Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания.

Чай каркаде: полезные свойства и противопоказания

Чай каркаде без труда можно приобрести в каждой чайной лавке, купить на рынке или заказать через Интернет. Собственно говоря, каркадэ — это не совсем чай, вернее — напиток, никакого отношения к классическому чаю не имеющий, — он так называется лишь в силу укоренившейся привычки. Впрочем, то же самое можно сказать и о “чае” из шиповника, липового цвета или листьев черной смородины.

Мало кто знает, что сырьем для получения напитка каркаде служит один из видов гибискуса, а именно Гибискус сабдарифа (Hibiscus sabdariffa), родиной которого считается Индия. Другие названия этого растения – розелла и суданская роза. В некоторых источниках дается информация, что каркаде готовят из цветков Гибискуса сирийского (Hibiscus syriacus), но это больше декоративная культура, хотя ее тоже используют при приготовлении травяных чаев. Гибискус сирийский разводят как цветочно-декоративное растение в регионах с тропическим и субтропической климатом (южные области России, Кавказ и др.).

Гибискус сабдарифаВ наше время у каркаде появилось много поклонников по всему миру, хотя раньше этот чай был доступен лишь избранным, недаром в Египте его называют “напиток фараона”, что подчеркивает его элитарность.

В различных источниках можно встретить противоречивые указания на счет происхождения каркаде: одни исследователи уверены, что каркаде происходит из Индии, другие убеждены, что родиной напитка, равно как и самого гибискуса, является Китай.

Сырье для получения каркаде

Основное сырье для приготовления каркаде — мясистые чашелистики цветков гибискуса, при высыхании напоминающие корку плода гранатника. Выращивать гибискус в домашних условиях с целью приготовления напитка нецелесообразно — рыночная стоимость импортного сырья не так уж и велика, так что проще приобрести чай каркаде — он по карману каждому среднестатистическому гражданину.

Химический состав каркаде

Чай каркаде в кружке

Чай каркаде обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, что наводит на мысли о наличии в его составе органических кислот. При изучении химического состава в нем обнаружены лимонная, яблочная и винная кислоты, а также открыто ранее неизвестное в природе соединение, получившее название гибисковой кислоты. Красящие вещества (напиток окрашен в насыщенный рубиновый цвет) представлены соединениями типа антоцианов. Среди прочих химических соединений, которые в той или иной мере обусловливают полезные свойства каркаде (а равно и противопоказания), следует выделить витамины, макро- и микроэлементы, пектиновые и слизистые вещества, фитонциды, флавоноиды и фитостерины.

Полезные свойства чая каркаде

Как указывалось ранее, у каркаде огромное число сторонников во всем мире, и такая популярность напитка, в частности, основывается на специфике его применения в традиционной медицине тех или иных народов. Говорить о каркаде как о средстве “от всех болезней” преждевременно, но имеет смысл кратко перечислить полезные свойства напитка.

– Чай каркаде оказывает мочегонное действие, поэтому его употребление полезно при наличии отеков различного происхождения. Нелишним станет употребление каркаде и при заболеваниях мочевыделительной системы, печени, желчного пузыря.

Сырье гибискуса

– Напиток оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, активизирует иммунную защиту; ему присущи антибактериальные свойства. Очевидно, что чай каркаде окажет пользу при лечении заболеваний простудного характера, в том числе и с наличием инфекционной составляющей. Уместно также добавить, что каркаде оказывает жаропонижающее действие.

– В свете последних научных исследований доказано, что регулярное употребление каркаде способствует нормализации обмена веществ в организме. Специфические соединения, входящие в состав напитка, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют активизации процессов метаболизма.

– Напиток оказывает гипотензивное действие, то есть понижает артериальное давление, поэтому полезен лицам, страдающим гипертонией.

– Чай каркаде помогает быстро избавиться от “последствий вчерашнего кутежа”, так как способствует связыванию и ускоренному выведению из организма продуктов метаболизма (в том числе и ацетальдегида — одного из главных “виновников” похмельного синдрома).

Некоторые рецепты приготовления каркаде

Цветки гибискуса

Технология приготовления каркаде — это особое искусство. Правильно приготовленный чай отдаст максимум полезных свойств организму и доставит удовольствие от употребления напитка. Под воздействием высокой температуры происходит разрушение некоторых целебных химических соединений, поэтому при заваривании чая необходимо знать один важный секрет — сухие цветки нужно заливать горячей (примерно 80 °C) водой, и ни в коем случае не крутым кипятком!

Немаловажное значение в приготовлении каркаде имеет минерализация воды, поэтому рекомендуется пропускать жидкость через фильтры (с целью устранения излишней жесткости). Для заварки каркаде непригодна металлическая посуда, особенно из алюминия, так как ионы металла вступают в реакцию с химическими веществами, растворенными в воде, в результате чего возможно образование осадка. Нередко напиток, приготовленный в неподходящей посуде, приобретает “металлический” привкус и неестественную окраску. Наиболее подходящая посуда для заваривания чая — стеклянная или фарфоровая.

Простой рецепт приготовления каркаде. Для приготовления напитка необходимо вскипятить 2 стакана воды, остудить жидкость до 80 °Cи добавить щепотку высушенных цветков гибискуса. Примерно после полуторачасового настаивания жидкость приобретает насыщенный темно-красный цвет. Далее необходимо взять такое же количество предварительно прокипяченной и остуженной до 40 °Cводы, растворить в ней 1 ст.л. меда и смешать с настоем каркаде. В зависимости от вкусовых предпочтений, в напиток можно добавить различные пряно-ароматические травы, плоды цитрусовых или специи (листья мяты, корицу, лимон, ваниль и пр.). Перед подачей напитка в него опускают кубики пищевого льда. Многие предпочитают более “крепкий” каркаде — с ромом или коньяком.

Сушеные цветки гибискуса

Каркаде с ванильным акцентом. Этот напиток получил наибольшее распространение среди англичан и немцем. Готовят “шпритцер” — такое название носит напиток — на воде, в которую добавлено немного ванили и сахар. Жидкость (с ванилью и растворенным сахаром) довести до кипения, далее остудить до 80 °Cи добавить каркаде. Подают напиток также с кубиками льда.

Холодный настой. Для приготовления напитка необходимо запастись терпением, так как продолжительность настаивания длится несколько дней — готовность определяется по характерному окрашиванию жидкости. На полстакана каркаде потребуется полтора литра жидкости (кипяченная вода, остуженная до комнатной температуры). Настой можно хранить в холодильнике примерно неделю. Перед подачей напиток можно подсластить сахаром или медом, добавить пряности, ром, коньяк. “Чай холодного приготовления” — если напиток вообще так можно назвать — сохраняет максимум полезных свойств каркаде.

Кроме перечисленных рецептов приготовления каркаде существуют и другие — тут все зависит от вкусовых пристрастий и полета фантазии.

Каркаде в качестве лечебного средства

Чай каркаде

Цветки гибискуса используются не только для приготовления освежающих напитков, но также и в качестве лекарственного средства. Кстати, при приготовлении лечебных препаратов допускаются значительные отступления от технологии настаивания. Для каркаде имеется ряд противопоказаний, но в некоторых случаях допускается применять настои, если при их приготовлении дополнительно использовать лекарственные травы компенсирующего действия. Например, для гипотоников рекомендуется использовать каркаде и плоды шиповника в равной пропорции. Цветки гибискуса вызывают понижение артериального давления, в то время как шиповник способствует его повышению — в результате получается эффект взаимной компенсации.

При заболеваниях ЖКТ. Горячий настой каркаде помогает в лечении кишечных кровотечений, диареи, спровоцированной дизентерийной амебой и др. На пол-литра кипятка требуется 50 г цветков гибискуса. Настаивать в течение 45 – 60 минут, после чего процедить. При внутренних кровотечениях и кровавом поносе (дизентерия) препарат назначают по 100 мл несколько раз в день.

Спазмы внутренних органов. Настой каркаде помогает снимать спазмы гладкой мускулатуры матки и кишечника. Для приготовления настоя необходимо заварить в 1 литре кипятка 1 ст.л. каркаде, через четверть часа процедить. Указанная доза рассчитана на сутки — принимать 3 – 4 раза в день.

Сбор цветков гибискуса

Экзема. Настой каркаде нередко используется в качестве наружного средства при лечении мокнущей экземы, абсцессах и пр. Препарат готовится путем настаивания в 1 литре кипятка 30 г цветков гибискуса (настаивать в течение получаса, энергично встряхивая содержимое). Лечебное средство используется в виде обмываний, компрессов и припарок.

Полезные свойства каркаде в косметологии

– Каркаде с успехом применяется для ополаскивания жирных волос после мытья головы. На 1 литр кипятка требуется 1 горсть каркаде (настаивать в термосе 60 минут). Процедуры проводить в течение 1 – 2 месяцев (мыть голову дважды в неделю, после чего ополаскивать настоем каркаде).

Угревая сыпь. Для избавления от прыщей на лице применяют кубики льда, полученного после замораживания настоя каркаде. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. цветков гибискуса. Настой готовят по стандартной технологии заваривания каркаде (разумеется, без добавления сахара). Кубиками льда протирают кожу в местах локализации угревой сыпи 2 – 3 раза в сутки. Настой можно использовать в виде лосьона, то есть без заморозки.

Маска для жирной кожи. Приготовить чай каркаде (1 ст.л. цветков гибискуса на 250 мл кипятка), процедить и размешать в жидкости овсяные хлопья (достаточно 1 – 2 ст.л.). Сметанообразную массу наносить на кожу. Продолжительность аппликации — 15 минут, после чего смыть остатки косметического средства прохладной водой.

Сушка цветков гибискуса сабдарифа

Для приготовления косметических средств можно комбинировать каркаде с другими лекарственными травами (цветки ромашки и др.), фруктами или овощами (например, огуречный сок).

Побочное действие и противопоказания

Наличие большого количества разнообразных химических соединений в составе каркаде дает все основания утверждать, что напиток далеко не каждому приносит пользу. Например, гипотония является противопоказанием к его употреблению, так как напиток способствует понижению артериального давления.

Чай каркаде имеет высокую кислотность. Его употребление в больших количествах нежелательно, если у вас диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Фитостерины, входящие в состав каркаде, представляют опасность для лиц, проходящих курс гормонозаместительной терапии, принимающих противозачаточные средства и пр.

Употребление каркаде противопоказано при некоторых женских заболеваниях, спровоцированных нарушением гормонального баланса (возможны скачки эстрогена).

Засушенные цветки гибискуса

Не следует злоупотреблять вкусным напитком при обострении заболеваний почек, особенно при наличии камней в мочевом или желчном пузыре, а также в желче- и мочевыводящих протоках.

При употреблении каркаде следует учитывать, что с некоторыми лекарственными препаратами напиток может вступать во взаимодействие, усиливать, или наоборот, проявлять блокирующие свойства, что чревато непредсказуемыми последствиями. Например, каркаде может усиливать действие антигипертензивных (понижающих давление) препаратов.

Парацетамол, большинство лекарственных средств группы седативных, а также препараты, использующиеся в лечении онкологических заболеваний, нельзя сочетать с употреблением каркаде.

Индивидуальная непереносимость в случае употребления каркаде — явление крайне редкое, но его не следует сбрасывать со счетов, особенно женщинам в период беременности и кормления малыша грудью.

 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Аля

    Как только начинается жара, с ногами и пальцами беда – отекаю жутко. Спасаюсь чаем каркаде. Этот напиток и жажду утоляет, и от пастозности избавляет. Его мочегонное действие здорово выручило меня при лечении цистита. Маску с каркаде пробовала, помимо хлопьев, добавляла еще аптечный токоферол. Честно говоря, не впечатлил эффект (зря потраченное время и продукты). Уж лучше вовнутрь принимать.

  2. Гость

    На охоту и рыбалку всегда ношу с собой термос или бутылку с дома зававаренный каркаде

  3. Гость

    Может ли быть отек после чая каркаде

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector