Цветы боярышника: лечебные свойства и противопоказания.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказанияБоярышник — широко известное лекарственное растение, использовавшееся в медицине еще с глубокой древности. Из 89 дикорастущих и 90 культивируемых видов в научной медицине применяются две разновидности — Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea) и Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha).

В качестве лечебного сырья используются цветы и плоды боярышника, из которых на предприятиях фармакологической промышленности получают настойки, но в рамках статьи речь пойдет в основном о применении цветков.

Заготовка лечебного сырья

Сбор цветков боярышника — дело достаточно трудоемкое, и это касается как заготовки, так и переработки (сушки) сырья. Цветет боярышник с мая по июнь — в этот период как раз и занимаются заготовкой цветков. Сушить цветки боярышника необходимо быстро, соблюдая оптимальный режим температуры и влажности. Для сушки цветков идеально подходит чердак. Сырье можно расстелить рыхлым слоем на подложке из бумаги или ткани, но лучше использовать сетчатые поддоны, установленные в верхней части чердачного помещения — в таких условиях достигается оптимальный режим циркуляции воздуха и цветки высыхают очень быстро.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказанияПри повышенной влажности воздуха вследствие ферментативных процессов цветки буреют, сырье приобретает неприятный запах, теряет лечебные свойства и приходит в негодность.

Срок хранения цветков боярышника не превышает 5 - 6 месяцев, поэтому их заготавливают ежегодно.

Химический состав цветков боярышника

В цветках боярышника обнаружен ряд органических кислот (кофейная, урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая), гиперозид, холин и его ацетилпроизводное — ацетилхолин, химические соединения флавоновой группы (кверцетин и кверцитрин), а также около 0,16% эфирного масла. В цветках также синтезируется серосодержащее соединение триметил, которое при неправильной обработке (сушке) трансформируется в метилмеркаптан, придающий сырью неприятный селедочный запах.

Фармакологические свойства

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

Препараты боярышника (настой и настойка цветков) оказывают седативное (успокаивающее) действие на ЦНС, тонизируют сердечную мышцу, стимулируют кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах сердца, способствуют устранению аритмии и тахикардии, улучшают общее состояние пациента. Современные испытания препаратов боярышника в клинических условиях показали, что они довольно эффективны при лечении гипертонии, тахикардии, аритмии, функциональных нарушений сердечной деятельности, стенокардии.

Применение цветков боярышника в научной и народной медицине практически одинаково — препараты на их основе назначают при гипертонии, болезнях сердечнососудистой системы, заболеваниях психоневрологического характера и пр.

Наружно настой и настойку цветков боярышника используют для обработки воспаленных (вследствие солнечных ожогов) участков кожи. Препараты боярышника (настой) применяются и в косметических целях — для профилактики старения кожи лица.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

Препараты цветков боярышника

- Чай. Необходимо 2 ч.л. сухих цветков заварить 1 стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 15 - 20 минут. Употреблять по 1 стакану от 2-х до 3-х раз в сутки. Для улучшения вкуса можно использовать мед или сахар. Чай из цветков боярышника часто рекомендуется в качестве профилактического средства против атеросклероза, заболеваний сердечнососудистой системы и во многих других случаях.

- Настой цветков. На стакан кипятка — 1 ст.л. цветков боярышника. Настаивание проводят на водяной бане в течение четверти часа, а после остывания процеживают. Настой назначают дважды в день по 100 мл в качестве успокоительно средства при повышенной нервной возбудимости, нарушении сна и прочих недугах. Он способствует снижению артериального давления, а также уменьшает аритмию.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства цветков боярышника в народной медицине

- При повышенном давлении. Повышение артериального давления может свидетельствовать о начале развития гипертонической болезни. В таких случаях, как рекомендуют народные целители, необходимо применять один из предложенных травяных сборов, в состав которых входят, в том числе, и цветы боярышника. Сбор №1: трава тысячелистника — 2 части, цветки боярышника, омела белая, барвинок малый (листья) и трава хвоща полевого — по 1 части. Сбор №2: тысячелистник (цветочные корзинки) — 20 г, цветки боярышника — 25 г, листья мелиссы — 30 г и трава пустырника сердечного — 40 г. На 250 мл воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси (с горкой). Сырье залить холодной водой и выдержать 2 - 3 часа, чтобы растительные волокна хорошо пропитались влагой. После замачивания жидкость довести до кипения и варить 5 минут. Принимать за 30 минут до еды. Дозировка рассчитана на трехкратный прием.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

- Бронхит*. Сбор (все компоненты взяты в равной весовой пропорции): липовый цвет, цветки ромашки аптечной, бузины черной и боярышника. На 250 мл кипятка — 1 ст.л. травяной смеси. Настаивать 15 минут. Применяется в качестве потогонного средства.

- Бронхиальная астма*. Цветы боярышника колючего входят в состав сбора для лечения бронхиальной астмы и бронхоэктатической болезни. Кроме цветков боярышника, в состав лечебного сбора также входит мелисса, трава лапчатки гусиной и чистотела — все ингредиенты берут в равной весовой пропорции. На стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. смеси трав и настаивать четверть часа, после чего процедить. Принимать препарат рекомендуется трижды в сутки по 100 мл.

- Гепатит*. Фитотерапевты нередко используют цветки боярышника колючего при составлении сборов, предназначенных для лечения гепатитов. Вот один из примеров: цветки боярышника и корень валерианы — по 30 г, мята перечная — 40 г. Залить водой (250 мл) 2 ч.л. травяной смеси и варить при умеренном кипении 10 - 15 минут, после чего настаивать четверть часа. Процеженный отвар принимать утром и вечером по стакану.

Цветы боярышника лечебные свойства и противопоказания

- Артрит*. Состав лечебного сбора: цветы боярышника и арники горной, цветущая трава фиалки трехцветной, листья копытня европейского, трава хвоща полевого, кора крушины, чистотел (трава с корнями). Все ингредиенты взяты в равной весовой пропорции. Заваривать как чай (на стакан кипятка — 1 ст.л. смеси). Принять за три раза в течение дня.

Побочное действие и противопоказания

Боярышник — одно из немногих лекарственных растений, использование которых для лечения абсолютно безопасно. Противопоказаний к использованию цветков боярышника не выявлено. Побочные эффекты отсутствуют. В случае использования цветков боярышника в качестве ингредиента лечебных сборов, необходимо учитывать возможные противопоказания по другим компонентам.

Примечания

* Рецепты позаимствованы из "Справочника по фитотерапии", авторы М. О. Гарбарец и В. Г. Западнюк, 1987 года издания.

Поделитесь с друзьями: