Сок картофеля: полезные свойства и противопоказания.

Картофель — одна из наиважнейших овощных культур, народнохозяйственное значение которой трудно переоценить — недаром ее иногда называют "вторым хлебом". Народные целители издавна обратили внимание на лекарственное действие картофеля и с успехом используют для лечения цветки, этиолированные (выросшие в темноте) проростки, а также сок, получаемый из клубней. Именно о картофельном соке и его полезных свойствах пойдет речь в данной статье.

Химический состав картофельного сока

Многие полагают, что в картофельном соке содержится только крахмал, но это ошибочное мнение. Действительно, в клубнях картофеля содержится огромное количество крахмала, так как этот полисахарид — основной источник питания молодых проростков. Тем не менее, в соке картофеля содержится масса биологически активных соединений: углеводов, витаминов, органических кислот, макро- и микроэлементов. В мире известно сотни сортов картофеля, и содержание активных веществ может варьировать в широких пределах (в зависимости от сорта, типа почвы и прочих условий). Например, сорта с желтой мякотью богаты каротином (провитамин A), а "американка" — сорт с фиолетовой кожурой — накапливает большое количество микроэлементов.

Каждая хозяйка, которая практикует получать крахмал из некондиционного картофеля, знает, что этот полисахарид содержится в соке клубней в мелкодисперсном состоянии и при отстаивании выпадает в осадок. Осветленная часть после осаждения крахмала сливается — в ней как раз и содержатся другие химические соединения с высокой биологической активностью, которые с успехом можно использовать для лечения.

Получение картофельного сока

Для приготовления сока используются полностью вызревшие клубни, хранящиеся в погребе, поэтому полезный напиток можно получать практически в любое время, впрочем, существует мнение, что уже в феврале картофель непригоден для лечения. Иногда для получения сока требуется молодой картофель, например, при лечении некоторых заболеваний женской половой сферы.

Перед приготовлением сока клубни необходимо тщательно вымыть и удалить "глазки", если картофель начал прорастать. Удалять глазки необходимо и в том случае, если для приготовления сока используется молодой картофель. Подготовленные клубни истирают на мелкой терке, а из полученной кашицы (поместить в холщовый мешочек) отжимают сок. Кстати, для приготовления сока необходимо использовать пластиковые терки во избежание окисления действующих веществ от контакта с металлом.

Лечебный сок используется сразу же после приготовления, так как при длительном стоянии крахмал оседает на дно, а в водном слое происходит окисление органических веществ, вследствие чего жидкость приобретает бурую окраску.

В большинстве случаев не требуется отбирать специальные сорта для получения сока, если этот пункт не указан в рецептуре.

Полезные свойства сока картофеля

Полезные свойства картофельного сока подтверждает и официальная медицина, поэтому нередко даже врачи дают рекомендации по его применению.

Итак, картофельный сок:

- Оказывает легкое диуретическое действие.
- Нормализует водно-солевой обмен в организме.
- Увеличивает перистальтику кишечника, то есть оказывает слабительное действие.
- Способствует регенерации тканей.
- Проявляет противомикробное действие.
- Снимает воспаление.
- Активизирует пищеварительные процессы в кишечнике.
- Купирует спазмы и боли в кишечнике.
- Улучшает функционирование сердечнососудистой системы.
- Картофельный сок считается хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Приведенный выше список полезных свойств далеко не полон, но даже из этого напрашивается резонный вывод о ценности картофельного сока.

Некоторые правила лечения картофельным соком

Правило №1. Во время лечения картофельным соком необходимо исключить из рациона питания белковую пищу (мясо, рыбу, яйца, молочные продукты), пряности, острые и соленые блюда, сахар. В рацион питания вводить больше сырых фруктов и овощей, а также вареную тыкву, в которой содержится много пищевых волокон.

Правило №2. За 2-3 дня до начала лечения желательно очистить кишечник от шлаков — делать очистительные клизмы. Процедуру рекомендуется проводить перед сном.

Рекомендации по лечению картофельным соком

- В большинстве случаев картофельный сок лучше принимать пополам с морковным. Эта смесь особенно эффективна при лечении нарушений пищеварительного процесса или заболеваний ЖКТ (изжога, запоры, колиты, внутренние кровотечения, гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки).

- При лечении сахарного диабета картофельный сок можно разбавлять морковным (в соотношении 3:1) или пополам с кипяченой водой. Неплохой эффект достигается при лечении смесью соков: картофельного, морковного и сока из топинамбура (соотношение 2:1:1 соответственно). Принимать сок следует по 50 - 100 мл перед едой (за полчаса). Курс лечения может составлять от 2 до 4-х недель. Предостережение: при тяжелой форме сахарного диабета картофельный сок противопоказан!

- При запорах можно смешивать картофельный сок с компотом из черешков ревеня, или же принимать в чистом виде. Рекомендуемая дозировка — по 100 мл 2 - 3 раза в день.

- При бессоннице рекомендуется принимать смесь, состоящую из сока картофеля, моркови и сельдерея (соотношение 2:2:1). Принимают эту полезную смесь за полчаса до еды по 100 мл.

- При лечении язвенной болезни (желудка или 12-типерстной кишки) на фоне повышенной кислотности, прежде всего, нужно уменьшить кислотность желудочного сока. Это под силу соку из розовых сортов картофеля. Пьют сок по 50 - 70 мл (утром натощак и вечером перед сном). Курс лечения — 30 дней. В некоторых рекомендациях даны указания принимать сок по 100 мл трижды в день, причем ежедневно в течение года. С целью профилактики картофельный сок принимают по 3 месяца в году.

- Для профилактики и лечения онкологических заболеваний сок картофеля смешивают с соками красной свеклы, моркови, черной редьки и сельдерея. Такая овощная смесь нередко спасала онкологических больных (в том числе и с лейкемией), которым официальная медицина оказалась не в силах оказать помощь.

- Картофельный сок также применяется наружно, например, в виде полосканий ротовой полости (фарингит, тонзиллит, стоматит и пр.). Процедуру следует проводить 3 - 5 раз в день.

Лечение картофельным соком "женских болезней"

Воспаление придатков и эрозия шейки матки. Для лечения необходимо использовать сок молодого картофеля, причем употреблять его необходимо сразу же после приготовления, так как полезные свойства теряются уже через 15 - 20 минут. Народные целители рекомендуют выбирать картофель розовых сортов, считая, что сок, полученный из таких клубней, дает максимальный лечебный эффект. Кстати, некоторые целители допускают использование и вызревших клубней картофеля, так как процесс лечения довольно длительный и может составлять несколько месяцев.

Принимать сок картофеля (полученный из 2-х больших клубней) необходимо натощак по утрам. Для улучшения вкуса можно добавлять сок моркови, сельдерея.

Лечение курсовое: через месяц непрерывного приема — 1 неделя перерыва. Параллельно с внутренним приемом, из сока картофеля рекомендуется делать спринцевания (особенно это касается лечения эрозии шейки матки).

Помимо аднексита (воспаления придатков), у женщин часто проходят и другие заболевания.

Для лечения миомы матки картофельный сок принимают натощак утром, по 1/3 - 1/2 стакана. Курс лечения — 6 месяцев, затем перерыв в 4 месяца и повторить.

Нетрадиционное лечение картофельным соком

Собственно говоря, это не совсем сок, а скорее — отвар, который помогает в лечении печени, используется при водянке, разрушает и выводит камни из желчного пузыря и протоков.

Старый картофель тщательно промыть и удалить все глазки. Подготовленные клубни (1 кг) залить холодной водой (6 литров), довести до кипения, затем, уменьшив огонь до минимума, варить в течение 4-х часов. По окончании варки картофель хорошенько размять, чтобы образовалась очень жидкая киселеобразная масса. Через несколько часов твердые частицы осядут на дно, а верхний слой станет прозрачным — это и будет "картофельная вода".

Сохранять препарат необходимо в холодильнике. Принимают "картофельную воду" по 2 - 4 ст.л. трижды в день (за полчаса до еды). Курс лечения примерно 4 месяца, но при необходимости его можно увеличить — вреда никакого не будет.

Чудеса исцеления

- В свое время журнал "Советская женщина" опубликовал уникальный случай исцеления гангрены ноги у одного из репрессированных, сосланных в Сибирь. Для лечения натирали на терке картофель и отжимали сок. Картофельный сок больной пил, а оставшуюся массу накладывали на гангренозные язвы. Лечение длилось длительное время, но больной поправился и полностью исцелился от этого опасного заболевания.

- Из рассказа читателя. Константина С. донимали боли в желудке, кислая отрыжка, упорная диарея. Константин приступил к лечению картофельным соком (готовил по традиционной методике). С утра натощак выпивал 100 мл картофельного сока, и до обеда старался ничего не кушать. Диеты Константин не соблюдал, хотя старался питаться легкой пищей. Поначалу, сразу после употребления картофельного сока, появлялась тошнота, и нередко бывали сильные боли в желудке, но через 2 - 3 дня болевые симптомы исчезли. Пролечился Константин всего 10 дней в августе и пищеварительные процессы пришли в норму: наладился стул, исчезла отрыжка, перестали мучить боли в желудке и пр.

Побочное действие и противопоказания

Тяжелая форма сахарного диабета, низкая кислотность желудочного сока — это главные противопоказания.

Не следует использовать для получения сока "прозелененные" клубни (длительное время хранившиеся на солнце), так как в них накапливается токсичный алкалоид — соланин, что может привести к отравлению.

Поделитесь с друзьями: