Репа: полезные свойства и противопоказания.

Репа полезные свойства и противопоказания"В землю крошки - из земли лепешки" - эта народная пословица относится к репе, которая издавна на Руси была почти единственным доступным продуктом для беднейших слоев населения. Пареная репа - незатейливое блюдо (от него пошла поговорка "проще пареной репы") - практически всегда входила в пищевой рацион бедняков.

Пищевая ценность неприхотливого корнеплода была известна задолго до Рождества Христова. Например, репа входила в ежедневный рацион известного римского полководца и политика Лукулла (Луций Лициний Лукулл; консул Римской республики; 74 год до Н. Э.). Лукулл, по прозвищу Понтийский, прославился не только как толковый политик и полководец, но также был известен своим аскетизмом и приверженцем здорового питания.

Репа полезные свойства и противопоказания

Репа огородная (латинское имя Brassica rapa) принадлежит к семейству капустных (ранее - крестоцветных) и отличается легкостью культивирования и неприхотливостью, поэтому до появления картофеля эта культура занимала на Руси большую часть пахотных земель. В настоящее время культивирование репы утратило свою актуальность и значение в плане пищевой культуры для человека, но в качестве корма для скота ей и по сей день нет равных.

Репа полезна не только как пищевой продукт, но и наделена недюжинными лечебными свойствами, хотя научная медицина незаслуженно их игнорирует.

Культивирование и заготовка репы

Как многие растения из семейства капустных, репа относится к двухлетним культурам, но в пищу используются корнеплоды первого года. Семена репы можно высевать ранней весной, а также под зиму.

Заготовку репы проводят осенью, до наступления заморозков. Очищенные от ботвы корнеплоды сохраняют в погребах или буртах, где репа не теряет пищевых и лекарственных свойств вплоть до нового урожая.

Химический состав репы

Репа полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность корнеплода репы обусловлена наличием углеводов - это, как правило, сахаристые вещества, содержание которых доходит до 9 - 11%. Раньше репу использовали для производства спирта в тех регионах, где возделывание сахарной свеклы нерентабельно. В корнеплодах репы синтезируется специфическое вещество белковой структуры - фермент глюкорафанин, которому присущи мощные противораковые и антидиабетические свойства. Благодаря этому ферменту репу можно вводить в рацион питания (без риска для здоровья) даже лицам, страдающим сахарным диабетом.

Очевидно, что в корнеплоде репы концентрируются различные макро- и микроэлементы (Si, K, Na, Ca, P, Mg, Fe, S, Mn), ассортимент и количественный состав которых варьируют в широких пределах, что обусловлено условиями выращивания культуры (тип почвы и прочее). Из витаминов, которые накапливаются в корнеплодах репы, следует выделить провитамин A(каротин), аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы Bи производные никотиновой кислоты (витамин PP).

В корнеплодах репы обнаружено эфирное аллилгорчичное масло, придающее сырому продукту специфический острый запах и вкус (наподобие редьки). Наибольшая концентрация аллилгорчичного масла отмечается в семенах репы, которые можно использовать вместо семян горчицы для производства горчичников.

Репа полезные свойства и противопоказания

Молодые листочки репы богаты витаминами и микроэлементами, поэтому их можно использовать для приготовления полезных весенних салатов.

Фармакологическое действие

Очевидно, что наиболее полезны сырые корнеплоды (которые не подвергались термическому воздействию, во время которого происходит разрушение биологически активных веществ). Так, например, свежий сок из корнеплодов обладает незаурядными диуретическими свойствами, поэтому его нередко назначают при отеках различного происхождения. Впрочем, в качестве диуретика можно использовать и воду, в которой варились корнеплоды. Что касается солей калия (именно они обуславливают диуретическое действие), то они не разрушаются в процессе термической обработки и легко переходят в водный раствор. Нелишне добавить, что калий - один из важнейших элементов для здоровья сердечнососудистой системы - он оказывает влияние на работоспособность сердечной мышцы.

Свежий сок репы способствует разжижению вязкой слизи в бронхо-легочной ткани и отхаркиванию, поэтому его применение при разного рода заболеваниях верхних дыхательных путей (плевриты, ларингиты, трахеиты, бронхиты) вполне оправдано. Более того, наличие витаминов и других биологически активных веществ способствует подавлению очагов воспаления и уничтожению вирусной составляющей, которая неизменно присутствует при ангине, ОРЗ, ОРВИ, гриппе и пр.

Репа полезные свойства и противопоказания

Репа оказывает деликатное слабительное действие, поэтому тертый корнеплод, равно как и свежий сок рекомендуется принимать при расстройствах пищеварения, сопровождающихся запорами и спазмами. Растительная клетчатка, которой богаты корнеплоды репы, мягко воздействует на перистальтику кишечника, адсорбирует токсины и стимулирует их быстрое выведение (эвакуацию) из организма.

Особый акцент необходимо сделать на полезных свойствах кремния (этот элемент содержится в корнеплодах репы в огромных количествах и в легкоусвояемой форме). Еще академик Вернадский отмечал, что недостаток кремния приводит к нарушению усвояемости более чем 70-ти микроэлементов, поэтому он считал его основой из основ. Силиций (Si - обозначение кремния в таблице Менделеева) крайне необходим для легочной ткани, ногтей, волос, слизистых оболочек и кожи. При недостатке кремния происходит вымывание кальция из костной ткани и его замещение ионами радиоактивного стронция и свинца, что приводит к развитию остеопороза (ломкость костей). Несмотря на тот факт, что содержание кремния в земной коре составляет самую большую долю, животные организмы способны его усваивать исключительно в виде органических соединений, синтезируемых в растениях. В природе не так уж и много растений, которые способны обеспечить человеческий организм кремнием в достаточном количестве - это, как правило, культуры непищевого значения, например, спорыш. И только лишь небольшая группа пищевых растений содержи в своем составе "органический кремний", - репа в этом плане уверенно лидирует.

Семена репы

Полезные свойства репы в народной медицине

- Нарушение обмена веществ. При нарушении обменных процессов в организме возможен целый ряд заболеваний, например, остеохондроз, подагра, отложение солей в суставах, ожирение и пр. С целью профилактики или в качестве лечебного средства народные целители рекомендуют использовать репу, лимон и чеснок. Репу (200 г) разрезать на 4 части и варить при умеренном кипении в течение получаса. Отваренную репу и чеснок (2 - 3 зубка) измельчить до состояния кашицы и принимать за 20 минут до еды и перед сном по половине стакана. Отвар корнеплодов (воду, в которой варили репу) принимать параллельно с кашицей, добавив к ней лимонный сок, выжатый из половины лимона (на 200 мл жидкости).

- Для повышения потенции. Для продления сексуальной активности народные врачеватели рекомендуют периодически употреблять по 200 мл свекольного кваса совместно с порошком, приготовленным из перетертых семян льна, репчатого лука и репы (в равной пропорции; по 1 ч.л. на прием). В качестве профилактики достаточно ежемесячно проводить недельный курс, а в случае проблем с потенцией процесс лечения может растянуться на длительный срок, вплоть до года и более. Лечение проводят курсами по схеме 10 х 10, то есть, после десятидневного приема - перерыв такой же длительности (и так вплоть до излечения).

Репа полезные свойства и противопоказания

- Отеки различного происхождения. При ряде заболеваний, сопровождающихся отечностью (болезни мочевыделительной системы, асцит различного происхождения, отеки век и лица), народные целители рекомендуют "молочную воду". Это сыворотка, настоянная на лекарственных травах (зелень лука, чеснока, репы, тысячелистника, петрушки, пастушьей сумки, свеклы, крапивы и пр.). Вначале необходимо получить сыворотку из прокисшего молока (процесс проводят на водяной бане). Когда творожная масса отделится и всплывет наверх, в ней проделать отверстие и добавить зелень лука и чеснока, а через четверть часа загрузить остальные травы. По истечении 10-ти минут сыворотку процедить через марлевый фильтр и хранить в прохладном месте. Принимать по несколько глотков трижды в сутки.

Наружное использование репы

- Горчичники. Готовят из семян репы, размолотых в муку (по аналогии с приготовлением горчичников из семян горчицы).

- Мазь против обморожения. Выжать сок из корнеплода репы и смешать с гусиным жиром в соотношении 1:3. Смесь выдержать на водяной бане в течение получаса. Приготовленный линимент используется в виде аппликаций на пораженные участки кожи. Для усиления лечебного действия в состав мази можно вводить рыбий жир, например, пополам с гусиным.

Семена репы

- Ванны с зеленью репы. Такие процедуры полезно проводить при болях в конечностях неясной этиологии, а равно и при болевых ощущениях вследствие ревматизма, миозита и пр. Для приготовления ванн предпочтительно использовать ботву, срезаемую с растений второго года жизни (так называемые, семенники). Связанную в пучки ботву (примерно 2 кг весом) залить кипятком в эмалированной кастрюле и варить при слабом кипении в течение получаса. После 30-тиминутного настаивания отвар добавить в ванну с теплой водой (температура в пределах 40 - 45 °C). Процедуры достаточно проводит дважды в неделю (длительность 15 - 20 минут). Для усиления лечебных свойств неплохо добавить ботву топинамбура. Продолжительность лечения может быть довольно длительной, но целебный эффект появится непременно.

Репа против ларингита (не выдуманная история)

Однажды, буквально перед самой защитой докторской диссертации, молодой ученый потерял голос вследствие ларингита. Леденцы от горла и прочие средства не помогали, поэтому молодой человек обратился за помощью к знахарке, и та посоветовала ученому лечить свою болячку обыкновенной репой. Молодой человек отнесся к такому простому совету с недоверием, но аккуратно выполнял предписание целительницы. Удивлению ученого не было предела, когда буквально через пару дней к нему вернулся голос - он с успехом защитил свою диссертацию. Итак, измельчить репу на мелкой терке и залить кипятком (2 ст.л. на стакан жидкости). Настаивать в течение часа, после чего процедить и принимать до пяти раз в день по 50 - 100 мл.

Полезные свойства репы в диетологии

Репа полезные свойства и противопоказания

Блюда из репы практически не имеют противопоказаний, в том числе и при сахарном диабете (в отличие от картофеля и прочих продуктов, содержащих углеводы). С репой можно приготовить, например, диетические котлеты. Для котлет потребуются такие ингредиенты: ржаные сухари - 200 г, клубни топинамбура - 5 штук, корнеплоды сельдерея, репы и моркови - по 2 штуки, молоко - 0,5 литра, куриные яйца - 4 шт., сливочное масло - 4 ст.л., мука - 2 ст.л., рубленая зелень (укроп, петрушка, базилик) и соль. Очищенные овощи отварить до готовности в слегка подсоленной воде, далее измельчить и тушить на сковороде в оливковом масле. Сухари, размоченные в горячем молоке и овощи пропустить через мясорубку, добавить растопленное масло и яйца. Сформированные котлетки обвалять в муке и панировочных сухарях, затем обжарить на сковороде.

Из репы и свеклы можно приготовить превосходный квас, которому присущи полезные свойства обоих корнеплодов. Свеклу винегретных сортов и репу разрезать на 4 части и уложить в стеклянную банку, затем залить доверху ключевой водой и поставить в прохладное место. Через несколько дней начнется процесс активного брожения, о чем свидетельствуют выделяющиеся пузырьки углекислого газа. По окончании брожения напиток готов к употреблению – квас можно пить вместо воды.

Побочное действие и противопоказания

Что касается противопоказаний в отношении репы, прошедшей кулинарную обработку, так их нет. Сырые корнеплоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, колитах и гастроэнтерите в стадии обострения. Употребление сырой репы нежелательно при воспалительных процессах со стороны печени и почек.

При злоупотреблении сырой репой возможны кишечные расстройства - это, как правило, диарея.

 
Поделитесь с друзьями: