Рукола: полезные свойства и противопоказания

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капустные (Brassicaceae), ранее - Крестоцветные. В случае с руколой находит подтверждение народная пословица, что новое - это хорошо забытое старое. Историкам доподлинно известно, что руколу выращивали еще со времен Римской Империи - огромные посевные площади были отведены под культуру на территории Средиземноморья. Наши предки вполне обоснованно считали руколу афродизиаком.

Рукола - коммерческое название Эруки [индау] посевной (Eruca sativa - такое латинское имя носит растение). "Второе пришествие" руколы происходило параллельно в разных странах, поэтому культура получила множество названий-синонимов: аругула, гусеничник, рокет-салат и пр.

В настоящее время невозможно точно установить родословную эруки - в диком виде растение встречается на территории Северной Африки, практически повсеместно в Индии и странах Азии, на юге и в центре Европы, в Дагестане и предгорьях Кавказа. Культура индау оказалась на удивление пластичной (то есть, легко адаптируемой) и прижилась в местах с довольно нетипичным для Средиземноморья климатом, например, на севере Европы и Американского континента.

До 1900-х годов наука не занималась изучением пищевых и полезных свойств руколы и, соответственно, культуру не выращивали в промышленных масштабах. Как правило, выращиванием руколы для собственных нужд занимались исключительно энтузиасты. Пик ее популярности проходится на 80-е годы прошлого столетия - именно в этот период усилиями селекционеров были выведены новые перспективные сорта:

"Рококо" - единственный миниатюрный сорт индау (высота не превышает 15 - 18 см). Этот сорт относится к группе ультраранних - от входов до сбора зелени проходит не более трех недель. К раннеспелым относится сорт "Покер", по высоте не на много превосходящий "Рококо".

Сорт "Корсика" в отличие от "Рококо" - настоящий гигант, достигающий в высоту более полуметра. Для достижения товарной кондиции требуется более 40-ка суток. К группе "гигантов" также относят сорт "Сицилия". Оба сорта - продукт работы итальянских селекционеров, что, собственно, угадывается по названиям.

Сорт "Рокет" по срокам созревания сходен с "Корсикой", но отличается более выраженным горчичным привкусом и сильным ароматом. Один из синонимов руколы - рокет-салат - происходит от названия сорта "Рокет".

Рукола: от посадки до уборки

В настоящее время приобрести руколу не проблема - во многих супермаркетах продается зелень, как отечественного, так и импортного производства. При желании ее можно без особого труда вырастить на приусадебном участке, или даже на подоконнике. Для культивирования руколы оптимальным считается температурный диапазон в границах 16 – 18 °C, - более высокие показатели стимулируют преждевременное стрелкование (цветение) растений.

При посеве не следует слишком заглублять семена, тогда первые всходы появятся уже через 3 - 4 суток. Очевидно, что густоту стояния растений (для культивирования в открытом грунте) и глубину посадочной емкости (при выращивании на подоконнике) подбирают с учетом сортовых особенностей.

Использовать руколу в пищу (как, впрочем, и с целью лечения) рекомендуется в свежем виде. Для кратковременного хранения (до 6 - 7 суток) руколу помещают в емкость с водой и ставят в прохладное место (холодильник). При необходимости пучки эруки можно заморозить, как это практикуется для петрушки, укропа и других зеленных.

Для лекарственных нужд нередко используются семена индау. Созревание семян происходит неравномерно, поэтому, как только часть плодов на цветоносе приобретет характерное окрашивание, верхушки растений срезают и развешивают в пучках для дозаривания.

Химический состав сырья

Зелень этого полезного растения богата витаминами: около 15% аскорбиновой кислоты; до 50 мг витамина B9 и приблизительно 1,8 мг витамина Aна 100 г продукта. Кроме ранее перечисленных витаминов, в вегетативной части руколы синтезируются и другие химические вещества, обладающие биологической активностью: алкалоиды, флавоновые соединения (кверцетин, кемпферол, изорамнетин). Качественный и количественный состав макро- (натрий, калий, фосфор) и микроэлементов (железо, цинк, магний, марганец, медь, селен) варьирует в широких пределах и зависит от сорта, условий выращивания и прочих факторов.

В семенах руколы накапливается более 1% эфирного масла, по большей части состоящего из аллилгорчичного. Путем прессования семян можно получить более 25% полувысыхающего жирного масла. В составе жирного масла руколы до 44% эруковой кислоты, а также примерно по 15 - 18% олеиновой и линоленовой; доля линолевой кислоты составляет от 12 до 15%.

Энергетическая ценность руколы составляет всего 25 ккал на 100 граммов продукта.

Фармакологические свойства руколы

Очевидно, высокое содержание витаминов, жизненно необходимых для организма человека, позволяет сделать резонный вывод, что руколу можно по праву считать поливитаминным средством. Как уже было сказано ранее, рокет-салат легко вырастить на подоконнике даже в период осенне-весеннего авитаминоза, и рукола станет хорошим подспорьем ослабленному организму.

Отдельный акцент необходимо сделать на микроэлементах, накапливающихся в надземной части растения. Например, высокая концентрация солей железа делает аругулу незаменимой в диетическом питании больных анемией, развившейся вследствие недостатка этого микроэлемента, а равно и спровоцированной большой кровопотерей.

Селен - один из важнейших микроэлементов, обладающих мощнейшими антиоксидантными свойствами. О роли селена заговорили в ракурсе профилактики преждевременного старения совсем недавно, но это открытие возымело огромное значение для одного из молодых направлений медицины - геронтологии. В природе не так уж много растений, способных накапливать достаточное количество селена - рукола одно из таковых.

Издавна рукола считается афродизиаком, то есть ее относят к категории таких растений, которые оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию животного организма. Не последнюю роль в этом плане играет микроэлемент цинк, содержание которого в вегетативной части руколы довольно высокое. Цинк, прежде всего, необходим для качественного сперматогенеза. Один из фаворитов по содержанию цинка - звездчатка малая, однако, в отличие от руколы, ее трава не наделена изысканным вкусом и ароматом. В случае проблем с потенцией, придется кстати масло руколы - достаточно ежедневно принимать его по 3 ч.л.

Медь, входящая в состав органических соединений, обнаруженных в листьях руколы, обладает сильнейшими антибактериальными свойствами, причем, в сферу ее губительного действия попадают практически все известные патогены (низшие грибки, простейшие, вирусы и бактерии).

При введении руколы в пищевой рацион отмечается усиление диуреза (мочеотделения) - это благодаря высокой концентрации калия. К слову, калий необходим также для нормального функционирования сердечной мышцы.

Разумеется, выращенная на подоконнике рукола по своим полезным свойствам во многом проигрывает растениям открытого грунта, но это вполне поправимо - достаточно один раз в начале вегетации провести внекорневую подкормку комплексным раствором микроэлементов.

Как и другие пряно-вкусовые растения, рукола оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, стимулируя процессы пищеварения, что особенно актуально при поедании тяжелой пищи (животный белок и жиры). Нелишне напомнить о роли растительной клетчатки, которую также называют "пищевыми волокнами". Во-первых, клетчатка практически не переваривается, поэтому ее энергетическая составляющая ничтожна. Вместе с тем, пищевое волокно способно набухать под воздействием желудочного сока, тем самым создавая эффект насыщения - это имеет немаловажное значение в диетическом питании лиц, склонных к перееданию и набору излишнего веса. Второй положительный момент - пищевое волокно великолепно адсорбирует токсины, ионы тяжелых металлов и радионуклиды, способствуя их скорейшему выведению из организма. И последнее, - растительная клетчатка стимулирует размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что является отличной профилактикой дисбактериоза.

Наружно листья руколы и ее сок используют в виде компрессов, припарок при травматических поражениях кожи, дерматитах, сыпях различного происхождения, экземе и пр.

Рукола в качестве афродизиака

С целью усиления терапевтического эффекта руколу рекомендуется применять в комбинации с другими лекарственным растениями - звездчаткой, дамианой и пр.

- Итальянский состав для усиления потенции. Ингредиенты: листья руколы - 100 г, мед - 2 ст.л., перга (пчелиная обножка) - 1 ч.л., черный (молотый) перец - 1/2 ч.л. Все компоненты целебной смеси тщательно растереть в фарфоровой ступке (до образования однородной массы). Целебное зелье принимать утром натощак по 1 ст.л. Продолжительность курса приема не ограничена и зависит от индивидуальных показателей пациента.

- Рукола и мокрица. "Мокрицей" в народе называют звездчатку малую - эта травка в изобилии произрастает на сырых участках, ее нередко можно встретить в саду. Для лечения используется сок, полученный из зелени мокрицы и руколы (по 1 ч.л. каждого вида). В смеси соков необходимо растворить 1 ч.л. меда и принимать утром натощак. Это средство также показано в случае проблем с ЖКТ и сердцем, повышенном давлении и прочих заболеваниях - принимать по 1 ч.л. 4 - 6 раз в день.

- Рукола и дамиана. Лидерство среди природных афродизиаков по праву принадлежит Дамиане раскидистой (Turnera diffusa). Экстракт травы оказывает помощь в случае эректильной дисфункции у мужчин, а также используется для лечения фригидности у молодых женщин. Руколу и дамиану можно использовать в комбинации, например, приготовить целебную настойку. На пол-литра водки (спирт 40%-ной крепости) потребуется по 30 г травы даманы и листьев руколы. Настаивать в темном месте в течение недели, затем жидкость профильтровать, а сырье залить охлажденной (предварительно прокипяченной) водой - 150 мл. Еще через неделю жидкость процедить и добавить к спиртовому извлечению. Принимать настойку необходимо до 3-х раз в сутки по половине чайной ложки. Важно! Средство нельзя сочетать с препаратам, использующимися для лечения сахарного диабета.

Полезные свойства руколы в косметологии

- "Горчичное масло", получаемое из семян руколы, применяется в косметологии с целью укрепления волос. Масло втирают в корни волос легкими массажными движениями и оставляют на ночь, предварительно обернув голову х/б полотенцем. Утром ополаскивают волосы теплой водой. Параллельно рекомендуется внутренний прием масла руколы - до 2 ч.л. в сутки.

- При выпадении волос. Сбор: листья крапивы, подорожника, трава зверобоя - по 15 г; корень лопуха, цветки цмина песчаного (бессмертник) и календулы, трава мяты, листья индау, кукурузные рыльца - по 10 г. На 250 мл кипятка требуется 1 ст.л. травяной смеси; настоять в течение получаса. Принимать по трети стакана за 20 мнут до еды (трижды в сутки). При необходимости дозу приема можно увеличить до половины стакана.

- Масляная смесь для втирания. Для приготовления этой полезной смеси потребуются масла репейника, руколы, эвкалипта, чайной розы, а также экстракты крапивы, чистотела, хмеля и лесного ореха - все компоненты берут в равной объемной пропорции (по 1 части). В состав целебного средства также входит цветочная пыльца - 1/2 части. Целебное масло втирать легкими массажными движениями в кожу головы, предварительно вымыв волосы с детским мылом и слегка просушив.

Сведения из англоязычных источников

При подготовке статьи использованы материалы Медицинского Исследовательского фонда доктора Аэшиша Фэдка Ейервизайона.

- Диарея. Размешать 1 ч.л. семян руколы со 100 мл свежего сока, полученного из листьев. Принимать трижды в день, а при необходимости, чаще.

- Диабет. Залить листья руколы водой, довести до кипения и снять с огня. Профильтрованный отвар принимать утром и вечером, до тех пор, пока уровень сахара в крови не нормализуется.

- Воспалительные процессы в почках. Измельчить пучок листьев кресса водяного, руколы и зеленого лука, залить водой, довести до кипения и проварить 5 минут. Употреблять дважды в сутки (утром и вечером) в горячем виде.

- Камни в желчном пузыре. Измельчить листья руколы, листовой горчицы, петрушки и сельдерея, взятые в равном количестве. Употреблять этот салат 3 раза в день.

- Кровоочистительное средство. Растереть листья руколы с кипятком до получения кашицы. Употреблять в сутки по 1 чашке. Курс лечения может варьировать от 1 до 2-х месяцев.

- Сердечные недуги, анемия. Употреблять салаты из руколы по необходимости.

- Репродуктивная система. Употреблять в пищу салат, приготовленный из руколы и репчатого лука.

- Ревматические, суставные боли. Измельчить листья руколы, чтобы получилось 3 ст.л. кашицы. Смесь поместить на болевую область, накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать бинтом.

- Псориаз. Измельчить и смешать в блендере листья руколы, шелковицы, репчатый лук и льняное масло. Приготовленную мазь нанести на пораженные участки кожи (марлевые повязки).

- Для укрепления волос и профилактики алопеции. Листья руколы измельчить в кашицу, добавить 1 ч.л. чайного уксуса и чашку оливкового масла, затем смешать с необходимым количеством ржаной муки, чтобы получилась масса сметанообразной консистенции. Эту смесь втирать в фолликулы (луковицы) волос ежедневно в течение недели. Через четверть часа после процедуры вымыть голову теплой водой с мылом. С целью укрепления корней волос и улучшения их структуры также полезно втирать в кожу головы смесь, приготовленную из свежего сока руколы и алкоголя (по 50 мл каждого из компонентов) с добавлением 1 - 2 капель розового масла. Процедуры продолжать ежедневно в течение месяца.

Побочное действие и противопоказания

При использовании руколы в пищу, а равно и с целью лечения, как правило, никаких побочных эффектов не наблюдается. Впрочем, в случае высокой чувствительности к аллилгорчичному маслу, возможны аллергические реакции. В некоторых источниках даны указания, что употребление руколы требует осторожности при склонности к образованию уратов (мочекаменная болезнь).

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за информационную статью 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо за советы всем и рецепты. У меня есть проверенный рецепт от ожогов. Несолёный гусиный жир, что вокруг гуски находится, вытопить, и этим жиром смазывать место ожога, пока не... 2 дней назад
  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 5 дней назад.
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 5 дней назад.
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 5 дней назад.

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ас...

Слива: полезные свойства и п…

Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к о...

Облепиховое масло: лечебные …

О лечебных свойствах Облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides) было известно с незапамятных времен, и современная ...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...