Укроп: лечебные свойства и противопоказания.

Укроп лечебные свойства и противопоказанияУкроп — одна из самых известных пряностей в мире. Его используют для приготовления салатов, первых блюд, применяют при консервировании. Практически у каждого огородника на грядках растет немного укропа, семена которого легко разлетаются при созревании и весной всходят в самых неожиданных местах. Укроп легко дичает, но, несмотря на это, растение никогда не причисляли к сорнякам, так как его зелени, семенам или цветочным зонтикам всегда найдется достойное применение.

Укроп огородный (латинское название — Anethum graveolens) обладает рядом лечебных свойств, которые обуславливают его использование, как в научной медицине, так и при составлении лекарственных сборов народными врачевателями. В научной медицине укроп применяется сравнительно недавно, в качестве замены фенхелю (по-латыни называется Foeniculum vulgare или Anethum foeniculum). Оба растения, укроп и фенхель, принадлежат к одному семейству — Apiaceae (Сельдерейные), и во многих случаях допускается замена одного вида лекарственного сырья другим.

Укроп огородный (Anethum graveolens)Упоминания о лечебных свойствах укропа огородного встречаются в египетских папирусах, в древнегреческих манускриптах и травниках Старого Света.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей используют листья, цветки, траву со стеблями, семена и в отдельных случаях — корни. Траву укропа заготавливают в июне - августе, а плоды - после побурения части семян в зонтиках. Сушить укроп можно под навесами (на чердаках). Семена из зонтиков вымолачивают после их полного высыхания.

Химический состав лекарственного сырья

Укроп огородный (Anethum graveolens)

Во всех частях укропа синтезируется эфирное масло сложного состава, обладающее специфическим ароматом и вкусом. В зависимости от условий произрастания (сорт, время заготовки и пр.) концентрация эфирного масла в растении доходит до 4 - 6,5%. Свежая трава укропа богата флавоноидами (кверцетин, кемпферол) и фитонцидами. В траве укропа синтезируются витамины группы B, аскорбиновая, хлорогеновая, фолиевая и никотиновая кислоты. В зависимости от типа почв в растениях накапливаются минеральные соли и микроэлементы, видовое разнообразие и количественное содержание которых может варьировать в широких пределах.

Лечебные свойства укропа

Ежедневное употребление укропа в пищу (салаты, приправа из высушенного листа и пр.) стимулирует кислотообразующую функцию ЖКТ, оказывает положительное влияние на железы внутренней секреции. Богатый витаминный и минеральный состав помогает справиться с последствиями авитаминоза (для этой цели лучше сохранять зелень укропа в замороженном виде, так как при перетирании с солью или высушивании большое количество биологически активных соединений разрушается).

Укроп огородный (Anethum graveolens)

Народные целители рекомендуют употреблять салаты из свежего укропа с целью повышения мужской потенции, а для кормящих мам в качестве лактогенного средства. Приготовить салат просто: измельчить молодую зелень укропа, посолить по вкусу и заправить сметаной. Неплохо к укропу добавить зелень петрушки.

Во многих изданиях посвященным народной медицине укроп считается чуть ли не панацеей от многих заболеваний, что, в общем, не совсем верное утверждение, хотя в ряде случаев это растение может оказать существенную помощь при лечении различных болезней. Например, укроп полезен при малокровии или анемиях, связанных с недостатком железа, или же спровоцированных большой кровопотерей. Укроп (зелень, водные вытяжки из высушенной травы) помогает на начальной стадии гипертонической болезни (научная медицина рекомендует отвары для лечения гипертонии I - II стадии, стенокардии). Укроп усиливает диурез, способствует укреплению кровеносных сосудов и капилляров, обладает желчегонными свойствами. Нередко укропную воду назначают при метеоризме, кишечных коликах. При бессоннице рекомендуется перед сном употреблять по 1 ч.л. порошка из сухого укропа, что оказывает легкое снотворное и успокаивающее действие.

Использование укропа для лечения

Укроп огородный (Anethum graveolens)

- В качестве диуретика (для усиления мочеотделения) применяют настой измельченных плодов укропа (1 ч.л. на 250 мл кипятка); процедить после настаивания (через 1 час). Настой способствует также усилению аппетита и улучшает пищеварительные процессы. Принимают за полчаса до еды (по 2 ст.л.). Более крепкий настой используется для промывания кожи (гнойнички, сыпи и пр.).

- Мочегонное при болях в почках и воспалении мочевого пузыря. Залить 250 мл кипятка 2 ст.л. листьев укропа; выдержать четверть часа на водяной бане, затем настоять 45 минут. Принимают такой настой трижды в сутки по 1/3 стакана.

- Слабительное средство. Для приготовления лекарства потребуются корни укропа (копать, когда семена в зонтиках еще не побурели). На 1 стакан воды потребуется 1 ст.л. измельченных корней. Варить после закипания 1 - 2 минуты, а когда отвар остынет, выпивают сразу всю дозу (перед сном). Отвар помогает при длительных запорах, когда традиционные средства растительного происхождения оказываются бессильными.

Укроп огородный (Anethum graveolens)

- При вздутии кишечника, сопровождающегося болевыми спазмами. Залить 1 ст.л. плодов укропа 250 мл кипятка и настоять 30 - 45 минут. Принимать лечебный настой за полчаса до еды. Для взрослых рекомендуется указанную дозу принять за 2 раза; детям назначают по 1 - 2 ст.л. на прием.

- При авитаминозе. Лечебный салат готовится из молодых листьев крапивы (40 г), репчатого лука (10 г; можно использовать молодую зелень), петрушки и укропа (по 8 г), листьев подорожника большого (4 г). Также потребуется половина куриного яйца (сварить вкрутую), 8 мл столового уксуса и 15 мл растительного масла.

- Для усиления лактации. Для составления лекарственного сбора потребуются листья глухой крапивы, семена тмина и плоды укропа — все в равной пропорции. На 2 стакана кипятка взять 1 ст.л. травяной смеси. Выпить небольшими порциями в течение дня.

- Гипохромная анемия. Для лечения рекомендуется принимать порошок укропного семени (2-3 раза в день по 1 ч.л.). Запивать кипяченой водой.

- При частых приступах мигрени. Залить 1 л воды 1 ст.л. сухих семян укропа, довести до кипения и варить 4 - 5 минут (на слабом огне). Емкость (эмалированную или из термостойкого стекла) с отваром накрыть крышкой и настаивать в течение ночи. Полученный настой процедить и выпить в течение суток. Курс лечения составляет 30 дней, а при необходимости увеличить до 2-х месяцев.

Укроп огородный (Anethum graveolens)

- Бессонница. На бутылку (0,5 л) вина типа "Кагор" потребуется 50 г семян укропа. Варить при слабом кипении 15 минут, далее перелить в термос и настаивать 1 - 2 часа. Процеженное лекарство принимать перед сном по 50 мл.

- При одышке. На пол-литра кипятка — 3 ст.л. измельченной свежей травы укропа. Процедить после остывания. Выпить в течения дня.

- От язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Перемолоть в кофемолке 500 г плодов укропа, смешать с жидким медом в соотношении 1:1. Настаивать 5 дней, ежедневно перемешивая массу. Принимать медово-укропное лекарство перед сном по 1 дес.л. Облегчение наступает уже через 3 - 5 дней приема средства.

- Острый холецистит. На пол-литра воды — 3 ст.л. семян укропа; варить 10 минут. Доза рассчитана на 6-тиразовый прием. Заболевание проходит, как правило, за 5 дней.

- Фиброзно-кистозная мастопатия. Залить полстакана плодов укропа полулитром молока, проварить в течение 5-ти минут и настаивать 2 часа. Принимают трижды в день по 3/4 стакана. Для излечения, как правило, хватает 1 месяца.

Семена укропа

- Камни в печени и желчном пузыре. Залить в термосе 2 ст.л. плодов укропа полулитром кипятка. Настаивать 4 часа. Принимать по 1 стакану утром и вечером. Курс лечения — 2 - 3 недели.

- От ангины. На пол-литра водки потребуется 1 стакан плодов укропа огородного. Настаивать в темном месте три дня. Принимать по 1 ч.л. 4 раза в день — полоскать гланды (ротовую полость). Этот состав также помогает при отложении уратов (соли мочевой кислоты) — подагра и остеохондроз как раз относятся к этой категории заболеваний. Настаивать семена укропа необходимо в течение 2-х недель, после чего настойку процедить и смешать с 1 стаканом меда. Принимать за полчаса до еды по 1 дес.л.

- При воспалении предстательной железы. Заварить 1 ст.л. сухой травы укропа в 250 мл кипятка. Через полчаса процедить и разделить на 4 равные части. Принимать 3 раза в день (оставшаяся часть переносится на следующие сутки). Лечиться до полного выздоровления.

- Предынсультное состояние. Для спасения больного используется сбор Шасси: корни валерианы, плоды укропа и тмина (все ингредиенты берут в равных частях). На 250 мл кипятка — 2 ст.л. сбора Шасси; настаивать полчаса. Назначают по 100 мл 2 - 3 раза в сутки. Кстати, сбор Шасси часто используется для лечения упорных мигреней, возникающих вследствие нарушения мозгового кровообращения на фоне повышенного артериального давления.

Укроп огородный (Anethum graveolens)

- Долихосигма. Это заболевание физиологического характера — когда участок толстой кишки длиннее, чем положено, у ребенка там образуется "каловая пробка", мешающая нормальной дефекации. Избавиться от проблемы помогают сборы с плодами укропа. Состав №1: семена укропа; ягоды рябины и валериановый корень; трава зверобоя и кора крушины; донник, конский щавель и корень одуванчика (соответственно 1:2:3:4:5 частей). На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. травяного сбора. Принимать лекарство после еды. Состав №2: плоды укропа, корень бузины черной и листья алоэ (в частях 3:2:1). Готовят отвар, как и в предыдущем рецепте, то есть 1 ст.л. смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 ст.л. 4 раза в день.

- Для лечения травматических повреждений кожи. Укроп обладает великолепными дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами, снимает зуд от укусов кровососущих насекомых. Для компрессов используется свежая зелень укропа, которую измельчают до кашицеобразного состояния. Менять повязку рекомендуется через 12 часов, а лечение продолжать от 3-х до 7-ми дней, в зависимости от характера поражения (нагноение, воспаление, опухоль и т.д.).

Сложный рецепт лечения гипертонии

В состав травяного сбора входит 20 видов лекарственных трав, но этот рецепт показал высокую эффективность в борьбе с гипертонической болезнью.

Укроп огородный (Anethum graveolens)

Сбор:

- Травы сушеницы — 6 частей;
- Цмина песчаного и измельченных плодов шиповника — по 5 частей;
- Смеси цветков и ягод боярышника — 4 части;
- Хвощ полевой, трава буквицы, трава и семена укропа (зонтики), плоды аниса, листья мелиссы и пустырник — по 3 части;
- Липовый цвет, ягоды малины, трава душицы, листья мать-и-мачехи и подорожника — по 2 части;
- Листья березы, лепестки розы, цветки донника желтого, семена мордовника и солодковый корень — по 1 части.

На пол-литра кипятка потребуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в термосе (в течение получаса). Принимают целебный настой по 150 мл за четверть часа до еды.

В дополнение рекомендуется перед сном принимать ножные ванны (соплодия хмеля, чабрец, шалфей, душица, березовые листья, липовый цвет — по 10 г каждого из компонентов из расчета на 3 литра кипятка). Продолжительность процедуры — 5 - 10 минут.

Лечебные свойства укропа в косметологии

Семена укропа- Розовые угри. Залить 20 г семян укропа в 1 стакане холодной кипяченой воды. Утром процедить и использовать в качестве холодного компресса, накладывая на проблемные места. Продолжительность процедуры — 15 минут. Укропные компрессы накладывать через день. Обычно хватает 15 процедур.

- Ювенальные угри. Свежую зелень укропа смешать в миксере с сырым белком куриного яйца и использовать для маски на лицо. Кстати, имеются сведения, что такие маски уменьшают количество морщин и даже уничтожают клеща демодекса.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, укроп вполне безопасен как для употребления в пищу, так и с целью лечения, впрочем, и тут имеются исключения из правил.

Укроп не рекомендуется употреблять в больших количествах при гипотонии, так как возможно ухудшение состояния.

Укропное эфирное масло способно вызывать аллергическую реакцию, поэтому во избежание проблем рекомендуется провести тест на восприимчивость: нанести сок (или кашицу) на внутреннюю часть локтевого сгиба, а через четверть часа принимать решение о целесообразности лечения с использованием укропа.

Поделитесь с друзьями: