Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания.

Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказанияВ роду Лапчатка (Potentilla) насчитывается более 50-ти видов. Одни культивируются в качестве декоративных растений, другие обладают целебными свойствами и даже включены в реестр лекарственного сырья. Самый известный вид — Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta), — ее корень применяется в научной медицине для приготовления лекарственных препаратов. Лапчатка белая (Potentilla alba), именуемая в народе "пятипалом", давно известна любителям декоративного цветоводства, но в последнее время о ней заговорили и как о лекарственном растении, обладающем незаурядными полезными свойствами. Лапчатка белая быстро привлекла внимание ценителей народной медицины и, как это часто бывает, ее возвели чуть ли не в ранг панацеи. Так ли это, и в чем подвох? — попробуем сегодня разобраться.

Ареал распространения лапчатки белой включает страны Центральной и Восточной Европы, встречается вид также в России (Поволжье) и белорусском Полесье. В Украине лапчатка белая внесена в "Красную книгу" и произрастает в предгорьях Карпат. Казалось бы, если растение такое ценное, то почему им до сих пор не заинтересовалась научная медицина? Это не совсем так — исследователи давно обратили внимание на этот вид, только пока имеется одно серьезное препятствие — природные запасы растения довольно ограничены. "Но можно ведь и культивировать растение" — скажут некоторые читатели, и отчасти будут правы. Да, культивировать лапчатку белую можно, и этим вопросом вплотную занимаются ведущие ботанические сады. Только есть одно НО — лапчатка белая, выращиваемая в культуре, сильно проигрывает в плане целебной силы своим диким сородичам.

Заготовка лечебного сырья

Лапчатка белая в открытом грунтеДля лекарственных нужд заготовке подлежат преимущественно корневища лапчатки белой — их выкапывают поздней осенью, после отмирания надземной части, или же рано весной, пока не успели пробудиться спящие почки. Корневище очищают от остатков грунта и мелких корешков, затем расстилают на бумажной или холщовой подложке для просушки. В процессе сушки необходимо защищать сырье от попадания прямых солнечных лучей, так как воздействие ультрафиолета негативно сказывается на его полезных свойствах. Высушенные корневища сохраняют в картонных коробках или бумажных мешках. Сырье может поражаться вредителями — хлебным хрущаком и молью.

Следует заметить, что для получения товарного корневища лапчатку необходимо растить не менее трех лет.

В народной медицине также используется трава лапчатки белой — ее заготавливают во время цветения.

Химический состав лапчатки белой

Цветок лапчатки белой

В корневищах лапчатки накапливается большое количество крахмала, который служит основным питательным веществом для возобновления растения. Из биологически активных веществ необходимо упомянуть сапонины, иридоиды, органические фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества группы танинов и флавоноиды (мелетин). В надземной части (стебель) также обнаружены указанные вещества, кроме того, флавоноид рутин. В листьях лапчатки белой соединения группы флавоноидов представлены мелетином, цианидином и кемпферолом. Очевидно, что народные целители вполне обоснованно заявляют о целесообразности применения не только корневищ, но и надземной части растений.

Лапчатка белая относится к так называемым "растениям-концентраторам" микроэлементов (кремний, алюминий, цинк, марганец), то есть она способна извлекать минеральные соли из почвенного раствора, даже при их мизерном содержании в грунтах. Кроме указанных ранее микроэлементов, в корневище лапчатки накапливаются соли селена, кобальта и железа. Кстати, по сравнению с другими растениями, в корневище лапчатки белой накапливается в 1,7 раз больше кремния, в 2,5 раза алюминия, в 3 раза цинка и в 4 раза марганца. Исследователи также указывают на тот факт, что в корневищах лапчатки белой концентрируется элементарный йод и анионы йодистой кислоты.

Фармакологические свойства лапчатки белой

Трава лапчатки белой

Как отмечают зарубежные исследователи, фармакологические свойства препаратов лапчатки белой обусловлены высоким уровнем полифенолов в сочетании с сапонинами, флавоноидами, иридоидами и танинами. Эти химические соединения способны вступать в реакции полимеризации и образовывать устойчивые комплексы с ионами металлов, белковыми веществами и полисахаридами. Такие комплексы обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, что объясняет эффективность их применения при лечении ран и ожогов. Комплексы с танинами и белковыми веществами предохраняют слизистую желудка и кишечника от воздействия токсинов и прочих раздражителей. В процессе использования препаратов лапчатки белой отмечается уменьшение воспаления при геморрое, гингивите, экземе и пр. Лапчатка белая оказалась эффективной в лечении и профилактике кариеса.

В начале 2000-х годов лапчатка белая широко рекламировалась как великолепное средство для лечения заболеваний щитовидной железы, и на то имеются все основания. Как уже упоминалось ранее, в корневище накапливается элементарный йод и йодид-анионы, которые в связке с полифенолами оказывают положительное влияние на нормализацию ткани щитовидной железы на клеточном уровне, что дает все основания рекомендовать препараты лапчатки белой для лечения узлового зоба и аутоиммунных заболеваний щитовидки.

Лапчатка белая в саду

Несколько лет назад российские исследователи провели ряд экспериментов по изучению полезных свойств препаратов лапчатки белой. Ниже приведены результаты одного из экспериментов по терапии узлового зоба:

— из 92-х пациентов у 63% испытуемых размер опухоли уменьшился в 2 раза;
— у 20% больных отмечалось уменьшение размера зоба в полтора раза;
— препараты лапчатки не оказали должного терапевтического эффекта лишь у 17% испытуемых.

В контрольной группе пациентов, которым давали плацебо:

— размеры зоба не уменьшились у 89% пациентов;
— у 11% наметилась тенденция к увеличению размера зоба.

Применение препаратов лапчатки белой в перспективе

Кустик лапчатки белой

Итогом кропотливой работы российских ученых в 2008 стал препарат ENDONORM, который рекомендован для лечения Болезни Грейвса (диффузный токсический зоб), тиреотоксикоза и гипертиреоза.

Болгарские фитотерапевты считают обоснованным использование лапчатки белой при составлении целебных сборов, предназначенных для профилактики и лечения заболеваний печени, проблем желудочно-кишечного тракта (колит, энтероколит, дизентерия, диарея) и сердечнососудистой системы. Отвар травы лапчатки народные целители рекомендуют принимать также при заболеваниях, связанных с нарушением водно-солевого обмена (подагра, остеохондроз, ревматизм).

В народной медицине Белоруссии отвар травы рекомендуется принимать в случае опущения матки. Наружно в виде примочек отвар назначают при экземе, увеличении геморроидальных шишек, а также в качестве полосканий при стоматите и гингивите.

Препараты лапчатки (рецепты народной медицины)

Цветы лапчатки

- Спиртовая настойка. Для приготовления настойки потребуется обыкновенная водка и сухое корневище лапчатки белой. Готовят настойку в соотношении 1:10, то есть на 100 мл водки необходимо взять 10 г сырья. Настоять в темноте в течение месяца, после чего профильтровать и хранить в холодильнике. Принимать по 25 - 30 капель за четверть часа до еды. В процессе лечения необходимо за час до сна делать "йодную сетку" на область щитовидной железы. Лечение проводится курсами по 30 дней с двухнедельными перерывами между ними. Эффективность лечения определяется по уменьшению размеров зоба и исчезновению характерных симптомов, наблюдаемых при гиперфункции щитовидной железы.

- Горячий настой (напар). Препарат готовится из травы, взятой вместе с корневищем. Стакан измельченного сырья залить 250 мл кипятка и поставить томиться в натопленную печь на 4 - 6 часов. Процесс можно проводить и на водяной бане. Процеженный настой разделить на три равные дозы и употребить в течение суток (за час перед едой). После суток приема препарата — перерыв на 2 - 3 дня. В каждый последующий прием суточную дозу необходимо увеличивать на 1 стакан, — так пройти 4 - 5 курсов.

Цветущая лапчатка

Можно ли считать лапчатку белую панацеей?

Многие сетуют, мол, пролечился лапчаткой 1 - 2 месяца, а результат нулевой. А чего можно ожидать, если больной лет десять "сидит" на синтетических гормональных препаратах? Эффективность лечения тяжелых запущенных заболеваний во многом зависит от самого больного. А нарушения функций щитовидной железы — это тяжелый недуг, и наивно надеяться на получение скорого результата. Щитовидная железа — одна из главных желез внутренней секреции, и фактически от ее работы зависит здоровье и функциональные параметры всех систем организма (артериальное давление, уровень сахара в крови, набор веса, психо-эмоциональное состояние, амплитуда и ритм сердечных сокращений и пр.). Для полной нормализации гормонального фона, порой, необходимо упорно лечиться на протяжении 2-х лет и более. Более того, не стоит уповать только на "чудодейственную" лапчатку — необходимо применять и другие лекарственные средства растительного происхождения, что позволить усилить эффективность лечения.

Использование лапчатки белой в целебных сборах

Лапчатка белая

- Чай "оджибуа". Состав: корень лопуха и корневище пырея — по 4 части, листья расторопши, соцветия красного клевера и трава клевера пашенного — по 3 части, корневище лапчатки белой — 2 части, корень ревеня, водяной кресс (кресс-салат), ламинария — про 1 части. Все ингредиенты измельчить и тщательно смешать. На стакан кипятка необходимо взять 2 ст.л. травяной смеси, настаивать в термосе 6 часов, далее процедить и хранить в холодильнике. Употреблять за 30 минут до еды, или через 2 часа после приема пищи. Для взрослых на прием требуется 60 мл настоя, разбавленного равным количество горячей воды. Принимать дважды в сутки, утром и вечером. Чай рекомендован при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, в том числе связанных с наличием патогенной микрофлоры (например, дизентерийной амебы). Народные целители также рекомендуют этот настой в случае общей интоксикации (для очистки крови), после перенесенных заболеваний или проведения полостных операций. Чай "оджибуа" показан при болезнях печени, онкологических заболеваниях, дерматитах, фурункулезе, сыпях и пр. Продолжительность лечения зависит от вида и характера заболевания. Противопоказания по препарату не выявлены, но не следует сбрасывать со счетов вариант индивидуальной непереносимости. Этот полезный настой обладает противоопухолевыми свойствами, способствует очищению крови и ускорению выведения токсинов, усиливает иммунитет. Биологически активные вещества, входящие в состав растительных средств, губительно действуют на патогенную микрофлору (грибки, бактерии, вирусы) и обладают мощным эффектом очищения всех систем организма.

Цветок лапчатки

- "Волшебные шарики". Для приготовления шариков необходимо измельчить в порошок и смешать речную ряску, траву люцерны посевной и корневище лапчатки белой (в равной пропорции). В качестве связующего компонента используется крахмальный клейстер или абрикосовая (вишневая) камедь, распущенная в теплой воде. Готовые шарики (размером с горошину) обвалять в порошке корицы. Взрослым по 2 - 4 шарика в день, а детям старше 3-х лет по 1 штуке. Курс лечения 1 - 2 месяца. Препарат показан при заболеваниях сердечнососудистой системы, атеросклерозе сосудов (сердца и головного мозга), нарушениях водно-солевого обмена, а также в качестве витаминной и минеральной подпитки организма (к сведению: трава люцерны содержит витамины A, E, K, D, B1, B2, B12, большое количество кальция, фосфора, кремния, железа, магния и фтор). "Волшебные шарики" рекомендуется принимать с целью повышения иммунитета в период массовых вспышек вирусных заболеваний, а также при пониженном гемоглобине (всех видах анемии).

Побочное действие и противопоказания

Результаты многочисленных исследований неоднократно показали, что препараты лапчатки белой нетоксичны и практически безвредны, однако, гипотоникам такое лечение противопоказано. Впрочем, компенсировать снижение артериального давления можно путем комбинации препаратов лапчатки с другими средствами, повышающими давление, но это необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом. К противопоказаниям также относится гипотиреоз.

Источники информации

1. Renter, Elizabeth. 2013. Herb From Central Europe Offers Potential Thyroid Treatment.

2. Adams, Case. 2013. Russian Herb Treats Thyroid Disorders.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Посинели грузди- это нормально, не переживайте. Идёт ферментация. Всё естественно. Проверено. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    А в Приморье наоборот! Груздей полно. рыжиков нет. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    В 2017 году у меня выявили язву желудка, уже год пью отвар чистотела, не каждый день конечно, утром грамм 100 на голодный желудок, за пол часа до еды 100 грамм, и вечером 100 грамм, вот так неделю...
    5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    !!!! 1 неделя назад
  • Гость сказал Ещё
    У меня была такая же история.Я пересадила и вскоре пошли листья и набрал уже цвет. 1 неделя назад

Кунжутное масло: полезные св…

Культура кунжута была известна более 7-ми тысячелетий назад, но и по сей день выращивание кунжутного семени не утратило ...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Свекольный сок: полезные сво…

Свекла — один из самых распространенных корнеплодов, и это известно каждому. Кроме пищевой ценности, свекла наделена ряд...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки отли...

Ревень: полезные свойства и …

Ревень – сравнительно малораспространенная овощная культура, которую выращивают на огородах ради получения сочных листов...