Мужик корень (Молочай Палласа): лечебные свойства и противопоказания

Мужик корень (Молочай Палласа): лечебные свойства и противопоказанияМолочай Палласа (латинское название Euphorbia pallasiana) — одно из самых загадочных и секретных растений шаманов и знахарей. Этот вид молочая — типичный эндемик. Встречается он в Восточной Сибири, а также в монгольских степях и в некоторых районах Поднебесной. Мужик корень издавна применялся в магических обрядах и для приготовления “оберегов” от порчи и сглаза.

Но его также использовали знахари в своей практике, свято оберегая рецептуру и методику приготовления лекарственных препаратов. Молочай Палласа считался одним из важнейших средств в лечении проблем с мужской потенцией. Поэтому в народе за растением закрепилось название “мужик корень”. Но как и большинство представителей семейства Молочайные (Euphorbiaceae), мужик корень содержит едкий и ядовитый млечный сок. Токсичность млечного сока этого растения настолько велика, что в народе оно получило имя “аконита вьющегося”. Однако с родом аконитов у него нет ничего общего.

В настоящее время о лечебных свойствах молочая Палласа можно почерпнуть достаточно информации из народных лечебников. Однако вследствие недостаточной изученности он пока не нашел достойного места в арсенале научной медицины. Но экспериментальные данные, полученные многими исследователями, позволяют говорить о больших перспективах в будущем.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лекарственных препаратов заготовке подлежат корни молочая — их копают поздно осенью, под конец вегетации растений. Для приготовления спиртовых вытяжек и экстрактов корень молочая можно использовать в свежем виде, а с целью длительного хранения его целесообразно высушить в естественных условиях, например, нанизать на синтетическую нить (рыболовную леску) и развесить на чердаке или в помещении с хорошим воздухообменом.

Некоторые целители предпочитают перед сушкой нарезать корень на тонкие пластинки, но это не лучший вариант. Под воздействием кислорода воздуха происходит окисление химических соединений, входящих в состав молочая, поэтому сырье лучше измельчать непосредственно перед приготовлением лекарственных препаратов.

Корни молочая палласа

Хранить спиртсодержащие препараты на основе молочая, как и высушенное сырье, допускается до 3-х лет.

Иногда для приготовления препаратов используют млечный сок молочая, который можно получать в любой период вегетации, но лучше во время цветения.

Химический состав

В состав лечебного сырья (корень молочая Палласа) входит эфирное масло, углеводы (сахароза, фруктоза), мирицин, кислоты жирного ряда (линоленовая, стеариновая, пальмитиновая), полифенолы, несколько алкалоидов неизвестного строения, гликозиды, витамины, макро- и микроэлементы, фитостерины — растительные аналоги гормонов, в данном случае фитоандрогены.

Мужик корень: фармакологические свойства

Как уже ранее говорилось, молочай Палласа издавна использовали с целью лечения некоторых “мужских проблем”, в частности эректильной дисфункции. Так ли это, попыталась выяснить группа томских ученых. В результате экспериментов исследователи установили, что препараты мужик корня, благодаря наличию фитоандрогенов (растительных аналогов мужских половых гормонов), способны регулировать гормональный баланс, а также в ряде случаев восстанавливать потенцию у мужчин. Как известно, снижение эрекции наблюдается при ряде заболеваний мочеполовой системы (простатит, аденома), и назначением препаратов на основе корня молочая Палласа в большинстве случаев достигается положительный терапевтический эффект. Если же эректильная дисфункция сопряжена с тяжелыми и необратимыми органическими нарушениями или естественным старением, тогда применять препараты молочая бессмысленно.

Интересно, но мужик корень оказался эффективным также и при лечении ряда “женских заболеваний”. Например, его используют в комплексном лечении мастопатии, миомы матки, бесплодия, климактерических расстройств и пр.

Биологически активные соединения, входящие в состав корня молочая Палласа, оказывают бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами. Препараты молочая оказывают губительное влияние на простейших и грибковую патогенную микрофлору, а если добавить действие лактонов (эти вещества подавляют активность опухолевых клеток), входящих в состав лечебного сырья, имеются все основания предположить, что в недалеком будущем это растение займет достойное место в арсенале онкологии.

Мужик корень в открытом грунте

Тибетские гуру и сибирские знахари используют спиртовые настойки и водные вытяжки (отвар) молочая при лечении эпилепсии, лейкоза, эндометрита, добро- и злокачественных опухолей женской половой сферы.

Препараты молочая стимулируют регенеративные функции эпителия, вследствие чего ускоряется процесс заживления ран и эрозий.

Доказано, что препараты молочая Палласа повышают защитные силы организма не хуже, чем известные иммуномодуляторы и стимуляторы (элеутерококк, аралия и тому подобные), поэтому неудивительно, что их нередко применяют народные целители в комплексном лечении широкого спектра заболеваний, а также после проведения химио- и радиолучевой терапии.

Как приготовить мужик корень

Фармакологическая промышленность не выпускает препараты на основе молочая, поэтому при самостоятельном приготовлении лекарственных средств необходимо точно соблюдать технологические моменты и рекомендации по лечению (дозировку, кратность приема, продолжительность курса и т. п.).

Порошок

Высушенный корень молочая измельчить при помощи кофемолки до порошкообразного состояния и хранить в герметически закрытой таре. Порошок целесообразно применять наружно (как присыпку) для лечения травматических повреждений кожи, а также экзем, язв и пр. Но в некоторых случаях народные целители назначают порошок молочая внутрь (в дозе 0.02 – 0.03 г) за полчаса до приема пищи. Однако внутренний прием рекомендован для повышения гемоглобина и с целью усиления иммунитета.

Мужик корень: лечебная мазь

Порошок, полученный путем измельчения сухого корня молочая, смешать с нутряным свиным жиром. Кстати, в качестве жировой основы можно использовать вазелин, ланолин, готовые мази (цинковую, борную, салициловую). Лечебная мазь молочая помогает справиться с чесоточным зуднем и рядом кожных заболеваний.

Таблетки (шарики)

Для приготовления “таблеток” необходимо взять по 50 г порошка корня молочая Палласа, речной ряски и меда. Перемешать ингредиенты нужно тщательно и сделать небольшие шарики размером с зерно черного перца. Такие шарики принимают при простудных заболеваниях с целью повышения иммунитета, а также в случае проблем с потенцией. Принимать трижды в сутки по 2 – 6 штук. Профилактический прием рекомендовано проводить дважды в год, предпочтительно весной и осенью. Продолжительность курса от 30 до 45 дней.

Высушенные корни молочая палласа

Настойка (для внутреннего употребления)

В практике народных целителей находит применение настойка на водке (спирт 40%-ной крепости). Ее готовят в соотношении 1:20 или 1:30. Первое из указанных соотношений рекомендуется для свежего сырья, а второе — для высушенного.

Измельченное сырье залить водкой и настаивать в темном и прохладном месте 7 – 14 суток. При этом содержимое ежедневно встряхивать. Хранить лечебный препарат необходимо в прохладном месте. Иногда для приготовления настойки используется спирт 70%-ной крепости.

Настойку принимают по схеме “горки”, начиная с 1 капли с постепенным возвышением до 15-ти. По достижению “плато горки” (15-ть капель), препарат принимать в такой же дозировке 3 – 4 дня. Но после этого нужно проделать с точностью наоборот, то есть ежедневно уменьшать дозу на 1 каплю.

Настойка для наружного использования

Готовится в соотношении 1:10, например, на 200 мл спирта — 20 г измельченного корня молочая. Настаивать 2 недели, после чего процедить и сохранять в пузырьках темного стекла (хранить в холодильнике). Препарат обладает дезинфицирующими свойствами, применяется для очистки от гноя и ускорения заживления ран. Настойка пригодна исключительно для наружного использования!

Водные вытяжки

К этой категории относятся настои и отвары. По стандартной методике вытяжки готовят из расчета 5 г сухого сырья на пол-литра воды. Для получения настоя сырье (предварительно измельчить до размеров 0.5 – 0.7 см) необходимо залить крутым кипятком и выдержать полчаса. Кстати, эту операцию целесообразно проводить в термосе, или же емкость с настоем укутать шерстяной тканью. Принимать настой до 4-х раз в сутки по 1 ст.л. при наличии эректильной дисфункции вследствие простатита, аденомы или других заболеваний мужской половой сферы.

Показания к применению для женщин:

  1. мастопатия;
  2. миома;
  3. фибромиома;
  4. кистозные образования;
  5. бесплодие и пр.

Приготовление отваров подразумевает кипячение сырья в течение некоторого времени (для корня молочая Палласа — 15 минут). Далее сырье настаивают в течение 2-х часов, после чего процеживают и используют по назначению. Принимать отвар в таких же дозировках, как и настой.

Показания к применению:

  • заболевания мочеотделительной системы (почки, мочевой пузырь);
  • астма;
  • пониженный уровень гемоглобина;
  • лейкоз;
  • язвенная болезнь желудка или 12-типерстной кишки и пр.

Что касается длительности приема препаратов на основе мужик корня, то здесь необходимо учитывать характер и степень тяжести заболевания. К примеру, при лечении малокровия (анемии) длительность приема может варьировать от 1 до 3-х месяцев.Но здесь решение принимают на основе результатов лабораторного анализа крови. Лечение импотенции, миомы и прочих “мужских” и “женских” заболеваний может растянуться до полугода и более. Курс лечения злокачественных опухолей может длиться до года и более.

Рецепты народной медицины

Молочай палласа в огороде

При фурункулезе (разрешающая мазь)

Состав: по 15 г салициловой мази, 10 мл скипидара, 5 г млечного сока молочая Палласа и 10 г порошка цветков донника. Все компоненты тщательно растереть в ступке и смешать. Мазь прикладывать на ватном (марлевом) тампоне к месту развития фурункула. Мазь способствует ускорению созревания и разрешению гнойного образования. К тому же, она  обладает антибактериальными свойствами. Но при частом высыпании фурункулов рекомендуется принимать внутрь кровоочистительные сборы или настой корня молочая.

Грибок на ногах (ногтях)

Залить водой (0,5 л) 2 ст.л. свежих корней молочая; варить 15 минут, после чего остудить до приемлемой температуры. Отвар использовать для ножных ванн. Кстати, продолжительность процедуры 15 минут.

Плеврит хронический

Стебли паслена сладко-горького (6 г) и корень молочая Палласа (2 г) залить двумя стаканами воды и варить на малом огне, пока объем не уменьшится вдвое. Затем добавить экстракт дымянки (8 г) и лимонный сок (12 мл). Принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Мужик корень как универсальное средство

В состав входят свежие стебли паслена сладко-горького (1 ч.л.) и корень молочая (1/4 ч.л.). Сырье залить полулитром кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Принимать 3 – 4 раза в сутки по 1 – 2 ст.л. до еды. Настой используется не только с целью кровоочищения (фурункулез, крапивница и различные кожные проблемы). Но также рекомендуется для повышения иммунитета при заболеваниях простудного характера. В том числе и с вирусной составляющей (грипп, ангина и пр.).

Препарат можно использовать при лечении астмы, ревматических и невралгических заболеваниях, болезнях мочевого пузыря и мочевыделительной системы и пр. В частности, настой паслена и молочая позволяет эффективно выводить из организма токсины и радионуклиды. Это особенно актуально после прохождения курсов химио- и лучевой терапии. Для приготовления лечебного препарата необходимо взять указанную дозу сырья и 300 мл кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить. Принимать до еды по 5 – 6 мл (4 раза в день).

Мужик корень: побочное действие и противопоказания

Токсикология молочая Палласа практически не изучена. Поэтому в случаях отравления (при передозировке) необходимо выполнить комплекс из стандартных мер. Например, вызвать рвоту и поставить очистительную клизму (для освобождения желудка и кишечника от остатков препарата и предотвращения дальнейшего всасывания токсических веществ). Разумеется, карету “скорой помощи” необходимо вызвать в первую очередь.

Симптоматика отравления может выражаться в позывах на рвоту, сильных головных болях, учащенном сердцебиении, затруднении дыхания, судорогах мышц нижних конечностей и пр. Препараты мужик корня сильно раздражают слизистые оболочки, особенно опасно их попадание в глаза.

В ряду категорических противопоказаний — беременность и период грудного вскармливания. Также сердечная и почечная недостаточность, тяжелые заболевания печени, аллергические реакции (индивидуальная непереносимость).

Кстати, препараты молочая Палласа необходимо хранить в недоступном для детей месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector