Физалис: полезные свойства и противопоказания.

Физалис полезные свойства и противопоказанияФизалис — довольно распространенная огородная культура, хотя и не столь популярная, как другие виды пасленовых (томат, перец, баклажан). В роду физалиса известно несколько видов, и некоторые из них представляют пищевую ценность.

На приусадебных участках огородников нередко можно встретить физалис овощной, часто называемый мексиканским, или клейкоплодным (Physalis ixocarpa Brot.). Довольно крупные плоды овощных видов физалиса используются в приготовлении кулинарных блюд, а также для консервирования. В отличие от томатов и перцев, овощной физалис перед употреблением требует специальной подготовки, — это в большей мере относится к физалису мексиканскому, ягода которого покрыта клейкой пленкой, придающей неприятную горечь. Пленка легко растворяется в горячей воде (при бланшировании).

Физалис перуанский (Physalis peruviana)Ягодные виды физалиса представлены перуанским (Physalis peruviana L.) и земляничным (синоним — опушенный; по-латыни — Physalis pubescens L.). Физалис земляничный — интересен в пищевом плане. Во-первых, ягоды этого вида лишены клейкой пленки и обладают довольно приятным вкусом. Плоды физалиса земляничного можно высушить (завялить) и использовать как замену изюму (некоторые сорта этого вида так и называют — "изюмными"). Из физалиса этой разновидности получается превосходное варенье (джем), компоты и освежающие напитки.

Физалис обыкновенный (синонимы — Ф. Алкекенги, Ф. Франше, "Китайский фонарик"; по-латыни — Physalis alkekengi L.) — типичный дикорос, достойный внимания цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Этот вид зимует в открытом грунте (в умеренном климате, например, на юге Европы, в Америке, Азии), отрастая весной из корневых почек. Незаурядные полезные свойства физалиса не остались незамеченными народной медициной.

Выращивание физалиса

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Пищевые виды физалиса относятся к разряду теплолюбивых, поэтому их выращивают в одногодичной культуре (через рассаду или посевом семян непосредственно в грунт), по технологии, сходной с томатами.

Физалис не подвергается нападению колорадского жука, а также устойчив к грибковым и вирусным заболеваниям пасленовых.

Физалис обыкновенный — как уже указывалось — в некоторых климатических зонах выращивают как многолетник.

Заготовка лекарственного сырья

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Ягоды (плоды) физалиса заготавливают после созревания, а корни (это относится к Physalis alkekengi) — поздней осенью. Плоды, заготавливаемые с целью лечебного использования, высушивают под навесами (на чердаке) или в электрических сушилках. Технология сушки корневищ идентична обработке сырья подобного типа (например, корней мыльнянки или дикого цикория). В народной медицине также используются и "фонарики" — волокнистая оболочка околоплодника и свежий сок плодов.

Химический состав лекарственного сырья

В плодах физалиса синтезируются углеводы (содержание варьирует в широких пределах, в зависимости от вида, сорта, условий выращивания и пр.), витамины (каротин, аскорбиновая кислота), органические кислоты, горечи, слизистые и красящие вещества органического происхождения. В стеблях накапливаются слизистые и дубильные вещества. В листьях синтезируются флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты. В корнях обнаружен специфический алкалоид. Из семян можно выделить невысыхающее жирное масло, содержание которого доходит до 25%.

Фармакологические свойства и пищевая ценность физалиса

Физалис перуанский (Physalis peruviana)

Физалис не применяется в научной медицине, но на основании наблюдений народных целителей, препараты на его основе способствуют увеличению диуреза и желчеотделения, то есть обладают мочегонными и желчегонными свойствами. Они снимают воспаление, оказывают кровоостанавливающее и антисептическое действие.

Регулярное употребление физалиса в пищу — превосходная профилактика нарушений водно-солевого обмена.

Адепты народной медицины утверждают, что препараты физалиса оказывают обезболивающее действие.

Если говорить об овощных и ягодных сортах, то здесь особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах плодов. Калорийность ягод физалиса составляет примерно 32 ккал на 100 г продукта, но зато в плодах накапливается большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому ягоды по составу близки к мультивитаминным комплексам.

Полезные свойства физалиса в народной медицине

Физалис овощной (Physalis ixocarpa)

- Отвар плодов физалиса используют при лечении некоторых заболеваний почек (в частности при почечнокаменной болезни) и мочевого пузыря. Известны случаи использования отвара физалиса в лечении перемежающейся лихорадки, асцитов (водянка) почечного происхождения. Нередко отвары физалиса назначают в случае активных внутренних кровотечений (желудочных, кишечных, маточных и пр.). Для приготовления отвара необходимо залить полулитром кипятка 20 - 25 г высушенных плодов и варить при умеренном кипении в течение 10 - 15 минут. Далее проваренные плоды физалиса настаивают в течение 45 - 60 минут и процеживают. Принимают отвар по 50 мл несколько раз в день (до 5-ти раз), в зависимости от вида и характера заболевания.

- Мочегонный чай. Для приготовления мочегонного чая потребуются плоды физалиса земляничного и трава хвоща полевого — по 1 ст.л. (из расчета на 1 литр кипятка). Принимать настой необходимо после еды, утром и вечером по 1 стакану.

Физалис овощной (Physalis ixocarpa)

- Сок из свежих плодов. Назначают сок физалиса по нескольку раз в день в дозе от 10 до 20 г. Сок используется для лечения всех заболеваний, при которых уместно применение отвара. Наружно сок используется при грибковых заболеваниях кожи (микозы, лишай и пр.).

- Линимент на основе физалиса находит применение при лечении ревматизма, а также он обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Готовится путем настаивания (мацерации) измельченных плодов физалиса в инертном растительном масле (предпочтительно оливковое). Соотношение сырья к извлекателю — 1:4, то есть на 40 мл оливкового масла необходимо взять 10 г ягод физалиса. Продолжительность настаивания (в темном месте) — 21 день.

- Винная настойка физалиса. Препарат применяется при лечении заболеваний почек (нефрит). На 1 литр красного сухого вина потребуется 100 г измельченных ягод (можно использовать, как овощные, так и ягодные сорта). Продолжительность настаивания – 21 день. Лечение проводится курсами, по 7 дней непрерывного употребления (принимать за полчаса до еды по 50 мл). После окончания курса необходимо сделать анализы, а после этого принимать решение насчет повторения лечения.

Физалис земляничный (Physalis pubescens)

- Спиртовая настойка. Для лечения грибковых и сыпных заболеваний кожи можно приготовить спиртовую настойку из оранжевых чехликов физалиса Франше. Сырье уложить в стеклянную емкость, заполнив ее на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать 2 недели, после чего профильтровать. Препарат используется для обработки проблемных участков кожи. Эту полезную настойку также можно применять в качестве антисептика при обработке раневой поверхности. Сохранять в недоступном для детей месте!

Частные случаи использования физалиса для лечения

- При склонности к запорам народные целители рекомендуют вводить в рацион питания плоды физалиса овощного. Для приготовления лечебного салата необходимо обдать плоды кипятком, чтобы уничтожить восковой налет, придающий горький вкус. Ягодные виды можно использовать для приготовления компотов, а также употреблять в свежем виде.

Физалис земляничный (Physalis pubescens)

- При отложении солей. Подагра, остеохондроз, образование камней в мочевом и желчном пузыре — все эти заболевания возникают вследствие нарушения обменных процессов в организме. Как показала практика, ежедневное употребление по 1 - 2 плода физалиса позволяет стабилизировать обменные процессы в организме. Рекомендуемый курс лечения составляет 30 дней. Очевидно, что физалис — не панацея, поэтому необходимо учитывать и другие (объективные и субъективные) предпосылки развития указанных заболеваний.

- При болях и спазмах. Как уже указывалось ранее, плоды физалиса наделены обезболивающими свойствами, поэтому отвар ягод нередко назначают для купирования болевых приступов и спазмов желудка и кишечника. На пол-литра воды необходимо взять 2 ст.л. сухих измельченных плодов, довести жидкость до кипения и варить примерно 5 - 10 минут. Принимать настой по 1/2 стакана 4 раза в день (за полчаса перед едой).

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)

- При болезнях желчного пузыря и печени. Некоторые заболевания печени и желчного пузыря с успехом излечиваются свежим соком физалиса, который принимают по 100 мл в промежутках между приемами пищи. Курс лечения может составлять 1 месяц и более, если это необходимо. Разумеется, заниматься самолечением не стоит, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет с выбором тактики лечения.

- При заболеваниях дыхательных путей. Для лечения бронхита, трахеита и прочих заболеваний дыхательных путей, в том числе и инфекционной природы, народные врачеватели рекомендуют принимать отвар плодов физалиса. Свежие плоды физалиса измельчить и залить водой из расчета 3 ст.л. на пол-литра жидкости. Варить при умеренном кипении с четверть часа, после чего процедить отвар. Этот полезный отвар необходимо употребить весь в течение суток (в промежутках между приемом пищи).

Противопоказания к использованию физалиса и побочное действие

Физалис обыкновенный (Physalis alkekengi)

Клейкая пленка на плодах физалиса не только придает неприятный вкус, но также и способна вызвать расстройство пищеварения (диарея, тошнота).

При наличии сахарного диабета необходимо с осторожностью употреблять ягоды сладких видов физалиса, во избежание резких скачков глюкозы в крови.

Ягоды физалиса овощного содержат большое количество органических кислот, поэтому вводить в рацион питания людям, страдающим заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности, их необходимо осторожно, начиная с 1 - 2 ягод с постепенным увеличением.

Листья и чехлики (околоплодники) физалиса используются исключительно в качестве наружного средства — принимать препараты на их основе внутрь опасно в виду токсичности. Токсичны и недозрелые плоды физалиса.

В некоторых случаях даже наружное применение настоев чехликов, листьев или корней может быть противопоказано, например, в период беременности, при лечении детей до 12-ти лет.

Во избежание негативных последствий, лечение с использованием препаратов физалиса необходимо проводить под контролем специалиста.

Поделитесь с друзьями: