Автопутешествие в Горный
Алтай и Байкал

Поиск попутчиков в поездку

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания.

Свекольный сок полезные свойства и противопоказанияСвекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена рядом лечебных свойств — об этом часто публикуются материалы в СМИ, так что с большой долей уверенности это можно принять за аксиому. О полезных качествах свекольного сока также написано множество научных диссертаций и монографий, а СМИ периодически "подбрасывают" свежие порции информации.

Приготовление свекольного сока

Корнеплоды свеклы заготавливают осенью и сохраняют в погребах до нового урожая, так что использовать свекольный сок для лечения можно в течение всего года. Отделение сока не представляет трудностей, так как корнеплоды содержат достаточное количество влаги. Получают сок методом отжима (прессования) измельченных на мелкой терке (или иным способом, например, с использованием соковыжималки) корнеплодов.

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

В прессе часто даются указания, что для получения свекольного сока необходимо использовать только "винегретные" сорта, то есть с корнеплодами со сплошной ярко-красной окраской. Верхнюю часть корнеплода (примерно на 1/3) необходимо удалить, так как именно здесь отмечается повышенная концентрация нитратов. И вот тут необходимо сделать важное замечание! Высокое содержание нитратов превращает лекарство в токсичную жидкость, поэтому для лекарственных целей лучше применять свеклу с собственного огорода, выращенную без внесения повышенных доз аммиачной селитры.

Начинать употребление свекольного сока целесообразно с малых доз, которые увеличивают по мере привыкания. Неплохая альтернатива (причем, без ухудшения терапевтического эффекта) — использовать купажные смеси (с соками яблок, моркови, капусты, тыквы и пр.).

Сок красной свеклы можно сохранять в холодильнике не более двух суток, но лучше использовать в день приготовления. Впрочем, употреблять его целесообразно после двухчасового отстаивания в прохладном месте (холодильник), иначе с непривычки возможны побочные эффекты.

Многие задаются вопросом, а можно ли делать заготовки свекольного сока на длительный период? В принципе, можно, например, путем пастеризации, только в этом случае полезные свойства сока ухудшаются, так как при тепловой обработке происходит частичное окисление и разрушение биологически активных компонентов. Альтернативой соку может быть "свекольный квас".

Химический состав свекольного сока

Очевидно, что при получении сока из корнеплодов в него переходят все полезные вещества, содержащиеся в красной свекле (именно об этом виде пойдет речь в нашем материале). Итак, в корнеплодах красной свеклы (этот вид нередко называют "винегретным") накапливается до 14% углеводов, львиная доля из которых приходится на сахарозу. Кроме углеводов, в красной свекле синтезируются антоцианы (они-то как раз и придают корнеплодам характерную окраску), белковые вещества и свободные аминокислоты. В корнеплодах синтезируются различные витамины (группа B, фолиевая, аскорбиновая и пантотеновая кислоты). Содержание макро- и микроэлементов в корнеплодах свеклы зависит от условий выращивания (климатический регион, структура и характер почвы и пр.). Из наиболее значимых макро- и микроэлементов, которые концентрируются в корнеплодах красной свеклы, следует отметить соли кальция и калия, железо, кобальт и марганец. Кстати, в отношении содержания в почвенном растворе кобальта свекла проявляет максимальную чувствительность и считается растением-индикатором.

Фармакологическое действие сока красной свеклы

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Уникальные полезные свойства свекольного сока обусловлены сбалансированным комплексом витаминов группы B, солей железа и кобальта — этот "триумвират" эффективно стимулирует синтез гемоглобина, так как все из перечисленных химических веществ участвуют в этом процессе. И тут напрашивается обоснованный вывод, что свекольный сок целесообразно применять при всех видах анемии. Известно 3 типа анемии: a) вследствие большой кровопотери; b) из-за недостатка железа в организме; c) по причине нарушения синтеза кобаламина (так называется витамин B12, в его состав входит кобальт).

Имеется и второй важный момент, на котором необходимо сделать особый акцент. В корнеплодах красной свеклы синтезируется специфический белок — бетаин (находится в виде хлористоводородной соли, получившей название ацидоль). Солянокислый бетаин (ацидоль) применяется в научной медицине при ахилии (недостаточной секреции желудочного сока) и нарушении липидного обмена (ожирение). Экспериментальным путем установлено, что ацидоль способен тормозить развитие некоторых видов злокачественных опухолей.

Народные целители нередко прибегают к помощи свекольного сока при лечении гипертонии, некоторых заболеваний мочевыделительной системы и хронических запоров и пр.

Итак, свекольный сок целесообразно применять в следующих случаях:

1. Для лечения язвенной болезни желудка и профилактики онкологических процессов.

2. При авитаминозах (цинга, дефицит витаминов группы Bи пр.), а также с целью их профилактики в период осенне-весеннего обострения.

3. В период вспышки простудных заболеваний. Свекольный сок обладает выраженными противовоспалительными свойствами, поэтому его рекомендуется принимать не только внутрь, но и использовать для полоскания горла (ангина) или закапывать в носовые пазухи (ринит).

4. Свекольный сок полезен при склонности к запорам.

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

5. Сок красной свеклы способствуют разжижению крови, поэтому приносит пользу при варикозном расширении вен, атеросклерозе и прочих проблемах с кровеносными сосудами.

6. Целесообразно употреблять свекольный сок в период менопаузы с целью ослабления неприятных симптомов — это нередко позволяет обходиться без синтетических гормональных препаратов.

7. Наружно сок свеклы можно применять для обработки раневой поверхности (травматические повреждения кожи, ожоги, ссадины, ушибы).

Лечение с использованием свекольного сока

- При заболеваниях печени и желчного пузыря. Свекольный сок в смеси с морковным и огуречным (соотношение соответсвенно 10:3:3) неплохо зарекомендовал себя в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желчевыделительной системы и печени. Эта же смесь нередко рекомендуется народными целителями для избавления от излишнего веса (нарушение липидного обмена), при лечении заболеваний сердечнососудистой системы, гипертонической болезни, сексуальных расстройствах и пр. Лечение проводится курсовое — по 30 дней, в течение которых необходимо употреблять до полулитра сока ежедневно (разделить на равные порции при 3 - 4 кратном приеме).

- При гипертонии. На начальной стадии гипертонической болезни народные целители назначают прием свекольного сока в смеси с медом (в равной пропорции). Употреблять этот полезный напиток необходимо за полчаса до еды, по полстакана на прием. Лечение, как правило, проводится четырехдневными курсами (этого времени достаточно для определения терапевтического эффекта).

- Онкологические заболевания. Как уже указывалось ранее, ацидоль приостанавливает развитие некоторых форм онкологии, в частности, это касается лечения желудка и пищевода. Принимают свекольный сок в чистом виде (без разбавления и смешивания с другими соками) до 4-х раз в сутки (натощак, предварительно подогревая до 40 °C). Лечение может занимать достаточно длительное время — от 6-ти месяцев и более. Разумеется, делать ставку исключительно на свекольный сок не стоит — его необходимо принимать в комплексном лечении с использованием других средств народной медицины, а сам процесс проводить под строгим врачебным контролем.

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

- При миоме матки. Как утверждают адепты народной медицины, смесь свекольного и картофельного сока (в равной пропорции) нередко помогает избежать оперативного вмешательства. Принимают смесь утром натощак (по 250 - 300 мл). Неплохо добавить в смесь 1 таблетку мумие. Как и в случае с онкологией, лечение миомы — процесс длительный, и на это требуется от нескольких месяцев до полугода. Это рецепт также можно рекомендовать и для лечения эрозийных процессов и других новообразований в женской половой сфере (кисты, фибромы, фибромиомы).

- Камни в желчном пузыре. Для выведения песка и мелких камешков из желчного пузыря можно прибегнуть к такому рецепту: получить сок из 1 лимона и смешать его с 100 мл горячей воды. Принимать лимонный сок 3 - 4 раза в день, и параллельно пить по полстакана смеси огуречного, морковного и свекольного соков (в равной пропорции). Выход песка и камней отмечается уже на 2 - 3 сутки.

- Излишний вес. При нарушении жирового обмена многие прибегают к изнурительным диетам, из-за чего нередко возникают проблемы в организме. Народные целители рекомендуют для начала организовать "разгрузочные дни". Например, "зимний" вариант включает питье фруктовых соков (можно также использовать березовый) в смеси со свекольным и морковным. На 1 литр фруктового сока необходимо добавлять по 1/3 свекольного и морковного.

Наружное использование свекольного сока

"Свекольные" клизмы. Еще древние врачеватели говорили, что чистый кишечник — залог здоровья всего организма. И действительно, кишечник занимает не последнее место в пищеварительном процессе — в нем происходит окончательное расщепление и всасывание компонентов пищи, прошедших предварительную обработку в желудке.

Со временем на стенках кишечника накапливаются вредные отложения — "шлаки", токсические вещества из которых также поступают в организм через слизистую оболочку, и это приводит к возникновению различных заболеваний. Нередко после курса антибиотиков уничтожается полезная микрофлора кишечника, в том числе и те микроорганизмы, которые отвечают за синтез витамина B12 — так развивается дисбактериоз (!).

Очистительные клизмы на основе свекольного сока выполняют двоякую роль: a) способствуют эвакуации шлаков, и b) дают организму необходимые витамины.

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Как правило, для нормализации работы кишечника при наличии запоров с дисбактериозом достаточно от 5 до 12 процедур (иногда требуется больше времени). В состав клизмы входят следующие ингредиенты: вода кипяченая — 2 литра, лимонный сок — 1 ст.л., свекольный сок — 250 мл, отар "зеленого" кофе — 100 мл. В начале ежедневно проводят по 3 - 4 процедуры в сутки, а через 3 дня количество уменьшают. По окончании курса проводят профилактические процедуры (при необходимости) 1 раз в 4 - 5 дней.

Свекольный сок и онкология

Как известно, опухоль диагностируют уже тогда, когда процесс входит в тяжелую стадию. Одним из методов ранней диагностики является анализ на содержание мелатонина в крови пациента, но ведь мы привыкли обращаться в поликлинику только тогда, когда уже невмоготу. А ведь народным целителям знаком самый простой тест для ранней диагностики рака, который очень легко проводить в домашних условиях. Кстати, эта методика успешно применялась еще земскими фельдшерами, и в ее основе — использование свекольного сока.

Для проведения теста достаточно утром натощак выпить 1 ст.л. сока красной свеклы, а после этого посмотреть на цвет мочи. В организме здорового человека красящие вещества свекольного сока претерпевают расщепление, поэтому моча не будет окрашиваться. Если же развивается онкологический процесс, тогда моча приобретает характерную окраску, то есть организму уже не до расщепления природных красителей, и в таком случае необходимо принимать срочные меры (!).

Нетрадиционное лечение свекольным соком

- Многих женщин заботит вопрос о сохранении упругости и красоты груди, и тут поможет опять-таки свекольный сок. Для приготовления целебной настойки потребуется по 250 мл сока красной свеклы, черной редьки и моркови (на 1 литр водки). Настаивать в течение 14 дней в стеклянной посуде (плотно закрытой). Принимать настойку необходимо перед едой по 30 мл.

- Этот способ лечения заболеваний печени впервые апробирован в военные годы одним профессором медицины, а корни метода уходят далеко в прошлое. Что интересно, современные врачи в один голос утверждают, что эта методика недопустима, так как предусматривает использование хрена, что, по их мнению, противопоказано при заболеваниях печени. Итак, для приготовления средства брали 100 г тертого хрена и 100 мл свекольного сока на 1 литр воды. Этим настоем поили солдат по 1/2 стакана с 1 ч.л. меда (за полчаса до еды 3 - 4 раза в день). Удивительно, но через 2 недели больные выписывались с улучшением состояния.

"Свекольный квас" — альтернатива соку красной свеклы

Свекольный сок полезные свойства и противопоказания

Этот препарат, по сути, водная вытяжка из свеклы, полученная в результате ферментации (брожения). Для приготовления этого полезного напитка необходимо очистить корнеплоды от кожуры, порезать на 4 части и сложить в стеклянную банку, после чего залить доверху холодной кипяченой водой. Емкость закрыть пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место (не в холодильник!). Напиток готов к употреблению, когда начнется процесс активного брожения (это видно по выделяющимся пузырькам углекислоты). По мере употребления объем жидкости доводят до первоначального, например, отобрав 2 стакана "кваса", добавить такое же количество кипяченой воды.

"Свекольный квас" не имеет абсолютно никаких противопоказаний, а по полезным свойствам не уступает соку красной свеклы. Например, 1 стакан напитка снижает артериальное давление уже через 20 - 30 минут. Препарат помогает очистить организм от шлаков, устраняет завалы в печени и способствует выведению камней и песка. Свекольный напиток останавливает процессы гниения и брожения в кишечнике и стимулирует развитие полезной микрофлоры. Этот напиток отлично очищает сосуды от жировых отложений, рассасывает все закупорки, оздоравливает лимфу.

Использовать "свекольный квас" можно до тех пор, пока жидкость сохраняет характерный вкус и цвет.

Противопоказания и побочное действие

Возможные побочные эффекты (это, как правило, происходит с непривычки или по причине злоупотребления): головокружение, тошнота, диарея, синдром раздраженного кишечника и пр. Во избежание неприятных последствий необходимо придерживаться рекомендаций, о которых рассказывалось ранее (см. Приготовление свекольного сока), а также не следует принимать свекольный сок непрерывно более чем 14 дней.

Особенно осторожно следует использовать свекольный сок при лечении детей.

Наиболее подробную консультацию по поводу целесообразности применения свекольного сока для лечения можно получить у специалиста.

 
Поделитесь с друзьями: