Березовые сережки: лечебные свойства и противопоказания.

Березовые сережки: лечебные свойства и противопоказанияО лечебных свойствах березы известно еще с начала зарождения медицины, как науки. Березовый сок, почки и листья внесены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. Из древесины березы получают активированный уголь, из коры - деготь, и даже гриб-паразит - чага - все это находит применение в медицине. Кроме традиционного лекарственного сырья, народными целителями также практикуется использование "экзотических" видов, например, березовых сережек - о них как раз и пойдет речь в предложенном материале.

Заготовка березовых сережек

"Сережки" – это цветы березы, и они бывают, как "мужскими", так и "женскими". Очевидно, что лечебные свойства березовых сережек обусловлены наличием цветочной пыльцы (мужские и женские цветки березы отличаются по морфологическому строению), отсюда можно сделать вывод, что лекарственной ценностью обладают только соцветия "мужского типа".

Березовые сережкиПри заготовке березовых сережек важно не пропустить момент, когда открываются пыльники (цветение). С началом цветения сережки обвисают и изменяют цвет с зеленого на бурый (при встряхивании заметно отделение пыльцы).

Химический состав лекарственного сырья

Как уже указывалось ранее, лечебными свойствами обладает цветочная пыльца (это относится не только к березе), в состав которой входит огромное количество биологически активных соединений (витамины, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, алкалоиды, кумарины, флавоноиды, органические и аминокислоты и прочее). Наличие и процентное соотношение биологически активных веществ в пыльце варьирует в широких пределах и зависит от многих факторов, в частности, от условий произрастания. Сложность идентификации и стандартизации - это одна из причин того, что березовые сережки не включены в реестр лекарственного сырья.

Использование березовых сережек в народной медицине

Собранные березовые сережки

Народные целители нередко используют березовые сережки при лечении различных недугов:

- Препараты на основе пыльцы цветков березы способствуют укреплению сердечной мышцы и стимулируют сердечную деятельность.
- Березовые сережки оказывают помощь при туберкулезе легких (купируют приступы кашля и уменьшают потоотделение во время сна).
- Сережки березы нередко рекомендуют при лечении гастрита и язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки.
- Препараты березовых сережек стимулируют образование гемоглобина, поэтому полезны при малокровии и анемии различного происхождения.
- Березовая пыльца используется наружно при различных проблемах с кожей (экзема, пролежни, дерматозы, сыпи, зуд).

Береза с сережками в лесу

Препараты березовых сережек обладают легкими мочегонными свойствами, способствуют снятию воспаления, стимулируют регенерацию тканей и препятствуют размножению патогенной микрофлоры.

Приготовление и применение препаратов на основе березовых сережек

- При конъюнктивите (наружно). На 250 мл воды - 2 ст.л. березовых сережек. Варить после закипания 2 - 3 минуты, далее настаивать, пока температура жидкости не снизится до 40 °C. Настоем промывать глаза несколько раз в сутки (можно делать теплые компрессы).

- При экземе. Приготовить отвар березовой коры и настой сережек (по ранее предложенному рецепту). Настой и отвар смешать в соотношении 1:1 и использовать в виде примочек на пораженную экземой область. Кратность и длительность процедур не регламентируется.

Березовые сережки на фоне неба

- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Приготовить отвар из березовых почек и сережек (соотношение ингредиентов 1:1). На 3 стакана кипятка потребуется 2 ст.л. травяного сбора. Варить при слабом кипении 15 минут. Принимать это лечебное средство необходимо натощак (за 60 минут до еды или после приема пищи через 2 часа). Продолжительность лечения примерно 10 - 14 дней (принимать препарат трижды в сутки).

- При авитаминозе. Смешать березовые сережки и листья (по 50 г), залить кипятком (50 - 80 мл) в фарфоровой ступке и тщательно растереть пестиком, чтобы получилась кашица. Через 15 - 30 минут в кашицу добавить лимонную цедру и мед. Дозировка указана из расчета на сутки.

Настойка березовых сережек

Береза с сережками в парке

Кроме водных вытяжек, на основе березовых сережек можно приготовить спиртовую настойку, важное преимущество которой - продолжительное время хранения (от 6-ти до 12-ти месяцев). Спиртовую настойку можно применять внутрь (одышка, отеки различного происхождения), а также наружно - в виде растирки (миозит, ревматизм, радикулит). Настойку можно использовать в качестве антисептика и кровоостанавливающего средства (ранки, порезы, носовое кровотечение).

Для приготовления настойки необходима водка (спирт 40%-ной крепости); соотношение сырья к извлекателю - 1:2 или 1:3. Настаивать березовые сережки необходимо в теплом месте (18 - 30 °C) в течение 3-х недель, после чего процедить и сохранять в стеклянной таре на нижней полке холодильника.

Длительность лечения, кратность и дозировка (при приеме внутрь) зависят от характера заболевания и полученного лечебного эффекта. В практике народных целителей настойку березовых сережек назначают от 25 капель и более (в некоторых случаях допустимо до 1 ч.л. на прием). Допустимая длительность курса лечения составляет до 2-х месяцев.

Сережки березы

Настойку березовых почек рекомендуется принимать в период вспышки простудных заболеваний с целью повышения иммунитета. В профилактических целях достаточно однократного приема настойки в дозе 25 - 30 капель (можно добавлять в чай).

Противопоказания и побочное действие

Категорические противопоказания к лечению препаратами березовых сережек отсутствуют, а побочное действие может проявляться во время заготовки лекарственного сырья. Следует отметить, что пыльца березы способна спровоцировать аллергические реакции (головная боль, чиханье, слезотечение) - это необходимо учитывать во время заготовки сырья. Во избежание неприятных моментов заготовку березовых сережек предпочтительно проводить с использованием средств индивидуальной защиты (марлевые повязки, респираторы).

 

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    14 часов назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 19 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 2 дней назад

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают ...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки от...

Коварный демон – кирказон

- Можно ли лечиться кирказоном? - нередко спрашивают посетители Интернет-ресурсов, освещающих тему народной медицины. ...

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...