Можжевельник: лечебные свойства и противопоказания.

Можжевельник обыкновенныйО лечебной силе можжевельника было известно задолго до зарождения медицины. Древние люди заметили, что больные и ослабленные животные покидают стадо и уединяются в лесных зарослях - там, где растет можжевельник. Через некоторое время животное выздоравливает и возвращается к соплеменникам. Тогда и древние люди стали поступать аналогичным образом: изгоняли безнадежно больных из общины, и те поселялись в лесных дебрях. Древние люди, разумеется, ничего не знали об эфирном масле можжевельника, которое обладает бактерицидными свойствами, поэтому растению приписывали магические качества.

Можжевельник обыкновенный (в латинской классификации Juniperus communis) - вечнозеленый хвойный кустарник, относящийся к семейству Кипарисовые (Cupressaceae). Известны экземпляры, достигающие в высоту до 12 метров, но обычно можжевельник вырастает до 2-х метров. Верес (один из наиболее распространенных синонимов можжевельника) предпочитает умеренный климат и произрастает в хвойных и смешанных лесах, часто образуя непроходимые заросли. Нередко кусты можжевельника можно встретить на приусадебных участках или в городских парках.

Можжевельник обыкновенныйПлоды (шишкоягоды) можжевельника обыкновенного используются в научной медицине и включены в реестр лекарственного сырья во многих странах мира. В народной медицине, кроме плодов, находят применения также корни можжевельника, хвоя и молодые побеги.

Заготовка плодов, хвои и корней можжевельника

Ягоды можжевельника заготавливают после созревания (как правило, в сентябре - октябре) и сушат на чердаках, расстилая тонким слоем на металлических ситах, чтобы обеспечить хороший воздухообмен. Сушить плоды можжевельника можно и в электрических сушилках, при условии, что температура не должна превышать 30 °C, - более высокие показатели приводят к потере ценного эфирного масла, в итоге снижается качество лекарственного сырья.

Хвою можжевельника можно заготавливать в любое время, а корни - поздней осенью или ранней весной. Нельзя забирать от одного экземпляра более 1/5 - 1/4 корневой массы, так как это чревато гибелью растения.

Химический состав лекарственного сырья

Лечебные свойства можжевельника обусловлены наличием эфирного масла, которое содержится во всех частях растения. Максимальное количество эфирного масла содержится в шишкоягодах (варьирует в пределах от 0,5% до 2%). В остальных частях растения его значительно меньше: кора - 0,5%, ветви - 25%, хвоя - 0,18%. Эфирное масло можжевельника уникально по своему составу: пинен, камфен, терпинен, дипентен, фелландрен, сабинен, терпинеол, борнеол и его изомеры - и это далеко не полный список. Каждое из перечисленных соединений придает эфирному маслу определенные целебные свойства.

Можжевельник обыкновенный

В плодах (шишкоягодах) можжевельника накапливается до 40% инертного сахара, синтезируется красящее вещество, получившее название юниперин (от латинского имени можжевельника juniperus). В плодах можжевельника также накапливается значительное количество органических кислот (уксусная, яблочная, муравьиная). Кора можжевельника богата дубильными веществами (до 8%), а хвоя - источник аскорбиновой кислоты (около 266 мг%).

Фармакологические свойства можжевельника

Как уже отмечалось во вступительной части, знакомство человека с лечебными свойствами можжевельника произошло задолго до становления медицины, поэтому растение быстро заслужило славу магического и нередко использовалось в колдовских ритуалах. Дымом от сжигания веток можжевельника окуривали жилище и помещения для содержания скотины, чтобы защитить от "злых духов" - это приобретало большую актуальность во время эпидемий холеры и других инфекционных заболеваний. Сейчас ни для кого не секрет, в чем заключается "магия" можжевельника - эфирное масло обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.

Препараты можжевельника оказывают сильное мочегонное действие, стимулируют желчеотделение, способствуют очищению крови. Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, в том числе и легочной - регулярные ингаляции стимулируют заживление каверн и нередко отмечаются случаи полного излечения от туберкулеза легких.

Ягоды можжевельника издавна применяются в народной и научной медицине, как правило, в качестве сильного диуретического средства (в сочетании с ацетатом калия мочегонные свойства еще более усиливаются). Можжевельник (в терапевтических дозах) улучшает работу почек и дезинфицирует мочевыводящие пути. В качестве мочегонного средства можжевельник полезен при отеках различного происхождения, асците (водянка), мочекаменной болезни и заболеваниях мочевого пузыря.

Применение можжевельника в народной медицине

Можжевельник обыкновенный

Спиртовая настойка можжевеловых ягод (хвои) применяется в виде растирки при суставном ревматизме, миозите, радикулите, судорогах и параличе конечностей, невралгических болях и пр. В этих же случаях находит применение и отвар можжевельника (в форме компрессов, примочек).

Настой можжевеловых ягод рекомендуется как мочегонное и желчегонное (при застое желчи и заболевании печени) средство. Препарат также назначают с целью усиления аппетита, для лечения некоторых проблем желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, метеоризм).

Спиртовые и водные вытяжки (отвар, настой) можжевельника способствуют разжижению вязкой слизи, поэтому их нередко назначают в качестве отхаркивающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Корни можжевельник используют для приготовления лечебного отвара, который применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей (бронхит, туберкулез) и ЖКТ (например, язвенная болезнь желудка). Наружно отвар корней применяется при кожных заболеваниях.

Препараты можжевельника

- Спиртовая настойка (можжевеловый спирт). Для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю - 1:20. Сырье (плоды) настаивается в темноте в течение 14-ти дней (лучше 3 недели). Средство назначают по каплям, от 20 до 50-ти на прием (запивать водой) в зависимости от тяжести и характера заболевания.

Можжевельник обыкновенный

- Отвар ягод можжевельника. Плоды можжевельника измельчить (раздавить) и на 250 мл кипятка взять 1 ст.л. сырья. Варить в течение 15-ти минут, после получасового настаивания процедить. Назначают отвар по четверти стакана трижды в сутки.

- Настой плодов можжевельника 10,0:200,0 (официальный препарат). Готовят из расчета 10 г шишкоягод на 200 мл кипятка. Настаивать в течение часа. Назначают лечебный настой по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день (дозировка и кратность корректируется лечащим врачом).

- Сироп можжевельника. Сухие ягоды можжевельника (50 г) залить 250 мл воды, довести до кипения и варить 15 - 20 минут. Затем добавить сахар (200 г) и продолжать варить на слабом огне, пока часть жидкости не испарится и сироп не приобретет необходимую консистенцию. Можжевеловый сироп используют в качестве аппетитного средства и назначают по 1 ч.л. трижды в день перед едой.

- Мочегонное средство (официальный препарат). Готовится с использованием настоя плодов можжевельника (см. рецепт выше), в 200 мл которого растворяют 15 г уксуснокислого калия. Назначают препарат по 1 ст.л. через каждые 3 часа.

Лечебные свойства можжевелового масла

Эфирное масло можжевельника можно приобрести в аптечной сети (препарат не относится к категории лекарственных средств), но при желании можно приготовить и самостоятельно.

Эфирное масло

Можжевельник обыкновенный

Эфирное масло изготавливают из шишкоягод, хвои и древесины можжевельника путем перегонки с водяным паром, при этом выход продукта составляет 0,5 - 1%. Разумеется, готовить можжевеловое масло в домашних условиях целесообразно лишь при доступности сырья, так как для получения 1 литра потребуется переработать около 100 - 200 кг хвои и плодов.

Для получения можжевелового масла можно приспособить железную бочку, в нижней части которой будет кипеть вода, а в верхней закреплено металлическое сито с измельченным сырьем. Этот импровизированный аппарат сверху закрывают воронкообразной крышкой с трубкой для отвода выделяющегося водяного пара. Места соединения тщательно герметизируют при помощи глиняной обмазки. Отводная трубка подключается к охладителю, который, в свою очередь, соединен с приемником. Перегретый водяной пар увлекает частицы эфирного масла, затем паромасляная смесь охлаждается и жидкость собирается в приемнике. Эфирное масло легче воды, поэтому оно накапливается сверху жидкости.

Масляный настой

Получение эфирного масла - процесс довольно щепетильный и требует больших временных затрат, поэтому в домашних условиях экономически целесообразно готовить схожий с ним по лечебным свойствам масляный настой. Методика приготовления масляного настоя не представляет особой сложности - технология предусматривает многократное настаивание эфиромасличного сырья в инертных растительных маслах.

Измельченное сырье загружают в стеклянную тару и доверху заливают растительным маслом (предпочтительно использовать оливковое). Далее тару помещают на водяную баню и нагревают на малом огне в течение 4 - 5 часов. По окончании процесса масло сливают, сырье отжимают и выбрасывают. Насыщенное оливковое масло используется для заливки следующих порций сырья. Постепенно экстрагент насыщается эфирным маслом можжевельника. Для приготовления 1 литра масляного настоя потребуется переработать около 30 - 50 кг можжевелового сырья.

Можжевельник обыкновенный

Сохраняют эфирное масло или масляный настой в прохладном месте (погреб, холодильник), в таре из темного стекла (с притертой пробкой).

Внутреннее применение можжевелового масла

Для профилактики простудных заболеваний, в том числе и инфекционной природы, народные целители рекомендуют добавлять в свежезаваренный черный чай 2 - 3 капли можжевелового масла. В качестве мочегонного средства можжевеловое масло употребляют с зеленым чаем (2 - 3 капли на стакан).

Наружное применение можжевелового масла

Масло можжевельника поможет защитить организм во время сезонной вспышки гриппа (ОРЗ, ОРВИ) - необходимо его втирать в область шеи дважды в сутки и закапывать в носовые пазухи (по 1 капле). При ангине можжевеловым маслом рекомендуется смазывать миндалины, что поможет избежать операции по удалению "гланд".

Регулярное промывание носа эмульсией можжевелового масла (2 - 3 капли на 50 мл теплой кипяченой воды) предохраняет от воспаления гайморовых пазух (гайморит) и облегчает течение заболевания.

Аппликации (компрессы, примочки) с можжевеловым маслом рекомендуются в случае герпетических высыпаний. Пятнадцатиминутные процедуры необходимо проводить с интервалом в 4 - 6 часов.

Можжевельник обыкновенный

Масло можжевельника или масляный настой можно использовать в качестве обезболивающего средства при ломоте в суставах, мышечных болях, ревматизме или радикулите. Масляный настой можно применять в чистом виде, а эфирное масло в смеси с оливковым (5 - 10 капель на 10 мл инертной основы).

Эфирное масло применяется в виде ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей (2 - 3 капли на 200 мл кипятка; вдыхать лечебный пар в течение 5 - 10 минут).

Целебные комбинации

Терапевтический эффект при лечении тех или иных заболеваний можно значительно усилить, если использовать комбинации препаратов можжевельника с другими лекарственными средствами растительного происхождения.

- Заболевания дыхательных путей (плеврит, бронхит, туберкулез легких и пр.). В качестве дополнительного средства народные целители рекомендуют втирать в область легких смесь можжевелового и пихтового масел (соотношение 1:1). Наибольший терапевтический эффект проявляется в период с 3 до 5 часов утра - время суточной активности меридиана легких.

- Герпетические высыпания. Быстро одолеть заразу поможет лечебный тандем - смесь эфирного масла можжевельника и чайного дерева (наружно в виде аппликаций).

- Болезни внутренних органов. Эфирное масло можжевельника нередко применяется для лечения заболеваний мочевыделительной системы, а значительно усилить терапевтические свойства поможет комбинация с каепутовым маслом. Каепутовое масло получают перегонкой древесины чайного дерева - Melaleuca cajuputi. В отличие от эфирного масла чайного дерева, каепут разрешен для внутреннего применения.

Можжевельник обыкновенный

- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Для лечения проблем желудочно-кишечного тракта (диарея, метеоризм, тяжесть в желудке, отсутствие аппетита и др.) народные целители рекомендуют принимать чай, в состав которого входит можжевельник и другие лекарственные травы. Для составления лечебного сбора необходимо взять поровну плоды можжевельника, корни любистка, солодки голой и стальника пашенного. Заваривать из расчета 2 ч.л. на 250 мл кипятка; настаивать 10 - 15 минут, процедить. Чай принимать утром и вечером по 1 стакану.

- Гипоменструальный синдром. Для приготовления целебного сбора понадобится: трава лапчатки гусиной, руты и зверобоя, плоды петрушки, аниса и фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника - каждого по 20 г; по 40 г корня петрушки, ягод шиповника и травы полыни горькой. Готовят настой из расчета 2 ст.л. сбора на 2 стакана кипятка. Принимать дважды в сутки по 100 мл настоя. Курс лечения может длиться несколько месяцев.

- Болезни печени. Предложенный травяной сбор предназначен как дополнение к основному лечению различных заболеваний печени. Ингредиенты: цветки цмина песчаного - 4 части; по 3 части кукурузных рылец, ягод шиповника и травы хвоща полевого; лепестки розы, ягоды земляники лесной, цветы ромашки - по 2 части; березовые листья, семена фенхеля (или укропа), корни календулы, трава сушеницы, ягоды можжевельника - по 1 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. измельченной смеси трав. Настаивать в течение получаса, затем процедить. Принимать трижды в день по 150 мл (за 15 минут перед едой).

- Отеки различного происхождения. В состав мочегонного сбора входит: корневище пырея и корни лопуха - по 1 части; хвощ полевой и ягоды можжевельника — по 2 части. На пол-литра кипятка требуется 1 ст.л. лечебного сбора; настаивать 20 - 30 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 - 4 раза в день. Этот настой также отлично очищает кровь, поэтому его нередко рекомендуют при различных сыпных заболеваниях и фурункулезе.

Ванны из можжевельника

Можжевельник обыкновенный

При лечении различных заболеваний кожи, кроме внутреннего приема лекарственных средств, рекомендуется принимать целебные ванны, что многократно усиливает терапевтических эффект. Для приготовления ванны из можжевельника необходимо взять около 1 кг веточек на 10 литров воды. Воду довести до кипения и засыпать сырье, проварить 5 - 10 минут и настаивать под крышкой в течение 40 - 50 минут. Настой вылить в ванну с теплой водой (температура в пределах 36 - 40 °C) и добавить 50 г морской соли (опционально). Рекомендуемая длительность процедуры - не более 15 минут.

Чудо-мазь

Рецепт "волшебной мази" разработан Иваном Боровко. Мазь поможет от болей в конечностях и позвоночнике, излечивает остеохондроз, радикулит, ревматизм суставов, подагру, ишиас, артрозы и артриты. Мазь эффективна при миозитах и невралгических болях.

Для приготовления мази понадобится: корень девясила, хрена огородного и лопуха большого, трава зверобоя, чистотела и мелиссы, цветы ноготков, листья подорожника и эвкалипта, можжевеловые ягоды.

Приготовление. Каждой из перечисленных трав (ягод, корешков) необходимо взять по 5 г, все перемолоть в мясорубке и просеять (процедуру повторить несколько раз). Прокалить на огне чистую стеклянную тару (банку), насыпать в нее подготовленный порошок трав и залить кукурузным маслом, нагретым до температуры в 120 °C. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое (температуру рекомендуется поддерживать на уровне 30 - 40 °C) и темное место. Продолжительность настаивания - 40 суток. По окончании настаивания масло процедить через капроновую ткань, перелить в бутылку и добавить по 5 г перги (цветочная пыльца) и прополиса, а также 2 г ментола (в порошке). Следующий цикл настаивания длится 21 день. Для приготовления мази необходимо масляный настой смешать пополам со скипидаром и добавить по 10 г канифоли и пчелиного воска.

Обезболивающий эффект отмечается уже через 15 - 30 мин. Хранить мазь можно в холодильнике в герметически закрытой таре - срок хранения до 1 года и более.

Масляную вытяжку также можно использовать в качестве наружного лекарственного средства (язвы и раны, геморрой, простатит и аденома, стоматологические проблемы и пр).

Побочное действие и противопоказания

При лечении (внутренний прием) препаратами на основе можжевельника необходимо учитывать, что длительный прием нередко вызывает раздражение паренхимы почек. При нефритах и нефрозонефритах препараты можжевельника категорически противопоказаны.

Можжевельник противопоказан во время беременности и в период грудного вскармливания; его препараты не назначают детям младше 12-ти лет.

Поделитесь с друзьями: