Кабачок: полезные свойства и противопоказания.

Кабачок полезные свойства и противопоказанияКабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не высаживал этот овощ на грядках. Кабачки выращивают не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах (с целью переработки на предприятиях пищевой промышленности). Из них делают консервы (икру, детское питание и пр.), а также используют для приготовления кулинарных блюд.

Кабачок принадлежит к семейству Тыквенные (Cucurbitaceae); в культуре известно 2 вида: кабачок обыкновенный и цукини.

Кроме пищевой ценности, кабачки наделены рядом лечебных свойств.

Выращивание и заготовка кабачков

Кабачок полезные свойства и противопоказанияВедение культуры кабачка не представляет сложности. Семена кабачков, как правило, высевают в открытый грунт весной, в одни сроки с посевом огурцов и других тыквенных. Растения кабачков довольно устойчивы к различным грибковым и вирусным заболеваниям, характерным для тыквенных культур.

Для пищевых целей овощи собирают по мере образования и роста завязей, не дожидаясь биологической зрелости.

Семена кабачков, как и семечки тыквы, обладают полезными свойствами, поэтому их нередко заготавливают для лечения. Собирать семена необходимо из плодов, достигших биологической зрелости. Сушку семян кабачков проводят по той же методике, которая используется в случае тыквенных семечек.

Химический состав и калорийность

Кабачки отличаются сравнительно низкой калорийностью (примерно 20 - 25 ккал на 100 грамм), поэтому их рекомендуют вводить в пищевой рацион при диетическом питании.

Кабачок полезные свойства и противопоказанияВ молодых овощах синтезируются витамины (каротин, аскорбиновая кислота, витамины группы Bи пр.), углеводы и органические кислоты. В зависимости от условий выращивания, в овощах накапливаются различные макро- и микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и пр.).

Пищевые волокна (растительная клетчатка) и высокое содержание влаги (до 90%) делают кабачки незаменимым продуктом при составлении разного рода диет.

Полезные свойства кабачков

Как уже указывалось ранее, в молодых кабачках накапливается много провитамина A(каротина) и аскорбиновой кислоты (витамин C), поэтому плоды обладают общеукрепляющими свойствами. В плодах накапливается калий, поэтому при употреблении кабачков в пищу отмечается усиление диуреза (мочегонное действие). Кроме того, калий и магний оказывают положительное влияние на здоровье и функции сердечной мышцы. Как заверяют народные целители, кабачки способствуют нормализации водно-солевого обмена в организме, стимулируют развитие полезной микрофлоры в кишечнике, одновременно очищая его стенки от шлаков.

Кабачок полезные свойства и противопоказания

Плоды кабачков входят в состав различных диет и рекомендуются для питания при многих заболеваниях печени (гепатиты), желчного пузыря (холецистит, желчнокаменная болезнь), кишечника (хронический колит, язвенный неспецифический колит и пр.), почек (нефрит, пиелонефрит и пр.), сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз) и др.

Применение кабачков для лечения

- Для изгнания гельминтов. Тактика изгнания глистов идентична, как и при использовании тыквенных семечек. Свежие семена очистить от деревянистой оболочки и перемолоть на мясорубке. Взрослым назначают по 300 - 500 г, детям 10 - 12 лет — по 150 г, в возрасте от 5 до 7 лет — по 100 г, от 3-х лет — по 75 г. Всю порцию необходимо принять в течение 45 - 60 минут, через 4 часа дать солевое слабительное (магния сульфат), а еще через 30 минут — поставить клизму.

- Противогельминтная эмульсия. Препарат используется в тех же случаях, что и кашка из семян (см. предыдущий рецепт). Готовится эмульсия путем энергичного растирания семян кабачков (или тыквы) с водой в деревянной (фарфоровой) ступке. Воду добавляют небольшими порциями (по 10 - 15 капель). Дозировки и тактика лечения аналогичны ранее приведенному рецепту.

Кабачок полезные свойства и противопоказания

- При отеках ног. Залить 1 литром воды 100 г корок кабачков (если используются высушенные, то их потребуется 60 - 70 г), довести до кипения, затем перелить в термос и настаивать в течение ночи. Принимают отвар до 5-ти раз в сутки по 200 - 250 мл. Этот препарат также помогает при лечении гипертонической болезни на ранней стадии, асцитов (водянка) сердечного или почечного происхождения, воспалительных заболеваний женской половой сферы и пр.

- При водянках. Смесь кожуры кабачков, огурцов и арбузных корок — отличное мочегонное средство, которое народные целители нередко рекомендуют при лечении отеков и водянок различного происхождения. Корки и кожуру перед высушиванием необходимо измельчить — нарезать пластинками, толщиной в 1 см. Для приготовления мочегонного настоя потребуется залить кипятком (1,5 стакана) 1 ст.л. лечебной смеси (соотношение компонентов произвольное). Настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и принимать по 50 мл (2 или 3 раза в день).

- При гипертонии. Для снижения артериального давления рекомендуется употреблять полезный сок из кабачков с медом (на 100 мл жидкости добавить 1 ч.л. меда). В указанной дозировке (по 100 мл) принимают сок дважды в день — утром и вечером. Курс лечения составляет 7 - 14 дней.

Кабачок полезные свойства и противопоказания

- При воспалении мочевого пузыря. Высушенные и очищенные кабачковые семечки смешать с семенами кон*пли (по 1 стакану), растереть в ступке до получения эмульсии молочно-белого цвета, далее залить 3-мя стаканами крутого кипятка, а после остывания процедить. Доза препарата рассчитана на прием в течение суток.

- При мужском бесплодии. Для лечения этой проблемы народные целители рекомендуют употреблять проросшие кабачковые семечки. Проращивание семечек не составляет большого труда: поместить семена в увлажненную тряпицу (на блюдце) и поставить в теплое место. Как правило, через сутки кабачковые семечки прорастут. Проращенные семечки употребляют утром, перед завтраком, по 50 - 100 г на прием.

Полезные свойства кабачков в диетическом питании

"Японская диета", в состав которой входят молодые плоды кабачков, поможет сбросить до 6-ти килограммов лишнего веса за две недели (точнее — за 13-ть дней)!

Из пищевого рациона в обязательном порядке исключаются крахмалосодержащие продукты (белый хлеб, макаронные изделия, картофель), алкоголь, соль и сахар, кондитерские изделия. Также необходимо отказаться от любого мяса, кроме тех случаев, когда оно включено в диетическое меню.

Кабачок полезные свойства и противопоказания

Что касается рыбы, то ее лучше употреблять в вареном виде, но допустимо и жарить.

Итак, "японская диета" рассчитана на 13-ть дней. В течение всего периода на завтрак рекомендуется чай или черный кофе с ржаными сухариками (если в меню нет иных указаний).

1. Первый день. На обед сварить вкрутую два куриных яйца и приготовить тушеную капусту (как для пирожков). Пить рекомендуется томатный сок — 1 стакан. На ужин можно приготовить рыбу (отварную или жареную).

2. Второй день. На обед тушеная капуста и жареная рыба. На ужин отварить 200 г говядины и выпить 1 стакан кефира.

3. Третий день. В обеденный рацион вводятся жареные кабачки (или кабачковая икра) и яблоки. На ужин — салат из белокочанной капусты, заправленный растительным маслом, 200 г отварной говядины и два куриных яйца, сваренные вкрутую.

4. Четвертый день. В обед выпить 1 сырое куриное яйцо, съесть 15 г сыра и морковный салат (отварить 3 морковки, натереть на терке и заправить растительным маслом). На ужин только фрукты (допускается вареная тыква).

Кабачок полезные свойства и противопоказания

5. Пятый день. На завтрак приготовить салат из свежей капусты, заправить растительным маслом и добавить сок 1-го лимона. На обед — томатный сок (250 мл) и жареная (вареная) рыба весом до 400 - 500 г. Ужин — фрукты.

6. Шестой день. На обед сварить половину курицы, приготовить морковный салат. Это разгрузочный день, поэтому обходимся без ужина.

7. Седьмой и восьмой день. На завтрак только чай без сахара. На обед кефир и вареная говядина (200 г), дополнительно — фрукты. На ужин 200 г говядины, 2 вареных яйца и тушеная тыква.

Далее повторить меню с 1-го по 5-тый день.

Специалисты-диетологи отмечают, что "японская диета" примечательна великолепным сочетанием продуктов, которые легко усваиваются и не перегружают желудок.

Кроме "японской диеты" существуют и другие диетологические разработки, в которых основной упор делается на употреблении в пищу именно кабачков. По рекомендациям специалистов-диетологов, суточное потребление кабачков должно быть не менее чем 0,5 кг. Употреблять кабачки можно в вареном или жареном виде, но при этом количество жира и соли необходимо свести до минимума. Кроме кабачков, в рационе питания должны присутствовать и другие овощи или фрукты (морковь, свекла, тыква, яблоки, виноград и пр.). Не следует забывать, что в меню обязательно включается нежирное мясо (рыба, птица, говядина) — по 200 г в сутки.

Полезные свойства кабачков в косметологии

Кабачок полезные свойства и противопоказания

В состав кабачков входит до 90% воды, по своей структуре сходной с клеточной влагой человеческого организма. Кроме того, в кабачках присутствуют антиоксиданты, тормозящие процессы старения кожи. Известно множество рецептов косметических масок для лица, в состав которых входит мякоть кабачков. Для приготовления косметических средств можно использовать и зрелые плоды, причем их действие будет ничуть не хуже, чем при применении молодых кабачков. Ниже приведены рецепты масок для лица.

- Натереть на мелкой терке кабачок, предварительно очистив плод от кожуры. Смешать полученную кашицу с пшеничной мукой (1 ст.л.), оливковым маслом и медом (по 1 ч.л.), белком куриного яйца и домашними сливками. Маску используют сразу после приготовления. Продолжительность аппликации — 15 - 20 минут.

- Отличная лечебная мазка для кожи лица получается из кабачков и алоэ. Пропустить половинку кабачка через мясорубку (можно натереть на мелкой терке), смешать с кефиром (полстакана), соком алоэ (1 ст.л.) и настоем зверобоя (30 мл). Наносится маска на лицо и другие открытые части тела (на 20 минут), после чего смывается прохладной водой.

Кабачки в рационе питания грудничков

Кабачок полезные свойства и противопоказанияДля приготовления высоковитаминного пюре понадобится: по 15 - 20 г кабачков, моркови, сладкого перца, тыквы, капусты и зеленого горошка; свежее молоко — 100 мл, сливочное масло — 5 г, сахар и пшеничная мука — по 1 ч.л., соль поваренная — 20 мг. Вымытые овощи обдать кипятком, измельчить и варить с четверть часа в небольшом количестве воды (крышка посуды должна быть закрыта). Пшеничную муку размешать в молоке и варить, пока не образуется густая масса (клейстер). Пшеничный клейстер смешать с овощами и прочими ингредиентами. Свежеприготовленное овощное пюре давать детям 1 раз в неделю.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний при употреблении кабачков в пищу не выявлено. Не рекомендуется употреблять кабачки при некоторых заболеваниях почек, когда нарушается выведения солей калия из организма. Как правило, кабачки не употребляются в сыром виде, а при приготовлении кулинарных блюд используются различные добавки (соль, перец, сахар, майонез и др.), которые могут быть противопоказаны, например, при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, гастритах, болезнях печени, почек. При наличии каких-нибудь заболеваний, наиболее правильным будет получить консультацию у специалиста (лечащего врача или диетолога).

Поделитесь с друзьями: