Створки фасоли: полезные свойства и противопоказания.

Створки фасоли: полезные свойства и противопоказанияФасоль (латинское название Phaseolus vulgaris) — одна из наиважнейших зернобобовых культур, объемы ежегодного производства которой поражают воображение. Усилиями селекционеров выведены тысячи сортов фасоли — как говорится, на любой вкус. Фасоль не только ценится как продукт питания, но еще и обладает рядом полезных свойств — об этом и пойдет речь в статье.

Заготовка лекарственного сырья

Зерно фасоли, как правило, созревает в августе - сентябре, но молодые плоды в восковой спелости используют в пищу гораздо раньше. Обычно створки (околоплодник) стручка выбрасывают на помойку, и это непростительная роскошь. Настоящая хозяйка никогда не выбросит створки боба, так как знает, что это — лекарственное сырье. Зеленые створки фасоли достаточно расстелить на подложке из бумаги или ткани, и уже через сутки - двое сырье готово к использованию.

Химический состав лекарственного сырья

Стручки фасолиХимический состав створок фасоли уникален. По сути, в околоплоднике синтезируются все органические вещества и накапливаются минеральные соли, которые впоследствии передаются развивающимся плодам — бобам. Итак, в створках фасоли синтезируются аминокислоты, в том числе и незаменимые (аргинин, бетаин, лейцин, лизин, тирозин, триптофан и пр.). Из группы неорганических кислот в створках обнаружены фосфорная и кремниевая. Углеводы (сахара), белки, жиры, растительная клетчатка, витамины (аскорбиновая кислота, B1, B2, PP), макро- и микроэлементы — это лишь краткий перечень химических соединений, которые обнаружены в створках фасоли.

Фармакологические свойства и применение

Сушенные стручки фасолиНекоторые заболевания сердца, мочекаменная болезнь, гипертония, проблемы с желчевыводящей системой, нарушения обмена веществ — во всех случаях уместно применять створки фасоли. В 1946 году были проведены масштабные клинические исследования препаратов на основе створок фасоли (жидкий и сухой экстракты) с целью борьбы с сахарным диабетом. Клинические исследования подтвердили, что экстракты створок фасоли понижают содержание сахара в крови при алиментарной гипергликемии на 30 - 40%, причем лечебный эффект сохраняется в продолжение 10-ти часов.

Створки фасоли и сейчас используют для приготовления некоторых лекарственных препаратов, хотя органический синтез все больше вытесняет применение растительных средств. Что касается народной медицины, то здесь створки фасоли традиционно используются при легких формах сахарного диабета, некоторых заболеваниях поджелудочной железы, с целью очистки крови (экзема, сыпи, фурункулез) и для дробления камней в почках и мочевом пузыре. Более того, некоторые сорта фасоли, богатые агглютининами, усиливают иммунитет и устойчивость к ряду заболеваний. Кстати, полезные свойства створок фасоли не обошли вниманием и гомеопаты — они применяют створки при асцитах сердечного и почечного происхождения.

Стручки фасоли на подоконнике

Препараты фасоли

1. Жидкий экстракт (Ex. Phaseoli fluidum). Назначается трижды в сутки по 10 - 15 капель.
2. Сухой экстракт (Ex. Phaseoli siccum). Принимают 3 раза в день по 0,8 г. Выпускается в форме таблеток.

Применение створок фасоли в фитотерапии

- Мочегонный чай. Створки фасоли, как правило, используются в комплексе с другими растительными средствами при составлении лечебных сборов, и очень редко их применяют в качестве основного ингредиента, например, для приготовления мочегонного чая. На 250 мл холодной воды требуется 1 ст.л. заранее измельченных створок фасоли. Воду довести до кипения и проварить примерно 3 - 5 минут, после чего настоять с четверть часа и процедить. Принимать мочегонный чай рекомендуется за 2 - 3 приема в течение суток. Употребление чая на основе створок фасоли рекомендуется при отеках сердечного и почечного происхождения, а также в случае нарушений водно-солевого обмена в организме, вследствие которых наблюдается отложение солей (подагра, артриты, остеохондроз).

Урожай фасоли

- Кровоочистительный сбор. Как известно, кровь выполняет функции обеспечения организма кислородом и питательными веществами, но в ней, кроме полезных, растворяются также и вредные соединения. Экзема, накожные сыпи, фурункулез — все это признаки загрязнения крови. Народные врачеватели рекомендуют проводить двухнедельный профилактический курс очищения весной и осенью. Для составления кровоочистительного сбора потребуются такие ингредиенты: корневища пырея ползучего и створки фасоли — по 20 г, березовые листья — 10 г, хвощ полевой, листья перечной мяты и трава тысячелистника — по 5 г. На стакан воды требуется 2 ч.л. травяной смеси. Варить после закипания 5 минут, далее настоять и профильтровать. В продолжение курса необходимо выпивать по стакану отвара 2 - 3 раза в сутки. Тем, у кого наблюдаются отеки вследствие сердечной или почечной недостаточности, целесообразно посоветоваться с врачом!

Полезные свойства створок фасоли в народной медицине

Сушеные створки фасоли

- Декомпенсированная сердечная недостаточность. Сбор: березовые почки, околоплодники стручков фасоли, толокнянка (листья) и “волосы кукурузы” — по 15 г, трава пастушьей сумки и побеги хвоща полевого, краевые лепестки цветков васильков — по 10 г. Замочить в литре холодной воды 30 г травяной смеси и настаивать в течение 12-ти часов. Далее жидкость довести до кипения, проварить на малом огне 10 минут, затем профильтровать. Принимать за 30-ть минут после еды по четверти стакана через каждый час. В рецепте указана суточная доза.

- Камни в почках. Для дробления уратных камней (соли мочевой кислоты) рекомендуется принимать отвар, в состав которого входит хвощ полевой и зверобой — по 25 г, тысячелистник, листья черники и створки фасоли — по 20 г. Настаивать 1 ст.л. смеси в стакане холодной воды в течение 6-ти часов, далее проварить 15 минут и процедить. Принимать по 200 - 250 мл в сутки, разделив дозу на 3 - 4 равные части.

Створки и плоды фасоли

- Подагра, артрит. Фасоль (створки бобов) — 10 г, зеленая трава овса и спорыш — по 20 г, цветы бузины травянистой и васильков синих — по 30 г, зверобой и хвощ — по 40 г. На 1 литр крутого кипятка необходимо взять 4 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе 10 - 12 часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 7 - 10 мин. Принять 1 стакан полезного отвара натощак, остальное за 4 раза через 2 часа после еды.

- Цистит. Толокнянка — 3 части, можжевеловые ягоды — 2 части, трава хвоща полевого и околоплодники фасоли — по 1 части. На 1 литр воды взять 4 ст.л. травяного сбора, проварить 7 - 10 мин и настоять в течение 10 - 15 мин. Выпить в течение дня.

- Дискинезия желчевыводящих путей. Для составления сбора потребуется трава спорыша, кукурузные рыльца, створки плодов фасоли, трава грыжника голого и цветки коровяка. Все компоненты брать в равной весовой пропорции. Заварить 15 г травяной смеси стаканом кипятка, настаивать в термосе 45 - 60 минут. Выпить в течение суток, подогревая перед употреблением.

- Сахарный диабет. Галега (козлятник лекарственный), листья черники, трава крапивы, створки бобов фасоли, корень одуванчика — по 20 г. Варить 1 ст.л. в 250 мл воды 20 мин, настоять 15 мин. Принимать по стакану 3 - 4 раза в день перед едой.

Побочное действие и противопоказания

Побочных эффектов при лечении препаратами створок фасоли не отмечается. Противопоказания не выявлены.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    антиресное явление природы в граде Магнитогорск. ул. Строителей, южную часть строили немецкие военнопленные, при этом засадили обе части липой! Это единственная улица Магнитки с... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    в мначале этого века посадил штук 50 саженцев из которых выжило три, - то пионеры выдернут, то пьяные мотокосчики скосят. Одна которую не раз не повреждали около 6 м., - я около 15 лет... 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    У меня псориаз..помогут ли мне эти цветы ?
    3 дней назад.
  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 4 дней назад.

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...

Аралия маньчжурская: лечебны…

Аралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) — уникальное лекарственное растение из одноименного семейст...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зр...