Полезные свойства варенья из шишек сосны.

Содержание[Показать]

Полезные свойства варенья из шишек сосныУ многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассоциируется с ароматом ягод и фруктов. Словосочетание же "варенье из шишек сосны" звучит как нонсенс. Тем не менее, такое варенье или, как его еще называют, "сосновый мед" существует, только готовят это полезное снадобье не в качестве лакомства, а как лекарство. "Сосновый мед", или "падевый", болгарские пчеловоды издавна заготавливали для подкормки пчел. Падевый мед активизирует жизненные процессы в организме пчел, повышает иммунную защиту - такая подкормка помогает насекомым без больших потерь пережить зиму. Болгарские целители обратили внимание на "пчелиное снадобье" и впервые применили его в качестве лекарственного средства.

Заготовка лечебного сырья

Очевидно, что для приготовления "варенья" не годятся одревесневшие шишки. Заготавливать необходимо только молодые недоразвившиеся "завязи" - по аналогии с огурцами их можно назвать "пикули" (1 см в длину) или "корнишоны" (3 - 4 см). Молодые шишки должны быть зелеными и мягкими, податливыми, то есть легко протыкаться швейной иглой или булавкой. Заготавливают шишки, как правило, весной, в апреле - мае, но в зависимости от климатических условий того или иного региона, а также от видовых особенностей сосны, сбор может продлиться вплоть до конца июня.

Полезные свойства и применение варенья из сосновых шишек

Сосновое варенье известно противовирусной активностью, стимулирует отхаркивание, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, повышает иммунитет. Резонно предположить, что такое лекарство должно оказывать помощь в борьбе с простудными заболеваниями - и это так. Варенье из шишек сосны широко применяется при лечении большого спектра заболеваний дыхательных путей: плеврита, пневмонии, бронхита, бронхиальной астмы и пр. Более того, сосновое варенье (мед) народные целители назначают в комплексном лечении туберкулеза легких. Простуда, ОРВИ, ОРЗ, ангина, грипп - все эти заболевания поддаются лечению при помощи варенья из сосновых шишек.

Варенье из шишек сосныВаренье из шишек сосны полезно в период сезонных авитаминозов, так как в его составе много витаминов различных групп. Высокое содержание солей железа обуславливает применение соснового меда для повышения выработки гемоглобина (анемия).

Как приготовить варенье из шишек сосны?

Известно множество рецептов приготовления соснового варенья, и вниманию читателей предлагается несколько наиболее доступных.

- Способ №1. Заготовленные шишки (длиной в 1 - 2 см) промыть в проточной воде и засыпать в эмалированную посуду (лучше использовать емкость из термостойкого стекла - легче отслеживать процесс приготовления). Сырье залить водой, чтобы жидкость на 2 пальца покрывала слой шишек. После закипания воды добавить сахар из расчета 1 кг на литр жидкости. Весь сахар должен раствориться во избежание подгорания. Длительность процесса варки составляет примерно 90 минут (иногда до 2-х часов). Необходимо постоянно следить, чтобы жидкость не слишком сильно кипела, к тому же периодически снимать образовавшуюся пену шумовкой. Когда шишки станут полупрозрачными, а сироп приобретет красноватый (янтарный) оттенок, варенье считается готовым.

- Способ №2. Шишки-"корнишоны" (длина 3 - 4 см) разрезать на 4 части и приготовить сироп из расчета 3 кг сахара на литр воды. Горячим сиропом залить подготовленное сырье и в течение 3 - 4 часов дать настояться. По окончании настаивания сироп слить, довести до кипения и снова залить шишки. Настаивать до остывания, а затем еще раз повторить процедуру. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению варенья. Сироп довести до кипения и варить на малом огне примерно 40 - 60 минут. Готовность варенья определяется аналогично первому способу.

- Способ №3. Сосновые шишки измельчить и залить водой из расчета 3 литра на 1 кг сырья. Варить 4 часа при слабом кипении, затем поставить в прохладное место на 8 - 12 часов. По окончании настаивания жидкость процедить, а сырье выбросить. Настой довести до кипения и растворить сахар (на литр жидкости - 1 кг). Варить до тех пор, пока сироп не станет тягучим - так получают "сосновый мед".

- Способ №4. Промытые шишки разрезать на 4 части и уложить в стеклянные банки, обильно пересыпав сахаром каждый слой. Затем банки закрыть полиэтиленовыми крышками и закопать в землю на 21 день. Через три недели емкости выкапывают и сливают "сосновый сок", который сохраняют в холодильнике в стеклянной таре. Получить "сок" можно проще - настаивать в погребе или в холодильнике.

Банка с вареньем из шишек сосны

- Способ №5. Это рецепт приготовления целебного "меда из еловых почек". Шишки-почки ели легко узнать по розовой окраске - заготавливают сырье весной, как и шишки сосны. Почки перебрать и промыть проточной водой. Залить сырье холодной водой (0,5 кг почек на 2 л), довести до кипения и варить до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Полученный отвар слить в стеклянную тару, а сырье снова залить водой (1 литр) и варить, пока не выкипит половина жидкости. Обе фракции отвара соединить и процедить через марлю, сложенную вдвое. Отвар довести до кипения и добавить сахар 1:1, а дальше варить аналогично способу №3. За несколько минут до окончания варки добавить лимонный сок (на 1 литр сиропа - 1 лимон или 5 г лимонной кислоты). "Мед из еловых почек" обладает такими же полезными свойствами, как и "варенье из шишек сосны", поэтому его применяют аналогично.

Как употреблять варенье из шишек сосны?

- "Сосновый мед" при лечении простудных заболеваний лучше всего принимать с горячим молоком или травяным чаем.

- "Варенье из шишек сосны" нередко используется в качестве профилактического средства и с целью укрепления иммунитета. Употреблять по 1 ст.л. несколько раз в день за полчаса до еды.

- Для скорейшего восстановления после инсульта, кроме наружных средств (растирки) народные целители рекомендуют отвар плодов шиповника с сосновым медом. Залить 1 ст.л. измельченных плодов шиповника 250 мл кипятка и настаивать в термосе 10 - 12 часов. По окончании настаивания варить 5 - 10 минут, далее процедить и добавить 2 ч.л. соснового меде. Принимать по полстакана дважды в день до еды.

Побочное действие и противопоказания

Активные компоненты, содержавшиеся в составе сосновых шишек, могут спровоцировать аллергическую реакцию, особенно это касается детей до 7-ми лет - в этом случае от использования средства лучше отказаться. В ряду абсолютных противопоказаний - гепатит в стадии обострения, — здесь употребление "соснового меда" или "варенья из шишек сосны" категорически запрещено!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...