Папоротник орляк: полезные свойства и противопоказания.

Орляк обыкновенныйСемейство Настоящие папоротники (синоним Деннштедтиевые, в латинской нотации Hypolepidaceae) включает множество видов реликтовых растений, сохранившихся в первозданном облике еще со времен динозавров. Папоротники размножаются преимущественно вегетативно, но нередко и спорами, и в этом их отличие от современных представителей флоры высшего порядка. Среди огромного числа папоротников всего лишь немногие пригодны в пищу - к их числу относится Орляк обыкновенный, получивший несколько латинских названий: Pteridium aquilinum, Pteris aquilina, Euptens aquilina.

Ареал распространения орляка довольно обширен, в частности, огромные заросли этого вида папоротника обнаружены в Сибири и на Дальнем Востоке. В царской России молодые побеги растения составляли львиную долю экспорта, и эта статья валютного дохода актуальна по сей день.

Побеги орляка - одно из традиционных блюд народностей Дальнего Востока, Кореи и Китая, а первое место среди импортеров пищевого сырья занимает Япония (с 1945 года ежегодно закупает в России более 150 тыс. тонн).

Орляк обыкновенный

Если молодые побеги орляка ценятся в пищевом отношении, то листья и корни папоротника, благодаря своим полезным свойствам, занимают не последнее место в арсенале народных целителей, хотя в официальной медицине не используются.

Заготовка лекарственного сырья

Папоротник орляк в изобилии встречается на лесных опушках в сосновых и березовых лесах, нередко образует густые заросли на суходольных лугах. Для лекарственных нужд заготавливают листья папоротника (в летний период) и корневища (копку проводят поздней осенью или ранней весной).

Химический состав лекарственного сырья

В корневище орляка накапливается значительное количество крахмала (до 46%) и клетчатки (до 34%), а также минеральные соли, среди которых лидирует калий (около 4%) и кремний (до 1,7%). На долю фосфорных солей приходится 1%, а кальциевых и натриевых соответственно 0,9% и 0,4%. Несмотря на высокое содержание углеводов, корневища папоротника не рассматриваются в качестве пищевого сырья, так как им присущи токсические свойства, в частности из-за наличия сапонинов, соединений синильной кислоты и специфических алкалоидов.

Орляк обыкновенный

Листья орляка богаты флавоноидами, дубильными веществами и органическими кислотами.

Примечательно, что молодые побеги папоротника орляка с еще не распустившимися листьями не содержат высоких концентраций токсических веществ, поэтому их заготавливают для пищевых целей (маринуют, подвергают засолке и пр.).

Пищевая ценность папоротника орляка

В молодых побегах орляка синтезируются различные аминокислоты (в составе белков) и углеводы. Процентное соотношение белков и углеводов практически одинаково (4,55 г и 5,54 г на каждые 100 г продукта), при этом жиров всего 0,4 г.

Калорийность побегов орляка всего 34 ккал на 100 г, зато растительный белок по составу аминокислот не уступает говядине, поэтому диетологи всего мира рекомендуют своим пациентам вводить в пищевой рацион этот уникальный продукт.

С целью засолки (маринования) молодые побеги орляка (заготовке подлежат и другие виды папоротников, например, дриоптерис и осмунда японская) собирают весной или осенью, заливают в дубовых бочках соляным раствором, который трижды заменяют на свежий (через каждую неделю вымачивания), далее укупоривают в 3-хлитровые банки (как соленые огурцы).

Полезные свойства папоротника орляка

Орляк обыкновенный

В качестве глистогонного средства в научной медицине ранее широко применялся экстракт корневищ мужского папоротника (Щитовник мужской), но ввиду высокой токсичности в настоящее время использование этого препарата весьма ограничено. Народная медицина при инвазии ленточными глистами использует менее токсичное корневище папоротника орляка. Сравнительно редко, но водные извлечения из корневища орляка применяют при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта (по большей части для устранения болевых ощущений).

Листья орляка (в виде отваров или настоев) находят применение при лечении бронхо-легочных заболеваний. Порошок из высушенных листьев папоротника орляка используется в качестве наружного средства (присыпки) при лечении ожогов и ран.

Эфирное масло, содержащееся в листьях папоротника, обладает противогнилостными свойствами, поэтому их (свежие листья) можно использовать для хранения пищевых запасов, например, во время охоты или рыбалки. Листья папоротника некоторые овощеводы и садоводы используют для переслаивания плодоовощной продукции, что позволяет снизить ее порчу во время зимнего хранения.

Применение папоротника орляка в народной медицине

Как утверждают народные целители, орляк наиболее эффективно "работает" в виде отваров.

Орляк обыкновенный

- Противогельминтный отвар. На 1 стакан кипятка требуется 1 ст.л. сушеных корневищ (или 2 ст.л. свежих). Варить 15 - 20 минут, затем настаивать не менее 1 часа. Назначают препарат по 50 мл; трижды в сутки (с параллельным применением слабительных). Этот полезный отвар рекомендуется при инвазии ленточными глистами.

- Отвар общего назначения. На 2 стакана кипятка требуется по 2 ч.л. смеси листьев и корневищ орляка (в соотношении 1:1). Варить 10 - 15 минут, далее настоять в течение часа. Принимают до 4-х раз в сутки по 30 - 50 мл (контроль пульса и общего самочувствия обязателен!). Внутренний прием отвара показан при частых мигренях, суставных и желудочных болях.

Папоротник орляк в терапии лучевых поражений

После ядерной атаки на Хиросиму и Нагасаки японские медики провели многочисленные эксперименты по изучению различных природных средств с целью поиска эффективных лекарств, которые можно было бы использовать для лечения лучевого поражения человеческого организма. И тут в поле зрения японских исследователей попал папоротник орляк - соленые побеги. Так пища стала лекарством.

Орляк обыкновенный

Для лечения лучевых поражений требуется от 15-ти до 60-ти грамм соленых побегов (зависит от рецептуры, степени поражения и пр.). Соленые побеги орляка вымачивают в чистой воде в течение 1 - 2 часов, после чего пропускают через мясорубку для измельчения. К "фаршу" добавляют воду из расчета 1:10 и варят четверть часа после закипания. По окончании варки полезную смесь сливают в термос и настаивают в продолжение 4-х часов. Принимают препарат за 2 часа до еды (натощак) в дозе 40 - 50 мл. Кратность приема может варьировать от 2-х до 4-х раз в сутки (в период лечения необходимо контролировать пульс и ориентироваться на общее состояние пациента).

Кстати, адепты народной медицины Беларуси и Украины, работающие, в частности, в сфере лечения онкологии, также знают о сорбентных и соледробильных свойствах орляка. По заверению народных целителей, отвары орляка способны излечивать рак любой локализации, но эффективность лечения зависит от стадии заболевания, то есть, чем раньше - тем оптимистичнее прогноз.

Полезные свойства орляка в кулинарии

Японцы - прагматичный народ, поэтому они проявляют заботу о здоровье нации на самом высшем уровне. Например, для учащихся младших классов в пищевой рацион школьных завтраков обязательно входят перепелиные яйца, морская капуста и кулинарные изделия с папоротником орляком.

Орляк обыкновенный

Крекеры. Ингредиенты: клубни картофеля - 200 г, корнеплоды моркови - 80 г, репчатый лук - 50 г, молоко - 50 мл, белок куриных яиц (из 2-х штук), мука - 3 ст.л. (или больше, если необходимо). Маринованные побеги орляка – 40 - 50 г (для детей дозу уменьшают вдвое), корнеплоды и лук смешать с молоком и мукой, чтобы получилось крутое тесто. Из теста сформовать небольшие шарики и обвалять в порошке специй (кардамон, шафран, имбирь, куркума, гвоздика, черный перец и пр.) в смеси с яичным желтком. Жарить крекеры на растительном или сливочном масле.

Противопоказания и побочное действие

Как уже указывалось ранее, препараты папоротника орляка оказывают токсическое действие на организм, и при завышении рекомендованных доз возможно появление тошноты и рвоты, головных болей и мышечных судорог.

Меры оказания первой помощи при подозрении на отравление препаратами папоротника орляка:

- вызвать врача;
- очистить желудок при помощи раствора марганцовки;
- поставить очистительную клизму с целью выведения токсических веществ из кишечника.

Во избежание неприятностей, в процессе лечения необходимо контролировать пульс и давление, а также наблюдать за общим самочувствием пациента.

Употребление папоротника орляка в пищу или с целью лечения категорически запрещено во время беременности и в период грудного вскармливания!

 
Поделитесь с друзьями: