Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания.

Эстрагон (тархун): лечебные свойства и противопоказания

Эстрагон — довольно интересная и полезная пряность, вырастить которую под силу каждому на своем приусадебном участке.

У многих народов в национальной кухне непременно имеются блюда, в которые традиционно добавляется эстрагон. Французы, к примеру (с этими все понятно — известные всему миру гурманы!), используют эстрагон для приготовления всевозможных соусов, подающихся к мясным (соус “бернез”) или рыбным (соус “равигот”) блюдам. Нередко свежая зелень эстрагона входит в рецептуру салатов, омлетов и пр. Не менее популярен эстрагон и в татарской кухне, у поляков, азербайджанцев, грузин…

Представители старшего поколения до сих пор помнят вкус напитка изумрудно-зеленого цвета “тархун” — самого экзотического во времена бывшего СССР. Экстракт эстрагона также входил в рецептуру не менее популярного напитка “Байкал”. Кстати, предложил использовать тархун для приготовления напитков арабский врач Ибн Байтар, о чем свидетельствуют его записи, датированные началом VIII века.

Родиной Artemisia dracunculus (латинское название эстрагона можно перевести как “драконова полынь“; dracunculus — маленький дракончик) предположительно считают монгольские степи, откуда семена тархуна попали в Европу (во время татаро-монгольских нашествий). Через несколько столетий (примерно в XV веке) об эстрагоне узнали англичане, а впоследствии пряность оценили и американцы.

Трава эстрагонаЭстрагон не включен в реестр лекарственного сырья, поэтому используется только в народной медицине.

Заготовка лечебного сырья

Полынь-эстрагон относится к многолетним растениям, и начинает отрастать ранней весной — в это время листья тархуна можно использовать для приготовления витаминных салатов. Для лекарственных целей эстрагон заготавливают в несколько приемов, начиная с июля и по сентябрь. Заготовке подлежат молодые не одревесневшие верхушки растения, которые собирают в пучки и развешивают для просушки в хорошо проветриваемых помещениях (например, на чердаках) или на открытом воздухе, предварительно обеспечив защиту от воздействия прямых солнечных лучей.

Хранить тархун рекомендуется в плотно закрывающейся таре.

Химический состав драконовой полыни

Эстрагон в открытом грунте

Эстрагон считается поливитаминным растением, так как в его вегетативной массе синтезируются аскорутин, каротиноиды, токоферол и аскорбиновая кислота. Не менее богата эстрагонная полынь макро- и микроэлементами (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец, селен, медь и пр.). Процентное содержание микроэлементов может варьировать в широких пределах, в зависимости от характера почв, на которых культивируется тархун. В надземной части растения обнаружены специфические алкалоиды, органические кислоты, эфирные масла, фитостерины, соединения группы флавоноидов и пр., которые как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов на основе эстрагона.

В траве эстрагона накапливается примерно 1,5 г растительного белка и около 5 г углеводов (на 100 г сырья), поэтому энергетическая калорийность продукта находится в пределах 20 – 25 ккал.

Фармакологическое действие на организм

Листья эстрагона

Как уже упоминалось ранее, эстрагон не относят к фармакопейным растениям, хотя официальная медицина и не оспаривает лечебных свойств травы тархуна, по крайней мере, экстракт разрешен к применению в пищевой промышленности.

Химические соединения, синтезируемые в тканях растения, оказывают разностороннее действие на организм — препаратам на основе тархуна присущи противовоспалительные и противовирусные свойства. Эстрагон оказывает благотворное влияние на мочевыводящую систему, поэтому нередко используется при лечении заболеваний почек.

Эфирное масло, входящее в состав травы эстрагона, стимулирует секреторную активность легочной ткани — этим обусловлено отхаркивающее действие препаратов на основе тархуна. Если учесть противовирусную активность эстрагона, то становится очевидным, почему это растение часто используется народными целителями при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и с явным патогенезом (бронхиты, пневмония, ангина, грипп, ОРВИ и пр.).

Цветки и листья тархуна

Эстрагон давно попал в поле зрения ученых-геронтологов (геронтология — одно из направлений научной медицины, изучающее проблемы старения организма). В результате многочисленных экспериментов доказано, что антиоксиданты — химические соединения со специфическими свойствами — способствуют торможению процессов старения. К группе антиоксидантов относят микроэлемент селен, некоторые флавоноиды и витамин E— все эти вещества обнаружены в траве эстрагона. Антиоксиданты нивелируют негативное воздействие свободных радикалов на клетки организма, что в значительной мере служит профилактикой возникновения онкологических заболеваний и прочих органических патологий.

Не меньший интерес к лечебному действию тархуна проявляют и диетологи, которые убеждены, что высокое содержание полиненасыщенных (так называемые, омега-) кислот, поступающих в организм с пищей, способствует нормализации липидного обмена. Диетологи также рекомендуют включать эстрагон в состав блюд для бессолевой диеты. Не менее полезен эстрагон в качестве приправы и для совершенно здорового человека, так как эфирное масло и другие биологически активные вещества стимулируют секреторную деятельность пищеварительного тракта, что в свою очередь улучшает процесс переваривания тяжелой для организма пищи.

Применение тархуна в народной медицине

Цветки эстрагона

В народной медицине эстрагон служит средством для лечения многих заболеваний, связанных с перенапряжением нервной системы (мигрени, нарушение сна, депрессивные состояния и пр.).

Существует мнение, что высокая сек*уальная активность представителей кавказских народов — мужской половины — это следствие обильного употребления в пищу пряно-ароматических растений, в том числе и тархуна. В этой связи неудивительно, что народные целители нередко рекомендуют тархун при лечении нарушений, связанных с потенцией у мужчин. Разумеется, при явных нарушениях патологического характера эстрагон вряд ли оправдает ожидания, но если снижение либидо связано с проблемами нервной системы, то тут есть надежда на положительный результат.

Рецепты народной медицины

Трава тархуна

Тонизирующий чай с эстрагоном. Чай с тархуном рекомендуется употреблять для повышения аппетита, а также в случае общего недомогания неясной этиологии, то есть, когда невозможно точно установить диагноз. На 1 стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. сушеного тархуна, 2 ч.л. заварки зеленого чая и высушенную кожуру плода граната (примерно 1/8 часть). Настаивать 15 – 20 минут в фарфоровом заварнике для чая. Приготовленный настой используется в качестве заварки; мед или сахар в напиток можно добавить по желанию.

Отвар. Препарат используется при сбоях нервной системы, проявляющихся в виде нарушения режима сна (бессонница), чрезмерной раздражительности, частых головных болей и пр. Залить 1 ст.л. сухого сырья 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить пять минут. После этого настаивать в течение 1 часа. Отвар используется в качестве компрессов — намочить полотенце и обернуть вокруг головы.

Тархун у дороги

Мазь. Для лечения дерматитов, экземы, грибковых поражений кожи используют мазь, в состав которой входит эстрагон, трава чистотела большого и стебли паслена сладко-горького. Высушенное сырье смешивают в равно пропорциональном соотношении, предварительно измельчив до порошкообразного состояния (на кофемолке). Приготовленный порошок смешать с медом в соотношении 1:3 и эту “медовую” мазь наносить на проблемные участки кожи.

Частные случаи лечения с использованием эстрагона

Отеки (водянка) почечного происхождения. При склонности к отекам на фоне заболеваний почек, народные врачеватели рекомендуют использовать для лечения настой травы эстрагона — 20 г сырья на 500 мл кипятка. Настаивать 15 – 20 минут. Указанная доза рассчитана на сутки, то есть 4 раза в день по 100 мл.

Листья тархуна

Зуд, сыпи. Известный американский натуропат Чарльз Сильверман указывает, что трава эстрагона обладает антигистаминными свойствами, поэтому ее в комбинации с прочими средствами растительного происхождения рекомендуется включать в состав травяных сборов, предназначенных для лечения аллергических реакций, проявляющихся в виде высыпаний на коже и “почесухе” (зуд). Вот один из вариантов антигистаминного сбора д-ра Сильвермана: корень репейника (лопух большой) и цветочные корзинки ромашки аптечной — по 3 части; листья крапивы жгучей и трава пустырника сердечного — по 2 части; тимьян и эстрагон — по 1 части. Для приготовления препарата потребуется взять 1 ст.л. травяной смеси на 250 мл кипятка и настоять в течение получаса (до охлаждения). Принимать такой лечебный чай следует 2 – 3 раза в сутки. Параллельно необходимо делать компрессы на проблемные места кожи. Для отвара готовят сбор: по 1 ч.л. травы иссопа, тысячелистника и чистотела на 200 мл воды. Воду довести до кипения, варить 5 минут, далее настаивать до тех пор, пока температура не снизится до 50 – 60 °C.

Эстрагон на дачном участке

Аппендицит. Многие не поверят, но часто можно обойтись без операции по удалению аппендикса, если пролечиться настоем тархуна. Разумеется, речь не идет об острой форме заболевания (так называемый, “острый живот”) — в таком случае необходима ургентная медицинская помощь. По статистике немедленное оперативное вмешательство требуется лишь в 30-ти случаях из 100, поэтому остальным 70% больных можно попытаться помочь избежать операции. Итак, на 1 стакан кипятка потребуется 1 ст.л. высушенной травы тархуна. Настаивать в термосе примерно с полчаса, после чего процедить и принимать по трети стакана за 20 – 30 минут до еды (трижды в день). Приблизительный курс лечения составляет от 3-х до 5-ти дней, в течение которых кишечник очистится от шлаков, токсинов и болезнетворной микрофлоры, то есть будут устранены причины, спровоцировавшие воспаление червеобразного отростка (аппендикса). После лечения рекомендуется в течение года перед едой выпивать по стакану подогретого молока и съедать кусочек сливочного масла, чтобы ранки на слизистой кишечника зарубцевались.

“Квас” по Болотову с эстрагоном

Тархун на огородном участке

О “квасе” Болотова периодически попадаются публикации в различных СМИ. К примеру, “квас” на основе чистотела рекомендуется употреблять с целью выведения радионуклидов из организма, а напиток, приготовленный с адонисом или наперстянкой больше подходит для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

На основе тархуна можно приготовить не менее полезный и лечебный напиток, который не хуже “кваса из чистотела” справится с радионуклидами, очистит кишечник и будет способствовать регенерации эпителия слизистой оболочки. Кроме всего прочего, тархун способствует нормализации жирового обмена, оздоравливает почки, повышает иммунитет организма.

Итак, на 3 литра молочной сыворотки потребуется 1 стакан травы эстрагона (можно использовать, как свежую зелень, так и высушенное сырье) и 1 стакан сахарного песка. Эстрагон поместить в марлевый мешочек и придавить грузом на дне банки. Для активизации молочнокислого брожения можно добавить в качестве затравки 1 ч.л. домашней сметаны. Продолжительность брожения составляет от 2 до 3-х недель, после чего напиток готов к употреблению.

Противопоказания и побочное влияние

Если употреблять тархун в качестве приправы в разумных пределах, то это вполне безопасно и полезно. Единственным противопоказанием в этом случае может быть индивидуальная непереносимость (аллергические реакции).

Не рекомендуется употреблять (и использовать внутрь для лечения) эстрагон при наличии желчных камней большого размера, так как тархун стимулирует желчеотделение, и мощный напор желчи станет продвигать конкременты по желчевыводящим протокам, что вызовет сильные боли спастического характера.

Эстрагон нельзя употреблять во время беременности и в период грудного вскармливания.

Хотя эстрагон и не причислен к фармакопейным растениям, но врачи достаточно компетентны и проконсультируют насчет целесообразности и допустимости применения тархуна для лечения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 1
  1. Галина

    Для меня тархун – растение-загадка. Возможно, кто-то поможет мне ее разгадать. Каждый год сею что-нибудь новенькое из пряных растений, добралась и до тархуна. Посеяла сразу на грядку, тархун хорошо взошел, хорошо рос, пришло время, и я его рассадила в запланированные места. Но еще при пересадке заметила, что растения ничем не пахнут. Тархун вырос, хорошо перезимовал с розами, стал мощным, цвел, но по-прежнему не имел никакого аромата. Решив, что этот тархун неправильный, посеяла его еще раз. Та же история. Побеги сочные, не горькие, но абсолютно безвкусные. И вот опять уже приобрела семена для третей попытки.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector