Коровяк: лечебные свойства и противопоказания.

Коровяк лечебные свойства и противопоказанияКоровяк скипетровидный (Verbascum densiflorum) — фармакопейное лекарственное растение, с незапамятных времен используемое во врачебной практике. В природе встречаются и другие виды коровяка, которые успешно используются в народной медицине для лечения разного рода заболеваний. К таким видам относится коровяк лекарственный, или мохнатый (Verbascum phlomoides), великолепный (Verbascum speciosum), джунгарский (Verbascum soongoricum), тараканий (Verbascum blattaria), черный (Verbascum nigrum) и другие. К слову, в официальной медицине допускается использование других видов коровяка, кроме тех, которые имеют тычинки фиолетового цвета, а также 5 голых или равномерно опушенных тычинок.

Все виды коровяка относят к семейству норичниковых (Scrophulariaceae).

У коровяка множество народных названий, например, медвежье ушко, царский скипетр, свеча Девы Марии.

Заготовка лечебного сырья

Коровяк скипетровидныйДля лекарственных целей используются венчики цветов коровяка, которые заготавливают во время цветения (июнь - июль).

Заготовка и сушка сырья имеет свои особенности, и тут нужно быть предельно аккуратными, так как цветки легко теряют естественную окраску. Если в процессе высушивания сырье приобретает грязно-коричневый цвет, то это явный признак негодности и впустую потраченного времени и труда.

Самое лучшее время для заготовки — позднее утро, когда солнце высушит росу. К заготовке подлежат венчики только что раскрывшихся цветков с приросшими тычинками. Чашечки цветов необходимо отделять, так как их наличие снижает сортность сырья.

Сушку цветков коровяка необходимо проводить быстро, расстелив их рыхлым слоем на подложке из ткани или бумаги, а также предусмотрев защиту от воздействия атмосферной влаги и прямых солнечных лучей. Для быстрой сушки необходимо обеспечить хороший воздухообмен, а температура не должна превышать 50 °C.

Хорошие результаты достигаются при сушке цветков на сетчатых поддонах. Некоторые сборщики применяют "секретную технологию": расстилают цветки на тканевой подложке, под которой находится слой гранул силикагеля — такая методика позволяет сократить время высушивания в 2 - 3 раза. Сухие цветы коровяка необходимо хранить в герметичной таре, так как сырье очень гигроскопично и легко втягивает влагу из атмосферного воздуха.

В народной медицине нередко применяют корни и молодые листья коровяка.

Химический состав лечебного сырья

Коровяк великолепный

Готовое сырье содержит слизеподобные вещества (примерно 2 - 3%), сахара и другие углеводы (по 10 - 12%), сапонины, кумарины, флавоноид гесперидин, летучее эфирное масло, каротиноиды и аскорбиновую кислоту, алкалоиды и иридоидные гликозиды, фосфорную и яблочную кислоты.

Фармакологические свойства

Наличие слизистых веществ, сапонинов и эфирных масел обуславливает лечебное применение цветков коровяка в качестве противовоспалительного и смягчающего средства при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в частности сопровождающихся изнурительным кашлем.

Цветки коровяка нередко вводят в состав целебных сборов, предназначенных для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Препараты коровяка уменьшают катаральные проявления на слизистой оболочке желудка и кишечника, пищевода, в полости рта, снимают отечность, купируют спазмы и способствуют уменьшению болевых ощущений. Часто препараты коровяка применяют в сочетании с раздражающими средствами, например, хлоралгидратом.

Препараты коровяка скипетровидного

В научной медицине, как правило, цветки коровяка используются в качестве ингредиента при составлении лекарственных сборов, но иногда на их основе готовят и монопрепараты (настой, отвары, микстуру).

Коровяк высокий (медвежье ушко)

- Сбор №1. Цветки алтея, коровяка и мальвы обыкновенной, сушеница болотная - по 10 г. Все компоненты тщательно смешать и заваривать как чай – 1 ч.л. на стакан кипятка. Принимать при сильном кашле (для взрослых) по 1 - 2 стакана в день.

- Сбор №2. На 250 мл воды взять по 7,5 г цветков алтея и коровяка. Кипятить на малом огне в течение четверти часа, после окончания варки процедить и добавить 200 г сахарного песка. Далее жидкость вновь поставить на огонь и варить до тех пор, пока отвар не загустеет. Этот сироп прописывается детям во время кашля, по 1 - 2 ч.л. несколько раз в сутки.

- Сбор №3. Цветки мальвы и коровяка, корень аира и алтея – каждого по 10 г. Все компоненты измельчить и смешать. Заваривать как чай, на 250 мл кипятка – 1 ст.л. травяной смеси. Этот лечебный сбор применяется для полоскания горла и полости рта при воспалительных процессах.

Способы применения разных видов коровяка

1) Коровяк великолепный (Verbascum speciosum):

- Настойка цветков коровяка. Готовится в соотношении сырья к экстрагенту (спирт 40%-ной крепости) – 1:10, то есть на 200 мл водки необходимо взять 20 г сухого сырья; настаивать в темном месте в течение 2-х недель. Настойку применяют в качестве наружного средства — для растираний при мышечных, ревматических и суставных болях, радикулите, воспалении лицевого нерва. Разбавленную пополам с кипяченой водой настойку также используют в виде примочек в случае воспаления геморроидальных шишек.

Коровяк лекарственный

- Настой цветков. Залить стаканом кипятка 10 г сушеного сырья и выдержать четверть часа на кипящей водяной бане, далее настаивать еще 45 минут. По окончании настаивания жидкость процедить и довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст.л. Препарат показан при ларингите (острая и хроническая форма), бронхите, стоматологических проблемах (пародонтоз, стоматит, гингивит, кровоточивость десен). Настой также используется в качестве наружного средства, например, для мытья головы при себорее и выпадении волос, для принятия ванн и приготовления клизм (экссудативный диатез).

2) Коровяк высокий [медвежье ушко] (Verbascum thapsus):

- Отвар цветков. Для приготовления отвара можно использовать как кипяток, так и горячее молоко. На 300 мл жидкости необходимо взять 3 - 4 ч.л. сушеных цветков и варить при слабом кипении в течение 5-ти минут. После получасового настаивания отвар процедить. Принимать отвар рекомендуется на ночь (при воспалении верхних дыхательных путей, сопровождающемся изнурительным ночным кашлем).

- Настой цветков. Залить кипятком (400 - 500 мл) 1 ст.л. сушеных цветков коровяка и настоять в термосе 4 часа. Настой рекомендуется принимать при кашле и прочих проявлениях простудных заболеваний (насморк, слизетечение, охриплость). По имеющимся сведениям, настой оказывает седативное (успокаивающее) действие на клетки головного мозга. Принимать настой следует 2 - 3 раза в сутки, а дозировка может варьировать от 50 до 100 мл на прием.

В народной медицине также находят применения корни и все растение целиком. На основе корней готовят лечебные отвары, используемые в виде сидячих ванн (при геморрое). Отвар всего растения используется при лечении нарушений в системе пищеварения, а также некоторых нервных расстройств.

Коровяк метельчатый

3) Коровяк лекарственный [мохнатый] (Verbascum phlomoides):

- Настой №1. Рекомендуется для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, катара верхних дыхательных путей, диареи; наружно (полоскания горла и полости рта) при ангине, стоматите, гингивите и прочих проблемах стоматологии. На 300 мл кипятка – 1 ст.л. сухих цветков; настоять 1 час. Принимать до 4-х раз в день по 50 мл.

- Настой №2. Рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении невралгии, а также в случае нервного переутомления и физического истощения. Наружно используется для мытья головы при алопеции и себорее. Ванны с этим настоем назначают при диатезе; обмывания или примочки - при витилиго, экземе и псориазе. На 2 стакана кипятка требуется 1 ст.л. сухой травы (для наружного использования количество увеличивают до 2 - 3 ст. л). Настаивать 2 часа, после чего процедить. Принимать до 5-ти раз в сутки по 50 мл.

- Отвар травы (для ванн). На 10 литров воды необходимо 0,5 - 1 кг сухой травы. Жидкость довести до кипения, загрузить сырье и проварить в течение четверти часа, после чего настаивать 30 минут. Приготовленный отвар добавить в ванну с водой, подогретой до 36 - 38 °C. Процедуры продолжительностью в 15 - 20 минут проводят через день. Продолжительность курса лечения регулируется индивидуально, исходя из характера заболевания и прочих факторов. Лечебные ванны с отваром коровяка назначают при нейродермите, псориазе, экземах и пр.

4) Коровяк джунгарский (Verbascum soongoricum):

Листья этого вида применяют для приготовления отваров на молоке (компрессы при нарывах, язвах, лишайных поражениях кожи). Отвар корней обладает мочегонными свойствами, поэтому его используют при лечении почечнокаменной болезни и подагры. Отвар семян — рвотное средство.

Коровяк тараканий

- Настой №1. На стакан кипятка — 2 ч.л. цветков коровяка, настаивать в течение 1 часа. Принимать 3 - 4 раза в сутки по 50 мл (детям — 20 - 30 мл). Показания: боли в области сердца и груди, некоторые расстройства нервной системы, одышка, охриплость, простудные заболевания и пр. Настой оказывает мочегонное, потогонное и легкое слабительное действие.

- Настой №2. На 200 - 250 мл кипятка – 1 ст.л. листьев и цветков. Настаивать 2 часа в термосе. Кроме простудных заболеваний, настой рекомендуется при лечении болезней печени и селезенки. Кратность приема — 3 - 4 раза в сутки; дозировка — 50 - 100 мл.

5) Коровяк метельчатый [заячье ушко] (Verbascum lychnitis):

- Отвар. Смесь цветков и листьев (1:1) — 1 ст.л. на стакан воды; жидкость довести до кипения и проварить 5 минут, далее настоять в течение часа. Принимают при лечении простудных заболеваний, одышке, колите и энтероколите по 2 ст.л. (от 2-х до 3-х раз в день).

6) Коровяк тараканий [мольная трава] (Verbascum blattaria):

Названия этого вида наталкивают на мысль, что растение должно обладать инсектицидными свойствами, и это так — порошок из высушенных листьев и цветков коровяка тараканьего можно использовать для борьбы с молью и тараканами. Что касается лекарственного применения, то оно обусловлено противоглистными и слабительными свойствами вида.

Коровяк черный

- Настой. На 2 стакана кипятка – по 1 ч.л. сухих цветков и листьев; настоять в течение 2-х часов. Настой используется при запорах, а также для изгнания некоторых видов гельминтов. Принимать 3 - 4 раза в день по 1 ст.л.

7) Коровяк черный [царский скипетр черный] (Verbascum nigrum):

- Отвар травы. При расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей, отвар необходимо принимать по 50 мл до 4-х раз в день. Этот же препарат назначается и при лечении некоторых нервных расстройств.

- Настой цветков. Показания к применению, кратность приема и дозировки, а также методика приготовления аналогичны, как и при использовании других видов коровяка.

Несколько редких рецептов

- Чайный сбор. Рецепт позаимствован из 6-го издания Германской фармакопеи. Состав: фиалковый корень – 1 часть; анисовое семя и цветы коровяка скипетровидного – по 2 части; корень солодки голой – 3 части; мать-и-мачеха (листья) – 4 части; алтейный корень – 8 частей. Все компоненты сбора измельчить и смешать. На заварку (250 мл кипятка) потребуется 1 - 2 ч.л. чайной смеси; настаивать 15 минут. Лечебный чай допустимо подсластить медом и пить небольшими глотками (суточная доза – 2 - 3 стакана).

- "Королевское масло". По сути, этот препарат – масляная вытяжка из цветков коровяка. "Королевское масло" оказывает болеутоляющее действие при отите и хроническом воспалении среднего уха, стимулирует заживление экземы и вскрытие фурункулов в наружном слуховом проходе. Для приготовления средства необходимо заполнить сухими цветками коровяка стеклянную тару на половину объема и залить доверху оливковым маслом. Тара должна быть из прозрачного стекла. Настаивания проводят на солнце, ежедневно встряхивая смесь для перемешивания. Препарат готов к использованию после настаивания в течение 3 - 4 недель.

Побочное действие и противопоказания

При лечении с использованием препаратов коровяка, как правило, побочных эффектов не отмечается. Противопоказания не выявлено.

Поделитесь с друзьями: