Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Спирулина: полезные свойства и противопоказания.

Спирулина полезные свойства и противопоказанияОткрытием сине-зеленой водоросли спирулины ознаменовался конец XX — начало XXI века (и это при том, что она была известна еще индейским племенам Южной Америки). Ни одно из печатных изданий не упустило случая подать "уникальную" информацию о волшебной силе спирулины, зачастую приукрашивая материалы выдуманными историями. В настоящее время "спирулиновый бум" поутих, но это вовсе не означает, что интерес к полезным свойствам водоросли пропал — спирулина и по сей день является предметом жарких дискуссий и одной из тем для научных диссертаций.

Итак, что мы знаем о спирулине?

Спирулина (латинское название Arthrospira) относится к низшему классу водорослей, а если точнее — это колония цианобактерий, представляющих собой многоклеточные цилиндровые трихомы, соединенные между собой и образующие закрученную спираль (отсюда и название).

В природе известно 2 вида спирулины — platensis и maxima. Ареал распространения Arthrospira platensis — пресные водоемы Африки, Азии и Южной Америки; Arthrospira maxima обитает в водоемах Центральной Америки.

"Спирулиновый бум" стимулировал развитие целого направления в бизнесе — в настоящее время крупнейшими поставщиками продукции на основе спирулины являются США, Таиланд, Индия, Чили, Китай и пр. В отличие от хлореллы, спирулину выращивают в основном в природных водоемах, что позволяет многократно снизить себестоимость продукции.

Спирулина полезные свойства и противопоказанияВодорослевую массу периодически собирают с поверхности водоемов и раскладывают для просушивания на специальные сетчатые лотки, после чего подвергают измельчению и пускают в дальнейшую переработку. Срок годности высушенной спирулины варьирует в пределах от одного до полутора лет. Нередко свежий “урожай” подвергают заморозке (такая продукция — при условии недопущения размораживания — сохраняется более двух лет!).

Химический состав спирулины

Исследованию химического состава этой водоросли посвящены многочисленные научные труды. Как оказалось, спирулина — единственный растительный продукт, в котором идеально сбалансированы все незаменимые аминокислоты (10 грамм равноценны 1 кг говядины). Кстати, на этой почве как раз и возникают горячие дискуссии — стоит ли причислять бактерии к растениям? Одним из весомых аргументов в пользу животного происхождения спирулины является тот факт, что стенки ее клеток не содержат в составе целлюлозы, что характерно для всех представителей мира флоры. С другой стороны, в них также нет и кератина (у животных этот белок содержится в эпителии, волосах и пр.).

В спирулине обнаружены специфические углеводы — полисахариды сложного состава, подобные крахмалу или пектину, но по адсорбирующей способности превосходящие их в несколько раз. Именно эти химические соединения способствуют очищению организма от солей тяжелых металлов, радионуклидов, шлаков и других токсинов.

Что касается микроэлементов, то здесь, пожалуй, можно просто привести химическую таблицу Д. И. Менделеева...

Витамины, триглицериды и прочие биологически активные вещества — все это имеется в составе спирулины — об этом можно узнать из доступных источников.

Полезные свойства спирулины

Коктейль со спирулиной

Итак, спирулина — это:

- превосходный адсорбент (о дезинтоксикационных свойствах спирулины — очистка организма от шлаков — рассказывалось ранее);
- эффективные стимулятор выработки гемоглобина;
- источник антиоксидантов, витаминов и микроэлементов;
- непревзойденное ранозаживляющее средство (ускоряет регенерацию тканей в разы!).

Спирулина способствует повышению иммунитета, что крайне важно для ослабленных пациентов, перенесших тяжелые операции и восстанавливающихся после продолжительных болезней. Например, после резекции желудка больному запрещено много есть (что, разумеется, не на пользу для организма) — небольшое количество спирулины дает полноценное питание без нагрузки для травмированного ЖКТ.

Хлорофилл, содержащийся в спирулине, по структуре сходен с гемом крови, поэтому употребление препаратов на основе этой водоросли показано пациентам, перенесшим большую кровопотерю (посттравматическая анемия). Спирулина также способствует повышению гемоглобина и при анемиях иного происхождения, например, железодефицитной, или же развившейся вследствие недостатка витамина B12.

Употребление спирулины способствует нормализации водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, камни в почках и желчном, ожирение — эти заболевания как раз и вызваны такими нарушениями).

Спирулина полезные свойства и противопоказания

В спирулине обнаружен специфический пигмент органической природы — фикоциан, который приостанавливает рост раковых клеток, что препятствует метастазированию. Кроме того, во время химио- и радиолучевой терапии, а также в период реабилитации, препараты спирулины ускоряют выведение токсических веществ и радионуклидов.

Полезные свойства спирулины в народной медицине

- Хронические запоры. При постоянных, так называемых, упорных запорах, народные целители рекомендуют пройти месячный курс лечения спирулиной. Принимать спирулину 1 раз в сутки по 1 - 2 г. Для большей эффективности прием спирулины рекомендуется сочетать с другими народными средствами, например, с препаратами ревеня и пр.

- Отложение камней. Камни в почках и желчном пузыре изгоняют по методике, позаимствованной из китайской медицины. Для приготовления лекарственного средства понадобится: кожистая пленка от куриных пупков — 7 штук, семена дикой моркови (в крайнем случае можно использовать плоды культурных сортов) и корень марены красильной — по 1 ст.л. Все ингредиенты необходимо измельчить на кофемолке в порошок. Принимают препарат 1 раз в сутки, в соответствии с циркадными ритмами (1) органов и систем человеческого организма. Во время курса лечения (количество повторов может варьировать в широких пределах, в зависимости от размера конгломератов и полученного лечебного эффекта) также принимают спирулину — по 2 - 4 г в сутки (утром и вечером натощак, вне зависимости от суточных биоритмов). Дозировка ингредиентов указана на 1 курс лечения; повторяют по мере необходимости после недельного перерыва.

- Простатит. Измельчить в порошок 18 куриных пупков и смешать с 18 г спирулины. Принимать по 1 ч.л. дважды в день. Улучшение, как правило, наступает уже через неделю после начала приема препарата.

Спирулина полезные свойства и противопоказания

- Для выведения радионуклидов. Для полных: утром, натощак, выпивать 1 стакан кефира, в котором размешать 2 - 4 г спирулины; вечером (вместо ужина) — 1 стакан кефира + 1 г спирулины. Для худых (истощенных): принимать трижды в день по 50 г говяжьего (печеночного, куриного) паштета с 3 г спирулины. Рекомендуемый курс очистки — 3 - 4 недели.

- Хронический гастродуоденит на фоне повышенной кислотности. Приготовить сбор: 2 ст.л. корней цикория; по 1 ст.л. травы зверобоя, сушеницы болотной и соплодий (шишек) хмеля; по 1 ч.л. листьев мяты и цветков ромашки. Приготовленный травяной сбор залить 600 мл воды, довести до кипения и варить в течение 5 - 7 минут. После охлаждения (примерно до 20 - 30 °C) добавить 3 г порошка спирулины. Принимать отвар трижды в день до еды (за 15 - 20 минут). Курс лечения — 1 месяц, после чего, если это необходимо, использовать другие лекарственные сборы, не забывая добавлять спирулину.

- ВСД. Приготовить смесь, состоящую из 200 г (стакан) ядер грецких орехов, 200 мл майского меда, 100 мл кашицы из листьев алоэ и 20 г порошка спирулины (можно использовать пасту). Сохраняют препарат в прохладном месте (холодильник, погреб). Курс лечения — 1 месяц (принимать трижды в день по 1 ст.л. после еды). Этот же препарат рекомендуется для лечения начальной стадии гипертонии.

- ИБС. Методика лечения ишемической болезни сердца также используется в случае атеросклероза и в период реабилитации после инфаркта. Тактика лечения сводится к постепенному увеличению приема спирулины: изначально — 1 таблетка трижды в день (1 раз в неделю), далее — через каждые 3 дня дозировку увеличивают на 1 таблетку (капсулу), пока суточная доза не составит 9 таблеток. После этого продолжать прием ежедневно (трижды в сутки по 1 таблетке). Курс лечения составляет 3 месяца.

Спирулиновая ферма

- Сахарный диабет. Залить полулитром кипятка сбор (корни одуванчика, листья черники и крапивы — по 1 ст.л.); настаивать 45 - 60 минут. Принимать перед едой по половине стакана (100 - 125 мл). Параллельно принимать "Апилак" (1 таблетка 3 раза в сутки) и спирулину (по 1 капсуле 4 - 6 раз в день). Курс лечения — 30 дней. На ранних стадиях заболевания также помогает прием морковного (яблочного или их смеси) сока с порошком спирулины — 1 г на 1 ст.л. сока.

- Отравление (пищевое, алкогольное). При пищевом отравлении необходимо размешать 1 г спирулины в 1 ст.л. яблочного уксуса. В случае алкогольного отравления (не путать с похмельным синдромом!) необходимо приготовить настой корней девясила (1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка), в который после охлаждения до комнатной температуры добавить 2 г порошка спирулины. На похмелье (похмельный синдром): 1 стакан минеральной воды, добавить сок, выжатый из половины лимона и 2 - 4 таблетки спирулины.

- Фибромиома. Внутрь: в течение 2-х недель принимать по 1 таблетке спирулины (4 - 5 раз в сутки). Наружно: тампоны с каротолином (или облепиховым маслом; соотношение 1:4, то есть, на 100 мл масла — 25 г порошка/пасты) и спирулиной, а также орошение влагалища раствором (суспензией) спирулины в теплой воде (на 200 мл жидкости — 1 г порошка).

Полезные свойства спирулины при очищении организма

Зашлакованность организма, паразитические инвазии, пагубное влияние окружающей среды (особенно в городах) — эти факторы негативно отражаются на нашем здоровье. Для очистки организма от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов народными целителями разработана специальная методика (В. Дегтярев, М. Гроза, Е. Карпенко, Р. Свиридов, Е. Лебедев). В рамках данной статьи не планируется публиковать полный курс очищения организма, поэтому остановимся лишь на тех моментах, где в рецептуре используется спирулина, а именно, "Чай Оджибуа", в основе которого лежит рецепт напитка древнего индейского племени — оджибуа. Считалось, что этот напиток очищает тело и душу, а также исцеляет от опухолей. В методике очищения предусмотрены 2 варианта, так называемая, "мягкая" и "жесткая" чистки.

Спирулиновая ферма

- Чай оджибуа №1 ("мягкая чистка")

Рекомендуется после оперативного вмешательства, в том числе и в период реабилитации после процедур лучевой и химиотерапии. Напиток облегчает состояние онкологических больных, обладает иммуномодулирующими свойствами, способствует выведению токсических продуктов метаболизма, радионуклидов и агрессивных реагентов. Препарат обладает мощным эффектом очищения всего организма. В состав лечебного сбора входят: корень конского щавеля, лопуха и ревеня, цветки красного клевера, трава кресс-салата, ламинария, семена расторопши пятнистой и плоды кника бенедектинского (в равной пропорции). На 2 стакана кипятка потребуется 20 г "целебной заварки"; настаивать до охлаждения, после чего добавить 2 г порошка спирулины; хранить в холодильнике не сливая с осадка. Доза препарата указана из расчета на 3 дня приема. Принимают дважды в сутки, утром и вечером (за 1 час до, или через 2 часа после еды): 60 мл настоя разбавить таким же количеством кипяченой воды.

Показания: онкологические заболевания, истощение после перенесенных болезней или операций, вирусные интокси­кации (в том числе и гепатиты), дисбактериоз кишечника, кожные проблемы, бронхиальная астма и др.

Чай может быть рекомендован как ежедневная пищевая добавка для мягкой очистки всего организма. Чистку проводить курсами по 3 - 4 недели.

Противопоказания не выявлены; как вариант — индивидуальная непереносимость.

- Чай оджибуа №2 ("жесткая чистка")

Обладает слабительными свойствами, очищает ЖКТ (особенно нижний отдел толстого кишечника) и стимулирует работу ферментного аппарата. Препарат снижает аппетит, повышает pHжелудочного сока, нормализует уровень сахара и холестерина. Ингредиенты: кора крушины, лист сены, мята, толокнянка, плоды шиповника, апельсиновая корка, цветки ромашки, трава эрвы шерстистой (пол-пала) и корень алтея. На 250 мл кипятка — 2 грамма травяного сбора; настаивать 5 - 7 минут. Принимать строго в период с 21 до 22 часов (+ по 1 - 2 г порошка спирулины). Время заварки подбирается индивидуально (зависит от состояния ЖКТ [наличие или отсутствие запоров]). Начинать прием чая рекомендуется перед нерабочим днем. 1-я неделя — ежедневно; 2-я неделя — через день; 3-я неделя — 2 раза в неделю; 4-я — 1 раз; далее – по необходимости. Внимание! В первые дни возможны спазмы и колики в кишечнике, — это нормально.

Коктейль со спирулиной

Показания: хронические запоры, а также используется как первый этап (очищение) в любой биокоррекции.

Противопоказания: обострение язвенной болезни и других заболеваний ЖКТ, гломерулонефрит, беременность, камни в желчном (размером более 0,5 см), ранний детский возраст.

Противопоказания и побочное действие

Использование спирулины для лечения не рекомендуется:

- Во время беременности.
- При тиреотоксикозе.
- В случае сердечной (почечной, печеночной) недостаточности.
- При наличии внутренних кровотечений в активной фазе (желудочные, кишечные, маточные).

Индивидуальная непереносимость спирулины — явление крайне редкое, но и такой вариант не следует сбрасывать со счетов.

Примечания

1. Циркадные ритмы:

- Система канала мочевого пузыря. В систему канала мочевого пузыря включаются: мочевой пузырь и мочевыводящие пути. Период максимальной активности и податливости влияниям — 15 - 17 ч.

- Система канала почек. Максимум активности — 17 - 19 ч.

Поделитесь с друзьями: