Базилик: полезные свойства противопоказания.

Базилик полезные свойства и противопоказанияАромат базилика знаком каждому гурману - пряность можно свободно купить в любом супермаркете, или же у рыночных торговцев, продающих специи и пряные травы. Запах базилика - нечто среднее между ароматом гвоздики и мускатного ореха, а привкус слегка холодящий и солоноватый. Базилик обыкновенный (Ocimum basilicum) – называемый также рейганом - легко вырастить на приусадебном участке, соблюдая несложные агротехнические приемы. Он бывает двух видов - фиолетовый и белый (зеленый), и каждый из них обладает особым шармом. Базилик издавна выращивали в Греции и Индии, а в настоящее время его культивируют во многих странах, и не только как пряность, но также для нужд фармацевтической промышленности (с целью получения эвгенола).

Базилик эвгенольный (Ocimum gratissimum) в отличие от рейгана - полукустарник, достигающий высоты около 1 метра. Этот гибрид получен в процессе селекционной работы (в Никитском ботаническом саду) путем скрещивания Б. мятолистного и Б. привлекательнейшего. Этот вид культивируется в промышленных масштабах, например, на юге Краснодарского края, в южных областях Украины и пр. Само название гибрида указывает на высокое содержание эвгенола.

Базилик мятолистный (Ocimum menthifolium)  - многолетний полукустарник, родом из Северо-Восточной Африки. Этот вид возделывают, как однолетнюю культуру, в Украине, на Северном Кавказе, в Воронежской области и пр.

Базилик обыкновенныйВ природе существуют еще и другие виды базилика, например, седой (Ocimum canum), священный (Ocimum sanctum), но их значение не столь велико.

Культивирование базилика

Размножается базилик огородный семенами, которые необходимо высевать в начале мая. Семена базилика относятся к фоточувствительному типу, то есть, для прорастания им необходим солнечный свет, поэтому их необходимо высевать на поверхность увлажненного грунта и прикрыть, например, светопрозрачным агроволокном. Многие огородники не знают о такой особенности семян базилика, поэтому на первых порах знакомства с культурой их ожидает горькое разочарование.

Как правило, прорастание семян начинается через 10 - 14 дней. Базилик не переносит резкого перепада температур и для него губительны даже самые незначительные заморозки. Он неплохо удается в качестве горшечной культуры и прекрасно чувствует себя на солнечном подоконнике или на балконе (кстати, в таком случае вегетацию травы можно значительно продлить).

Заготовка лечебного сырья

Для лекарственных нужд заготовку базилика проводят в период цветения, а в качестве пряности срезку можно проводить в любое время. Сушить базилик необходимо быстро, развесив пучки срезанной травы в затененном месте и обеспечив хороший воздухообмен. Искусственная сушка базилика в домашних условиях не практикуется, так как для этого необходима дорогостоящая аппаратура (терморегулятор).

Сравнительно редко для лечения используют плоды (семена) базилика. Созревают семена базилика неравномерно, поэтому их заготовку проводят выборочно, в несколько приемов.

Базилик обыкновенный

Химический состав травы базилика

Различные виды базилика отличаются составом эфирных масел, в которых основным компонентом может быть эвгенол, камфара и а-пинен, метилхавикол и линалоол. Наряду с основными компонентами, в эфирном масле базилика обнаружен тимол, камфен, лимонен, цитраль, бензойный альдегид, спирты сесквитерпеновой группы и пр.

Полезные свойства базилика обусловлены именно эфирными маслами, поэтому содержание витаминов, органических кислот и минеральных веществ не имеет особого значения.

Употребление базилика в качестве пряности

Как известно, кроме улучшения органолептических свойств кулинарных блюд, приправы оказывают благотворное действие на пищеварительные процессы. Свежая зелень базилика отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, используется в качестве ингредиента при приготовлении соусов и маринадов. Например, в итальянской кухне соусы с добавлением базилика часто подают к спагетти.

Использование базилика в пищу позволяет уменьшить потребление соли, что немаловажно при некоторых заболеваниях. Порошок из высушенного базилика - идеальная замена перцу (у некоторых людей на перец аллергия).

Базилик рекомендуется в диетическом питании при расстройствах пищеварения (метеоризм, потеря аппетита), а также при гипотонии (пониженное АД).

Опытные хозяйки при засолке огурцов непременно добавляют 1 - 2 веточки базилика, что придает домашним заготовкам изысканный вкус.

Базилик обыкновенный

Полезные свойства базилика

Несмотря на свои целебные свойства, трава базилика не включена в реестр лекарственного сырья, хотя и научная медицина часто рекомендует его водные вытяжки, например, как дополнительное средство при простудных заболеваниях, для наружной обработки раневой поверхности кожи, язв и экзем. Эвгенол же, выделяемый из эфирного масла базилика, широко применяется в стоматологии, как дезинфицирующее средство.

Огромную работу по изучению полезных свойств базилика проделали болгарские исследователи - они экспериментально установили, что экстракт травы обладает мощным спазмолитическим действием и его применение целесообразно для купирования желудочных и кишечных колик. Эфирному маслу базилика (его получают путем перегонки с водяным паром) присущи антибактериальные свойства - оно губительно действует на многие виды патогенных микроорганизмов. Эфирное масло базилика также убивает простейшие микроорганизмы (протистоцидное действие).

В Германии настой (чай) из базилика рекомендуют при метеоризме и других расстройствах пищеварения, показаниями к применению также является бессонница и другие расстройства нервной системы.

Народная медицина более лояльно относится к использованию базилика во врачебной практике. Горячий настой травы назначают при лечении гастритов, цистита, колита, пиелита и пр. Настой базилика (лучше в сочетании с цветками донника и прочими травами, которым присущи лактогонные свойства) стимулирует выработку молока у кормящих матерей. Водные вытяжки базилика назначают в виде полосканий при ангине и других инфекционных заболеваниях дыхательных путей, стоматологических проблемах (стоматиты, гингивиты, кровоточивость десен, начальная стадия кариеса и пр.). Для купирования приступов зубной боли базилик отваривают в слабом растворе столового уксуса с добавлением небольшого количества поваренной соли (используется для полоскания ротовой полости). При воспалении среднего уха рекомендуется закапывать в слуховой проход пару капель свежего сока, полученного из травы базилика; с этой же целью можно применять и эфирное масло (ватный тампон помещают в дупло поврежденного зуба).

Базилик обыкновенный

Эфирное масло базилика также применяется для устранения ушной боли (отит), а также для втираний при артритах (в качестве противовоспалительного средства).

Применение препаратов базилика в народной медицине

- Чай (горячий настой). На стакан кипятка – 1 - 2 ч.л. сухой травы; настоять в течение четверти часа. Продолжительность лечения, кратность приема и дозировка могут варьировать в зависимости от вида и характера заболевания, а также от полученного терапевтического эффекта. Так, например, при лечении желудочно-кишечных заболеваний - в том числе и хронического метеоризма - рекомендуется употреблять по 2 чашки настоя в продолжение недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс приема.

- Настой травы. Средство назначают при лечении воспаления мочевого пузыря (цистит) и коклюша. Для приготовления настоя берут 4 - 5 г сырья на 250 мл (или пол-литра; по необходимости) кипятка. Настаивание проводят в закрытой посуде в течение часа, после чего жидкость процеживают через марлевый фильтр. Доза рассчитана на суточный прием (3 - 4 раза в день).

- Отвар травы. Залить стаканом воды 2 ч.л. сырья, довести до кипения и через 5 - 10 минут снять с огня, далее настоять в течение 1 часа, профильтровать. Этот полезный отвар употребляют глотками в течение суток. Показания к применению: гастрит и энтерит, сопровождающиеся коликами, кашель, астма бронхиальная, воспаление и инфицирование мочеиспускательного канала (уретрит, гонорея), приступы лихорадки, нервные расстройства, нарушение кровообращения, астения и пр.

Базилик обыкновенный

- Отвар семян. На пол-литра жидкости – 5 - 6 г плодов базилика. Варить 15 - 20 минут. Рекомендуется при дизентерийном и хроническом поносе (трижды в сутки по 100 - 150 мл).

- Настойка травы. На пол-литра водки - 100 г свежей травы базилика; настаивать в прохладном месте в течение 21 дня. Настойку назначают до 4-х раз в сутки (в дозе от 1/4 до 1/2 ч.л.) при частых приступах мигрени, тошноте и рвоте, аменорее, ревматических болях и пр.

Частные случаи применения базилика

- Гипертония на фоне климакса. Повышенное артериальное давление - одно из неприятных, и далеко не редких проявлений в климактерический период. И тут народная медицина имеет свое решение - лечебный травяной сбор, в составе которого: трава базилика, репешка аптечного, листья лаванды, мяты и мелиссы, веточки цветущей душицы, цветки акации, липовый цвет и соплодия (шишки) хмеля. Указанные ингредиенты берут в равной весовой пропорции, например, по 20 г. Травы необходимо измельчить и тщательно смешать. На пол-литра кипятка потребуется 2 ст.л. травяной смеси, плюс: апельсиновая корка и корица (по 1 ч.л.), листья лимонного дерева (3 шт.), цветки гвоздики-травянки (5 - 6 шт.). Травяной сбор загрузить в термос и залить кипятком; настаивать в течение ночи, с таким расчетом, чтобы прием лекарственного настоя начать с утра. Принимать 3 - 4 раза в день (за полчаса до еды), разделив профильтрованный настой на равные части. Продолжительность лечения определяют по индивидуальным показателям. В среднем необходимо провести 2 курса по 7 дней приема препарата с недельным перерывом между ними.

- Климакс. Разработанный народными целителями сбор помогает облегчить болезненные симптомы и расстройства (нервные, со стороны ЖКТ и половых органов) в период климакса. Состав: хвоя сосны и листья грецкого ореха - по 1 части; дымянка лекарственная (трава) и слоевище исландского мха – по 2 части; по 3 части травы базилика, мелиссы, цветков донника желтого, лаванды и таволги (лабазник вязолистный). На пол-литра жидкости необходимо взять 2 ст.л. травяной смеси и варить при слабом кипении в течение 10 - 15 минут. После остывания процедить через 2 - 3 слоя марли. Употреблять отвар необходимо натощак (за 1 час до еды, или через 2 после приема пищи). Дозировка: от 50 до 150 мл (в зависимости от показаний и прочих факторов). Время лечения и курсовая продолжительность аналогичны, как и в выше приведенном рецепте.

Базилик эвгенольный

- Дизурия (недержание мочи) у беременных. В легких случаях народные врачеватели рекомендуют такой метод лечения. 1) Теплые компрессы из отвара сенной трухи и настоя листьев березы (соотношение 1:1 или 1,5:1). Процедуру проводят перед сном ежедневно. 2) В дополнение к компрессам необходимо принимать отвар, приготовленный из смеси алтейного корня, листьев петрушки кудрявой и базилика белого (в равной весовой пропорции). На 1 литр кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси, довести жидкость до кипения и варить на слабом огне до тех пор, пока не останется 2/3 от первоначального объема. Принимать отвар за полчаса до еды (по трети стакана).

Полезные рецепты с использованием базилика

- "Английский луково-чесночный суп". Это блюдо с базиликом, мятой и петрушкой - надежная профилактика от простуды, и, как утверждают адепты народной медицины, помогает быстрее справиться с недугом. Итак, необходимо нарезать ломтиками 4 луковицы (примерно по 100 - 150 г весом) и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. За неимением оливкового масла можно использовать подсолнечное. Приготовленную зажарку добавить в кипящий овощной бульон (картофель, морковь, свекла; полтора литра). После пятиминутного кипения добавить 150 мл белого столового (сухого) вина и 1 - 2 лавровых листика. Все это должно вариться на малом огне в течение 1 часа. По окончании варки в бульон добавить измельченную свежую зелень петрушки и базилика (по 4 ст.л. каждого), мелко нарезанный чеснок (2 - 4 зубка, в зависимости от величины), мед (2 ст.л.), тимьян или чабрец (2 ч.л. измельченной травы), четверть чайной ложки кайенского перца. По вкусу добавляется соль и черный (или душистый) молотый перец. Приготовленный суп-лекарство необходимо съесть в течение дня, разделив на равные порции.

- Ароматический уксус. Это средство - уксуснокислый настой нескольких пряно-ароматических трав - обладает мощными антибактериальными свойствами. Рецептуру приготовления этого препарата по легенде приписывают четырем преступникам, которые в период свирепствования "марсельской чумы" обирали зачумленных прохожих, предварительно натерев свое тело ароматическим уксусом (для предохранения от заразы). Вот потому этот препарат носит синонимы "чумный уксус" и "уксус четырех разбойников" (по-французски vinaigre des quatre voleurs). Внутрь ароматический уксус употребляли практически всегда, когда возникало подозрение на инфекционные заболевания (тиф, лихорадка и прочее). Оригинальная рецептура "чумного уксуса" довольно сложна, но не менее эффективное средство можно приготовить по такой старинной прописи: мята перечная, розмарин, шалфей - по 60 г; 30 г базилика и лаванды; по 15 г цитварного корня, корневищ дягиля и гвоздики (специя). Указанное количество трав необходимо залить кипящим столовым уксусом, настаивать трое суток, затем жидкость профильтровать, а сырье отжать.

Базилик эвгенольный

- Ароматическая кислота. По силе действия не уступает ароматическому уксусу, но готовится на основе крепкой уксусной кислоты и эфирных масел. На 30 мл кислоты необходимо взять 4 мл гвоздичного масла; 3 мл эфирного масла базилика и по 2 мл масел лаванды, бергамота, тмина, лимона; 10 капель коричного масла. После растворения масел в кислоте препарат готов к применению.

Побочное действие и противопоказания

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что базилик негативно влияет на потенцию, - это полный абсурд. Насчет употребления базилика в пищу и в качестве лечебного средства практически не имеется противопоказаний, разумеется, если не злоупотреблять и руководствоваться инструкциями лечащего врача.

 
Поделитесь с друзьями: