Яблоки: полезные свойства и противопоказания.

Яблоки полезные свойства и противопоказанияНародная мудрость гласит, что тот, кто ежедневно съедает по одному яблоку, реже посещает докторов. Так ли это на самом деле, или тексты народных поговорок слишком гиперболизированы, - попробуем разобраться вместе.

Итак, яблоки - плоды Яблони домашней (Malus domestica), относящейся к обширному семейству розоцветных - Rosaceae. Яблоки по праву занимают одну из лидирующих позиций в промышленном садоводстве, и трудно представить себе приусадебный участок, на котором бы не росла хотя бы одна яблоня. Селекционеры всего мира не покладая рук работают над улучшением старых и выведением новых перспективных сортов яблонь.

Яблоки служат одним из основных видов сырья для пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности. Путем переработки из яблок готовят соки, джемы, варенье и другие разносолы; из них также производят цукаты и сухофрукты.

Яблоки полезные свойства и противопоказанияВсе культурные сорта происходят от дикой яблони (латинское имя Malus sylvestris, или Pyrus malus). Плоды яблони-дички небольшие по размеру и очень терпкие на вкус, поэтому не у каждого появится охота употреблять их в пищу. Что касается полезных свойств, то в этом отношении дикорос даст фору сортовым яблоням.

Заготовка лечебного и пищевого сырья

Плоды яблони заготавливают после созревания - сроки зависят от сорта и время сбора может приходиться как на последний месяц лета, так и на осень, вплоть до заморозков. Для длительного хранения яблоки предпочтительно собирать немного недозревшими - при хранении в погребе яблоки дозревают, и их вкус ничем не отличается от созревших в естественных условиях. Интересно, что созревшие плоды выделяют ничтожное количество газа этилена, который стимулирует дозревание других яблок (то же самое происходит и с ягодами томата).

Из свежих яблок готовят варенье, мармелад, пюре; из менее ценных сортов методом прессования получают сок, а после сбраживания сока - вино. Плоды, которые содержат небольшое количество сока, режут на дольки и высушивают, расстилая под навесами на подложке из ткани или бумаги, но лучше проводить сушку на сетчатых решетах - в этом случае достигается оптимальный воздухообмен и сырье получается высокого качества. Плоды яблони-дички можно сушить цельными, или разрезать пополам. Из яблочного сока также получают яблочный уксус, о целебной силе которого даже слагают легенды.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства также присущи листьям яблонь, и тут преимущество отдается дикоросам. Заготавливать листья необходимо во время цветения (апрель - май), так как в это время они наиболее богаты биологически активными веществами.

Химический состав

В плодах и листьях яблони обнаружены безазотистые экстрактивные вещества и некоторое количество растительного белка. Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная, кроме них в плодах синтезируются и другие кислоты (винная, арабиновая, хлорогеновая и пр.). Углеводы представлены фруктозой, глюкозой и сахарозой. Яблоки богаты витаминами (аскорбиновая кислота, витамины группы B). В числе других биологически активных соединений органического происхождения необходимо выделить пектины, клетчатку, флавоноиды, катехины, фитонциды, эфирные масла (они состоят из уксусного альдегида и сложных эфиров амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами). Яблоки (и листья яблони) накапливают в своем составе огромное количество минеральных солей и микроэлементов (железо, фосфор, калий, медь, марганец, бор). В семенах плодов содержится немного амигдалина и жирное масло.

Целебное действие на организм

Сведения о полезных свойствах яблок накапливались в течение многих столетий, а современная наука предоставила тому подтверждение. Яблоки стимулируют пищеварительные процессы в организме - с этой целью их рекомендуется употреблять натощак в сыром или запеченном виде. Растительная клетчатка служит превосходным адсорбентом и связывает токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, а деликатное слабительное действие способствует быстрой эвакуации вредных веществ из организма. Это особенно актуально для маленьких детей, страдающих длительными запорами.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Яблоки стимулируют желчевыделение, а также усиливают диурез (мочегонные свойства) - не зря яблоки рекомендуется употреблять в пищу при склонности к отекам, подагре, камнях в почках, хроническом ревматизме и пр. Органические кислоты, входящие в состав яблок, растворяют соли щавелевой кислоты, поэтому плоды рекомендуют в качестве диетического питания при оксалурии.

Свежим яблокам присущи противомикробные свойства - экспериментально доказано губительное действие сока антоновских яблок на дизентерийную амебу. Кроме того, сок яблок обладает антисептическим и противовоспалительным действием.

Очевидно, что яблоки - источник витамином и микроэлементов, поэтому они незаменимы в рационе питания во время вспышки сезонных авитаминозов и при недостатке в организме минералов. Необходимо сделать особый акцент на кроветворных функциях плодов яблони, которые обусловлены высоким содержанием солей железа в легкодоступной форме.

Применение яблок в лечебных целях

- Мочегонное средство. Взять 2 - 3 целых яблока, залить литром воды, довести до кипения и варить примерно 15 - 20 минут. Отвар рекомендуется принимать при проблемах с отложением солей (подагра, остеохондроз, склероз, ревматизм, склонность к камнеобразованию). Средство также показано при разного рода расстройствах пищеварительных процессов. Указанное количество отвара рассчитано на сутки.

- Для очистки кишечника. Как правило, под термином "очистка кишечника" подразумевают клизмы, но народные целители утверждают, что достичь цели можно и не прибегая к этим процедурам. Итак, каждое утро необходимо съедать натощак кашицу, приготовленную из натертых яблок (примерно 2 - 3 плода). После употребления кашицы не рекомендуется пить или принимать пищу в течение 3 - 4 часов. Курс очистки составляет не менее 30-ти дней, а далее, если это необходимо, принимать тертые яблоки можно через день.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

- Для очистки почек. Залить 1 ч.л. семени льна 250 мл воды и довести до кипения. Принимать слизистый отвар по 1/2 стакана через каждые 2 часа, разбавив перед приемом смесью яблочного и свекольного соков (в соотношении 3:1 соответственно). Очистку почек проводят 2 - 3 дня, и в зависимости от полученных результатов, принимают решение насчет продолжения или отмены курса.

- Сахарный диабет. На начальной стадии сахарного диабета народные целители рекомендуют запастись терпением (курс не менее полугода) и попробовать исправить ситуацию при помощи диетического питания. Итак, необходимо приготовить муку из гречневой крупы и ядер грецких орехов в соотношении 5:1. С вечера залить 1,5 ст.л. муки кефиром, чтобы жидкость покрывала ее на 2 пальца выше. Утром, натощак, содержимое перемешать и съесть, закусив натертым яблоком. Далее в течение дня съедать по 3 ч.л. смеси (5 - 6 раз), но уже без добавления кефира. В остальном питание обычное, рекомендованное лечащим врачом.

- Катаракта. Спелое яблоко вымыть и со стороны хвостика наколоть цыганской иглой дырочки, а с противоположной стороны выбрать зернышки. В отверстие, получившееся после выборки зерен, влить 1 ч.л. майского меда и установить плод на стакан, на дне которого будет собираться лечебный сироп. Закапывать в каждый глаз по 2 капли дважды в сутки. Хранить сироп в холодильнике, а перед применением разогревать теплом ладоней.

- Для заживления ран. Приготовить из диких яблок пюре и смешать с нутряным свиным жиром (в соотношении 1:1). Для приготовления линимента пюре смешивают с гусиным жиром. Мазь и линимент способствуют быстрому заживлению ран и ссадин. Для лечения ожогов и обморожений в состав мази вводят протертые желтки куриных яиц, рыбий жир, беленное масло и пр.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

- Порошок. Из плодов яблони-дички можно приготовить порошок, предварительно измельчив и высушив яблоки. Такой порошок отлично помогает при расстройствах пищеварения, в том числе связанных с инвазией патогенных микроорганизмов (например, дизентерийной амебы, кишечной палочки).

Не только плоды

- Противоцинготное средство. Листья яблони измельчить и залить кипятком, которого берут в 4 раза больше, чем объем сырья (например, на 1 стакан сырья - 4 стакана кипятка). Варить при небольшом кипении четверть часа, после чего остудить до приемлемой температуры и процедить. Этот полезный отвар принимают по 2 - 3 ст.л. несколько раз в сутки.

- "Водяная крапива". Это народное название одного из видов дерматита, который иногда может развиться после купания в водоемах с загрязненной водой. При этом заболевании нередко наблюдается повышение температуры до 38 - 39 °C, а тело покрывается водянистыми волдырями размером со спичечную головку. Современная медицина по сей день не в силах дать четкий ответ, какой вид патогена вызывает это заболевания. Этого не знают и знахари, зато испокон веков умеют лечить "водяную крапиву". Средство готовится из доступных компонентов: травы пастушьей сумки, тысячелистника и зверобоя, а также молодых побегов яблони. Все компоненты измельчить и смешать. Заваривать как чай, на 250 мл кипятка - 1 ст.л. целебного сбора. Принимать чай внутрь по 1 стакану до 5-ти раз в сутки. Параллельно делать примочки из такого же настоя, только более крепкой концентрации (3 ст.л. на стакан кипятка). Лечение может длиться до недели.

Несколько рецептов для поднятия гемоглобина

Яблоки полезные свойства и противопоказания

- Помат железа (яблочнокислое железо). Для приготовления этого полезного средства понадобится 1 кислое яблоко и ржавые гвозди. В некоторых рецептах рекомендуют швейные иглы, новые гвозди, но ржавчина (по сути - окись железа) лучше взаимодействует с яблочной кислотой. Гвозди (6 - 10 штук) предварительно прокипятить и воткнуть в яблоко. В течение суток ржавчина вступит в реакцию с яблочной кислотой и образуется помат железа. Гвозди удалить, а яблоко съесть.

- Кашица. Выработку гемоглобина отлично стимулирует пюре, приготовленное из яблок и свеклы (в соотношении 2:1) или яблок и моркови (пополам). В течение недели необходимо съедать по полулитровой баночке пюре (в сутки). Следует заметить, что это средство быстро надоедает больному, так что если он начинает отказываться от пюре, не стоит уговаривать.

- Крем. Ингредиенты: свиной смалец - 0,5 кг, шоколад (или масло какао-бобов) - 400 г, желтки куриных яиц - 12 штук (или 30 перепелиных яиц, с белками), мед - 200 мл, яблоки кислых сортов - 6 штук. Яблоки варить в смальце, пока плоды не станут мягкими, затем добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать, чтобы образовалась однородная масса. Употреблять с чаем, когда появляется желание. Кстати, этот крем помогает быстро набрать вес, поэтому средство не рекомендуется лицам, склонным к ожирению.

Яблочная диета

Врачи-диетологи рекомендуют при излишнем весе съедать 4 - 5 раз в день по 300 г свежих яблок (через каждые 3 часа). Если вы страдаете гипертонией, нефритом, заболеваниями, спровоцированными отложением солей (подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах), тогда из яблок необходимо готовить пюре.

Полезные свойства яблочного уксуса

Яблоки полезные свойства и противопоказания

Приготовление яблочного уксуса в домашних условиях.

Для получения яблочного уксуса подойдут любые сорта яблок, а не только кислые, как думают некоторые. Все дело в том, что образование уксуса - сложный процесс, проходящий в 2 фазы:

1) Сахаристые вещества сбраживаются дрожжевыми грибками в спирт.
2) Спирт, при условии доступа кислорода, превращается в уксусную кислоту с помощью уксуснокислых бактерий.

Яблоки натереть на крупной терке и добавить равное количество (по объему) воды, а также сахар из расчета 200 г на каждый килограмм жмыха. Как правило, на кожуре яблок обитают дикие дрожжевые грибки, но для ускорения процесса сбраживания можно добавить немного хлебопекарных дрожжей. Неплохие результаты получаются при добавлении выжимок, оставшихся после получения виноградного сока (по "холодному" методу). Процесс проводят в стеклянных емкостях, в темноте и при умеренной температуре (выше 40 °Cдрожжи теряют активность!). Фазу спиртового брожения рекомендуется проводить без доступа кислорода (на горлышко бутыли надеть резиновую перчатку). Через 2 недели сбраживание сахаристых веществ закончится и можно приступать ко 2-ой фазе. Брагу процедить, а сырье отжать. Полученную жидкость перелить в бутыль, затянуть горлышко марлей, сложенной в несколько слоев (чтобы не разводить мушек дрозофил) и поставить в темное место на 2 месяца - за это время спирт превратится в уксус. Готовый яблочный уксус разлить по бутылкам и сохранять в прохладном месте.

- Опоясывающий лишай. Для лечения необходимо делать компрессы из яблочного уксуса, сменяя их через каждые 2 - 3 часа. Как правило, излечение наступает через 5 - 7 дней. Кстати, этот метод также можно применять при других видах лишаев.

Яблоки полезные свойства и противопоказания

- Ангина. Полоскать горло и ротовую полость раствором яблочного уксуса (1 ст.л. на стакан теплой воды).

- Повышенный уровень лейкоцитов. Для понижения лейкоцитов необходимо принимать внутрь раствор яблочного уксуса (1 ч.л. на стакан воды) и майского меда (1 ч.л.). При этом рекомендуется дважды в сутки пить настой душицы или вино "Кагор".

- Скопление жидкости в легких. Одна из причин скопления жидкости в легких - осложнение вследствие плеврита. Как правило, в клиниках жидкость откачивают, пробивая плевру. Народные целители не прибегают к такой болезненной и малоэффективной процедуре, но используют свои, столетиями проверенные способы. Итак, потребуется хлебный квас домашнего приготовления (250 мл), яблочный уксус (150 мл) и красное полусладкое вино (100 мл). На этом "коктейле" необходимо замесить тесто из ржаной муки с высевками. Тесто должно быть густоты домашней сметаны, чтобы его легко можно было размазать на подложке из клеенки. На этот компресс необходимо лечь спиной, чтобы он соприкасался с областью лопаток и ниже, и так лежать 2 - 3 часа, укрывшись теплым одеялом. Тесто можно использовать до 3-х раз, предварительно подмешав теплой воды для получения требуемой консистенции. Длительность лечения зависит от различных причин, поэтому не регламентируется.

Побочное действие и противопоказания

Употребление яблок в пищу, а равно и с целью лечения, практически не имеет противопоказаний. Впрочем, яблоки сладких сортов не рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, так как в них отмечается повышенное содержание глюкозы и сахарозы.

Поделитесь с друзьями: