Слива: полезные свойства и противопоказания.

Слива полезные свойства и противопоказанияСлива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к обширному семейству розоцветных (Rosaceae) и имеет множество латинских названий (Prunus domestica, Prunus oeconomica, Prunus sativa и другие). Свою родословную культура ведет из Северного полушария (Средиземноморье, Малая Азия, Кавказ, Япония, Китай). Следует отметить, что дикорастущие экземпляры сливы в природе не встречаются, из чего напрашивается логическое умозаключение, что культура - плод творения человеческих рук. Это утверждение косвенно подтверждает и тот факт, что в культуре известно более 200 тыс. сортов сливы. Пожалуй, трудно представить сельское подворье, на котором бы не росло хотя бы одно сливовое дерево!

Плоды сливы - ценное сырье для предприятий пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности - в процессе переработки из них производится варенье, джемы, мармелад, соки, наливки и прочая продукция. Культура ценится не только в качестве продукта питания, но также наделена полезными свойствами, поэтому сливу с уверенностью можно считать и лекарственным растением. В фармакологической промышленности находит применение жирное масло, получаемое методом холодного прессования из семян сливы, как полноценная замена более дорогостоящего миндального масла. "Миндальное масло" из косточек сливы также используется в косметике.

Заготовка сырья

Слива полезные свойства и противопоказанияДля лекарственных нужд заготавливают молодые листья сливы - их необходимо собирать сразу после отцветания деревьев. Сушить листья сливы необходимо под навесами (на чердаке), расстилая рыхлым слоем на подложке из ткани или бумаги. Плоды сливы заготавливают после полного созревания и используют для потребления в свежем виде, или же пускают на переработку (варенье, сок, вяление и пр.). Целебными свойствами также обладает камедь - смола, вытекающая из трещин на коре деревьев - ее заготавливают в течение всего периода вегетации.

Химический состав

Полезные свойства листьев и их лекарственное использование обусловлены наличием скополетина (химическое соединение, производное кумарина). Камедь сливы состоит из различных полисахаридов (галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза). Содержание углеводов в плодах сливы варьирует в пределах 10 - 18%, что зависит от сорта, погодных условий, типа почв и пр. В плодах сливы синтезируется целый ряд витаминов и витаминоподобных соединений (аскорбиновая кислота, витамины группы B, каротин, пантотеновая кислота, никотинамид и др.). В плодах также накапливаются макроэлементы - соединения железа, соли фосфора, оксиды калия, магния и кальция. Из прочих химических составляющих следует упомянуть органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, природные красители, азотистые соединения.

Ядро семян содержит до 30% твердого жирного масла, относящегося к группе высыхающих. Масло косточек сливы на 56 - 58% состоит из жирной кислоты, далее по убыванию идут пальмитиновая (примерно 6,6%), стеариновая (около 2%) и миристиновая (до 1,3%) кислоты. Полезные свойства сливовых косточек обусловлены наличием амигдалина.

Слива полезные свойства и противопоказания

Пищевая и лекарственная ценность сливы

Энергетическая ценность свежих плодов сливы составляет 43 - 45 ккал на 100 г продукта. Калорийность "чернослива" - вяленые плоды - увеличивается в 2 - 3 раза.

Сорта сливы условно подразделяют на десертные и технические. Плоды десертных сортов (группа "Ренклода", "Мирабели" и др.), как правило, предназначены для потребления в свежем виде. К техническим сортам относится, например, сортовая группа "Венгерка". Плоды технических сортов преимущественно используются для переработки, хотя по вкусовым качествам они ничем не уступают десертным.

Употребление плодов сливы в пищу стимулирует процессы пищеварения, а также положительно сказывается на моторно-секреторной функции желудка. Сливы обладают легкими слабительными и мочегонными свойствами. Вяленые плоды ("чернослив") нередко используют в качестве жаропонижающего средства.

Как уже упоминалось ранее, в плодах сливы накапливаются соли калия - этот химический элемент весьма важен для организма, в частности, он оказывает влияние на здоровье сердечной мышцы и кровеносных сосудов. Механизм водно-солевого обмена обусловлен сбалансированным соотношением ионов калия и натрия в организме. Как известно, ионы натрия (Na+) препятствуют выведению жидкости из организма, в то время как калий (K+) наоборот, оказывает мочегонное действие. Очевидно, что плоды сливы обязательно нужно вводить в рацион питания при нарушении водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, отеки различного происхождения, атеросклероз).

Слива полезные свойства и противопоказания

Соли железа, которые в изобилии накапливаются в плодах сливы, принимают участие в процессах кровообразования и обеспечения кислородом внутренних органов. В этой связи напрашивается резонный вывод, что сливы полезно вводить в рацион питания пациентов, страдающих анемией, в частности, спровоцированной дефицитом ионов железа.

Пектиновые вещества, которыми богаты плоды сливы, активно поглощают (связывают) токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, и способствуют их скорейшей эвакуации из организма.

О ранозаживляющем действии листьев сливы было известно издавна - их разжевывали (смешивали со слюной) и прикладывали в виде компресса на травмированные участки кожи (ссадины, порезы). Современные научные исследования показали высокую эффективность препаратов на основе листьев сливы в профилактике тромбозов. Кроме того, такие препараты способствуют расширению коронарных сосудов.

Применение плодов и листьев сливы в народной медицине

- Плоды сливы оказывают слабительное действие, поэтому издавна используются в народной медицине при лечении длительных запоров. Следует отметить, что слабительные свойства сливы не теряются при высушивании (вялении) плодов. В период созревания сливы рационально использовать в свежем виде, съедая в течение дня по несколько штук. Для лечения в зимний период используют "чернослив". Средство от запора приготовить довольно просто - достаточно измельчить плоды, извлечь косточки и залить кипятком; через четверть часа настой готов к употреблению. Для лечения хронических, так называемых, упорных запоров, лучше готовить овсяно-сливовый кисель.

Слива полезные свойства и противопоказания

- Листья сливы обладают бактерицидными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления отвара, используемого при лечении стоматита и других заболеваний десен и ротовой полости. Отвар готовится в соотношении 1:10, то есть на стакан воды потребуется 20 г сухих листьев. Жидкость довести до кипения и проварить в течение 10 - 15 минут. Отвар листьев процедить и использовать в виде полоскания ротовой полости.

Полезные советы народных целителей

- Если докучают угри. Ювенальные (юношеские) угри - проблема многих подростков, но народные целители знают, как помочь в этом случае. Для избавления от юношеских угрей необходимо взять 21 плод сливы сортотипа "Венгерка" (за неимением подойдет любой другой сорт), залить медовым сиропом и добавить 1 - 2 капли столового уксуса. Медовый сироп готовится из расчета 1 ст.л. меда на стакан кипятка. В зимнее время можно использовать другой рецепт. Залить водой (1,5 стакана) 2 кофейные ложки коры крушины, проварить 2 минуты, а через 10 - 15 минут настаивания процедить. Далее отвар вновь доводится до кипения и переливается в термос, куда предварительно добавлен десяток плодов "чернослива". Настаивать до утра, а проснувшись, сливы съесть и выпить настой. Народные врачеватели предупреждают, что оба рецепта оказывают слабительное действие, так что с этим придется мириться.

Слива полезные свойства и противопоказания

- Мочекаменная болезнь. Для лечения мочекаменной болезни народные целители нередко рекомендуют ежедневно съедать по 20 ядер из сливовых косточек. Лечение проводят курсами по 3 - 4 дня, с перерывами между ними такой же продолжительности. Рекомендуется пройти 4 курса лечения.

- Для удаления застарелой мозоли. Большое неудобство доставляют мозоли на пальцах ног, для удаления которых известно множество рецептов. Например, в сельской местности для этой цели можно использовать камедь, вытекающую их трещин в коре плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса). Мозоль необходимо хорошо распарить, а затем наложить повязку из свежей камеди.

- Для повышения потенции. Предложенный целителями рецепт помогает при различных расстройствах половой функции, а также рекомендуется для скорейшего восстановления ослабленного организма, например, после перенесенных операций, длительной болезни и пр. Необходимы следующие ингредиенты: сухое вино - полстакана; порошок из клубней ятрышника, мед, сливовый и гранатовый сок - по 1 ст.л.; мумие - 0,2 г. Всыпать 1 ст.л. порошка ятрышника в стакан кипятка и энергично размешать, чтобы образовалась слизеобразная масса наподобие крахмального клейстера. Довести до кипения виноградное вино, далее добавить мед, мумие, гранатовый и сливовый соки. Оба состава объединить и тщательно размешать, чтобы получилась однородная смесь. Это полезное средство необходимо принимать дважды в день по половине стакана. Продолжительность лечения составляет не менее 3-х недель.

Слива полезные свойства и противопоказания

- При аллергии. Как известно, летающая в воздухе пыльца многих растений нередко провоцирует аллергические реакции (головные боли, чихание, слизетечение). Сельские знахари издавна боролись с аллергией при помощи самих же аллергенов - цветов деревьев и цветущих злаков. Разумеется, с достаточной уверенностью невозможно точно установить, пыльца какого растения провоцирует аллергические реакции у того или иного человека, поэтому для приготовления лекарственных средств использовали большое количество ингредиентов. В состав предлагаемого средства входят наиболее распространенные растения, пыльца которых входит в группу аллергенов. Итак, необходимо смешать цветки каштана конского - 4 части; по 3 части робинии (более известна под именем акации белой) и акации желтой; корневища пырея ползучего и цветущую траву тимофеевки луговой - по 2 части; по 1 части сухих цветков плодовых деревьев (сливы, вишни, абрикоса - их пыльца отличается высокой аллергенной активностью), соцветий клевера (белого и красного) и полевых колокольчиков. В последнее время много неприятностей доставляет цветущая амброзия, поэтому ее соцветия также целесообразно вводить в состав профилактического сбора. Для приготовления профилактического чая необходимо заваривать двумя стаканам крутого кипятка 1 ст.л. травяной смеси. Настой разделить на 3 равные части и принимать за час до еды. Важно! Готовиться к сезону аллергии необходимо заблаговременно, то есть пить такой чай в течение всей зимы, чтобы организм получил своеобразную "прививку".

Полезные свойства сливы в косметологии

Слива полезные свойства и противопоказания

Использование в косметических целях овощей, ягод и плодов - не редкость, и сливы тут не исключение. Специалисты-косметологи утверждают, что маски, приготовленные с использованием слив, обладают омолаживающим воздействием и возвращающие коже упругость. Плоды необходимо измельчить до состояния кашицы и добавить сливки, сметану или взбитые белки куриных яиц. Сметана и сливки используются в том случае, если кожа нормального или сухого типа. Куриные белки применяют для жирной кожи. Оценить полученный эффект можно после проведения 15 - 20 процедур.

Побочное действие и противопоказания

Так как сливы обладают слабительными свойствами, неумеренное поедание плодов может стать причиной диареи - это, пожалуй, единственный побочный эффект. Свежие плоды сливы, а чернослив в особенности, содержат большое количество углеводов, поэтому диабетикам, а также лицам, склонным к ожирению, к этому вкусному и питательному продукту необходимо относиться крайне осторожно.

Особый акцент необходимо сделать на применения ядер сливовых косточек. Во-первых, это не продукт питания. Во-вторых, сливовые косточки (как и абрикосовые) содержат амигдалин, поэтому самолечение тут неуместно!

Поделитесь с друзьями: