Жимолость: полезные свойства и противопоказания.

Жимолость полезные свойства и противопоказанияЖимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству Жимолостные (Loniceraceae). Ранее жимолость причисляли к семейству Маслиновые (Oleaceae), но позже большинство видов выделили в отдельную группу. Впрочем, по некоторым видам до сих пор нет единодушного мнения, например, Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium) многие классификаторы причисляют к маслиновым.

Ареал распространения жимолостных довольно обширен. Так, например, на Кавказе произрастает Жимолость душистая (каприфоль), которую нередко используют в ландшафтном дизайне и применяют для озеленения скверов и парков. Жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum) нередко образует обширные заросли и встречается в европейской части России, а также в Сибири. На Алтае произрастает Жимолость алтайская (Lonicera altaica). Жимолость японская (Lonicera japonica) — вечнозеленый вьющийся кустарник, ареал распространения которого охватывает Японию, Корею, западные провинции Китая, Гималаи и пр.

Ягоды ранее перечисленных видов непригодны в пищу, но в хвойных лесах России обитает Жимолость съедобная (Lonicera edulis), название которой говорит само за себя. Плоды Ж. съедобной на вкус кисло-сладкие и вполне пригодны в пищу. На ее основе селекционерами получены садовые сорта, отличающиеся высокой урожайностью и величиной плодов, что открывает перспективы в плане их промышленного выращивания для нужд пищевой промышленности.

Жимолость обыкновеннаяЖимолость не включена в официальный реестр лекарственного сырья, хотя о полезных свойствах различных видов растения знали еще наши предки. Народные целители, верные традициям древних врачевателей, довольно часто применяют различные части растения для лечения тех или иных заболеваний.

Подавляющее большинство видов жимолости отличаются неприхотливостью и легкостью выращивания на приусадебных участках, поэтому все больше садоводов-любителей обращают взгляды на эту культуру.

Заготовка лекарственного сырья

С лекарственной целью используются цветки, зеленые побеги, листья и ягоды некоторых видов жимолости. Очевидно, что заготовку ягод жимолости (съедобной и обыкновенной) целесообразно проводить после их полного созревания - как правило, в конце лета - начале осени. Листья, цветки и побеги жимолости подлежат заготовке в фазе цветения растений – май - июнь (в зависимости от вида).

Сушку плодов проводят преимущественно с использованием электрических сушилок, но при небольшом количестве ягоды можно подвялить на открытом воздухе с дальнейшим досушиванием в остывающей печи, или расстилая тонким слоем на чердаках. Сушка листьев, цветков и побегов проводится в естественных условиях - под навесами (для предохранения от попадания прямых солнечных лучей и воздействия атмосферных осадков).

У Ж. съедобной заготовке также подлежит кора, которую собирают осенью, преимущественно с ветвей, оставшихся после санитарной и формирующей расчистки кустов.

Жимолость каприфоль

Свежие плоды жимолости рекомендуется хранить в прохладном месте (лучше в холодильнике), причем, не более 3-х суток.

Химический состав лекарственного сырья

О содержании химических веществ в цветках, листьях и побегах известно довольно мало, так как масштабных исследований в этом направлении не проводилось. С большой долей уверенности можно говорить только о наличии дубильных веществ, сапонинов и флавоноидов. Очевидно, что в различных частях растения синтезируются витамины, а также накапливаются макро- и микроэлементы, ассортимент и содержание которых варьирует в широких пределах (в зависимости от типа почвы, состава воды и других факторов).

Химический состав ягод жимолости изучен более досконально. Так, например, ягоды Ж. обыкновенной содержат ксилостеин - специфическое горькое вещество, из-за которого они непригодны в пищу. В ягодах Ж. обыкновенной также обнаружены танины, пектиновые, сахаристые и воскоподобные вещества, органические кислоты и пигменты. Плоды Ж. съедобной богаты флавоноидными соединениями группы антоцианов и катехинов, органическими веществами с P-витаминной активностью. А также богаты пектиновыми веществами, обладающими желирующими свойствами, органическими кислотами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами (Fe, K, J, Al). Сочетание органических кислот (яблочная, щавелевая, лимонная) и углеводов из группы сахаров (фруктоза, глюкоза) обуславливает приятный кисло-сладкий вкус ягод Ж. съедобной. У разных сортовых вариаций жимолости вкус плодов варьирует, что зависит от баланса органических кислот и сахаров.

Пищевая ценность и калорийность плодов жимолости

В 100 г ягод жимолости содержится 8 г углеводов (белки и жиры отсутствуют), которые и предопределяют калорийность продукта в пределах 30 ккал.

Жимолость съедобная

Витаминный комплекс: витамин A- 50 мкг; каротин (провитамин A) - 0,5 мг; аскорбиновая кислота (витамин C) - 200 мг; витамины B1 и B2 - по 0,02 мг.

Минеральный комплекс: калий - 80 мг; натрий и фосфор - по 40 мг; магний и кальций - по 20 мг; железо - 1 мг; соли меди, стронция и алюминия - по 100 мкг; органические соединения кремния - 8 мкг; йод - 2 мкг и марганец — 0,1 - 0,2 мкг. Содержание некоторых микроэлементов, например, йода и стронция, зависит от типа грунта и наличия этих соединений в воде и почвенном растворе.

Низкая калорийность ягод жимолости в сочетании с богатым витаминно-минеральным комплексом дает все основания рекомендовать продукт в качестве диетического питания.

Фармакологические свойства лекарственного сырья

Листья и цветки некоторых видов жимолости (например, японской и каприфоли) оказывают мочегонное действие, применяются в качестве антисептика. Водные вытяжки (как правило, настой) оказывают бактериостатическое действие - тормозят развитие золотистого стафилококка, кишечной и дизентерийной палочки, возбудителей брюшного тифа и др. Препараты жимолости стимулируют регенерацию тканей, поэтому с успехом используются в качестве ранозаживляющих средств.

Ягоды Ж. обыкновенной обладают рвотными и слабительными свойствами.

Плоды Ж. съедобной (в том числе и садовых сортов) обеспечивают организм витаминами и минеральными веществами, стимулируют аппетит и улучшают секрецию желудочного сока. Употребление жимолости съедобной в пищу способствует нормализации водно-солевого обмена, при этом отмечается увеличения диуреза (мочегонное действие).

Жимолость японская

Полезные свойства жимолости в медицине

Очевидно, что медицинское использование тех или иных видов жимолости предусматривает свою специфику, которая обусловлена фармакологическими свойствами лекарственного сырья.

В случае желудочно-кишечных расстройств, сопровождающихся диареей, народные врачеватели назначают настои из цветков или листьев жимолости. С этой же целью можно использовать побеги и кору, в которых отмечается высокая концентрация дубильных веществ. Настои листьев и цветков помогают эффективно удалить излишнюю влагу из организма, поэтому их назначают при наличии отеков различного происхождения. Цветки жимолости нередко вводят в состав противовоспалительных сборов, использующихся для лечения воспаления мочевого пузыря (цистит).

Отвар коры или веточек жимолости применяют наружно для промывания глаз (конъюнктивит, слизетечение), используют при полоскании ротовой полости (стоматологические проблемы) и горла (ангина, ОРВИ, грипп и пр.). Отвар веточек или коры используется для приготовления горячих ванн, назначаемых при лечении артрита, ревматизма и радикулита.

Особый акцент необходимо сделать на лекарственном применении плодов Жимолости съедобной, так как и пища может быть лекарством, если к этому вопросу отнестись с должным вниманием. Итак, ягоды жимолости оказывают огромную пользу при анемии, особенно, если заболевание развивается на фоне недостаточной обеспеченности организма железом. Плоды жимолости не менее полезны при анемии, развивающейся вследствие обильной кровопотери (например, после тяжелых травматических повреждений, полостных операций и др.). Ниже приводится краткий перечень заболеваний, при которых введение плодов жимолости в пищевой рацион более чем желательно.

Жимолость каприфоль

- Анемии различного происхождения - речь об этом шла выше.

- Сосудистые заболевания. Проблемы с сосудами зачастую связаны с отложением липидных бляшек, что приводит к сужению просвета и как следствие, ухудшается кровоснабжение органов. Биологически активные вещества, наличие которых подтверждено в плодах жимолости, способствуют рассасыванию жировых отложений.

- Гипертоническая болезнь. Ягоды жимолости съедобной обладают мягкими гипотензивными свойствами, поэтому их регулярное употребление в пищу способствует нормализации артериального давления.

- Желудочно-кишечные расстройства, в том числе и проблемы с пищеварением. Как уже отмечалось ранее, употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секреторную активность ЖКТ, параллельно происходит подавление болезнетворной микрофлоры в кишечнике, а также восстановление слизистой.

- Ломкость кровеносных сосудов.

- Заболевания желчевыделительной системы и печени.

- Наружно (свежий сок) - лишаи, экзема и прочие проблемы с кожей.

Жимолость японская

Препараты на основе жимолости

- Отвар стеблей каприфоли. Средство помогает при раннем облысении (алопеция). На 300 мл воды потребуется 1 ст.л. стеблей жимолости (для усиления лечебного эффекта можно добавить 2 ст.л. листьев крапивы двудомной). Воду довести до кипения и проварить на умеренном огне 10 минут, после чего настоять в течение часа. В кожу головы втирать репейное масло, а после получасовой экспозиции вымыть голову с мылом и ополоскать волосы приготовленным отваром. Процедуры проделывать через день. Курс лечения зависит от полученного терапевтического эффекта.

- Настой стеблей каприфоли. Средство оказывает мочегонное действие, поэтому назначается при отеках различного происхождения, а также в других случаях, когда необходимо усиление диуреза. На 1 стакан кипятка - 1 ч.л. сухого сырья; настаивать 45 - 60 минут. Назначают трижды в стуки по 1 ст.л. на прием. Наружно препарат может использоваться в виде полосканий горла при ангине и других инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей.

- Настой цветков каприфоли. На 200 - 250 мл кипятка - 1 ч.л. сырья; настоять 1 час. Использовать наружно в виде примочек для глаз (конъюнктивит и другие глазные болезни).

- Отвар плодов жимолости обыкновенной. Слабительное средство. На 1 стакан воды - 10 г сухих плодов жимолости. Проварить 10 минут, настоять до остывания. Принимают перед едой, по 1 ст.л. (3 - 4 раза в сутки).

Жимолость обыкновенная

- Настой жимолости японской (листья). Залить кипятком (250 мл) 4 г листьев жимолости, после двухчасового настаивания процедить. Принимать несколько раз в сутки (3 и более) по 50 мл. Настой назначается в качестве противолихорадочного и жаропонижающего средства. Препарат также обладает мочегонными свойствами. Настой также рекомендуется для лечения гастритов, артритов и пр. Наружно применяется в виде примочек, обмываний, компрессов.

- Отвар коры и побегов жимолости съедобной. Готовят препарат в соотношении 1:10, то есть на 20 г измельченного сырья (равно пропорциональная смесь коры и побегов) - 200 мл воды. Воду довести до кипения и проварить четверть часа; настаивать 1 час, затем процедить. Назначают препарат в качестве мочегонного по 30 мл 3 раза в день. При лечении авитаминозов отвар принимать до еды по 1 ст.л.

- Настой листьев жимолости съедобной. На 1 стакан кипятка - 10 г листьев жимолости; настаивать в течение часа. Назначают 4 раза в день по 1 ст.л. на прием. Показания к применению: асцит, отеки, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания почек и мочевого пузыря, нарушение обменных процессов в организме и пр. Наружно в виде компрессов при травматических повреждениях кожи, в том числе и ожогах.

- Настой плодов жимолости съедобной. Залить в термосе 20 г ягод (свежих или сухих) 250 мл кипятка; настаивать не менее 4-х часов. Принимают по 30 - 50 мл, в зависимости от характера и тяжести заболевания. Этот полезный настой оказывает помощь при малокровии, анемии, авитаминозах, используется для улучшения памяти и пр.

- Плоды жимолости алтайской. Ягоды используют на начальной стадии старческой катаракты - по 7 штук трижды в день. Параллельно проводят закапывания в глаза настоя вербены (на стакан кипятка - 1 ст.л. травы; настоять 20 - 30 минут) - по 3 капли.

Полезные свойства жимолости в рецептах народных целителей

Жимолость съедобная

- Острый холецистит. Для приготовления лечебного сбора понадобятся плоды фенхеля и ягоды Ж. съедобной (соотношение 2:1). Плоды фенхеля можно заменить укропными семенами. На пол-литра воды потребуется 3 ст.л. целебной смеси. Жидкость довести до кипения, загрузить сырье и варить 10 минут. Настаивать до остывания. Назначают препарат 6 раз в сутки по 1/3 стакана. Как заверяют народные врачеватели, терапевтический эффект наступает уже после 5-ти дней приема препарата.

- Цистит. Для борьбы с недугом используется настой, приготовляемый из смеси цветков бузины черной и жимолости (в соотношении 3:1). На 2 стакана кипятка потребуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение часа, процедить. Принимают перед едой по 1/4 стакана. Желчегонные свойства настоя делают его незаменимым при сопутствующей патологии желчевыделительной системы и печени (холецистит, холангит и пр.).

- Асцит. Предложенный травяной сбор предназначен для борьбы с асцитом, спровоцированным патологиями печени. Состав: корень цикория - 3 части, краевые лепестки василька - 2 части, ягоды жимолости - 1 часть. На 250 мл кипятка - 2 ч.л. сбора; настоять полчаса. Принимать трижды в день по 50 мл.

Побочное действие и противопоказания

Недозрелые плоды Ж. съедобной могут спровоцировать диарею.

При передозировке препаратами на основе ягод Ж. обыкновенной возможна рвота и расстройство пищеварения.

Препараты на основе листьев, цветков и побегов всех видов жимолости обладают некоторой токсичностью, поэтому здесь требуется осторожность и аккуратность, так как превышение допустимых дозировок может привести к расстройству пищеварения, тошноте и рвоте, ухудшению общего самочувствия. Аллергические реакции на препараты жимолости проявляются в виде зуда и сыпи на коже.

Ягоды Ж. съедобной противопоказаны детям младше шестилетнего возраста.

Поделитесь с друзьями: