Картофель: лечебные свойства и противопоказания.

Картофель лечебные свойства и противопоказанияКартофель — одна из наиважнейших культур для народного хозяйства — и это как аксиома, недаром его называют "вторым хлебом". Родина картофеля (по-латыни культура называется Solanum tuberosum) — Южная Америка, если точнее — Чили; в Европу клубни попали в числе трофеев испанских завоевателей.

Трудно даже представить, что продвижение этой культуры в Европе происходило с большим трудом, и прошло немало времени, прежде чем европейцы осознали, какое богатство попало им в руки. Изначально они не знали, как нужно употреблять картофель — ягоды этого представителя пасленовых пришлись им не по вкусу, поэтому долгое время культуру выращивали в оранжереях в качестве декоративного растения.

История картофелеводства в России также не менее загадочна и полна курьезов. По одной из версий культура получила распространение с легкой руки Петра I, который чуть ли не насильно заставлял возделывать картофель на огородах крестьян. У Эфрона и Брокгауза имеется иная версия, согласно которой распространение картофеля связывают с именем царицы Екатерины II. Как бы то ни было, но в 1764 - 1776 гг. этой культурой уже занимались некоторые огородники в России, а с развитием капитализма производство картофеля приобрело поистине грандиозные масштабы.

Всходы картофеляЧто касается лечебного использования, то в научной медицине картофель можно назвать, скорее, технической культурой — из клубней получают крахмал, применяющийся в качестве наполнителя при производстве фармацевтических препаратов. Из клубней картофеля путем спиртового брожения получают высококачественный спирт, который также используется в медицине. Если же говорить о народной медицине, то тут сфера использования картофеля (кожура, ростки, цветки, и пр.) значительно шире. Даже злостный вредитель картофеля — колорадский жук — находит применение в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Нет смысла давать подробное описание технологии уборки и хранения клубней картофеля — об этом знает практически каждый. Алкалоидсодержащие части растения (цветки, ростки) используются в свежем виде.

Химический состав лечебного сырья

Клубни картофеля, как уже упоминалось ранее, ценный источник крахмала. В этом отношении картофель — абсолютный лидер среди всех представителей флоры. В картофеле, как и в большинстве растений семейства пасленовых, синтезируется алкалоид соланин, максимальное содержание которого отмечается в цветках (1580 - 3540 мг%), проростках (565 - 4070 мг%) и листьях (506 - 620 мг%).

Цветение картофеля

Современные методы хроматографического анализа показали, что при прорастании картофеля (на свету) в ростках образуется не только соланин, но еще и 6-ть гликоалкалоидов, получивших названия (α,β,γ)-соланины и (α,β,γ)-чаконины.

Соланин в некоторых случаях находит применение в научной медицине, хотя для его получения картофель не используется (по причине экономической нецелесообразности).

Фармакологические свойства соланина

Фармакологические особенности соланина изучены недостаточно, так как ранее экспериментальные исследования этого алкалоида проводились, как правило, в ракурсе токсикологии. Впрочем, в последнее время проведены эксперименты по изучению влияния соланина с целью лечения и профилактики артритов, в качестве обезболивающего средства в терапии ожогов и пр. На основании полученных данных были сделаны выводы, что лечебные дозы соланина сравнительно малотоксичны и не менее эффективны, чем кортизон. Соланин способствует увеличению амплитуды сердечных сокращений, при этом их ритм снижается. Имеются сведения, что соланин обладает противоаллергическими свойствами (С. Н. Голубева).

Картофель лечебные свойства и противопоказания

Алкалоиды картофеля, в том числе и соланин, представляют интерес и в плане онкологии, хотя в этом отношении научная медицина явно уступает опыту народных целителей.

Картофель в диетическом питании

Картофельное пюре входит в рацион диетического питания для пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы, пищеварительного тракта, а также при нарушении обменных процессов в организме. Картофельная диета стимулирует усиление мочеотделения (диурез), поэтому является неотъемлемой частью комплексного метода лечения различных заболеваний, сопровождающихся появлением отеков (почечного или сердечного происхождения). В отличие от традиционно применяемых диуретиков, картофельная диета способствует стабилизации калиевого баланса в организме.

Методика лечения и профилактики отеков заключается в том, что больной ежедневно (трижды в сутки) получает по 350 - 500 г картофеля, отваренного без очистки от кожицы и без добавления соли. Во время лечения необходимо также выпивать в день по 1 стакану жидкости (компот, молоко, сок). "Картофельная диета" назначается мини-курсами по 3 - 4 дня, с перерывами в 2 - 3 дня. Увеличение диуреза, как правило, отмечается на 2 - 3 день после начала лечения, при этом происходит нормализация показателей мочи.

Кстати, картофельную диету часто практикуют с целью снижения излишнего веса — за 2 недели масса тела уменьшается на 6 - 14 кг.

Использование картофеля в медицине

Картофель лечебные свойства и противопоказания

Картофельный крахмал используется в качестве наполнителя при изготовлении таблеток, порошков и присыпок. Адсорбирующие свойства крахмала позволяют использовать его, например, при пищевых отравлениях, вместо активированного угля. Крахмальный клейстер назначают, как для внутреннего приема, так и наружно, в виде клизм. Его используют в качестве мягчительного, обволакивающего и противовоспалительного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Сок клубней картофеля используется при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Кашица, полученная из свежих клубней картофеля, используется наружно в виде аппликаций (компрессов) при лечении ожогов, трофических язв, дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи. Сменять компрессы рекомендуется каждые 3 - 4 часа, при этом готовить средство необходимо непосредственно перед проведением процедуры.

Паровые ингаляции с картофельными очистками — старинный метод лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы (простуда, бронхит, грипп и пр.).

Лечебные свойства картофеля в народной медицине

Жареный картофель

- Гастрит. Очищенные от кожуры клубни картофеля натереть на мелкой терке; полученную кашицу переложить в полотняный мешочек и отжать сок. Принимать картофельный сок рекомендуется 2 раза в день по 100 мл за полчаса до еды. Лечение эффективно лишь при повышенной кислотности желудочного сока. Препарат также можно применять с целью профилактики сезонных обострений язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки. Для профилактики достаточно дважды в год провести двухнедельный курс приема картофельного сока — 2 раза в день по 100 мл.

- Ангина. Картофельный крахмал в паре с йодом — великолепное средство для лечения многих заболеваний, в том числе и ангины. Приготовить "синий йод" очень просто, достаточно заварить 1 л клейстера, охладить до комнатной температуры, затем добавить 1 ст.л. аптечной настойки йода. Клейстер должен быть жидким, как кисель. Полоскать горло трижды в день (для проведения процедуры достаточно полстакана "синего йода").

- Кашель у детей. При кашле у детей рекомендуется применять "горчичники", приготовляемые из размятого картофеля (сварить в кожуре), горчичного порошка и меда (по 1 ст.л.). Лепешку закрепить на область грудной клетки при помощи шерстяного платка.

- Опухоли. При всех видах опухолей помогают цветки картофеля. На 2 стакана кипятка потребуется 1 ст.л. свежих цветков картофеля. Настаивать полчаса, затем перелить в закрывающуюся посуду и далее настаивать в духовке еще в продолжение 3-х часов. При отсутствии духовки можно проводить настаивание на водяной бане. Процеженный настой принимать трижды в сутки по 100 - 150 мл. Курс лечения — 21 день. При необходимости повторного курса, необходимо сделать десятидневный перерыв и продолжить лечение.

Цветение картофеля

- Лимфогранулематоз. Для приготовления лечебного средства используются "теневые" (выросшие в темноте) проростки картофеля. Картофельные ростки уложить в стеклянную тару (не утрамбовывая), залить водкой и настаивать в теплом месте в течение 14-ти дней. Начинать прием следует по 1 ч.л. (трижды в день за 20 - 30 минут до еды). Во вторую и третью декаду дозу настойки увеличивают до 1 ст.л. После прохождения месячного курса лечения пройти обследование в поликлинике. По необходимости повторения курса, сделать перерыв на 30 дней.

- Радикулит. Для лечения радикулита народные целители советуют применять картофельную кашицу с керосином. Измельчить картофель на мелкой терке (вместе с кожурой), добавить 1 ст.л. очищенного керосина. Приготовленную массу выложить на холст и поместить на болевую область. Продолжительность процедуры — не более получаса.

- Боли в ногах. Для приготовления компресса потребуется 200 - 300 г сырого картофеля и столько же корней хрена. Приготовить кашицу, которую накладывать на ноги слоем в 1 см. Компресс покрыть целлофаном и утеплить при помощи шерстяной ткани. Процедуру проводить на ночь (утром компресс снять и кожу обмыть теплой водой с мылом).

Лечебная "картофельная водичка"

Урожай картофеля

Средство помогает при лечении водянки, оздоравливает печень, чистит желчные протоки, способствует выведению камней из желчного пузыря и пр.

Картофель (1 кг) тщательно вымыть и удалить все глазки (кожуру не очищать). Залить картофель водой (6 л), довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума и варить 4 часа. По окончании варки немного подсолить воду и размять картофель — должно получиться очень жидкое пюре. После охлаждения и отстаивания картофельная масса осядет на дно. Прозрачный водный слой — это и есть лечебная "картофельная водичка". Хранить "водичку" необходимо в холодном месте. Принимают препарат 2 раза в день по 2 ст.л. Курс лечения — 40 дней.

"Околокартофельные" рецепты

Колорадский жук — злостный вредитель картофеля, но и он, как оказалось, обладает лечебными свойствами. Мексиканцы, например, для утоления жажды во время работы на плантации готовят напиток — подкисленная лаймом вода, в которую добавлены 2 - 3 капли лимфы, отжатой из личинок колорадского жука.

Личинок колорадского жука используют для лечения алопеции (облысения). Для приготовления кашицы, помимо личинок, используют лук, чеснок или горький перец в соотношении 1:1. Кашицу втирают в область облысения до получения легкого покраснения, а через полчаса смывают теплой водой.

Картофель лечебные свойства и противопоказания

Разумеется, рецепты с колорадским жуком приведены лишь с целью ознакомления.

Побочное действие и противопоказания

При лечении с использованием зеленых частей картофеля (проростков, цветков), а равно и употребление в пищу "прозелененных" клубней, чревато негативными последствиями - отравление соланином и другими алкалоидами.

При отравлении соланином наблюдается перевозбуждение, расстройство речи, головокружение, тошнота и пр.

Оказание первой помощи в случае отравления соланином сводится к очистке желудка от остатков алкалоидсодержащего сырья и применении препаратов-сорбентов (активированный уголь, болтушка из картофельного крахмала и пр.), связывающих токсины. После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.

 
Поделитесь с друзьями: