Люцерна: полезные свойства и противопоказания.

Люцерна полезные свойства и противопоказанияЛюцерна посевная (латинское название - Medicago sativa) - одна из важнейших кормовых культур, под выращивание которой отводятся колоссальные площади. Люцерна - близкий родственник люпина и гороха, поэтому ей присущи все биологические особенности семейства бобовых (по-латыни Fabaceae). Трава люцерны посевной богата растительным белком (химический состав сырья будет рассмотрен в соответствующем разделе), поэтому ее используют не только для скармливания жвачным, но также добавляют в комбикорма, предназначенные для других видов сельскохозяйственных животных. Как и у других представителей семейства бобовых, корневая система люцерны развивается в симбиозе с азотфиксирующими (клубеньковыми) бактериями, поэтому обогащает почву азотом - одним из основных элементов питания растений.

Практически каждый житель сельской местности знает о полезности люцерны для почвы, но не всем известно, что трава этого растения также обладает незаурядными лечебными свойствами. Официальная медицина не соизволила включить траву люцерны в реестр лекарственного сырья, но ее довольно часто можно встретить в составе различных БАДов, а также в рецептуре средств народных врачевателей.

Люцерна посевнаяКроме люцерны посевной народная медицина также применяет и другие виды, например, люцерну хмелевидную (Medicago lupulina) и серповидную (Medicago falcata).

Заготовка лекарственного сырья

Люцерна - типичный многолетник, способный произрастать на одном месте не один десяток лет. Зацветает трава в июне - июле, как раз в этой фазе ее необходимо заготавливать для лечебных целей. Высушивать траву люцерны необходимо под навесами, не допуская попадания атмосферной влаги и предохраняя от воздействия прямых солнечных лучей, так как эти факторы нивелируют полезные свойства растения. Хранить сухую траву люцерны более 2-х лет не рекомендуется.

С лекарственной целью иногда используются и семена люцерны посевной - их заготавливают осенью, в фазе биологического созревания.

Люцерна посевная

Химический состав травы люцерны

Химический состав люцерны изучен довольно тщательно - в траве содержатся горечи, сапонины тритерпеновой группы, органические кислоты (карболовые и фенолкарбоновые), пектиновые и дубильные вещества, фитостерины, липиды (около 4,7%). В цветках люцерны синтезируются антоцианы, цианидин и его лейкооснование (лейкоцианидин).

Трава люцерны посевной богата витаминами (витамин Aи каротиноиды, токоферолы [витамины группы E], витамины K, D, B1, B2, B12). Не менее интересен и минеральный состав травы - тут кальций, кремний, фосфор, магний, фтор, железо и прочие элементы таблицы Менделеева, наличие которых может варьировать в широких пределах, в зависимости от типа почвы и условий культивирования.

Фармакологические свойства травы люцерны

Люцерна хмелевидная

Биологически активные органические соединения, витамины и минеральные вещества обуславливают полезные свойства люцерны посевной. Чтобы получить представление о лекарственной ценности травы люцерны, достаточно проанализировать показания к применению препарата Alfalfa. БАД "Альфальфа" представлен в каталоге продукции одного их флагманов фармакологической промышленности - американской компании "Enrich International". Препарат изготовлен из порошка травы люцерны посевной в капсулах по 300 мг.

Итак, БАД "Альфальфа" улучшает кровоснабжение головного мозга и сердечной мышцы, поэтому его рекомендуют при наличии хронических заболеваний сердечнососудистой системы, атеросклероза сосудов головного мозга и сердца.

Трава люцерны воздействует на целый ряд желез внутренней секреции, способствует нормализации уровня протромбина, холестерина, глюкозы, а также стимулирует выработку гемоглобина. Что касается продуцирования гемоглобина, то необходимо напомнить, что в люцерне содержатся 2 важных компонента - соли железа и витамин B12, поэтому траву целесообразно применять при лечении анемии различного происхождения, как развивающейся на фоне дефицита кобаламина, так и в случае недостатка железа в организме.

Люцерна посевная

Траве люцерны присущи противовоспалительные, антибактериальные, антисклеротические и противоаллергенные свойства. Препараты люцерны способствуют нормализации водно-солевого обмена, а также эффективно выводят соли из суставов. Биологически активные вещества, входящие в состав травы люцерны, способствуют укреплению капилляров кровеносных сосудов, стимулируют повышение лактации у кормящих матерей. Соли кальция, накапливающиеся в траве люцерны, способствуют укреплению зубов и костной ткани.

Препарат Alfalfa полезно принимать в случае хронических воспалительных процессов мочевыводящих путей, при энурезе, астении и сезонных авитаминозах - это особенно актуально для детей и людей пожилого возраста.

Трава люцерны активно применяется в европейской народной медицине, например, при снижении функции поджелудочной и щитовидной желез.

Отвар люцерны хмелевидной назначают в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите. Трава люцерны серповидной обладает седативными свойствами, поэтому препараты на ее основе рекомендуются народными целителями при повышенной нервной возбудимости.

Люцерна посевная

Лекарственное использование травы люцерны

- Нервные расстройства. Залить кипятком (250 мл) 1 ч.л. высушенной травы люцерны, настоять в течение часа, после чего процедить. Принимать при нервных расстройствах по четверти стакана, от 3-х до 5-ти раз в сутки. Кратность приема и продолжительность курса лечения зависят от полученного терапевтического эффекта и других субъективных факторов.

- Сахарный диабет. Залить двумя стаканами кипятка (пол-литра жидкости) 2 ч.л. сухого сырья, далее настаивать на водяной бане в течение 20 - 30 мнут. После обработки на водяной бане жидкость перелить в термос и настаивать еще в течение часа. Профильтрованный настой разделить на 6-ть равных порций, которые употребить в течение дня. Курс лечения корректируется в зависимости от полученного лечебного эффекта. Более мощное средство можно приготовить с использованием травы люцерны и ботвы топинамбура, взятых в равном объемном соотношении. Технология приготовления и тактика лечения аналогичны. Разумеется, люцерна и топинамбур - не панацея, поэтому эффективность препарата зависит от тяжести заболевания и других факторов.

Люцерна хмелевидная

- Климакс. Отвар травы люцерны помогает сгладить неприятные симптомы, нередко возникающие в период менопаузы. На 150 - 200 мл кипятка потребуется 1 ст.л. сухой травы люцерны. Жидкость довести до кипения, проварить 5 минут, после чего дать настояться в течение 3-х часов. Принимать этот полезный отвар рекомендуется трижды в сутки, за 20 - 30 мнут до еды; по половине стакана на прием.

- Суставные боли. Болевые ощущения в суставах нередко являются следствием отложения солей, а трава люцерны, как известно, способствует нормализации водно-солевого обмена. Для лечения рекомендуется приготовить настойку на водке (спирт 40%-ной крепости) из расчета 6 ст.л. сырья на пол-литра экстрагента. Настаивание проводится в темном месте в течение 14-ти суток (лучше 3 недели). Назначают настойку по 10 - 15 капель с водой (принимать перед едой за полчаса). Параллельно рекомендуется ставить на болевую область теплые компрессы из распаренной травы люцерны (лучше использовать свежую зелень).

Люцерна посевная

- Сердечнососудистые заболевания. Залить в термосе 6 ст.л. сухой травы полулитром кипятка и настаивать в продолжение 6-ти часов. Процеженный настой употреблять трижды в день по 1/4 стакана (за полчаса до еды). Курс лечения составляет не менее 30-ти дней.

- Лактогенное средство. В состав целебного сбора входит корень одуванчика - 3 части, трава люцерны - 2 части и по 1 части цветков донника, листьев полыни и мяты. Для приготовления настоя необходимо залить 1 ст.л. травяной смеси 150 мл крутого кипятка, настоять в течение получаса. Принимать по 100 мл трижды в день. Кстати, это средство также рекомендуется принимать при воспалении лимфатических узлов, как жаропонижающее и потогонное.

- Воспаление яичников. Приготовить травяной сбор из травы донника лекарственного, люцерны посевной, золототысячника малого и цветков мать-и-мачехи (все ингредиенты берут в равной весовой пропорции). На 250 мл кипятка потребуется 1 ст.л. лекарственного сбора; настаивать 2 часа. Принимать препарат 6-ть раз в сутки по трети стакана. Курс лечения варьирует от 3-х до 6-ти недель.

Люцерна посевная

- Мигрень. Для лечения некоторых видов нервных расстройств (например, бессонница), купирования приступов мигрени, бронхоспазмов и пр., народные целители рекомендуют готовить холодный настой из травы донника и люцерны. Залить полулитром охлажденной, предварительно прокипяченной воды, 2 ч.л. травяной смеси (люцерна и донник в равной весовой пропорции). Настаивание проводят в закрытой стеклянной посуде в течение 6 - 8 часов. Назначаю средство по 100 мл 2 - 3 раза в день.

Наружное применение люцерны

- Отвар травы используется в косметологии с целью снятия воспаления и отечности на лице. Отвар травы люцерны смешать с медом и бодягой, нанести на проблемную кожу и выдержать с четверть часа, после чего смыть теплой водой.

- Порошок травы люцерны - эффективное средство, обладающее кровоостанавливающими свойствами. Порошком люцерны можно присыпать порезы на коже, втягивать в ноздри в случае носовых кровотечений.

Люцерна серповидная

- Семена люцерны. С целью снятия отеков, уменьшения болевых ощущений при ушибах, гематомах, рекомендуется использовать кашицу, приготовленную из растертых в муку семян люцерны. При необходимости (например, для рассасывания гематом) в лечебный состав вводят траву бодяги.

Полезные свойства люцерны в онкологической практике

Как известно, настой травы душицы способен восстанавливать формулу крови, а введение в состав травы люцерны многократно усиливает этот эффект. Для приготовления настоя необходимо смешать 2 ст.л. травы душицы и 1 ст.л. измельченной люцерны. Приготовленную смесь загрузить в емкость из термостойкого стекла, влить 600 мл воды. Жидкость довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение ночи. Принимать такой настой рекомендуется по 70 - 80 мл трижды в сутки (перед едой). В случае острых лейкозов, врач-онколог В. Тищенко рекомендует увеличить дозировку до 1 стакана в сутки.

Побочное действие и противопоказания

По имеющимся сведениям, в свежей траве люцерны содержатся некоторые вещества, обладающие специфической токсичностью, поэтому ее листья не рекомендуется использовать для приготовления витаминных салатов. Что касается препаратов люцерны (порошка из травы или водных вытяжек), то противопоказаний в отношении них не выявлено. Впрочем, в некоторых источниках имеется информация, что препараты люцерны противопоказаны в случае системной красной волчанки, а также при наличии аллергических реакций, что встречается довольно редко, но этот факт не стоит сбрасывать со счетов.

Поделитесь с друзьями: