Аралия маньчжурская: лечебные свойства и противопоказания.

Аралия маньчжурская: лечебные свойства и противопоказанияАралия маньчжурская (по латыни именуется Aralia mandshurica) — уникальное лекарственное растение из одноименного семейства Аралиевые (Araliaceae). Корни аралии маньчжурской внесены в реестр лекарственного сырья и применяются в научной медицине. Аралия занимает достойное место в медицинских фармакопеях наряду с женьшенем, элеутерококком и родиолой розовой.

Из-за колючести аралию в народе называют "шип-деревом" или "чертовым деревом", что никоим образом не умаляет ее лечебных свойств. В естественных условиях аралия встречается на Дальнем Востоке (Приморский и Хабаровский край), в Китае и Корее. Потребности в лечебном сырье ежегодно увеличиваются, поэтому аралию культивируют в специализированных хозяйствах. Аралия предпочитает богатые гумусом и достаточно увлажненные почвы, и при соблюдении этих условий растение неплохо себя чувствует в культуре, например, в Киевской области.

Заготовка лечебного сырья

Шипы аралии маньчжурскойДля лекарственных нужд используются корни аралии — их заготавливают от растений, возраст которых не менее 3-х лет. В народной медицине также используются листья, кора и ягоды аралии. Заготовку корней можно проводить дважды в году — осенью, после созревания семян, или же рано весной, пока еще не появились молодые листья. Плоды аралии заготавливают осенью, после полного дозревания, а листья можно использовать в течение всего периода вегетации. Кору снимают с ветвей после весенней чистки (обрезки) деревьев.

Сушить корни и кору можно под навесами на открытом воздухе, или же с использованием искусственного тепла (электрические сушилки, температура в пределах 50 - 60 °С). Сушка плодов и листьев проводится по аналогии с такими же видами сырья (например, бузины).

Цветы аралии маньчжурской

Срок хранения сырья не должен превышать 2-х лет (корни пакуют в мешки по 20 - 25 кг).

Химический состав лечебного сырья

Химический состав и фармакологические свойства препаратов аралии изучены досконально. В коре корней содержатся стероидсапонины — гликозиды группы тритерпенов, производные олеаноловой кислоты — они получили название аралозидов и буквенные индексы A, B, C, D, E, F. Львиная доля приходится на аралозид A.

В корнях аралии также обнаружено эфирное масло, концентрация которого достигает 1,5%. Эфирное масло аралии состоит в основном из a- и d-пиненов (примерно 75 - 80%) и стеариновой кислоты (около 0,07%). Из других химических соединений можно отметить смолистые и дубильные вещества группы танина, углеводы, салициловую кислоту и ее соли. Эфирное масло и тритерпеновые гликозиды также выделены из коры аралии. Из листьев легко выделить сумму аралозидов.

Фармакологические свойства препаратов аралии маньчжурской

Ягоды аралии маньчжурской

В 1951 году в лаборатории фармакологии ВИЛАР впервые началось полномасштабное изучение фармакологических свойств препаратов аралии. Исследователи изучали действие отвара корней аралии (препарат готовили по методике Государственной фармакопеи). В дальнейших экспериментах проводилось изучение спиртовой настойки (спирт 70%-ной крепости; соотношение сырья к извлекателю — 1:5; продолжительность настаивания — 1 неделя). Исходя из полученных данных, были сделаны выводы, что препараты аралии в малых дозировках оказывают возбуждающее действие, способствуют увеличению амплитуды и параллельно замедлению темпа сердечных сокращений.

Токсическое действие больших доз аралии высчитано по способу Кербера и составляет 5,7 г/кг (ЛД50), что соответствует категории малотоксичных препаратов.

Почки аралии маньчжурской

Клинические испытания настойки корней аралии (соотношение сырья к извлекателю — 1:10) проводились с целью изучения влияния препарата на состояние пациентов, страдающих неврологическими расстройствами (неврастения, импотенция, шизофрения с выраженным астено-ипохондрическим синдромом, последствия черепно-мозговых травм с астеническим синдромом и неврастеническими симптомами, постгриппозный арахноидит с астеническим синдромом). Продолжительность курса лечения составляла 30-ть дней, в течение которых больные принимали настойку 2 или 3 раза в сутки по 30 - 40 капель. В процессе лечения у многих пациентов отмечалось значительное улучшение общего состояния, появлялся аппетит, исчезали нарушения сна, увеличивалась физическая активность и умственная работоспособность. У страдавших импотенцией повышалась потенция и либидо.

Положительный терапевтический эффект наблюдался и при лечении астенического синдрома на почве постгриппозного арахноидита (воспаление паутинистой оболочки мозга), причем результаты проявлялись уже после 2-х недель приема препарата. Другие же средства, которые традиционно применяются в таких случаях (хвойные ванны, йодэлектрофорез, антибиотикотерапия), давали улучшение только через 1 - 2 месяца.

Применение препаратов аралии в медицине

Листья аралии высокой

Спиртовая настойка корней аралии признана наиболее эффективным препаратом возбуждающего свойства. Настойка аралии маньчжурской повышает физическую активность, обладает кардиотоническими свойствами, уменьшает время действия при мединаловом наркозе. Настойку аралии рекомендовано применять при депрессивных и астенических состояниях, гипотонии и пр.

Настойку аралии маньчжурской без преувеличения можно считать активным тонизирующим и регулирующим ЦНС средством, особенно это актуально при астено-депрессивных состояниях, астениях посттравматической этиологии или проявляющихся на почве хронических заболеваний неврологического характера. Сюда же уместно добавить астении на фоне постгриппозных арахноидитов и импотенцию, спровоцированную психическими расстройствами.

Аралия высокая в открытом грунте

Аралозиды относятся к категории активных стимуляторов с низкой токсичностью, поэтому их допустимо применять не только для лечения в стационаре, но и в амбулаторных условиях, вне обострения астенических, астено-невротических расстройств или в случае не резко выраженных депрессивных состояний.

Препараты аралии маньчжурской

- Таблетки "Сапорал" (Tabul. saporali). Выпускают на основе суммы аммонийных оснований гликозидов аралии маньчжурской. Назначают дважды в день по 1 штуке на прием.

- Настойка (T-rae Araliae manshurica). Готовят методом мацерации на спирте 70%-ной крепости; в соотношении сырья к экстрагенту 1:5 - 1:10. Принимают 2 - 3 раза в день в дозе 10 - 15 капель или более (до 30 - 40 капель), если это необходимо. Приготовить настойку можно самостоятельно по следующей методике. Залить спиртом (400 мл) 100 г корней аралии и настаивать двое суток. Спиртовую настойку слить в стеклянную тару, а сырье залить новой порцией (300 мл) спирта и повторить процедуру настаивания. По окончании настаивания обе фракции смешать и хранить в холодильнике. Настойка показана при лечении гипотонии, депрессивных состояний и астенического синдрома.

Аралия маньчжурская

- Отвар корней. Этот рецепт позаимствован из корейской народной медицины. На полтора литра воды необходимо взять 150 г измельченного сырья, довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится в два раза. Принимать в течение 2 - 3 дней, а в случае необходимости и более. В рецепте указана суточная доза, ее необходимо принять за 3 раза. Кстати, отвар корней аралии помогает усмирить зубную боль (полоскать ротовую полость несколько раз в сутки).

Курс лечения с применением препаратов аралии может варьировать от 2-х недель до 1 месяца, что зависит от характера заболевания и прочих объективных и субъективных факторов.

Аралия маньчжурская в народной медицине

Ягоды аралии высокой

- Альгодисменорея. В состав лечебного сбора входит: тмин (семена) — 3 части; цветочные корзинки ромашки — 2 части и по 1 части корней аралии, аира, валерианы, цветков календулы. На 2 стакана воды необходимо 2 ст.л. травяной смеси, варить 3 - 5 минут и настаивать до остывания. Принимать трижды в день по 1/3 стакана. Продолжительность курса лечения составляет 2 - 3 месяца.

Лечебные свойства аралии при лечении "мужских проблем"

- "Мужские проблемы" (заболевания простаты, эректильная дисфункция, импотенция) начинают проявляться с возрастом, и уже после 40-ка лет риск увеличивается. В арсенале народной медицины имеются достаточно эффективные средства для лечения недугов мужской половой сферы, но тактика профилактики — наиболее верный путь. Например, с целью профилактики можно использовать доступное и дешевое средство — колючие околоплодники конского каштана. Сырье можно высушить, или же применять в свежем виде. На 250 мл воды необходимо взять 2 ст.л. свежего сырья (или 1 ст.л. сухих околоплодников). Жидкость довести до кипения и варить четверть часа, после чего настаивать до остывания. Процеженный отвар довести кипяченой водой до первоначального объема и употреблять 2 раза в день, разделив жидкость на равные части. Перед приемом к отвару добавить 20 - 30 капель настойки аралии. Проводить профилактические курсы рекомендуется дважды в год, в течение 30-ти дней.

Куст аралии высокой

- При слабой эрекции помогает коктейль английского короля Генриха IV. Для приготовления напитка необходимо размешать желток куриного яйца в рюмке коньяка (50 мл). Для усиления эффекта неплохо добавить 10 - 20 капель настойки аралии и 1 ч.л. пчелиной обножки.

- Проблемы с потенцией поможет решить огородный сорняк — сурепка, особенно в сочетании с таким стимулятором, как аралия. Настой готовят из 1 ст.л. сухой травы (на стакан кипятка). Настаивать в термосе 2 часа, процедить и добавить настойку аралии — 60 капель. Принимать трижды в день по 1/3 стакана (до еды). Продолжительность курса — 2 - 4 недели.

- "Любовная настойка". Аралия маньчжурская и дамиана Тернера — эффективный тандем для решения проблем с мужским либидо. Настойку дамианы готовят из свежих листьев. На пол-литра водки необходимо 30 г сырья. Вначале листья дамианы залить водкой и настаивать в течение 5-ти суток. По истечении срока жидкость слить, а вместо спирта залить водой (125 мл), довести до кипения, после этого снять с огня и остудить до температуры 38 °С. В теплом настое растворить полстакана меда и смешать со спиртовой настойкой дамианы и настойкой аралии (30 мл). Принимать лечебный "ликер" за 1 - 2 часа до предполагаемой близости.

Цветение аралии высокой

Изобретения в области медицины

Народный целитель М. В. Голюк получил патент (Авторское свидетельство № 917839 кл. МКИ АЕИ К 31) на методику лечения псориаза. Цель методики — сокращение рецидивов, что достигается путем воздействия биологически активных компонентов на очаг поражения, а также включением комплекса мероприятий, направленных на оптимизацию питания и режима труда и отдыха.

Воздействие на очаг поражения предусматривает внутренний прием стимуляторов (настойки аралии маньчжурской и элеутерококка) и параллельно нанесение специальной мази. Настойки аралии и элеутерококка принимают по очереди, в дозе 2 - 4 мл. Мазь №1 состоит из яичного белка (5%), пчелиного меда (2%), детского крема (1%) и медицинского солидола (остальное). Мазь №2 готовится из тех же ингредиентов, только дополнительно добавлен порошок травы чистотела (от 1 до 2-х процентов).

Листья аралии маньчжурской

Тактика лечения. Вначале проводится втирание мази №1 дважды в сутки и параллельно внутренний прием настойки аралии (по 30 - 40 капель перед едой, трижды в день). Начинать прием аралии рекомендуется через 10-ть дней после начала лечения и продолжать в течение 30 - 40 дней, пока не исчезнут псоратические бляшки. После исчезновения бляшек используется мазь №2 и внутрь назначается настойка элеутерококка. Через 30 - 40 дней при необходимости цикл повторяют, и так до полного излечения, которое, как правило, наступает в течение 2 - 4 месяцев, иногда лечение может растянуться до полугода.

Противопоказания и побочные эффекты

Препараты аралии маньчжурской не вызывают побочных эффектов, но при лечении необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача. Чересчур продолжительное применение препаратов аралии может причинить вред организму (ухудшение общего состояния, угнетении психики или перевозбуждение, нарушения в работе сердца). Применение препаратов аралии противопоказано при гипертонической болезни, нарушении режима сна, нервном перевозбуждении и некоторых других заболеваниях и состояниях — тут целесообразно получить консультацию у врача.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    11 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...