Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Облепиховое масло: лечебные свойства и противопоказания.

Облепиховое масло лечебные свойства и противопоказанияО лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная научная медицина взяла на вооружение опыт наших предков — ягоды "сибирского ананаса" (так в народе часто называют облепиху) включены в реестр лекарственного сырья.

Хотя заготовка ягод облепихи — довольно трудоемкий процесс, тем не менее, объемы облепихового масла — ценного лекарственного препарата, обладающего уникальными свойствами — увеличиваются ежегодно.

Лечебные свойства облепихового масла

Облепиховое масло активизирует процессы регенерации тканей и усиливает рост грануляций и возобновление эпителиального слоя, поэтому оказывает ранозаживляющее действие. Препарат также способствует ослаблению болевых ощущений.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)Масло облепихи — один из немногих препаратов, которые оказались эффективными в профилактике и лечении лучевых поражений кожи. Тактика лечения состоит в следующем: на изъязвленных участках кожи в течение нескольких дней проводят обработку антибиотиками, очищая от некротических наростов (толстые налеты срезают ножницами или скальпелем), предварительно проведя местную анестезию для уменьшения болевых ощущений. После очистки пораженных участков на них наносят облепиховое масло с наложением марлевой повязки (их заменяют ежедневно, или же через день, в зависимости от степени поражения). Продолжительность лечения зависит от скорости грануляции язвенной поверхности.

При лечении заболеваний кожи (в том числе и травматических повреждений) для усиления лечебного эффекта облепиховое масло сочетают с каротином (по 1,5 - 2 мг на 1 мл масла). Кроме наружного использования, облепиховое масло с каротином также дают перорально или в виде внутримышечных инъекций. Такая методика оказалась более эффективной в сравнении с традиционными способами лечения каротином при некоторых заболеваниях (язвенная волчанка, болезнь Дарье, экзема, чешуйчатый лишай, нейродермиты и пр.). Облепиховая мазь (5%-ная) способствует быстрому уменьшению отека и ускорению рассасывания инфильтрата.

Облепиховое масло используется и для внутреннего употребления с целью лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление облепихового масла оказывает положительное влияние на секреторные функции поджелудочной железы и желудка, при этом приходят в норму пищеварительные процессы, происходит усиление моторно-эвакуационной функции кишечника, нормализуется липидный обмен в тканях печени, восстанавливается паренхима, разрушенная от частых возлияний алкоголя и пагубного воздействия токсинов. Облепиховое масло оказывает благоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, при этом происходит эпителизация поврежденной поверхности. Нередко масло облепихи рекомендуют для комплексного лечения гастритов, язвенной болезни 12-типерстной кишки и желудка, колитов, энтероколитов и пр.

Облепиховое масло также оказывает существенную помощь при лечении заболеваний женской половой сферы, сопровождающихся эрозивно-язвенными процессами (эрозия шейки матки, эндометрит, кольпиты, в том числе и инфекционного характера, травматические повреждения слизистой оболочки и пр.).

Приготовление облепихового масла в домашних условиях

Облепиховое масло можно приобрести в аптечной сети, где препарат отпускается без рецепта, но его реально приготовить и в домашних условиях, при наличии источника сырья, а также некоторого запаса терпения.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

- Способ приготовления №1. Заготовленные плоды (ягоды) облепихи необходимо отсортировать (удалить порченые), промыть в проточной воде, просушить от остатков влаги на открытом воздухе, после чего пропустить через соковыжималку. Внимание! Цель — получение плодовой массы, но не сока, поэтому нельзя использовать скороварку, а исключительно механическую соковыжималку (ягоды можно протереть через сито — об этом будет рассказано при описании способа №2)! Полученную плодовую массу (жом) необходимо быстро высушить, для чего удобно использовать духовку, в которой поддерживать температуру в пределах 50 - 60 °C. Сушить жом при более высокой температуре, или же на солнце — категорически недопустимо, так как в этом случае произойдет разрушение биологически активных веществ и сырье потеряет лечебные свойства. Очевидно, что при переработке получится некоторое количество облепихового сока, поэтому его необходимо отстаивать несколько дней, пока жидкость не разделится на 2 слоя — вверху собирается масло. Маслянистый слой отделяют от водного и также высушивают в духовом шкафу. Высушенный маслянистый слой добавляют к сухому жому и пропускают через мясорубку, чтобы получить хорошо измельченную плодовую массу. С этого момента начинается довольно утомительный процесс получения облепихового масла, поэтому стоит запастись терпением. Масло облепихи получают по методу "многоступенчатой мацерации", то есть извлечения (настаивания) при помощи инертных жиров. При промышленном производстве получают 1 кг облепихового масла из 20 - 25 кг свежих ягод — эти расчеты можно взять за основу при получении препарата в домашних условиях. Суть технологии "многоступенчатой мацерации" состоит в многократном насыщении (обогащении) масла-растворителя. Небольшую порцию плодового жома заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое; подсолнечное — крайний вариант) и выдерживают примерно 2 часа при повышенной температуре (60 - 65 °C). Обработанную порцию жома пропускают через соковыжималку, чтобы отделить жирное масло, а остаток отжимают при помощи ручного пресса. Использованный жом выбрасывается, а отжатое растительное масло используется для настаивания следующей порции плодовой массы. Постепенно, по мере обогащения, растительное масло приобретает красно-оранжевый цвет. После переработки всей плодовой массы получается "облепиховое масло", то есть обогащенное инертное растительное масло.

- Способ приготовления №2. Предварительную подготовку ягод облепихи проводят так же, как и при приготовлении масла по способу №1, после чего сырье протирают через мелкое сито. Оставшийся на сите жмых высушивают и сохраняют в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми крышками. Протертую массу пастеризуют при 80 - 90 °Cи укупоривают в стеклянные банки. Через 2 - 3 месяца законсервированные банки вскрывают и вычерпывают верхний слой, в котором содержится до 25% облепихового масла. Снятый верхний слой смешивают с сохраненным жомом и заливают экстрагентом (оливковым маслом), предварительно нагретым до 60 - 70 °Cиз расчета 500 г плодовой массы на 1 литр. Далее необходимо поддерживать температуру экстрагента в пределах 60 - 70 °Cв течение 48-ми часов. Через 2-е суток массу выливают в полотняные мешочки, которые подвешивают над емкостью для сбора масла. Обогащенное жирное масло отделяется от плодовой массы и стекает в приемник (емкость).

Масло облепихи

Каждый из предложенных способов получения облепихового масла имеет, как недостатки, так и преимущества.

Составные препараты на основе облепихового масла (1)

- Облепиховое масло с каротолином (2) или маслом шиповника. Смесь в соотношении 1:1 используется для наружного применения при лечении трещин сосков, трофических язв, ожогов, дерматозов. Клизмы с препаратом рекомендуются в случае неспецифического язвенного колита.

- Облепиховое и зверобойное масло. Эта лечебная смесь применяется в стоматологической практике для лечения хронических и острых гингивитов и стоматитов. В отличие от ратании, применяемой с этими же целями, зверобой не раздражает слизистую.

- Сочетание с календулой. Из цветков календулы можно приготовить масляный экстракт методом мацерации, наподобие получения облепихового масла. Составной препарат используется в гинекологической практике для тампонажа при лечении эрозии шейки матки, трихомонадного кольпита и пр. Внутрь препарат применяется при язве желудка и 12-типерстной кишки. Наружно смесь используется для лечения ожогов, гангренозных язв, обморожений, мастита и пр.

Облепиховое масло в лечении ЖКТ

- Внутреннее применение облепихового масла рекомендуется в комплексном лечении гастритов, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки. При указанных заболеваниях масло назначается по 1 ч.л. перед едой (за 15 - 20 минут перед приемом пищи). Продолжительность курса лечения составляет примерно от 3 до 4-х недель (в зависимости от полученного лечебного эффекта).

- Язва желудка. Народные целители рекомендуют проводить лечение по следующей методике:

1. Необходимо точно знать месторасположение язвы (на передней стенке желудка, на задней, справа-слева) — это можно выяснить при проведении эндоскопии.
2. Трижды в день (утром, в обед и перед ужином) выпить 1 ст.л. облепихового масла и лечь в кровать на ту сторону, где обнаружена локализация язвы (лежать 45 - 60 минут).
Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)3. Курс лечения составляет 3 - 4 недели.
4. В период лечения соблюдать рекомендованную диету, полный отказ от спиртного и курения!

- С целью профилактики масло облепихи назначают внутрь при проведении лучевой терапии при лечении злокачественных опухолей пищевода. Принимают масло по 1,5 - 2 ч.л. трижды в день на протяжении всего курса лучевой терапии, а также еще в течение от 2-х до 4-х недель после окончания процедур.

Облепиховое масло в лечении женской половой сферы

- Эрозии шейки матки. При лечении эрозии облепиховое масло применяют в виде тампонов, пропитанных препаратом, которые вводят во влагалище на ночь. Предварительно необходимо спринцевание раствором календулы (на 1 стакан теплой кипяченой воды — 1 ч.л. спиртовой настойки ноготков). Кроме эрозии, по аналогичной методике проводят лечение в случае кольпитов и при эндоцервицитах. Лечение курсовое — в среднем по 10 - 15 процедур, проводимых ежедневно без перерыва. В силу различных причин лечение может оказаться малоэффективным — в этом случае необходимо сделать перерыв на полтора - два месяца, после чего пройти повторный курс. Известны случаи лечения облепиховым маслом (тампонаж в течение 50-ти дней) фибромиом, которые планировалось удалить оперативным путем.

Частные случаи применения облепихового масла

- Гайморит. Для лечения рекомендуется вводить в гайморовы пазухи по 5 мл облепихового масла (стерильного). Такие процедуры проводятся дважды в день под наблюдением специалиста.

- Стоматологические проблемы. При пародонтозе, гингивитах, стоматитах и прочих проблемах, которые относятся к сфере стоматологии, рекомендуется провести курс аппликаций с использованием облепихового масла. Пропитанные препаратом марлевые (ватные) жгуты прикладывать к пораженным деснам. Продолжительность процедуры составляет 10-15 минут.

- Храп. Ночной храп нередко мешает окружающим, а происходит это явление по причине высыхания слизистой оболочки носовых пазух. Чтобы не беспокоить окружающих храпом, можно попробовать закапать перед сном по 1 капле облепихового масла в каждую ноздрю — часто помогает.

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

- Геморрой. Для лечения геморроя и прочих проктологических проблем (анальные трещины, свищи и др.) рекомендуется делать микроклизмы с облепиховым маслом и каротолином (в соотношении 1:1). Кроме микроклизм необходимо несколько раз в сутки ставить компрессы с облепиховым маслом или смесью с каротолином. Продолжительность процедуры составляет от 1 до 2-х часов. Для повышения эффективности лечения рекомендуется сочетать наружное применение и пероральное употребление облепихового масла (по 1 ч.л. 1 - 2 раза в день).

- Экзема. При лечении сочетают наружное применение облепихового масла и прием препарата внутрь (по 2 - 3 мл). Для смазывания пораженных участков кожи лучше использовать 5%-ную мазь, которую можно приобрести в аптечной сети.

- Пролежни. У лежачих больных нередко появляются пролежни — раны на коже. Для лечения пролежней народные целители рекомендуют использовать раствор шампуня в водке (на пол-литра водки — 6 ст.л. шампуня) и облепиховое масло. Раствором шампуня обрабатывают пораженные участки кожи, а затем наносят слой облепихового масла (можно использовать 5%-ную мазь).

- Ожоги. Тяжелые ожоги (от электрической дуги, кислотами или щелочами) трудно поддаются лечению обычным способом. Рецепт мази, приведенной ниже, позаимствован из практики народных целителей. Для приготовления необходимо взять пол-литра известковой воды, довести до кипения и влить 200 мл подсолнечного масла. Варить смесь в течение 3-х часов, после чего добавить по 50 г свиного смальца и бараньего жира, кусочек прополиса (размером с половину спичечного коробка) и столько же желтого воска. Когда ингредиенты расплавятся, массу снять с огня и добавить по 5 таблеток Анальгина и Стрептоцида (предварительно растолочь в порошок), флакон пенициллина и 2 ампулы Новокаина (Лидокаин или другой препарат, использующийся для анестезии), плюс 50 мл облепихового масла. Смесь энергично перемешать. Когда масса остынет, вверху соберется слой мази, который необходимо снять и переложить в стеклянную баночку. Жидкость также используется для лечения, только в ней необходимо растворить 3 яичных белка и 6 ампул активированного сока алоэ (продается в аптечной сети; препарат отпускается без рецепта). Известковая вода используется для промывания раневой поверхности и отмачивания присохших бинтов. Мазь применяют для компрессов. Известковую воду и мазь применяют до тех пор, пока не образуется грануляция по всей раневой поверхности, после чего лечение продолжают с использованием компрессов из облепихового масла или 5%-ной мази.

- Простатит. Рецепт караимов (народность, проживающая на юге Украины). Для приготовления ректальных суппозиториев потребуется: облепиховое масло — 150 мл; по 30 г плодов аниса и молодых листьев березы. Семена аниса и березовые листья предварительно высушить и перемолоть в мельчайший порошок, чтобы не травмировать слизистую прямой кишки. Для получения необходимой вязкости нужно добавить пчелиный воск (облепиховое масло предварительно разогреть на водяной бане). Применяют лечебные суппозитории, как правило, 2 - 3 раза в сутки, вплоть до полного излечения.

Противопоказания и побочное действие

Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)

Противопоказаний для наружного применения облепихового масла не выявлено. Аллергические реакции при приеме масла внутрь встречаются крайне редко. При использовании его перорально (внутрь) следует учитывать, что для некоторых заболеваний такое применение может быть противопоказано. Облепиховое масло не рекомендуется использовать для лечения во время обострения воспалительных процессов в желчном пузыре, поджелудочной или печени.

Врачебная консультация — наиболее правильное решение, которое поможет избежать неожиданностей во время лечения при помощи облепихового масла.

Примечания

1. Сочетания не имеют противопоказаний в случае лечения указанных заболеваний.

2. Каротолин — масляный экстракт из мякоти плодов шиповника. Приготовление препарата в домашних условиях сходно с получением облепихового масла. Каротолин применяется для лечения экземы, трофических язв, ран и других травматических повреждений кожи.

 
 
Поделитесь с друзьями: