Иссоп: лечебные свойства и противопоказания.

Иссоп: лечебные свойства и противопоказанияИссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в огородах и палисадниках. Иссоп родом из жарких районов Средиземноморья и Малой Азии, выдерживает суровые зимы и не предъявляет особых требований к условиям выращивания. Латинское имя иссопа (Hyssopus officinalis) явно указывает на лечебные свойства растения.

Иссоп — великолепный нектаронос, поэтому пасечники часто вывозят ульи поближе к промышленным плантациям этой культуры (в период цветения) — заготовленный пчелами мед относится к лучшим сортам.

Иссоп отлично выдерживает загазованность воздушной среды, поэтому нередко используется для озеленения в городах с развитой промышленной инфраструктурой. Он также прекрасно переносит обрезку, и его полуодревесневшие побеги подходят для клумб, формирования миксбордеров и пр.

Трава и цветки иссопаЗелень иссопа почитается хозяйками, особенно в период хлопот по заготовке консервации на зиму — веточки добавляют в банки с огурчиками, и это придает особые вкусовые нотки. Трава (веточки) иссопа используются в кулинарии, парфюмерной, фармацевтической и ликероводочной промышленности, поэтому это растение можно с уверенностью называть универсальным в плане использования.

Что касается лекарственного применения, то иссоп был известен еще в глубокой древности и даже причислялся к магическим растениям. Трава иссопа зачастую использовалась в магических ритуалах, направленных на очищение жилья от злых духов (окуривание помещения). После изучения химического состава травы иссопа можно с уверенность говорить, что в результате таких ритуалов происходило очищение воздуха в помещении, и уничтожалась болезнетворная микрофлора.

Трава иссопа включена в медицинские фармакопеи многих европейских стран (Германия, Болгария, Португалия, Франция, Швеция, Швейцария и пр.). Описание лекарственного использования иссопа можно встретить практически в каждом старинном травнике.

Иссоп размножается, как посевом семян, так и при помощи черенков, что обычно практикуется при закладке промышленных плантаций.

Заготовка лечебного сырья

Иссоп в саду

Период цветения иссопа приходится на июль - август — именно в это время проводится заготовка растения для лекарственного и кулинарного использования. Срезанные цветущие верхушки (без одревесневших частей) высушивают, как правило, на открытом воздухе (под навесами) или на чердаках и в прочих приспособленных помещениях, где имеется возможность обеспечить хороший воздухообмен. Температура во время сушки должна находиться в пределах 30 - 40 °C, так как при более высоких показателях качество лечебного сырья резко снижается из-за потери эфирных масел — наиболее ценного компонента. Для промышленной переработки траву иссопа, как правило, используют в свежем виде.

Во избежание потерь эфирного масла высушенный иссоп рекомендуется сохранять в герметически закрытой таре, а измельчать траву необходимо непосредственно перед применением.

Химический состав лечебного сырья

Эфирное масло — наиболее ценный компонент иссопа; его содержание в различных частях растения варьирует в пределах от 0,6 до 2% (наибольшая концентрация отмечается в листьях и соцветиях). Эфирное масло состоит из смеси альдегидов, углеводородов и спиртов с пиненами, камфеном и прочими веществами. Эфирное масло иссопа — природный фитонцид (его антимикробные свойства доказаны путем многочисленных научных экспериментов).

Цветение иссопа

В траве иссопа обнаружена группа флавоноидов (гисперидин, диосмин, иссопин и пр), органические кислоты тритерпенового ряда (урсоловая и олеановая), горечи, дубильные и смолистые вещества.

Листья иссопа богаты аскорбиновой кислотой (примерно 170 мг на 100 г свежего сырья).

Лечебные свойства и применение

Если посмотреть древние медицинские книги, то можно узнать, что траву иссопа часто прописывали в составе сборов для лечения кашля и заболеваний дыхательных путей. Иссоп нередко входил в состав желудочных сборов. Травой иссопа окуривали помещения во время вспышки эпидемий заразных заболеваний (чумы, холеры); кстати, об этом растении неоднократно упоминается в Библии.

Иссоп, применяемый в качестве приправы, способствует повышению аппетита, так как эфирные масла, входящие в состав растения, возбуждают секреторную деятельность пищеварительных желез. Лечебные сборы, в состав которых входит иссоп, используются при нарушении пищеварительных процессов (метеоризм, диспепсия, диарея и пр.). Иссоп подавляет жизнедеятельность патогенной микрофлоры, поэтому прекращает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, что нередко наблюдается при дисбактериозе.

Сбор лекарственного сырья иссопа

Заболевания дыхательных путей — одна из основных сфер применения иссопа. Во-первых, он оказывает отхаркивающее действие, разжижает вязкую слизь и стимулирует работу легочной ткани. Во-вторых, эфирные масла способствуют прекращению воспалительных процессов и губительны для патогенной микрофлоры, которая, как правило, является одной из причин заболеваний дыхательных путей. Кстати, в свое время государственная служба здравоохранения Германии воспротивилась использованию иссопа в медицинской практике, на основании якобы недоказанности лечебных свойств этого растения. Впоследствии трава иссопа была включена в фармакопею Германии.

Иссоп способствует снижению активности потовых желез, поэтому его препараты используются при повышенной потливости, в частности, при усиленном ночном потоотделении, что наблюдается у больных туберкулезом легких.

Иссоп в лечении заболеваний дыхательных путей

Простуда, грипп, ОРВИ, ОРЗ, ангина, бронхит, ларингит, трахеит — это заболевания дыхательных путей, многие из которых вызваны патогенной микрофлорой. При их лечении можно использовать траву иссопа, как в виде монопрепаратов, так и в составе многокомпонентных сборов.

- Чай. Иссоп можно применять для профилактики простудных заболеваний, например, после переохлаждения, или же в период вспышки эпидемии (грипп, ОРВИ). Для приготовления чая на 250 мл воды потребуется 2 ч.л. травы иссопа. Довести воду до кипения, затем настаивать в течение 10 - 15 минут. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей достаточно выпивать такой напиток 2 раза в сутки. Кстати, сухой иссоп можно добавлять в чайную заварку — это на любителя.

Семена иссопа

- Настой травы. На пол-литра кипятка — 2 - 3 ст.л. травы иссопа. Настой готов к применению после получасового настаивания. Принимают настой от 2 до 4-х раз в день (перед едой за полчаса). Указанная доза рассчитана на сутки, то есть по 1/4 стакана на прием.

- Сироп. Используется при первых симптомах простуды, а также отлично подходит для лечения детей младшего возраста. Для лечебного сбора потребуется по 1 ст.л. семян фенхеля, аниса и травы иссопа. Семена и траву измельчить в кофемолке. Залить сбор 1 литром воды, добавить 2 ст.л. изюма и 3 плода инжира (нарезать ломтиками). Воду довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Жидкость отфильтровать, а оставшуюся массу протереть через сито и соединить с отваром, а также добавить 4 - 5 ст.л. меда, чтобы получилась консистенция сиропа. Этот препарат назначают по нескольку раз в день, и принимают небольшими порциями (1 - 3 ч.л.), которые необходимо держать во рту до полного растворения.

- Настой при остром бронхите. В состав сбора входит: корень девясила и березовые почки — по 1 части; трава иссопа и сосновые почки — по 2 части; тысячелистник (соцветия) — 1 часть. На 1 литр кипятка потребуется 4 - 5 ст.л. травяного сбора. Настаивать в термосе в течение 4 - 5 часов. Принимают 3 - 4 раза в сутки по 150 - 200 мл.

Цветки иссопа

- Отвар для лечения хронического бронхита. Ингредиенты: календулы и травы иссопа — по 1 части; ромашки аптечной (цветки) и листьев шалфея — по 2 части. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить при слабом кипении 10 - 15 минут, далее четверть часа настоять. Принимать по полстакана трижды в день.

Противоастматические сборы

- Сбор №1. Состав: побеги паслена сладко-горького — 1 часть; иссоп, череда, фиалка трехцветная, вероника, корневище солодки голой и аира — по 2 части. На 1 стакан воды потребуется 1 ч.л. травяной смеси. Залить кипятком и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать трижды в сутки по 1/4  - 1/3 стакана (до еды).

- Сбор №2. Состав: трава чистотела, иссоп, эфедра, сон-трава — по 1 части; лапчатка гусиная, цветки боярышника, корень девясила, семена аниса — по 2 части. Залить в термосе 1 ст.л. лечебной смеси 250 мл крутого кипятка, настоять 2 часа. Весь настой необходимо выпить дробными дозами в течение суток.

Иссоп в лечении желудочно-кишечных заболеваний

Как указывалось ранее, заболевания ЖКТ — вторая по значимости сфера использования травы иссопа.

Иссоп на дачном участке

- При расстройствах пищеварения. Залить полулитром горячего вина (типа "Кагор") 2 ст.л. травы иссопа. Принимать в теплом виде дробными порциями (небольшим глотками).

- При запорах. На 500 мл кипятка — 1 ст.л. травы иссопа; настоять 2 часа. Принимать 4 раза в день по полстакана.

Иссоп в лечении заболеваний нервной системы

- Неврастенический синдром. Синдром неврастении проявляется в виде чрезмерной раздражительности, быстрой утомляемости, нарушении режима сна и пр. Нередко неврастенический синдром является одним из проявлений климакса. Сбор: трава иссопа, валериана, вероника лекарственная — по 1 части; чабрец и пустырник сердечный — по 2 части; листья подорожника и ягоды шиповника — по 3 части; ежевичный лист — 4 части. Залить 1 стаканом воды 1 ст.л. травяного сбора, довести до кипения и выдержать на водяной бане в течение получаса. Принимать трижды в сутки по 1/4 - 1/3 стакана (до еды). При лечении необходимо соблюдать диету, а также исключить алкоголь и отказаться от курения.

- Бессонница. В качестве успокаивающего средства можно использовать травяной сбор, содержащий в равной пропорции иссоп, пустырник, мелиссу и валериану. Измельченное сырье смешать и использовать вместо чайной заварки. Хранить в темном месте в плотно закрытой таре.

Иссоп в лечении заболеваний кожи

Иссоп на берегу реки

- Настойка. Готовится с использованием спирта 70%-ной (допустимо и 40%) крепости в соотношении 1:10, то есть на 10 г сырья — 100 мл экстрагента. Настаивать в темном месте в течение 1 недели, после чего отфильтровать и хранить на нижней полке холодильника. Используется настойка наружно в виде компрессов, примочек.

- Настой для компрессов. Трава иссопа — 1 часть, хвощ полевой и цветки ромашки — по 2 части. На 250 мл кипятка требуется 3 - 4 ст.л. травяной смеси. Настаивать примерно 1 - 2 часа. Применяют настой при лечении мокнущей экземы, гнойничковых поражений кожи и дерматитов.

- Настой для внутреннего применения. Рекомендуется применять при лечении псориаза, витилиго, нейродермитов и т.п. В состав травяного сбора входит иссоп, хвощ полевой, тысячелистник — по 3 части; по 2 части шалфея, листьев подорожника и крапивы, можжевеловых ягод и кукурузных рылец; 1 часть полыни. На пол-литра кипятка необходимо брать 3 ст.л. травяной смеси; настаивать четверть часа. Принимать по полстакана трижды в день.

Иссоп в лечении женских болезней

- При задержке месячных. Ингредиенты: кора крушины, корень петрушки, ягоды можжевельника, трава чистотела — по 1 части; 2 части полыни (чернобыльник); по 3 части мяты, иссопа и тысячелистника. Заваривать в термосе из расчета 1 ст.л. лечебного сбора на 250 мл кипятка. Настаивать 5 - 6 часов. Принимать перед сном по 1 стакану. В среднем курс лечения составляет 1 неделю.

Сушка иссопа

- При климаксе. Так называемый "женский чай" используется при повышенной раздражительности в климактерический период. В состав лечебного сбора входит трава манжетки, соплодия хмеля, иссоп и мелисса в соотношении 2:2:3:3 соответственно. На 250 - 300 мл кипятка необходимо брать 2 ч.л. сбора и настаивать в течение получаса. Принимают такой "чай" по полстакана 2 - 4 раза в день.

"Масло" из иссопа

На основе травы иссопа можно приготовить масляную вытяжку, которая служит эффективным средством для лечения заболеваний и травматических повреждений (раны, ожоги) кожи. Для приготовления масла лучше использовать свежие верхушки, срезанные во время цветения растений — в этот период в цветках накапливается максимальное количество эфирного масла, которое прекрасно растворяется в жирной основе. Сырье укладывается в стеклянную тару почти доверху (не утрамбовывать), а затем заливается растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее банку необходимо выдержать на водяной бане в течение 6 - 8 часов, после чего профильтровать масло и расфасовать в стеклянные флаконы (сохранять в прохладном месте).

Противогельминтный сбор

Иссоп в качестве одного из ингредиентов входит в состав противогельминтного сбора, который по эффективности не уступает "тройчатке" Иванченко. Сбор помогает очистить организм от более чем ста видов паразитов (гельминты, нематоды, лямблии, хламидии, амебы, трихомонады, грибковые инфекции и пр.).

Состав:

Цветки и зелень иссопа

- Корень папоротника — 1 часть;
- Гвоздика, черный перец, кожура грецкого ореха, пижма — по 2 части;
- Полынь, корень горечавки желтой, тимьян, чеснок — по 3 части;
- Плоды фенхеля, семечки тыквы, листья мяты — по 4 части;
- Иссоп, листья крапивы, шалфея и цветы ромашки — по 5 частей.

Все ингредиенты необходимо высушить и перемолоть в кофемолке, а из порошка приготовить пилюли весом в 0,5 грамма.

Однако, антигельминтные свойства – не единственный козырь этого лечебного сбора. Он также применяется для лечения дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу, ряда заболеваний кожи (экзема, дерматиты аллергического характера, псориаз, различные сыпи и пр.). Травяной сбор уменьшает кровоточивость и снимает воспаление при геморрое, оказывает мягкое слабительное действие и увеличивает желчеотделение.

Перед применением необходима консультация у лечащего врача, так как многие компоненты, входящие в состав сбора имеют большой перечень противопоказаний. Специалист даст рекомендации насчет целесообразности включения тех или иных компонентов, а также определит дозировку приема.

Противопоказания и побочное действие

Практически у каждого лекарственного растения имеются и противопоказания к применению, иссоп тут не исключение. Он оказывает возбуждающее действие на ЦНС, поэтому противопоказан при некоторых заболеваниях, связанных с нарушениями в работе нервной системы, в частности, нейропатии.

При передозировке также возможны эпилептичноподобные припадки, поэтому необходимо строго соблюдать указываемые в рецептах дозировки приема препаратов, в состав которых входит иссоп.

Индивидуальная непереносимость — явление довольно редкое, но этот вариант также не следует сбрасывать со счетов, поэтому перед лечением с использованием травы иссопа лучше получить консультацию у специалиста.

Последние комментарии

  • надежда сказал Ещё
    В рецепте не написано какой бузины черной или красной. 2 часа назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо  2 дней назад
  • Вера сказал Ещё
    Живу в Молдавии, у меня дома цветёт уже лет 15. Действительно не прихотливое растение мы очень любим этот цветок. Растет у дома во дворе. Весной поросли роздаю или выкидывают, слишком... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Если называете рекламой очищение  желчных протоков печени по андреасу морицу,то это не адресу, проверено на себе сделала 14 чисток в течение 2,5 года,результат : вылечила... 2 дней назад
  • Мила сказал Ещё
    Да.да и да.

    2 дней назад

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...