Коварный демон – кирказон.

Содержание[Показать]

Коварный демон – кирказон- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины.
- Можно! - заверяют некоторые "народные врачеватели".

И тут невольно вспоминается диалог из кинофильма "Спортлото-82".

- Сан Саныч, а эти ягоды есть можно? - спрашивает Степан.
- Можно, - отвечает Сан Саныч, - только отравишься.

То же самое можно сказать и насчет лечения кирказоном, когда речь заходит о внутреннем применении препаратов на его основе.

Как же так? - возмутится кое-кто из читателей. - Кирказон оказывает губительное влияние на палочку Коха, способствует заживлению язв на слизистой желудка и кишечника, стимулирует работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет. Трава кирказона входит в рецептуру БАДов для похудения, и вообще, это уникальное лекарственное растение советуют многие авторитетные печатные издания, например, "ЗОЖ".

Да уж, с таким осведомленным оппонентом трудно спорить и практически невозможно доказать, что "великий целитель - кирказон" из-за своего коварства очень похож на Асклепия (Эскулапия) - врача, который отравил своего родного дядю. Вот примерно такой же "характер" и у кирказона.

Русскоязычный сегмент Интернета переполнен искаженными сведениями о лекарственной ценности кирказона и опасными советами по его применению. Это и неудивительно, так как большинство Интернет-ресурсов дублируют информацию с других сайтов. Некоторые - более "продвинутые" - считают себя адептами народной медицины и "разрабатывают" собственные уникальные рецепты применения кирказона, принимая за основу состав БАДов. Очевидно, что повторение однотипной информации в "авторитетных" источниках вводит в заблуждение доверчивого читателя, до определенной поры не подозревающего о коварстве кирказона, а с течением времени у него развивается почечная недостаточность, "аристолохиевая нефропатия" и уротелиальный рак...

Кирказон: "аристолохиевая нефропатия" и уротелиальный рак

Кирказон в открытом грунтеРассматривать тему негативных последствий от употребления препаратов кирказона следует не с позиции лечения, а в плане применения фальсифицированных БАДов и лекарственных сборов. В рецептуре китайской медицины часто различные лекарственные растения носят одинаковые названия, что вводит в заблуждение переводчиков, незнакомых со специфической номенклатурой.

Например, известны случаи фальсификации (скорее, ошибочной замены) Stephania tetrandra на кирказон. В китайском языке стефания носит название Han Fang Ji, а некоторые виды кирказона, например, называются Guang Fang Ji.

В 1992 в Брюсселе (Бельгия) году была зафиксирована вспышка внутритканевого почечного фиброза, который быстро прогрессировал — в итоге развивалась острая почечная недостаточность. Опрос пациентов показал, что все они принимали травяной препарат (БАД), в состав которого входит Stephania tetrandra. Последующий анализ этого препарата показал, что вместо стефании в него был включен кирказон фаньчжи (Aristolochia fangchi). Очевидно, что длительное воздействие аристолохиевых кислот и привело к возникновению этого заболевания.

Так в нефрологии появился термин "китайская травяная нефропатия". Позже по просьбе Китая термин изменили, на "аристолохиевую нефропатию" (от родового названия кирказона - Aristolochia).

История болезни

Умеренная атипия и атипичная гиперплазия уротелия были обнаружены у трех женщин во время нефроуретерэктомии, которую проводят перед трансплантацией органов (почек). Во всех случаях пациенты принимали сбор китайских трав, в котором, как выяснилось, стефания была подменена кирказоном. У девушки 25 лет обнаружено 2 сосочковые опухоли задней стенки мочевого пузыря, по гистологии классифицируемые как переходноклеточный рак, без метастазирования. Такие же новообразования обнаружили и в обоих мочеточниках (правее дистальной части левого мочеточника и справа ближе к тазу).

В отчете из Бельгии описан случай почечной недостаточности и гематурии у 42-летней женщины. Пациентка, кроме китайского травяного продукта, регулярно принимала парацетамол (1,2 - 2,4 г в день) в течение 27-и лет. При этом в истории болезни не было зарегистрировано никаких побочных эффектов, вплоть до момента, пока она не стала употреблять китайские травы.

Кирказон на грядке

В Тайване были зарегистрированы 12 эпизодов быстро прогрессирующего внутритканевого фиброза, который также оказался связан с приемом БАДов, и один случай рака мочевого пузыря.

В Великобритании зарегистрирован случай многоочагового переходноклеточного уротелиального рака, развившегося спустя шесть лет после терминальной стадии почечной недостаточности. В данном случае пациент употреблял препарат Mu Tong, в котором обнаружена примесь кирказона маньчжурского (Aristolochia manshuriensis).

Уротелиальный рак среди пациентов с "аристолохиевой нефропатией"

После ранее описанных историй болезни уротелиальных опухолей у пациентов, страдавших терминальной стадией почечной недостаточности, развившейся в результате употребления китайских трав, другим было предложено двустороннее удаление пораженной ткани почек и мочеточников.

Высокая распространенность уротелиального рака была зарегистрирована дважды.

В первой серии при нефроуретерэктомии случаи "аристолохиевой нефропатии" были выявлены у 10 пациентов. Ими оказались все женщины, средний возраст 40 лет (27 - 59 лет). Во всех образцах (анализах) наблюдалось поражение уротелия и умеренная атипия. У 4-х пациенток выявлен многоочаговый высокодифференцированный рак. Локализация у других:

* в почечной лоханке (3 пациента);
* верхний мочеточник (4 пациента);
* середина мочеточника (1 пациент);
* снизу мочеточника (3 пациента).

Во второй серии из 39 пациентов (Брюссель), 31-му проведена пересадка, и 8-ми больным диализ. За исключением 60-летнего мужчины, все остальные пациенты - женщины (в возрасте 54 ± 7 лет). Аддукты ДНК, характерные для разрушений под воздействием аристолохиевых кислот, были обнаружены в образцах ткани почек.

Цветки и листья кирказона

За исключением одного случая рака мочевого пузыря, онкологические новообразования дислоцировались в верхних мочевых путях и были почти одинаково распределены между тазом и мочеточником.

От процентного содержания Aristolochia fangchi в травяной смеси, а также количества принимаемого препарата, зависит развитие уротелиального рака (кумулятивный эффект).

Применять, или воздержаться?

Что касается целесообразности лечения с применением кирказона, то среди народных целителей на этот счет нет однозначного мнения. Одна группа знатоков народной медицины ратует за использование кирказона в лекарственных целях - их оппоненты настроены крайне радикально, поэтому они против применения растения в любых формах. Третья группа народных врачевателей более лояльна и допускает лечение с использованием кирказона, но под строгим наблюдением специалиста.

Если проанализировать эти полярно противоположные мнения, то каждая из групп в чем-то права. Во-первых, многие виды кирказонов применяются в традиционной медицине Индии и Китая, однако, не входят в реестр лекарственного сырья европейских стран. Каждый вид кираказона обладает, как индивидуальными целебными свойствами, так и отличается по токсическому воздействию на организм. Например, виды A. contorta и A. debilis способствуют снижению артериального давления, кирказон маньчжурский (A. manshuriensis) используется в качестве кардиотонического средства. Некоторые производные аристолохиевых кислот обладают противоопухолевыми, и одновременно канцерогенными свойствами. Самыми канцерогенными считаются аристолохиевые кислоты типа I и II, а у групп IIIa, IV и IVa ярче выражены противоопухолевый свойства. Вполне возможно, что в будущем эти соединения возьмет на вооружение мировая онкология, но пока это всего лишь смелая гипотеза, так как аристолохиевые кислоты невозможно разделить существующими ныне методами.

Что касается кирказона ломоносовидного (Aristolochia clematitis), то его пероральное применение недопустимо! Это вид, распространенный в большинстве стран Европы, содержит только аристолохиевые кислоты I и II типа, поэтому считается наиболее опасным в плане возникновения онкологических заболеваний. Наружное применение кирказона обыкновенного (ломоносовидного) менее опасно, хотя и тут необходимо действовать с осторожностью, так как клинических исследований в этом плане не проводилось, поэтому невозможно категорически утверждать, что такое лечение вполне безопасно.

На ресурсах, посвященным народной медицине, нередко можно встретить опасные рекомендации по внутреннему лечению препаратами на основе кирказона обыкновенного. Этот "уникальный целитель" очень коварен и действует исподтишка, и нередко становится причиной аристолохиевой нефропатиии, почечной недостаточности и рака мочевыводящих путей.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    недобросовестные купцы оздоравливали доверчивых покупателей :) так что все очень правильно в итоге получилось. Курильский чай всяко полезнее обычного черного 1 день назад
  • Артамонова Надежда Н... сказал Ещё
    Пью корень подсолнуха, всё чешется? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 3 дней назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 4 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Лапчатка гусиная: лечебные с…

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых бы...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Белая акация: лечебные свойс…

Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных ...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...