Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания.

Ботва моркови полезные свойства и противопоказанияМорковь посевная (латинское название - Daucus sativus) - одна из основных сельскохозяйственных культур, значение которой трудно переоценить. Корнеплоды моркови широко используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд и приправ. Семена моркови используют в медицине - из них выделана сумма биологически активных веществ, названных даукарином (от латинского названия культуры). Ботва моркови, как правило, используется на корм животным — ее отлично поедают кролики, свиньи, козы. Мало кому известно, что в древние времена наши предки использовали морковную ботву в пищу. Кстати, такое же происходило и со свеклой, картофелем и другими корнеплодами, но именно благодаря этим курьезам были открыты полезные свойства многих пищевых культур - морковная ботва не исключение.

Заготовка лекарственного сырья

Свежую ботву моркови можно использовать для лечения в течение всего периода вегетации. Для длительного хранения ботву моркови заготавливают во время копки корнеплодов. Обрезанную ботву очищают от остатков земли и пожелтевших листьев, далее высушивают под навесами на открытом воздухе. В процессе сушки необходимо защищать сырье от воздействия прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет приводит к разрушению действующих веществ, что снижает лекарственную ценность морковной ботвы. Хранить ботву можно в картонных коробках, мешках, или развесить пучками на чердаке.

Химический состав морковной ботвы

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

В ботве моркови синтезируются различные химические вещества, обладающие высокой биологической активностью: эфирные масла, органические кислоты, витамины; в зелени накапливаются макро- и микроэлементы - все это обуславливает полезные свойства сырья. Как известно, корнеплод моркови ценен большим содержанием каротина, и по количеству провитамина Aэта культура превосходит другие пищевые растения. Если сравнивать количество каротина в корнеплоде и вегетативной массе, то в зелени (ботве) моркови концентрация этого витамина более чем в 100 раз выше. Это же касается и других биологически активных веществ, макро- и микроэлементов.

Особый акцент следует сделать на высоком содержании витаминов группы K. Один из представителей витаминов группы K - филлохинон - синтезируется в зеленых частях растений: им богаты листья шпината, крапивы, головки цветной капусты, хвоя, трава люцерны, ботва моркови и пр.

В морковной ботве под воздействием ультрафиолета вырабатывается хлорофилл, и в свое время проводились опыты с целью организации промышленного выделения этого соединения из вегетативной массы, но в дальнейшем от затеи отказались ввиду экономической нецелесообразности.

Морковь относится к растениям-селенофилам, то есть, извлекает из почвы химический элемент Se(селен), о важности которого для человеческого организма стало известно не так давно.

Полезные свойства ботвы моркови

Витамин K относится к группе веществ антигеморрагического действия (такие соединения способствуют регуляции свертываемости крови). Дефицит витамина K влечет за собой снижение синтеза протромбина (этот фермент отвечает за свертываемость крови), что приводит к внутренним кровотечениям и кровоизлияниям; усугубляется процесс заживления ран. Дефицит витамина K нередко возникает после активной терапии антибиотиками, при сахарном диабете и некоторых других заболеваниях. При дисбактериозе (и некоторых заболеваниях) в организме происходит нарушение синтеза менахинона (второй витамин из группы K — продукт жизнедеятельности кишечных бактерий), поэтому употребление в пищу большого количества зелени, в том числе и морковной ботвы - единственный способ исправить ситуацию.

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Хлорофилл по структуре идентичен гему крови, в котором железо заменено магнием, поэтому оказывает положительное влияние на синтез гемоглобина - этот процесс особенно активизируется в присутствии филлохинона (витамина K), содержащегося в ботве моркови. В этой связи резонно напрашивается вывод, что морковная ботва полезна в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией и другими заболеваниями системы кроветворения. Хлорофилл также выполняет функцию сорбента - способствует очищению лимфы от токсинов.

Ботва моркови богата калием - этот макроэлемент необходим организму в плане регуляции обменных процессов (диурез), а также жизненно важен для сердечнососудистой системы (нормализация кровяного давления, здоровье сердечной мышцы). Следует добавить, что активность калия повышается в присутствии витамина K.

С развитием геронтологии (одно из направлений медицины, занимающееся вопросами продления жизни) исследователи обратили внимание на группу биологически активных веществ, которые замедляют окислительные процессы в организме и защищают клетки от негативного влияния токсинов и радионуклидов. Микроэлемент селен - мощнейший антиоксидант, и хотя организму он нужен в ничтожных количествах, его дефицит приводит к катастрофе. Во-первых, достаточное количество селена служит профилактикой онкологических заболеваний. Во-вторых, селен необходим для поддержания репродуктивной функции, как у женщин, так и у мужчин. Третье - селен служит профилактикой преждевременного старения, поэтому этот элемент часто называют "микроэлементом долголетия". Четвертое - селен стимулирует процесс усвоения каротина, точнее, ускоряет и обеспечивает полноту преобразования провитамина Aв активный изомер. Каротин и селен содержатся в ботве моркови, поэтому сила этого целебного тандема очевидна. Кстати, для обеспечения суточной потребности человеческого организма селеном достаточно одной веточки морковной ботвы.

Полезные свойства морковной ботвы в народной медицине

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

- Целебный чай. Ботву моркови можно использовать для приготовления витаминного и лечебного чая. При составлении "чайного сбора" можно использовать различные комбинации ботвы моркови с листьями смородины, крапивы, мяты; плодами фенхеля, аниса; травой чабреца, душицы; ягодами малины, шиповника, смородины, бузины. В каждом конкретном случае состав необходимо подбирать индивидуально, в зависимости от преследуемой цели. Для гипертоников морковную ботву следует комбинировать с листьями черной смородины и травой пустырника. При расстройствах пищеварения - с плодами фенхеля и аниса. С целью усиления диуреза можно составить сбор с можжевеловыми ягодами. Методика приготовления чая проста: на стакан кипятка - 1 ст.л. целебного сбора; настоять в течение 15-ти минут.

- Кровоочистительный сбор. Для приготовления сбора необходимо смешать ботву моркови и корневище лопуха — по 1 части и корни пырея - 2 части (по весу). На 1 литр кипятка потребуется 50 г травяной смеси; настаивать в термосе 6 - 8 часов. Принимать по 1 стакану трижды в день. Курс лечения может длиться сколько угодно, в зависимости от полученного результата. Кровоочистительный сбор рекомендуется в дополнение к основному лечению при фурункулезе, накожных сыпях, грибковых инфекциях.

- Настойки. Свежую ботву моркови, листья тысячелистника и корневища ваточника сирийского (в равной пропорции) уложить в стеклянную емкость (не утрамбовывать) и доверху залить водкой (спирт 40%-ной крепости). Настаивать в темном месте 21 день, после чего жидкость процедить и сырье отжать. Спиртовую настойку можно хранить в холодильнике длительное время. Препарат используется исключительно наружно, так как млечный сок ваточника (эскулапова трава) ядовит. Настойкой можно заменить "зеленку" - она обладает кровоостанавливающими свойствами и ускоряет заживление ран. Если планируется применять настойку для обработки слизистой, тогда корни ваточника необходимо исключить. Настойка из ботвы моркови и тысячелистника применяется для полоскания ротовой полости (пародонтоз, кровоточивость десен, стоматит, гингивит) или горла (ангина и другие инфекционные заболевания). Компрессы из спиртовой настойки надземной части моркови рекомендуется применять при закупорке вен (параллельно внутрь назначается отвар ботвы).

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

- Настой ботвы. На 1 литр кипятка потребуется 40 г ботвы моркови; настаивать в термосе 1 час (это суточная доза). Принимать трижды в день в течение 2-х недель. Это средство рекомендуется при геморрое, особенно у гипертоников, так как одновременно снижается и АД.

- Сок. Смесь соков из морковной ботвы и зелени петрушки (соотношении 1:3) народные целители рекомендуют принимать с целью улучшения зрения. Принимать натощак (за 1 час до еды или через 2 часа после приема пищи) по 1 ст.л.

- Средство для дробления камней. Предлагаемый рецепт поможет избавиться от уратов и оксалатов (соответственно соли мочевой и щавелевой кислот) в почках без операции. Для приготовления целебного снадобья необходимо взять по 1 ст.л. "цветухи" (зонтики цветущей моркови) и ботвы, корней одуванчика, терна, шиповника и листовой петрушки, травы спорыша и крапивы, а также створок фасоли (из расчета на 10 стаканов холодной воды). Замачивать смесь трав в эмалированной посуде в течение ночи. Утром смесь проварить 10 - 15 минут, а после остывания слить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Принимать за полчаса до еды (предварительно подогреть). Средство очень мощное и при лечении возможны сильные боли, поэтому необходимо заранее запастись обезболивающими препаратами (например, инъекциями Баралгина). Как правило, камни выходят на 2 - 3 день. Перед лечением лучше получить консультацию у лечащего врача.

Ботва моркови в кулинарии

Морковная ботва отличается небольшой калорийностью - около 35 ккал в 100 г продукта. В свежей ботве присутствует специфическая горечь, убрать которую можно путем ошпаривания зелени кипятком (выдержать четверть часа). Если ботву планируется использовать для приготовления салатов, тогда зелень лучше вымачивать в холодной воде (в течение 3 - 4 часов).

Побочное действие и противопоказания

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Побочное действие морковной ботвы проявляется у людей с чувствительной кожей (сыпь, покраснение, легкий зуд) во время заготовки при контакте с эфироносными волосками (аллергия на фурокумарины).

Необходимо учитывать, что при приеме отвара ботвы возможно резкое снижение артериального давления (известны случаи, когда за неделю АД с 240 снижается до 120).

Морковную ботву не рекомендуется употреблять во время беременности и в период кормления ребенка, так как в зелени накапливаются некоторые количества нитратов, что небезопасно для организма малыша.

При заготовке ботвы моркови необходимо помнить, что ее ни в коем случае не следует собирать на участках, на которых проводились недавние подкормки азотными удобрениями или обработки от болезней и вредителей - тут недалеко и до беды.

Поделитесь с друзьями: