны". Размешать 4 ст.л. горчичного порошка в 3-х литрах кипятка, перелить жидкость в ведро и сесть на него, укутавшись до пояса одеялом. Длительность процедуры может варьировать от 5-ти до 10-ти минут (пока возможно терпеть).

- Для лечения суставных, ревматических, мышечных болей рекомендуется применять растирку на основе керосина, горчичного порошка и горького перца. На 100 мл очищенного керосина потребуется 1 ст.л. горчицы и 3 средних стручка горького перца. Настаивать в течение недели.

- Тибетский рецепт от остеохондроза. Ингредиенты: яичный белок — 100 мл, порошок горницы и камфары — по 50 г, спирт 20 г. Вначале необходимо растворить в спирте камфару, затем добавить горчичный порошок, тщательно размешать и перемешать с яичным белком. Втирать в болевую область перед сном.

Побочное действие и противопоказания

Не следует превышать рекомендуемого времени при наружном использование горчичников, так как возможно появление химического ожога (волдыри на коже).

Внутреннее употребление горчичного масла недопустимо!

Что касается использования в качестве приправы, то нежелательно злоупотреблять горчицей — во всем должен быть разумный предел.

Поделитесь с друзьями: