Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияКультура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило актуальности. Плоды кунжута используются не только в качестве приправы, но и в промышленных масштабах применяются для получения ценного кунжутного масла, обладающего рядом полезных свойств. В семенах кунжута концентрируется более 50% жирного масла, поэтому в переводе с ассирийского "сезам" — так часто называют культуру — означает "масляное растение".

О лекарственном использовании семян кунжута упоминается еще в медицинских трудах Авиценны (примерно 1500 год до Н. Э.), и в настоящее время кунжутное масло находит применение в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности; из него получают твердые жиры ("маргарин") и смазочные материалы, вводят в рецептуру косметических средств и пр.

Кунжутное масло используется в традиционной кулинарии многих стран (Индия, Япония, Корея, Таиланд, Китай и др.)

Химический состав кунжутного масла

Кунжутное масло относится к так называемой группе "невысыхающих масел" и состоит практически в равной пропорции из полиненасыщенных кислот (линолевой, получившей торговое название "Омега-6" и олеиновой, также именуемой "Омега-9"). По большому счету, именно комплекс жирных кислот "Омега" обуславливает полезные свойства кунжутного масла.

Кунжутное масло полезные свойства и противопоказанияПолиненасыщенные жирные кислоты оказывают благотворное действие на работу сердечнососудистой системы, способствуют нормализации липидного обмена в организме, а также регулируют уровень глюкозы в крови. Современные научные исследования показали, что кунжутное масло оказывает положительное влияние на функционирование желез внутренней секреции, в том числе и относящихся к половой системе. Благодаря высокой реакционной способности "Омега"—кислоты способны связывать токсины, радионуклиды и другие вредные вещества, что служит надежной профилактикой развития онкологических заболеваний.

При получении кунжутного масла его состав обогащается микроэлементами и витаминами, необходимыми человеческому организму. Из группы витаминов акцент следует сделать на соединения, обладающие антиоксидантными свойствами (каротин, аскорбиновая кислота, токоферолы). Эта группа оказывает мощное иммуностимулирующее действие, улучшает роботу сердечнососудистой системы, увеличивает эластичность капилляров и уменьшает их ломкость. Тут резонно напрашивается вывод, что кунжутное масло служит профилактическим средством, предохраняя от инфарктов и инсультов.

Отдельно следует сказать о наличии витаминов группы B, которые не синтезируются организмом человека, но вырабатываются полезной микрофлорой кишечника. Если же по каким-либо причинам происходит дисбактериоз, тогда организм испытывает нехватку витаминов группы B, что увеличивает риск развития различных заболеваний, в частности одной из разновидности анемии (так называемая, "B-дефицитная"). Очевидно, что употребление кунжутного масла в пищу сглаживает негативные последствия дисбактериоза.

Антиоксидант сквален, также входящий в состав кунжутного масла, стимулирует работу половых желез и способствует выработке половых гормонов. Сквален является регулятором фосфолипидного обмена (снижает уровень "плохого" холестерина в крови), оказывает губительное действие на патогенную микрофлору (бактерии, вирусы, простейшие, грибки и пр.).

В состав кунжутного масла входят и другие химические вещества органической природы, обладающие высокой биологической активностью.

Фармакологическое действие и польза кунжутного масла

Кунжутное масло характеризуется широким спектром лечебных свойств:

- оказывает противовоспалительное действие;
- способствует регенерации тканей;
- стимулирует иммунную защиту организма;
- губительно для многих паразитов (вирусы, бактерии, гельминты, грибки);
- оказывает деликатное слабительное действие и увеличивает мочеотделение.

Семена кунжута

Кунжутное масло рекомендуется вводить в ежедневный рацион питания при следующих заболеваниях:

- Анемии, развивающиеся на фоне дефицита витаминов группы B.
- Сахарный диабет. Кунжутное масло стимулирует работу поджелудочной железы и синтез инсулина, одновременно снимает воспалительные процессы.
- Заболевания органов дыхания, в том числе простудные, а также хронического характера.
- Болезни мочеполовой системы.
- Заболевания половой сферы, особенно это актуально для мужчин.
- Глазные болезни.

Приведенный выше перечень далеко не полон, но и этого достаточно для понимания того, что кунжутное масло обладает уникальными лечебными свойствами.

Рекомендуемые дозировки применения кунжутного масла

С целью профилактики всевозможных заболеваний кунжутное масло рекомендуется употреблять в чистом виде, или же использовать в приготовлении вторых блюд, для заправки салатов и пр.

Чистое кунжутное масло употребляют по 1 ч.л. во время приема пищи (это для взрослых).

Детям младшего возраста кунжутное масло задается каплями (в возрасте 1 - 3 года — по 3 - 5 капель на прием; от 3-х до 6-ти лет – по 5 - 10 капель). С 10-тилетнего возраста кунжутное масло можно давать по тем же дозировкам, как и для взрослых, то есть по 1 ч.л. на прием.

Методика приготовления кунжутного масла в домашних условиях

В промышленности кунжутное масло "холодного отжима" получают путем прессования. Очевидно, что такая методика не подходит для получения кунжутного масла в домашних условиях, поэтому здесь можно поступить иначе.

Для начала семена кунжута необходимо обжарить на сковородке или противне до коричневатого цвета. Обжаривают кунжут при непрерывном помешивании во избежание пригорания, что может негативно отразиться на органолептических характеристиках масла. Далее подготовленные семена следует измельчить. Для измельчения можно использовать блендер или кофемолку; в крайнем случае — просто истолочь в деревянной либо фарфоровой ступке.

Кунжутное масло в домашних условиях наиболее просто приготовить по методу мацерации, то есть настаивания в инертных растительных маслах. В качестве экстрагента предпочтительно использовать оливковое (прованское) масло, которое также относится к группе "невысыхающих" растительных жиров.

Кунжутное масло

Измельченный кунжут следует залить оливковым маслом, чтобы экстрагент полностью покрыл сырье, а затем емкость поместить на кипящую водяную баню и прогреть примерно 5 - 10 минут. Далее содержимое емкости слить в стеклянную посуду и настаивать в теплом месте в течение суток. По окончании настаивания масло процедить и остаток сырья отжать.

Приведенный ранее способ наиболее легкий, хотя и не позволяет получить раствор высокой концентрации. Чтобы повысить концентрацию кунжутного масла, необходимо провести многоступенчатую мацерацию, то есть, в одном объеме оливкового масла настаивать несколько порций сырья. Бесспорно, что несколько циклов настаивания увеличивают общую продолжительность процесса получения масла, но это того стоит.

Итак, после суточного настаивания и отцеживания растворителя (в нашем случае это прованское масло), его используют для обработки следующей порции кунжутного семени. Наиболее оптимальное количество циклов настаивания варьирует от 5-ти до 7-ми (иногда до 10-ти). Во время каждого цикла оливковое масло насыщается кунжутным, отчего концентрация раствора увеличивается.

Приготовленное кунжутное масло сохраняют в склянках темного стекла на нижней полке холодильника. При использовании для настаивания оливкового масла, срок хранения полученного препарата составляет до 1 года. Для мацерации можно использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но в таком случае срок хранения уменьшается до полугода (максимум), так как этот вид жиров со временем подвергается окислению ("прогоркание"), что ухудшает качество препарата.

Следует отметить, что кунжутное масло кустарного производства используется исключительно для заправки салатов и приготовления кулинарных блюд — для лечения необходимо применять препарат промышленного изготовления.

Народные рецепты (для внутреннего применения) с кунжутным маслом

- Средство для лечения сухого кашля. Сухой изнуряющий кашель различной природы народные целители советуют лечить при помощи эмульсии кунжутного масла. На 200 мл кипятка потребуется 1 ч.л. кунжутного масла и 10 г леденцового сахара (так называется карамельная масса, но можно использовать и мед). Указанные компоненты залить в термосе кипятком и энергично встряхивать в течение 10-ти минут, после чего выпить в горячем виде. Это полезное средство принимают 1 раз в сутки — перед сном. Такой препарат способствует отхаркиванию и снимает спазмы бронхов, что облегчает приступы ночного кашля. Курс лечения составляет до 7-ми дней, но при необходимости продолжительность можно увеличить (вплоть до получения ожидаемого терапевтического эффекта).

- Лечение изнурительного кашля. При появлении "суточного" изнуряющего кашля стоит воспользоваться рецептом народной медицины. Народные целители рекомендуют в течение недели употреблять за обедом говяжью (или баранью) печень, поджаренную на кунжутном масле. Разовая доза составляет 60 г печени (для жарки 30 мл кунжутного масла). Мясо прожарить на сковороде в течение 10-ти минут. Соль добавить по вкусу.

Кунжутное масло в лечении болезни Верльгофа

Кунжут индийский (Sesamum indicum)

Болезнь Верльгофа — опасное и трудноизлечимое заболевание крови, проявляющееся в частности "тромбоцитопенией", то есть снижении уровня тромбоцитов. Коварность заболевания выражается, прежде всего, в том, что до поры течение проходит бессимптомно (так называемая, локализованная форма). В локализованной фазе вирус (чаще всего возбудителем-патогеном является цитомегаловирус) свободно путешествует по организму, выделяясь в окружающую среду со слюной, мочой и фекалиями. Обострение заболевания происходит тогда, когда вирус активизируется (генерализованная форма), и тогда вырисовывается вся мерзостная суть цитомегаловируса. Научная медицина зачастую оказывается бессильна, когда заболевание переходит в стадию обострения.

Адепты народной медицины (часто небезуспешно) ведут борьбу с коварным цитомегаловирусом при помощи кунжутного и арахисового масла в сочетании с конопляным семенем. На 100 мл арахисового масла необходимо взять 1 ст.л. конопляного семени, предварительно измельчив его в кофемолке. Настаивать в темном месте 9 суток, после чего процедить и добавить 1 ст.л. кунжутного масла. Принимают препарат перед едой по 1 ч.л.

Перед употреблением содержимое флакона необходимо энергично встряхивать.

Процесс лечения необходимо проводить под врачебным контролем.

Рецепты с кунжутным маслом для наружного использования

- Лечение простатита. Этот рецепт лечения простатита происходит из Хакасии. Методика лечения основывается на тампонаде простаты смесью кунжутного (или хлопкового) и пихтового масла (в равном по объему соотношении). Кунжутное и пихтовое масла не смешиваются, поэтому необходимо приготовить эмульсию — слить ингредиенты в стеклянный пузырек и энергично взбалтывать содержимое в течение некоторого времени. Готовность препарата определяют по однородности полученной суспензии и отсутствию расслоения компонентов. Приготовленную эмульсию наносят на кусочек марли и вводят в прямую кишку. Количество процедур в течение суток не ограничено.

- Лечение трофических язв. Незаживающие трофические язвы нижних конечностей рекомендуется лечить при помощи аппликаций с кунжутным маслом. Для приготовления лечебного средства необходимо прожарить полкилограмма репчатого лука острых сортов с добавлением небольшого количество коньяка. Прожаренный лук измельчить до образования кашицы, которую выложить на кухонную доску и высушить, после чего растолочь в ступке (желательно использовать фарфоровую), чтобы получился порошок. Этот полезный порошок замешивают на кунжутном масле и наносят кашицу на пораженную поверхность. Проводить процедуры необходимо дважды в сутки 10 дней подряд. Перед сном раневую поверхность присыпают порошком ликоподия. При необходимости курс лечения повторяют после недельного перерыва, в течение которого желательно использовать другие лекарственные средства.

Кунжутное масло

- Лечение ожогов. Методика приготовления и образ действия целебного средства сходен с "Рождественской мазью" Валентины Сеймовой, с той разницей, что вместо подсолнечного масла тут используется кунжутное. В сковороду вылить 1 стакан кунжутного масла и разогреть практически до кипения, после чего размешать в нем половину желтка вареного куриного яйца. Желток бросать небольшими кусочками и тщательно растирать деревянной лопаткой. В процессе приготовления масло будет сильно пениться — это нормально. Далее в горячее масло бросить кусочки желтого воска (3 измельченные церковные свечи), а после его растворения внести 50 г порошковой канифоли. Вместо канифоли можно использовать сосновую живицу, что даже лучше. После растворения ингредиентов и образования однородной массы (варить на очень малом огне и постоянно помешивать), смесь перелить в стеклянную баночку. Эту мазь можно хранить в прохладном месте очень долго. Кроме ожогов мазь помогает лечить труднозаживающие раны и язвы. Важно! Средство недопустимо использовать для обработки послеоперационных швов во избежание их расхождения.

- Лечение себореи головы. Рецепт "имбирно-кунжутного" препарата разработан японским доктором Озавой. Для начала необходимо получить 1 ч.л. сока из корня имбиря. Для этого необходимо измельчить свежий корень (пропустить через мясорубку, или же натереть на мелкой терке). Далее сок имбиря необходимо смешать с кунжутным маслом в соотношении 1:1. Смешивание компонентов проводится в фарфоровой пиале путем энергичного взбивания вилкой. "Имбирно-кунжутную" эмульсию необходимо наносить при помощи ватного тампона на кожу головы и тщательно втирать в корни волос. Чтобы не испачкать постельное белье, перед сном волосы необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Лечение проводить до излечения.

Противопоказания и побочное действие

Категорических противопоказаний к употреблению кунжутного масла не выявлено, но пациентам, склонным к тромбообразованию, рекомендуется получить консультацию специалиста, что обезопасит от нежелательных побочных эффектов.

Сравнительно редко встречается индивидуальная непереносимость, что может выражаться в аллергических реакциях, например, появления сыпи на коже. Сказать с уверенностью, что такие проявления — последствия употребления кунжутного масла, нельзя, поэтому тут необходима врачебная консультация.

Поделитесь с друзьями: