Фрукт помело: полезные свойства и противопоказания.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказанияВ нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные экзотические фрукты: тамарилло, авокадо, папайя, помело... О фрукте помело как раз и пойдет речь в этой статье.

О происхождении названия "помело" существует несколько версий. Одни исследователи считают, что pomelo происходит из слияния английских слов pome и melon, то есть яблоко-дыня. Другие заверяют, что название произошло от тамильского pampa limasu (большой лимон). Латинисты дают свою версию, согласно которой название дословно означает "карликовая дыня" (от латинского pumilus и греческого melo), и этот вариант более похож на английское имя фрукта —"pummelo". Как бы там ни было, но по классификации Карла Линнея помело принято именовать Citrus maxima. Впрочем, существуют также и другие синонимы, например, Aurantium decumanadecumanum/ (L). Mill., Citrus grandis (L). Osbeck. По данным "The Plant List" на 2013 год всего насчитывалось 10 латинских синонимов (об этом можно найти информацию в Википедии).

Итак, Citrus grandis/maxima — вечнозеленое цитрусовое дерево, известное китайцам еще до н.э. (около 100 года). По существующей версии помело появилось в Малайзии, на островах Тонга и Фиджи, а также в Юго-Восточной Азии, а европейцы отведали его на вкус в XIV веке. В Европе помело носило название шеддок — от фамилии англичанина Шеддока, — капитана корабля, доставившего семена цитруса с Малайского архипелага в Вест-Индию.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказанияВ настоящее время крупнейшими экспортерами фрукта помело считаются Китай, Таиланд, Индия и Индонезия. Помело также культивируют и в других странах с подходящим климатом, например, на юге Японии, в Калифорнии (США), на Таити и Тайване, во Вьетнаме и Израиле.

Плод помело гораздо крупнее грейпфрута и его вес может достигать 1 кг и более, а в странах с субтропическим климатом сортовые растения производят настоящих гигантов (до 30 см в диаметре и весом в пару-тройку килограммов). Китайские селекционеры поднаторели в экспериментах с помело и вывели несколько сортов, отличающихся формой, окраской кожуры и внутренности плода. Сорт "Khao horn" — классический, круглый, с желтовато-зеленого цвета кожурой и мякотью белой окраски. На вкус мякоть сладковата. У сорта "Khao phuang" также грушевидная форма, а мякоть кисло-сладкая. Сорт "Khao namphung" также сладкий на вкус, с бледно-желтой мякотью, но форма у него грушевидная. Сорт "Khao paen" по форме напоминает сплющенный шар, мякоть его с приятной кислинкой. Сорт "Thongdi" можно узнать по розовой мякоти и темно-зеленой кожуре.

Химический состав и калорийность фрукта

Калорийность 100 г продукта находится в пределах 25 - 40 ккал, что зависит от сорта и условий выращивания. Энергетическая ценность плода обусловлена наличием белков (в пределах 0,4 - 0,8%) и липидов (жиров), содержание которых варьирует от 0,1 до 0,3%. Растительных волокон (клетчатки) в плодах около 0,4 - 0,8%.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказанияПлоды помело богаты минеральными солями, витаминами и другими биологически активными веществами, содержание которых зависит от условий выращивания и прочих факторов. Из основных макроэлементов стоит упомянуть калий (около 240 мг на 100 г мякоти), кальций (примерно 30 мг/100 г) и фосфор (20 мг и более на 100 г продукта). Соли натрия содержатся в ничтожном количестве, примерно 1 мг на 100 г мякоти. Количество одного из основных микроэлементов — железа — варьирует в границах 0,3 - 0,5 мг на 100 г мякоти. Витаминный комплекс включает: аскорбиновую кислоту (30 - 50 мг/100 г), каротин (примерно 30 мг/100 г) и витамины группы B(B1 — 0,04 - 0,07 мг; B2 — 0,02 мг; B3 — 0,22 мг; B5 — 0,2 - 0,3 мг; B6 — 0,036 мг на 100 г продукта).

Количественный состав микроэлементов (цинк, медь, магний, марганец) варьирует в широких пределах, в зависимости от разных факторов (тип почвы, световой режим и т. п.). В англоязычных источниках приводится такой микроэлементный состав: цинк — 0,08 мг, магний — 6 мг, медь — 0,017 мг.

Из других биологически активных веществ стоит упомянуть наличие ферментов, лимоноидов, эфирных масел и антиоксидантов.

Полезные свойства помело

Как и другие цитрусовые, помело обладает приятным вкусом, но, как правило, немного горчит. Дело в том, что для отправки на экспорт плоды срывают недозрелыми, что облегчает транспортировку. В не вполне дозревших плодах помело содержится специфическое горькое вещество, которое исчезает после биологического созревания на дереве. Впрочем, у грейпфрута также чувствуется горьковатый привкус, но это не мешает гурманам лакомиться полезными плодами. Есть у фрукта помело один несущественный недостаток — плод немного суховат, поэтому из него нельзя получить много сока.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

Итак, высокое содержание витаминов разных групп уже свидетельствует в пользу помело для организма. Как известно, витамин Aсчитается одним из крайне полезных для организма. Этот витамин принимает участие во многих физиологических процессах, но особенно важен для усиления остроты зрения. Недостаток витамина A, прежде всего, сказывается на снижении чувствительности зрения в ночное время (развивается, так называемая, "куриная слепота"). При описании витаминного комплекса помело наличие витамина Aне упоминается, зато указано содержание каротина. Каротин и каротиноиды в организме проходят сложную трансформацию с образованием витамина Aв чистом виде, поэтому не стоит подвергать сомнению все, что сказано ранее.

Витамин C (аскорбиновая кислота) крайне важен для иммунной системы, в функции которой входит защита организма от негативного влияния различных вирусов и других патогенов. Периодическое употребление в пищу помело служит надежной профилактикой простудных заболеваний, в том числе и вирусной этиологии.

Калий — один из основных макроэлементов, от которого зависит здоровье сердечнососудистой системы. Калий также принимает непосредственное участие в процессах водно-солевого обмена и, в отличие от натрия, способствует усиленному выведению жидкости из организма. Как известно, неумеренное употребление соленой пищи нередко провоцирует появление отеков, — это также происходит при некоторых патологических процессах. Зная о высоком содержании калия в помело, напрашивается резонный вывод — фрукт полезен при различных сердечнососудистых заболеваниях, а также в случае нарушения водно-солевого обмена. Кстати, содержание калия в помело превышает наличие натрия в 240 раз (!) — это идеальное сочетание, и мало какой другой фрукт или овощ станет достойным конкурентом Citrus maxima.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

Некоторые исследователи указывают на наличие в плодах помело этакриновой кислоты, которая, как известно, усиливает диурез (мочегонные свойства). Факт наличия этакриновой кислоты довольно спорный, поэтому просто примем его к сведению.

Плод помело может заменить сразу два других экзотических фрукта — ананас и папайю. В ананасах содержится фермент бромелайн, который способствует расщеплению липидов (жиров), а плоды папайи богаты папаином, расщепляющим белковые вещества. В плодах помело (и в грейпфруте также) обнаружен ранее неизвестный фермент, который успешно расщепляет как белки, так и жиры. После всего сказанного можно сделать вывод, что фрукт помело полезен в качестве продукта диетического питания для лиц, склонных к перееданию и набору лишних килограммов. Разумеется, для избавления от излишнего веса, кроме употребления в пищу помело, необходимо еще и желание, а также консультация со специалистом-диетологом.

В СМИ довольно часто появляется информация, что плоды помело способствуют угнетению роста добро- и злокачественных опухолей — это приписывается лимоноидам, содержащихся в цитрусовом фрукте. Пока еще наука не вынесла окончательный вердикт, но этот факт нужно взять на заметку.

Фрукт помело возбуждает аппетит и стимулирует работу пищеварительных желез, помогает избавиться от чувства тяжести в желудке при переедании, устраняет приступы тошноты. Сок помело в смеси с соком грейпфрута окажет помощь при алкогольном отравлении и быстро приведет организм в норму после вчерашнего кутежа, облегчая похмельный синдром.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

Употребление помело способствует восстановлению бодрости после тяжелой физической или умственной работы. Этому фрукту присущи гипотензивные свойства, поэтому он способствует понижению кровяного давления. Фрукт помело очень полезен при артритах, бессоннице, лихорадке, функциональных расстройствах печени.

Помело используют в качестве мочегонного средства при гипертонической болезни, отеках нижних конечностей, асцитах (водянке) сердечного и почечного происхождения, также применяют при воспалительных процессах мочеполовой системы.

Полезные свойства помело в народной медицине

- Способ растворения камней в печени, почках и желчном пузыре. Перед началом лечения необходимо голодать в течение суток — воду пить допускается без ограничений. На следующий день желательно сделать очистительную клизму, а через час после проведения процедуры — выпить стакан оливкового масла и запить соком помело пополам с грейпфрутом (200 мл). После приема масла нередко возникает тошнота, поэтому рекомендуется лечь в постель и сосать дольку лимона. Пить воду нежелательно. Через четверть часа принять 300 мл солевого слабительного. Минут через 15 - 20 можно пить воду (если очень захочется). Через сутки процедуру повторить, наблюдая за выходом камней — их видно в моче в виде плавающих крупинок различного цвета (зеленые, кремовые, коричневые). Голодание и проведение ранее перечисленных процедур необходимо повторять до тех пор, пока в моче прекратится появление песка. Необходимо учесть, что лечение может продлиться до 6 - 7 дней, но это того стоит. Перед началом и после лечения рекомендуется пройти ультразвуковое исследование, чтобы сравнить результаты и оценить эффективность данного метода дробления камней.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

- Для укрепления сосудов. В кожуре помело содержится витамин PP, обладающий капилляроукрепляющими свойствами. При взаимодействии с аскорбиновой кислотой он увеличивает эластичность и прочность кровеносных капилляров и сосудов, обеспечивает транспорт и накопление аскорбиновой кислоты в тканях, усиливает распад холестерина в организме. Распаду холестерина также способствует фермент помело. Витамин PPотносится к типу водорастворимых, поэтому его легко выделить, замачивая кожуру плода в холодной кипяченой воде в течение часа. Перед замачиванием кожуру целесообразно измельчить — нарезать небольшими кубиками. Раствор витамина PPвыпить, а через некоторое время съесть мякоть помело. Разумеется, результат достигается не сразу, а в течение нескольких недель, а порой и месяцев.

- При анемии. При анемии, развившейся в результате обильной кровопотери, или же связанной с нехваткой ионов железа в организме, полезно употреблять смесь различных соков. Например, смешать соки помело и граната, яблок, моркови и др. Состав смеси целесообразно периодически (через 2 - 3 суток) менять, так как однообразие быстро надоедает больному.

- При остеохондрозе. Нарушение водно-солевого обмена приводит к отложению солей и появляется остеохондроз, подагра, артриты и прочие заболевания. Приведенный метод не является основным лечением, но параллельно его применять не помешает. Суть лечения заключается в жевании корочки лимона или помело. Тщательно пережуйте корочку в течение 5-7 минут, после чего проглотите. Процедуры проводить 1 раз в сутки. Через 10 - 12 процедур можно будет оценить эффективность предложенного метода.

- Кашель с обильной мокротой. Для приготовления лекарственного средства понадобится: мякоть помело — 500 г, мед — 250 мл и водка — 100 мл. Мякоть помело растолочь в деревянной или фарфоровой ступке, залить водкой и настаивать в течение суток. По окончании настаивания все содержимое перелить в стеклянную колбу и поставить на кипящую водяную баню, чтобы спирт полностью испарился, и осталась лишь влажная масса из мякоти. Далее добавить мед и сохранять в холодильнике. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л. Курс лечения может длиться до 20-ти дней — тут все зависит от полученного лечебного эффекта.

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства помело в косметологии

Плодам помело нашли достойное применение и ценители красоты. Косметологи утверждают, что сок помело полезен для оздоровления кожи. Для жирной кожи сок рекомендуется использовать в чистом виде, а для сухой — в разбавлении (пополам с кипяченой водой). Специалисты-косметологи советуют протирать кожу соком помело в течение зимы — уже к весне она очистится, станет свежей, и вы будете выглядеть значительно моложе своих лет.

В рекомендациях косметологов есть свой резон, как минимум, наличие ферментов, расщепляющих жиры, дает все основания к такому умозаключению.

Как правильно выбирать помело

Как уже упоминалось ранее, для отправки на экспорт плоды помело собирают недозревшими, по этой причине, чтобы не разочароваться, к выбору цитрусовых необходимо подходить взвешенно. Во-первых, цветовая окраска кожуры должна соответствовать сортовым особенностям зрелого плода. Во-вторых, плод должен быть мягким на ощупь и обладать характерным ароматом. Третье, величина плода должна соответствовать его весу. Например, крупный и легкий плод дает все основания подозревать, что в нем недостаточно влаги, поэтому мякоть такого помело слишком сухая и большой ценности не представляет. И, наконец, четвертое — плоды не должны иметь видимых повреждений, вмятин и следов загнивания, иначе от такой покупки будет больше вреда, чем пользы.

Как употреблять фрукт помело

Фрукт помело полезные свойства и противопоказания

Очевидно, что употреблять цитрусовые — это касается и помело — лучше в свежем виде. Фрукт помело содержит мало жидкости (об этом говорилось ранее), поэтому использовать Citrus grandis для получения сока — нерационально. Впрочем, если использовать несколько видов цитрусовых (и не только), то можно приготовить неплохой фруктовый коктейль.

В традиционной китайской и тайской кухне фрукт помело используют для приготовления соусов к мясным и рыбным блюдам. Кстати, это весьма неплохая идея (о ферментной активности помело уже упоминалось ранее).

Побочное действие и противопоказания

Что касается побочных эффектов и противопоказаний, то для помело справедливо все, что относится и к другим цитрусовым (апельсин, мандарин, грейпфрут). У некоторых людей возможны аллергические реакции на цитрусовые — таким употреблять помело необходимо с особой осторожностью.

Употребление помело, впрочем, как и других цитрусовых плодов, необходимо ограничить при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка. Не стоит кушать фрукт помело при проблемах с пищеварением — это может спровоцировать обострение заболевания, поэтому лучше посоветоваться с лечащим врачом.

При склонности к запорам плодами помело лучше не злоупотреблять.

В плодах помело (и грейпфрута) обнаружен специфический фермент CYP3A4, который усиливает всасывание нар*отических веществ в желудочно-кишечном тракте. Если вы принимаете лекарственные средства, содержащие нар*отики, то употребление помело в любом виде запрещено(!), так как возможны непредвиденные реакции.

Поделитесь с друзьями: