Плоды боярышника: полезные свойства и противопоказания.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказанияВ роду Боярышник насчитывается более 150 видов - из них половина культивируется. В научной медицине применяются наиболее изученные виды: Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий (Crataegus oxyacantha). Плоды боярышника (по-латыни Crataegi fructus) отпускаются в аптечной сети без рецепта. Усилиями селекционеров получены сортовые виды этого растения, отличающиеся от дикоросов крупными ягодами с маленькой косточкой, что делает их ценными для пищевой промышленности.

Заготовка ягод боярышника

К сбору плодов приступают после их полного созревания, когда они приобретают характерную окраску. Сушить их можно под навесами, или же на чердаках, расстилая тонким слоем. Мякоть плодов боярышника суховата, поэтому высыхают они довольно быстро. При больших объемах заготовок целесообразно использовать электрические сушилки. Срок хранения плодов не превышает 1 года.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Химический состав плодов боярышника

В ягодах боярышника накапливается большой ассортимент органических кислот (урсоловая, кофейная, лимонная, виннокаменная, кратегусовая, олеановая и др.), углеводы, гликозиды флавоновой группы, фитостерины, холин и его производные, кверцетин и другие химические соединения с высокой биологической активностью. В плодах выявлено оптимальное сочетание микроэлементов (железо, медь, магний и цинк), что делает их полезными в комплексной терапии сердечнососудистых заболеваний. Семена плодов боярышника довольно богаты жирными маслами (более 30%), которые можно использовать для пищевых и технических нужд.

Полезные свойства плодов боярышника

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Как лекарственное растение боярышник был известен еще в глубокой древности, а результаты современной клинической апробации препаратов на его основе подтвердили их эффективность при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами деятельности сердечнососудистой системы (гипертония, стенокардия, тахикардия, мерцательная аритмия и пр.). Плоды боярышника используют в комплексном лечении желудочно-кишечных расстройств (диспепсия, диарея, метеоризм, гастрит). Все виды боярышника применяются при лечении лейкозов и анемии различного происхождения.

Настойка плодов боярышника

Технология приготовления аптечной настойки плодов боярышника предусматривает использование спирта 70%-ной крепости, но в домашних условиях препарат можно приготовить на водке (спирт 40%-ной крепости). Соотношение сырья и спирта, как в первом, так и во втором случае 1:10. Спелые ягоды боярышника необходимо измельчить и залить спиртом (водкой). Настаивать 2 - 3 недели, процедить и отжать сырье. Сохраняют препарат в прохладном месте. Примерная дозировка аптечной настойки составляет 30 - 40 капель на прием, а если используется водочная, то доза увеличивается в 2 раза.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Настойка ягод боярышника усиливает действие препаратов валерианы и пустырника — такой триумвират народные целители рекомендуют при инфаркте миокарда (утром натощак принимать по 15 - 20 капель смеси этих полезных настоек).

Полезные свойства плодов боярышника в народной медицине

- Для профилактики кашля. Ягоды боярышника популярны среди сторонников народной медицины, как средство для профилактики простудных заболеваний. Для этого необходимо взять свежие плоды боярышника, ягоды шиповника и калины - по 1 стакану на 3 литра воды. Вскипятить воду, залить подготовленные ягоды и настаивать в течение суток. Указанная норма рассчитана для взрослого человека на 2-е суток - кратность и дозировки приема не регламентируются. Этого настоя, по заверениям народных целителей, вполне достаточно, чтобы застраховаться от острого кашля в течение всего года. Разумеется, такая профилактика не дает страховки от простуды, но зато облегчает течение заболевания.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

- Тремор конечностей. Непроизвольное дрожание рук и головы (тремор) может быть предвестником тяжелого заболевания - болезни Паркинсона. Народные целители рекомендуют пройти 2 - 3 цикла лечения с использованием травяного сбора, в состав которого включены: поды боярышника - 3 части; валериановый корень и трава пустырника - по 2 части; шишки хмеля, листья мяты и укропное семя - по 1 части. На 400 - 500 мл кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Жидкость довести до кипения, загрузить расчетную дозу сырья и варить 5 минут на слабом огне. Далее сырье настаивать в термосе в течение 2-х часов. Рекомендуется принимать настой перед едой по 50 - 70 мл. Продолжительность цикла лечения - 30 дней; повторять курс после десятидневного перерыва.

- Стенокардия. Залить кипятком (полтора литра или немного больше) смесь из 8 ст.л. ягод боярышника и 2 ст.л. плодов шиповника, плюс 3 ст.л. травы пустырника сердечного. Настоять в термосе 24 часа. Настой принимать по 1 стакану непосредственно перед едой. Этот настой поможет облегчить состояние больного при стенокардии и других сердечных заболеваниях. Курс лечения достаточно продолжительный - до 1 года.

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

- Атеросклероз. Для профилактики народные целители советуют пить сок свежих плодов боярышника. Мякоть ягод боярышника содержит мало влаги, поэтому их необходимо размять и добавить 70 - 80 мл теплой (температура в пределах 40 - 50 °C) воды (из расчета на 0,5 кг плодов) и отжать сок на соковыжималке. Этот полезный сок необходимо пить перед приемом пищи по 1 ст.л.

- Нарушения месячных. Сироп из ягод боярышника рекомендуется при различных нарушениях месячных (когда они обильны и продолжительны или, наоборот, редки и скудны). Для приготовления сиропа необходим тростниковый сахар и плоды боярышника — по 50 г каждого (на пол-литра воды). Варить четверть часа; выпить за один прием. Цикл лечения составляет 7 дней.

"Живая вода"

Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

Народный целитель Иванюк уверен, что самые полезные лекарства - растут "под ногами", поэтому не нужно гоняться за дорогостоящими аюрведическими растениями или пытаться воспроизвести рецепты тибетских монахов. Травяной сбор с невиданными лечебными свойствами можно приготовить из корней цикория, ягод шиповника и боярышника, травы глухой крапивы, листьев подорожника и крапивы, соцветий тысячелистника и корневищ пырея. Корней шиповника следует брать 2 части, остальные ингредиенты - по 1 части. Что касается воды, то она должны быть свежей, родниковой (водопроводная не годится!). Предложенный сбор способствует улучшению деятельности печени и поджелудочной железы, стимулирует кроветворение, ускоряет выведение из организма токсичных метаболитов, нормализует обмен веществ. "Живая вода" Иванюка помогает при заболеваниях ЖКТ (гастриты, язвенная болезнь), печени, поджелудочной железы, анемий различного происхождения. На 250 мл воды необходимо взять 2 ст.л. целебной травяной смеси, воду довести до кипения и варить 5 - 7 минут, затем настаивать 4 часа. Принимать настой необходимо непосредственно перед едой по 50 мл. Для лечения кожных заболеваний на основе сбора готовят лечебные ванны. На 3 литра воды – 200 - 300 г травяной смеси. Приготовленный настой влить в ванную с теплой водой. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут.

Побочное действие и противопоказания

Плоды боярышника и препараты на их основе не оказывают на организм какого-либо ядовитого действия даже при длительном применении, поэтому их можно смело назначать всем пациентам, в том числе с нарушенной почечной функцией. Угнетение ЦНС наблюдается только после приема очень большого количества препарата, превышающего терапевтические дозы в 3 - 5 раз.

Поделитесь с друзьями: