Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Чабрец: лечебные свойства и противопоказания.

Чабрец лечебные свойства и противопоказанияО празднике Троицы известно каждому христианину, он еще называется "пятидесятница", потому что отмечается через 50 дней после Воскресения Христа. Традиционно в преддверие праздника хозяйки выстилают пол свежей луговой травой, и в этом разнотравье непременно должны присутствовать веточки чабреца.

Чабрец (синоним - Тимьян ползучий; по-латыни — Thymus serpyllum) — один из ярких представителей семейства Яснотковые (Lamiaceae), издавна почитался у христиан — пучками травы украшали икону Божьей Матери в день Успения Святой Богородицы, поэтому растение многим известно и под именем "богородской травы".

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)Не только христиане с трепетом относятся к этой скромной ароматной травке — чабрец по праву можно называть культовым и ритуальным растением. Трава тимьяна входила в состав ароматических смесей, которые сжигали в храмах во время праздничных церемоний. Дымом чабреца окуривали помещения, в которых находились тяжелобольные. "Богородская трава" входила в целебный сбор, используемый для приготовления "чумного уксуса". И тут возникает резонный вопрос — почему же к чабрецу столько внимания? Тимьян ползучий — фармакопейное лекарственное растение, и о его лечебных свойствах было известно еще на заре зарождения медицины, как науки.

В официальной медицине, кроме Тимьяна ползучего, находит применение также Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris). Оба вида встречаются среди степной растительности, на лесных опушках, на сухих каменистых склонах и пр. Ареал распространения чабреца довольно обширен, но растение редко образует густые заросли, поэтому тимьян введен в культуру и для нужд фармакологической промышленности его выращивают в специализированных хозяйствах.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

Трава чабреца нередко используется в кулинарии — ее добавляют при мариновании огурцов, вводят в рецептуру ароматических смесей, применяющихся в производстве колбас и копченостей. Порошок чабреца (часто в смеси с другими ингредиентами) применяется в качестве пряной приправы при приготовлении мясных и рыбных блюд.

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных целей используется трава тимьяна (стебли, листья и цветки), собранная в период цветения, а цветет чабрец, как правило, в течение всего лета (июнь — август). Некоторые травники рекомендуют проводить заготовку чабреца на Троицу, и в этих рекомендациях, пожалуй, есть доля правды.

При заготовке сырья следует соблюдать аккуратность, чтобы не нанести природе непоправимый вред. Траву тимьяна следует срезать ножницами, оставляя несколько цветущих веточек на каждом растении. Ни в коем случае недопустимо срывать траву руками — чабрец очень слабо держится корнями в грунте, поэтому вырванное растение навсегда погибает.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Сушку травы чабреца необходимо проводить естественным образом, расстилая рыхлым слоем на бумаге или полотне, защитив от попадания прямых солнечных лучей и воздействия влаги. Идеальное место для сушки травы тимьяна — чердачное помещение.

Промышленная сушка травы чабреца проводится в электрических сушилках при температуре в пределах 35 - 40 °C(более высокие значения приводят к потере эфирного масла, что ухудшает качество готового сырья).

В медицинских справочниках по заготовке лекарственных растений приводятся указания, что высушенное сырье необходимо просеивать на металлических ситах, чтобы отделить грубые части (стебельки).

Сохраняют чабрец в закупоренных жестяных (стеклянных) банках, чтобы предохранить действующие вещества от разрушения. Срок хранения готового сырья составляет 2 года.

Химический состав лечебного сырья

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Эфирное масло чабреца — наиболее ценный компонент растения, — его концентрация доходит до 1,7% и зависит от условий произрастания и погодных нюансов, а также времени сбора и соблюдении технологических норм сушки. В составе эфирного масла тимьяна львиная доля (до 30%) приходится на тимол, который как раз и обуславливает лечебные свойства чабреца. Кроме тимола в состав эфирного масла входят фенолы, до 20% карвакрола, борнеол, изомеры терпинеола и терпинена, цингиберен и другие соединения.

Терапевтическое действие препаратов на основе чабреца зависит, не только от эфирного масла, но также и от дубильных веществ, горечей, смол и камедей, флавоноидов и химических соединений неорганического происхождения.

Препараты чабреца

- Экстракт чабреца жидкий (Extr. Serpylli fluidi). Готовят препарат на водно-пропиленгликолевой основе. Внутрь экстракт назначают 2 - 3 раза в день по 3 - 5 капель с подходящей жидкостью (соки, компоты, чай). Для получения быстрого терапевтического эффекта экстракт дают с сахаром (под язык).

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

- Эфирное масло тимьяна (Oleum Thumi). Готовится препарат путем отгонки летучего эфирного масла с водяным паром. Эфирное масло используется наружно (в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при лечении невритов, ревматизма и радикулита).

- Тимол. Получают из эфирного масла тимьяна путем перекристаллизации. В качестве противоглистного средства тимол назначают в больших дозах (1 - 4 г). Для изгнания власоглава тимол назначают в указанной дозировке в три приема (утром натощак; через каждый час). Продолжительность курса дегельминтизации составляет 7 дней, с повторением после недельного перерыва. При актиномикозе кожи тимол назначают в форме масляного раствора (10%-ной концентрации), которым с помощью шприца заполняют вскрытые полости абсцессов. Параллельно с наружным использованием тимол также назначают и перорально (по 0,5 г трижды в день — по 2-е суток с перерывами в 1 сутки). (О противопоказаниях по применению тимола см. ниже).

Фармакологическое действие препаратов чабреца

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Лечебные свойства препаратов тимьяна (чабреца) обусловлены (в основном) тимолом, содержащемся в эфирном масле. Тимол — одно из производных фенолов, но менее токсичен и не так раздражает слизистые оболочки. Как известно, фенолы отличаются высокой антибактериальной активностью — такие же свойства присущи и тимолу.

Что касается бактерицидного действия, то тимол более активен в отношении кокковой патогенной микрофлоры, но в то же время менее губителен для грамотрицательной флоры. Тимол также проявляет активность в отношении патогенных грибков и некоторых видов гельминтов (власоглав и ленточные глисты).

Трава чабреца используется в фармакологической промышленности для производства известного противокашлевого препарата "пертуссина", так как обладает отхаркивающими и противовоспалительными свойствами.

Препараты на основе тимьяна увеличивают секреторную активность и оказывают тонизирующее действие на желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло, входящее в состав травы, оказывает антиспастическое действие на кишечник, способствует отхождению газов.

Использование чабреца в народной медицине

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

В народной медицине, как правило, находят применения водные вытяжки (чай, настой) из травы чабреца. Их рекомендуют в таких случаях:

- В лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких (в том числе и при туберкулезе в качестве вспомогательного средства).
- При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, колиты, гастриты, метеоризм и пр.).
- Как успокоительно средство при некоторых нервных расстройствах (головные боли, бессонница).
- В качестве болеутоляющего (боли в области сердца, мигрень).
- Для борьбы с ленточными глистами и власоглавом.
- Наружно для полосканий горла и ротовой полости (ангина, стоматиты, гингивиты, запах изо рта и пр.).
- Для ванн при лечении болезней кожи (золотушные высыпания, дерматиты, лишаи и другие грибковые заболевания, сыпи и пр.).

Трава чабреца (предварительно запаривается в кипятке) используется в виде компрессов при суставных, ревматических и невралгических болях, миозите, радикулите.

Получение масла чабреца в домашних условиях

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

Масло чабреца можно приготовить в домашних условиях. Разумеется, это будет не эфирное масло тимьяна, но все же препарат заслуживает внимания. Масло чабреца домашнего приготовления обладает бактерицидными свойствами, оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Примечательно, что этот препарат, в отличие от эфирного масла тимьяна промышленного изготовления, допускается использовать для приема внутрь.

Для приготовления масла чабреца в домашних условиях потребуется инертное растительное масло (предпочтительно оливковое) и сухая трава тимьяна. Методика приготовления масла чабреца сходна с получением других лечебных масел.

Сухое сырье залить в стеклянной таре оливковым маслом (соотношение 2:10) и настаивать в темном месте при комнатной температуре, периодически (1 - 2 раза в сутки) взбалтывая содержимое. Через 2 - 3 недели настаивания масло процедить и сохранять в склянках темного стекла (на нижней полке холодильника).

- Для повышения либидо народные целители рекомендуют принимать масло чабреца в дозировке от 5 до 7 мл в виде водно-медовой эмульсии (на 100 мл добавить 1 ст.л. меда и 5 мл препарата). Принимают препарат трижды в сутки. Продолжительность приема подбирается индивидуально.

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

- При заражении вшами (педикулез) масло чабреца смешивают с растительным маслом (поровну) и втирают в волосистую часть головы.

- Масло чабреца можно применять для улучшения структуры волос и избавления от перхоти — достаточно просто добавить в шампунь 5 - 7 капель препарата.

Спиртсодержащие препараты чабреца

В народной медицине находят применение спиртовые и винные настойки чабреца. Спиртовая настойка, как правило, используется при лечении заболеваний простудного характера, а также для купирования приступов кашля различного происхождения. Наружно настойку чабреца используют в качестве растирки (миозиты, суставные, ревматические и невралгические боли).

- Спиртовая настойка чабреца готовится с использованием спирта 40 или 70%-ной крепости. Соотношение сырья к экстрагенту — 1:5 (то есть на 30 г травы чабреца — 150 мл спирта). Настаивать при комнатной температуре в течение 2-х недель, после чего профильтровать. Назначают препарат после еды по 15 капель. Если же вместо спирта используется водка, тогда продолжительность настаивания рекомендуется увеличить до 3-х недель.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

- Винная настойка чабреца способствует укреплению иммунитета, обладает спазмолитическими свойствами (снимает спазмы желудка), оказывает седативное действие (бессонница, головные боли, нервные расстройства), стимулирует пищеварительные процессы (желчегонный эффект). На 1 литр сухого виноградного вина потребуется 100 г сухого сырья. Настаивание проводится в закрытой посуде в течение 3-х недель. По окончании настаивания жидкость сливают в эмалированную емкость с крышкой, доводят до кипения и выдерживают в термосе в течение 6-ти часов. Принимать рекомендуется перед едой по 30 - 50 мл.

Трава чабреца в рецептах народной медицины

- На начальной стадии гипертонии народные целители нередко рекомендуют травяные сборы, в состав которых входит и трава чабреца. Вот один из таких сборов: трава зверобоя и астрагал шерстистоцветковый — по 3 части; соцветия ноготков, соплодия хмеля, листья мелиссы и мяты перечной — по 2 части; трава тимьяна и пустырника — по 1 части. Для лечения готовят настой (1 ст.л. травяной смеси на 2 стакана кипятка; настоять полчаса). Принимают настой перед едой по 1/3 - 1/2 стакана.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

- Для купирования спазмов сосудов головного мозга используется настой травы чабреца. На полстакана кипятка — 5 г травы тимьяна; настаивать 30 - 45 минут. Принимают препарат через день - два. Суточная доза не должна составлять более 3-х ст.л.

- Отвар чабреца поможет снять стрессовое состояние, а также может использоваться в качестве антидепрессанта. Заливаем 5 г травы тимьяна полулитром кипятка, настаиваем минут 40 - 45 (желательно в термосе), и антидепрессант готов! Принимать рекомендуется в теплом виде. В рецептуре указана суточная норма, которую можно принимать равными порциями 4 - 6 раз в сутки. Важно! Во избежание нежелательного воздействия на организм, настой чабреца не рекомендуется употреблять более 3-х раз в течение недели.

- Целебный сбор, облегчающий течение бронхита с астматическим компонентом. Готовится из травы зверобоя, чабреца и багульника болотного, листьев мать-и-мачехи и корней девясила, взятых в равной весовой пропорции. На 1 литр кипятка потребуется 5 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе в течение 8-ми часов (наиболее оптимальный вариант — готовить вечером и настаивать в течение ночи). Принимают трижды в сутки по полстакана. Перед употреблением необходимо подогреть. Сохраняют лечебный настой в прохладном месте (погреб, холодильник).

Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris)

- Проблемы с дисбактериозом начинаются тогда, когда лечение с применением антибиотиков проводится без контроля врача, или же специалист недостаточно компетентен. Решить эту проблему, как заверяют адепты народной медицины, возможно за 3, максимум — 4 недели. Для этого потребуются плоды фенхеля, листья мяты перечной (можно использовать и другие виды) и трава чабреца. Итак, залить водой (250 мл) плоды фенхеля (1 ч.л.), довести до кипения, а затем добавить остальные ингредиенты (по 1 ст.л. каждого). Через 2 - 3 минуты все перелить в термос и настаивать в течение 1 часа. Процеженный настой довести кипяченой водой до 250 мл. Принимать препарат необходимо перед едой по 1/2 стакана. За час перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта, ряженки или кефира домашнего приготовления.

Эффективное противогерпетическое средство

Для лечения герпеса разработан целый ряд препаратов, но их стоимость порой "бьет по карману" среднестатистического гражданина. Не многие знают, что народные методы лечения герпеса не только не уступают средствам, выпускающимся фармакологической промышленностью, но порой оказываются более эффективными.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

В состав лечебного сбора для лечения герпеса входят следующие компоненты: по 1 части травы зверобоя, адониса (горицвета) весеннего, полыни и можжевеловых ягод; по 2 части листьев малины, ежевики, травы мелиссы, тимьяна, пустырника сердечного и цветочных корзинок ромашки аптечной. Для приготовления препарата необходимо залить полулитром кипятка 2 ст.л. целебного сбора и настаивать в течение 60-ти минут. При первых признаках обострения принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в сутки. Продолжительность лечения может варьировать от 1 до 2 недель, в зависимости от полученного терапевтического эффекта.

Параллельно проводится борьба и с внешними проявлениями — герпетическими высыпаниями. Наружное средство готовится из побегов можжевельника и туи. На 250 мл (1 стакан) водки потребуется 40 г туи и 10 г можжевельника. Продолжительность настаивания — 3 недели. Смазывание пораженной поверхности проводят с интервалом в 2 часа.

Чабрец в лечении проблем женской и мужской половой сферы

- При женском бесплодии. Сбор: по 5 частей травы зверобоя, душицы, манжетки, чабреца, спорыша, листьев мелиссы, подорожника и крапивы двудомной, цветочных корзинок ромашки аптечной и ноготков (календула), по 2 части травы донника желтого и руты пахучей. Настаивать в течение получаса 1 ст.л. травяной смеси в стакане кипятка. Выпить перед сном. Курс лечение подбирается индивидуально и контролируется специалистом.

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum)

- При проявлении гипотонии (пониженное кровяное давление) на фоне климакса. На 1 литр кипятка необходимо по 5 г травы цикория дикого ("петров батог") и тимьяна. Продолжительность настаивания (в термосе) — от 6-ти до 8-ми часов. Принимать в течение дня небольшими порциями. Указанная доза рассчитана на сутки.

- Аденома предстательной железы. Для составления сбора потребуются следующие компоненты: иван-чай (кипрей мелколистный), трава чабреца, листья мелиссы и вишневые плодоножки. На 1 литр кипятка необходимо взять по 1 ст.л. указанных ингредиентов. Настаивают в термосе в течение 2-х часов, далее воду необходимо довести до кипения и варить 3 - 5 минут. Принимают препарат перед сном (за 30 - 40 минут) по 1 стакану.

Побочное действие и противопоказания

При передозировке или злоупотреблении препаратами чабреца возможны аллергические реакции, проявляющиеся в виде высыпаний на коже. Нередко наблюдается расстройство пищеварения, тошнота и рвота.

При применении тимола и других препаратов на основе чабреца необходимо учитывать противопоказания. Тимол запрещен к применению в случае декомпенсации сердечной деятельности, некоторых заболеваниях почек или печени. Лечение с применением тимола необходимо проводить с осторожностью при наличии язвенной болезни 12-типерстной кишки или желудка.

Чабрец не назначают при кардиосклерозе, мерцательной аритмии и других нарушениях сердечной деятельности. Противопоказаниями к использованию тимьяна являются заболевания щитовидной железы, атеросклероз сосудов головного мозга и пр. Длительные и бесконтрольный прием препаратов тимьяна может спровоцировать нарушения функциональной деятельности щитовидной железы (гипотиреоз).

Во время беременности и в период грудного вскармливания применение тимола категорически запрещено.

Учитывая большой перечень противопоказаний, самолечение с применением препаратов чабреца недопустимо! — лечение необходимо проводить под наблюдением компетентного специалиста.

Поделитесь с друзьями: