Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания.

Фрукт личи: полезные свойства и противопоказания

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт – экзотический фрукт личи. “Китайская слива” – так часто называют личи – плод тропического дерева из семейства Сапиндовые (Sapindaceae), включающего около 150-ти родов и более 2 тыс. видов. Предположительно, родина личи – Китай, и на это имеются все основания – упоминания насчет употребления фрукта найдены в древних манускриптах, датированных II веком до Н. Э.

В настоящее время львиная доля импорта личи приходится на страны Юго-Восточной Азии (Таиланд, Вьетнам, Лаос), а промышленные плантации культуры заложены во многих регионах с подходящими климатическими условиями.

Плоды личи действительно похожи на сливу, только с кожурой насыщенного красного цвета. Мякоть плодов желеобразная, кремового цвета, на вкус кисло-сладкая с восхитительным ароматом.

Урожай личиФрукт личи полезен не только в качестве продукта питания, но также обладает и лечебными свойствами.

Химический состав и питательная ценность плодов личи

Личи богат витаминами: аскорбиновая кислота [витамин C; 71 мг/100 г], токоферолы [витамины E], витамины B6 [0,1 мг/100 г], витамины P, Kи другие; макро- и микроэлементами: K[171 мг/100 г], Na[1 мг/100 г], Ca[5 мг/100 г], Mg[10 мг/100 г], S, Cl, P, Fe[0,3 мг/100 г], Mn, Cu, Zn, J.

Органические кислоты и углеводы (сахара) сложной структуры обуславливают органолептические свойства плода, причем, вкус личи (кисло-сладкий) может варьировать в ту или иную сторону (концентрация сахаристых веществ лежит в пределах 5 – 16%), в зависимости от условий выращивания. В среднем на 100 г плодов приходится около 15 – 16 г сахаров. Фрукт личи богат пищевыми волокнами (1,3 – 1,5 г/100 г продукта); в плодах личи синтезируются белковые вещества (0,8 г/100 г) и липиды (насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты жирного ряда – по 0,1 г/100 г).

Мякоть личи

Семена плодов содержат около 1,12% сапонинов и 3,43% танинов, а также альфа-метилен-циклопропилглицин. Эфирное масло, которое может быть выделено из семян, состоит из 3-ацетоина, 2,3-бутандиола, копаина, цис-кариофиллена, гумулена, ледола и прочее.

Пищевая ценность личи составляет 66 – 76 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства фрукта личи

По наличию витаминов и минеральных веществ уже можно судить о целебности продукта. Так, например, калий необходим для нормальной деятельности сердечной мышцы, поэтому плоды личи полезны людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы. Калий также принимает участие в процессах ассимиляции-диссимиляции в плане усиления диуреза (мочегонное действие), поэтому употребление в пищу личи способствует выведение излишков жидкости из организма, что особенно актуально при некоторых патологиях, сопровождающихся отеками и асцитом (водянка).

Плоды личи

Особый акцент необходимо сделать на липидном составе плодов личи. Жиры, синтезируемые в плодах, отличаются низкомолекулярной структурой (так называемые, кислоты жирного ряда “Омега”), поэтому они не накапливаются в организме в виде жировых отложений, а наоборот, в сочетании с ферментами, расщепляющими липиды, способствуют растворению “вредного холестерина”. Очевидно, что фрукт личи полезен как для профилактики атеросклероза сосудов, так и во время лечения заболевания.

В медицинских изданиях то и дело публикуются новые материалы о пользе растительной клетчатки (так называемые, “пищевые волокна” – углеводы разветвленной структуры) для кишечника. Во-первых, “пищевые волокна” отличаются ничтожно малой энергетической ценностью, то есть практически не перевариваются, но их наличие обуславливает эффект насыщения, что служит отличной профилактикой ожирения. Во-вторых, клетчатка способна адсорбировать различные вредные вещества, блокируя их всасывание стенками кишечника, – впоследствии токсины удаляются из организма при дефекации.

Традиционная восточная медицина накопила большой опыт использования личи для лечения. Так, например, китайцы вводят плоды личи в состав целебных сборов, обладающих антиканцерогенными свойствами. Отвар кожуры личи полезен при лечении заболеваний, сопровождающихся отеками и асцитом (болезни почек, печени). Фрукт личи рекомендован в диетическом питании пациентам, страдающим язвенной болезнью желудка или 12-типерстной кишки, гастритами различного характера, туберкулезом легких, бронхиальной астмой и пр.

Личи на дереве

Несколько слов о ПНЖК “Омега”

Полиненасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖК) – один из важнейших компонентов структуры клеточных мембран животного, в том числе и человеческого организма. Группу “Омега-кислот” условно подразделяют на 3 категории (3,6 и 9) – по их процентному сочетанию в составе жиров, которые организм получает с пищей. От количественного содержания “Омега-кислот” зависит здоровье организма в целом. Экспериментальным путем установлено, что наиболее благоприятное сочетание ПНЖК “Омега-3” и “Омега-6” – 1:3-1:2. В пищевом рационе жителей приморских районов, которые традиционно употребляют в пищу большое количество морепродуктов, это соотношение составляет около 1:5. Еще больший дисбаланс отмечается у жителей материковых территорий (1:10 и более). Ни одно из традиционно применяемых в кулинарии растительных масел не содержит необходимого количества ПНЖК “Омега-3”, а потому, на фоне дефицита такого важного компонента, наш организм становится уязвимым к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, энтеро- и экзотоксинам. Особенно критичен дисбаланс жирных кислот “Омега-6” и “Омега-3” для детей.

Фрукт личи в медицине (из англоязычных источников)

Фрукт личи

По утверждению доктора Мерколы, плоды личи занимают лидирующие позиции в плане содержания полифенолов, включая рутин – бифлавоноид, способствующий укреплению стенок кровеносных сосудов. Результаты экспериментов, проведенных на животных, показали, что мякоть плодов личи способствует регенерации поврежденной паренхимы печени, вступая в качестве модулятора митохондриальной дисфункции.

По количеству аскорбиновой кислоты личи свободно даст фору лимонам, а в отношении калия и пищевых волокон — превосходит яблоки.

Фрукт личи желателен в пищевом рационе пациентов, страдающих анемией различного характера. Все элементы (железо, медь, магний, марганец, аскорбиновая кислота и фолат), необходимые для нормального функционирования кроветворной системы, в плодах содержатся в идеальном соотношении.

Исследователи обработали колоссальный массив данных, собранных из научных журналов и книг, проанализировали и сделали обоснованное заключение о лекарственной ценности плодов личи. “Фитохимическое исследование показало, что главные химические элементы личи – флавоноиды, стерины, тритерпены, полифенолы и другие биологически активные вещества обладают мощным антиоксидантным, антиканцерогенным и противовирусным действием; нормализуют жировой обмен, чем предотвращают ожирение; проявляют гепатопротекторные и иммуномодулирующие свойства”.

Плоды личи

Полезные свойства семян личи

В орехах (ядрах семян плодов) личи – в традиционной китайской медицине называются Li Zhi He – обнаружены специфические химические соединения, проявляющие высокую противовирусную активность, в том числе и в отношении вируса коксаки и герпеса. Современные фармакологические исследования показали, что это средство растительного происхождения способствует снижению уровня холестерина и нормализации липидного обмена. Орехи личи снижают уровень глюкозы в крови. Семена личи могут быть использованы при лечении онкологических процессов, способны подавлять антиген гепатита Bи др. Препараты на основе семян личи способны оказывать противодействие мутагенному эффекту сальмонеллы и свободных радикалов, увеличивают активность антиоксидантного энзима (фермента) SOD.

С точки зрения традиционной китайской медицины, действие орехов личи охватывает меридианы печени, почек и рефлекторной возбудимости; их основная функция – регулирование цинь с целью облегчения болевых проявлений и рассеивание холода, чтобы удалить застойные явления. Главные показания к применению семян личи – грыжа, тестикулярная опухоль с болями, эпигастральные болевые проявления, дисменорея, болевые ощущения в области желудка. Рекомендуемая дозировка – от 6 до 10 г в отваре и от 1,5 до 3 г в порошке или таблетках.

Лекарственные препараты с использованием личи

Урожай плодов личи

Отвар кожицы личи. Средство нередко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также с целью профилактики атеросклероза. Отвар кожицы назначают при некоторых расстройствах нервной системы, проявляющихся в виде бессонницы, апатии и депрессивных состояниях, либо при чрезмерной раздражительности и склонности к истерии. Промытую кожуру плодов личи сложить в эмалированную кастрюлю и залить холодной водой в соотношении 1:20 (на 10 г сырья – 200 мл жидкости). После закипания жидкости варить сырье в течение 20 – 25 минут на слабом огне, после чего настаивать в продолжение получаса. Принимать до еды за 20 – 30 минут по 1 – 2 ст. л. Курс лечения корректируют исходя из характера заболевания, общего состояния пациента и полученного терапевтического эффекта.

Настойка кожуры плодов личи. Заполнить вымытой кожурой плодов личи стеклянную емкость на 1/3 и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте в течение 7-ми суток, ежедневно энергично перемешивая содержимое емкости. По окончании настаивания жидкость профильтровать и сохранять в стеклянной таре на нижней полке холодильника. Принимают эту полезную настойку по 1/3 – 1/2 ч.л. при указанных выше заболеваниях.

Личи в кулинарии

Плоды фрукта личи

Сироп личи. Очищенные от кожуры и семян плоды сложить в эмалированную посуду и залить сахарным сиропом. Соотношение мякоти и сахара 1:1-1:2. Варить на медленном огне до тех пор, пока мякоть не разварится. По окончании варки мякоть перетереть через сито, разлить в стеклянные банки и после пастеризации закрыть пластиковыми крышками. Сироп личи можно использовать для приготовления безалкогольных напитков, для улучшения вкуса лекарственных настоев или отваров, добавлять в чай. Он даст организму витаминно-минеральную подпитку, а также укрепит иммунитет.

Салат. Ингредиенты: аругула (синонимы – индау, рукола) – 50 г (можно использовать любой листовой салат); твердый сыр – 50 г; мякоть апельсина – 1 шт; мякоть личи – 100 г; кунжутное масло – 1 ч.л.; яблочный уксус, кунжутное семя и специи по вкусу. Листья салата заправить специями, уксусом и растительным маслом, перемешать и выложить на блюдо. Филе апельсина и личи уложить поверх салата, далее засыпать сырной стружкой и сдобрить кунжутным семенем.

Побочное действие и противопоказания

Что касается плодов личи, то тут существует единственное противопоказание – сахарный диабет, так как содержание углеводов в мякоти довольно высокое, употреблять более 6 – 10 плодов в сутки не рекомендуется. Случаи аллергии на этот фрукт крайне редки, но этот факт необходимо учитывать тем, кто решился попробовать этот продукт впервые.

Сырые орехи плодов личи употреблять в пищу не рекомендуется, так как они содержат некоторое количество токсических веществ, что может спровоцировать аллергические реакции и отравление. Впрочем, в эксперименте при проведении токсикологического теста мышам скармливали в течение 3-х суток ядра семян из расчета 20 г/кг веса – случаев смертности не отмечалось. Высушенные семена теряют токсические свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector