Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказанияЦветная капуста относится к подвиду капусты огородной, поэтому в латинской классификации ее называют Brassica oleracea var. botrytis (капуста огородная, группа "ботритис"; botrytis — от латинского botryo — виноградная гроздь). Ранее капусту относили к семейству Крестоцветные (Cruciferae), но в настоящее время название семейства упразднено и изменено на Капустные (Brassicaceae), что действительно справедливо.

Цветная капуста — один из видов овощей, имеющих огромное народно-хозяйственное значение. Очевидно, что объемы промышленного производства цветной капусты уступают белокочанной, но это ни в коей мере не умаляет ее пищевой ценности. Впрочем, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к расширению посевных площадей под цветную капусту, и во многих странах Европы эта культура стоит на втором месте после белокочанной. К примеру, в Германии под культуру занято более 10% площади, отведенной под посевы овощей. Что касается стран постсоветского пространства, то на долю производства цветной капусты пока приходится около 1% от общего количества всех видов капусты.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказанияКогда-то Академия медицинских наук бывшего СССР рекомендовала норму употребления цветной капусты примерно 6 кг в год, в то время как на Украине употребляли лишь 400 грамм на душу населения, а в других республиках еще меньше.

Цветная капуста по своим полезным свойствам и содержанию биологически активных веществ легко даст фору другим видам овощей — об этом и пойдет речь в материале.

Химический состав и пищевая ценность цветной капусты

Энергетическую ценность цветной капусты легко подсчитать — этот параметр вычисляется исходя из наличия белков, жиров и углеводов. В среднем в цветной капусте (на 100 г продукта) содержится 2 г белка, 0,3 г жира и около 5 г углеводов. При расщеплении 1 г белка и углеводов высвобождается 17,16 кДж, а такое же количество жира дает 34,84 кДж энергии. Калория эквивалентна 4,1868 Дж. Проведем несложные расчеты и получим энергетическую ценность примерно 50 ккал на 100 г продукта.

Необходимо отметить, что из всего количества жиров на долю насыщенных приходится примерно 4 части, а на моно- и полиненасыщенные по 1 части. Полиненасыщенные кислоты - это так называемая группа "Омега" (о влиянии на организм можно отыскать достаточно материалов в интернете).

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Белок цветной капусты содержит практически все незаменимые аминокислоты и приравнивается к куриному мясу.

В цветной капусте также содержится около 2 грамм (на 100 г продукта) растительной клетчатки (так называемое, пищевое волокно), которая представляет собой углеводы сложного состава.

Витамины. В 100 г цветной капусты содержится:

- более 48 мг витамина C;
- около 0,7 мг витамина B5;
- 0,6 мг витамина PP;
- 0,5 мг витамина B3;
- примерно 0,2 мг витамина B6;
- 0,1 - 0,2 г каротина (провитамин A);
- 0,08 мг токоферолов (витамины группы E);
Цветная капуста полезные свойства и противопоказания- 0,06 мг витамина B2;
- 0,05 мг витамина B1;
- 57 мкг витамина B9;
- 15,5 мкг витамина K.

Макро- и микроэлементы (на 100 г продукта):

- K(калий) — 299 мг;
- P(фосфор) — 44 мг;
- Na(натрий) — 30 мг;
- Ca(кальций)— 22 мг;
- Mg(магний) — 15 мг;
- Fe(железо) — 0,42 мг;
- Zn(цинк) — 0,27 мг;
- Mn(марганец) — 0,155 мг;
Цветная капуста полезные свойства и противопоказания- Cu(медь) — 0,039 мг;
- Se(селен) — 0,6 мкг.

В последнее время цветная капуста привлекает исследователей в области онкологии, так как в ней обнаружены индолы — группа органических соединений, обладающих высокой биологической активностью в плане подавления роста злокачественных новообразований.

Полезные свойства цветной капусты

Растительная клетчатка цветной капусты отличается нежной клеточной структурой, поэтому легко усваивается организмом. Пищевое волокно практически не перерабатывается в кишечнике, но благодаря разветвленной молекулярной структуре отлично адсорбирует токсины и шлаки, поэтому его часто называют "метлой для кишечника". Растительная клетчатка также стимулирует размножение полезной бактериальной микрофлоры, поэтому цветную капусту целесообразно включать в рацион питания при нарушениях пищеварения, связанных с дисбактериозом.

Цветная капуста стимулирует желчеотделение, плюс — способствует быстрому и эффективному опорожнению кишечника (это прерогатива растительной клетчатки), поэтому ее рекомендуют диетологи в случае заболеваний печени и желчного пузыря.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Отваренная цветная капуста рекомендуется при язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки, так как в отличие от белокочанной не раздражает слизистую и эффективно очищает места эрозии.

В медицинских кругах по сей день ведется полемика насчет цветной капусты на тему "лечение или профилактика". Большинство склоняется к тому, что рекомендовать цветную капусту в качестве лекарственного средства неуместно, но в плане профилактики ряда заболеваний овощ действительно представляет ценность. Зато народные целители советуют диабетикам ежедневно употреблять цветную капусту на обед, а в случае проблем с кишечником — на ужин, — и это вполне обоснованно, достаточно посмотреть на химический состав.

О ценности пищевых индолов

Положительное влияние растений семейства Капустные на состояние онкологических больных отмечалось давно, но лишь на заре нового тысячелетия ученые обнаружили химические соединения органической природы, которым по силам противостоять опухолевым процессам. Такие соединения получили название "индолы". В настоящее время наиболее досконально изучено одно из соединений этой группы — индол-3-карбинол (сокращенно — I3C), которому пророчат большое будущее в области профилактики злокачественных новообразований и регуляции гормонального баланса, что особенно актуально для женского организма.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Индол — довольно распространенное органическое соединение, которое синтезируется в растениях семейства капустных, но наибольшая концентрация I3C отмечается в брокколи, кольраби и цветной капусте. Проанализировав все данные, полученные в результате многочисленных экспериментов, ученые сделали сенсационный вывод: индолам присущи онкопротекторные свойства и они способны защитить организм от онкологии.

Не секрет, что подавляющее большинство добро- и злокачественных новообразований в женском организме напрямую связано с нарушением гормонального баланса — это так называемые эстрогензависимые опухоли (миома, мастопатия, эндометриоз, кистозные образования, фиброзное перерождение тканей и пр.). Как оказалось, индолы эффективно нейтрализуют токсические продукты обмена эстрогена, из которых наибольшую опасность, особенно при ожирении или во время климакса, представляют 16-ά-гидроксиэстрон и 4-гидроксиэстрон. Итак, индол-3-карбинол нейтрализует токсическое влияние метаболитов эстрогена, но еще это вещество способно блокировать клеточный генез (процесс деления, размножения) мутировавших клеток.

Индолы необходимы не только женскому организму, но также незаменимы в питании мужчин, особенно это актуально для молодежи. В Белорусском государственном медицинском университете (г. Минск) проводились исследования на предмет содержания индолов в рационе питания студентов. Как оказалось, студенты недополучают необходимого количества индолов. Минимум индолов должен составлять 50 мкг/сутки, а оптимально 130 - 140 мкг для девушек и примерно 120 мкг для юношей. Очевидно, что съедать в сутки 1 - 2 кг белокочанной или цветной капусты никому не по силам, но то, что такие продукты должны входить в ежедневный рацион — это аксиома.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства цветной капусты в кулинарии

Для профилактики различных заболеваний не последнее значение отводится режиму питания. Древнегреческие врачеватели резонно утверждали, что "никакое лекарство не может заменить пищу, но правильно приготовленное блюдо действует сильнее любого лекарственного средства". Очевидно, что употреблять цветную капусту лучше в свежем виде, но овощ не менее полезен и после правильной кулинарной обработки.

- Салат из ревеня цветной капусты. Ингредиенты: кочан цветной капусты (150 г), черешки ревеня (80 г), листовой салат (20 г), зелень петрушки (5 г), сахар (5 г), сметана (30 г). Салатную культуру можно брать любую, какая имеется в наличии — латук, рокэт-салат, индау (рукола) и др. Соль и специи добавляют на усмотрение хозяйки. Для начала необходимо отварить цветную капусту в подсоленной воде с добавлением 1 г лимонной кислоты — так сохраняется белый цвет головок. Черешки ревеня очистить от кожицы и нарезать тонкими слайсами. Отваренную цветную капусту нарезать ломтиками и смешать с ревенем, заправить сахаром, солью и специями. Сверху посыпать измельченными листьями салата и петрушки, а также полить сметаной. Такой полезный салат дает подпитку организму витаминами и микроэлементами, кроме того, блюдо рекомендуется при вялости кишечника (атония), склонности к запорам, снижении секреции желчи.

- Цветная капуста с лимонным соусом. Приготовление соуса: сливочное масло растопить в эмалированной кастрюльке и смешать с мукой, добавить сливки, лимонный сок, сахар и соль. Варить 2 - 3 минуты, постоянно помешивая. Отваренные головки цветной капусты разделить на соцветия-кочанчики и полить соусом.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

- Суп-пюре. Ингредиенты: молоко — 200 мл, цветная капуста — 100 г, масло (сливочное) — 20 г, мука — 5 г. Блюдо рекомендовано в качестве детского питания, а также больным, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Отваренную цветную капусту протереть через сито. На сливочном масле пассеровать ржаную муку, влить горячее молоко, смешать с пюре из цветной капусты и варить 5 минут. По окончании процесса добавить соль и сливочное масло.

- Суп с горохом и цветной капустой. Ингредиенты: хлеб из пшеничной муки — 200 г, горох — 50 г, морковь — 100 г, луковица 1 шт. (примерно 80 г) и цветная капуста — 100 - 150 г. Еще потребуется по корешку петрушки и сельдерея, 1 - 2 ст.л. сливочного масла, соль. Горох проварить до размягчения (предварительно замочить). Далее добавить измельченные овощи и варить до готовности. По окончании процесса добавить натертый хлеб, луковую зажарку и соль.

Хозяйке на заметку

- Срок хранения кочанов цветной капусты не должен превышать 10-ти суток при температуре 0 - 2 °C.

- С целью длительного хранения цветную капусту допускается замораживать в морозильной камере — при таком способе все полезные свойства овоща полностью сохраняются. Вторичная заморозка не допускается.

Цветная капуста полезные свойства и противопоказания

- В процессе варки цветная капуста теряет часть полезных свойств, поэтому ее рекомендуется запекать.

- Чтобы в процессе варки головки цветной капусты сохранили белый цвет, в воду необходимо добавить 1 ст.л. лимонного сока или 1 - 2 г лимонной кислоты.

- Нельзя готовить блюда из цветной капусты в алюминиевой посуде, так как органические кислоты вступают в реакцию с металлом, и образовавшиеся химические соединения оказывают токсическое действие на организм. Впрочем, алюминиевая посуда вообще непригодна для приготовления пищи и во многих странах ее производство прекращено. Это мотивировано тем, что соли алюминия способны накапливаться в коре головного мозга и впоследствии провоцировать паркинсонизм и болезнь Альцгеймера.

Побочное действие и противопоказания

Цветная капуста богата пуриновыми основаниями, а эти химические соединения, как известно, нередко могут провоцировать повышенное газообразование. Эти вещества также оказывают влияние на концентрацию мочевой кислоты, поэтому при нарушении обменных процессов в организме и связанных с ними заболеваниями (например, подагра, болезни почек и пр.), от употребления цветной капусты лучше отказаться.

Не стоит употреблять цветную капусту при склонности к кишечным спазмам и в случае обострения энтероколита — это может спровоцировать усиление болевых ощущений.

Аллергические реакции при употреблении цветной капусты в пищу довольно редкое явление, и зависят, как правило, от вариантов приготовления овоща — это необходимо учесть.

Более подробную информацию можно получить у диетолога или на консультации у лечащего врача.

Поделитесь с друзьями: