Мед белой акации: полезные свойства и противопоказания.

Мед белой акации полезные свойства и противопоказанияМед — один из самых известных с незапамятных времен продуктов пчеловодства. Неутомимые насекомые-труженики — пчелы — с ранней весны до поздней осени занимаются сбором сладкого нектара, посещая тысячи цветков. Из нектара пчелы вырабатывают мед, который ценится не только как продукт питания, но и обладает рядом полезных свойств. Целебные силы меда зависят от вида цветков, с которых пчелы собирают нектар, а лидирует в этом отношении акациевый мед. Время цветения Робинии ложноакациевой (Robinia pseudoacacia) — в обиходе дерево называют белой акацией — припадает на конец мая - начало июня. Обычно акация не ошибается, поэтому ее цветки очень редко повреждаются заморозками, впрочем, в последнее время в природе нередки и исключение из правил. При благоприятных условиях пчелы с одного дерева успевают заготовить около 6 - 8 кг полезного меда. С гектара акации пчелы заготавливают как минимум 100 кг меда, но взяток нередко составляет полтонны и более (например, в южных регионах до 1000 кг).

Акациевый мед трудно спутать с другими видами — он прозрачен, долго не засахаривается и обладает приятным ароматом, в котором угадываются нотки запаха цветков акации.

О полезных свойствах меда белой акации может рассказать любой пасечник, но не каждый знает, что именно акациевый мед и натолкнул наших предков на мысль о целительной силе самого дерева. Долго присматривались наши предки к этому дереву, привлекающему красотой и ароматом, но одновременно пугающему. Пугающему – потому что даже при заготовке древесины акации у дровосеков нередко возникали отравления, сопровождавшиеся тошнотой, рвотой, головной болью и сонливостью.

Мед белой акации полезные свойства и противопоказанияХимический состав меда белой акации

Акациевый мед выгодно отличается от других видов соотношением углеводов — фруктозы и глюкозы (соответственно 41% и 36%), поэтому продукт способен храниться длительное время без потери жидкотекучего состояния, иными словами, "не засахариваться". В цветках практически всех растений отмечается наибольшая концентрация биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов, поэтому все эти соединения обогащают мед при переработке пчелами нектара. Очевидно, что нет смысла заниматься перечислением всех химических соединений органического и неорганического происхождения, входящих в состав меда белой акации, так как их наличие и концентрация варьируют в довольно широких пределах, что обусловлено объективными и субъективными причинами (климат, погодные условия, тип почвы, обеспеченность влагой и т. д.).

Энергетическая ценность продукта обусловлена наличием углеводов (сахаров) и составляет примерно 300 - 350 ккал/100 г.

Мед: несколько важных правил

- Высшим сортом меда считается продукт, вытекающий естественным образом из сотов. Это так называемый "белый" или "девичий" мед (mel album s. virgineum).

- Хранить мед рекомендуется в прохладном месте при температуре 10 - 15 °C (выше 35 °C продукт теряет ряд полезных свойств).

- Хранить мед лучше всего в стеклянной посуде или в сосудах из обожженной глины. Алюминиевая тара не годится для хранения меда, так как ионы этого металла способны накапливаться в головном мозге и могут спровоцировать серьезные заболевания (болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона).

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства меда из цветков белой акации

Мед белой акации:

— рекомендуется при катаральном состоянии дыхательных путей, кашле, охриплости и пр.;
— способствует разжижению вязкой слизи, скапливающейся в ветвях бронхов, и стимулирует отхаркивание;
— целесообразно использовать в случае отравления солями металлов (для нейтрализации токсических соединений);
— оказывает разрешающее и деликатное слабительное действие, поэтому продукт полезен в случае зашлакованности кишечника;
— применяется для приготовления слабительных средств (медицинское мыло) и клизм;
— нередко входит в состав ранозаживляющих мазей, а также используется для приготовления пластырей, поддерживающих нагноение.

Акациевый мед в рецептах народной медицины

- От легочных и сердечных болезней. Рецепт позаимствован из древних манускриптов, поэтому для удобства восприятия старинные меры веса и объема переведены в привычную систему измерений. Состав смеси: акациевый мед, нутряной свиной жир (смалец), сливочное масло и тростниковый сахар — по 400 г; порошок какао — 90 г; желтки куриного яйца 8 шт.; сливки — 3 стакана. Сливочной масло и жир растопить, добавить сливки, желтки и порошок какао, тщательно размешать и варить до тех пор, пока состав не приобретет консистенцию очень жидкого теста. Принимать трижды в сутки по 1 ст.л.

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания

- Повышенное давление. Потребуется сок хрена и моркови, а также мед белой акации — по 240 мл, плюс — сок из одного лимона средних размеров. Все компоненты смешать и сохранять в прохладном месте. Принимать трижды в сутки по 1 ч.л. (при необходимости дозу можно увеличить до 2 ч.л.) натощак (то есть за 60 минут до еды, или через 2 часа после трапезы). Курс лечения может продолжаться от полутора до двух месяцев.

- "Напиток долгожителей". Березовые почки, траву зверобоя и бессмертника однолетнего, цветочные корзинки ромашки аптечной (по 100 г) измельчить на мясорубке и сложить в стеклянную тару. Вечером травяную смесь (1 ст.л.) залить кипятком (пол-литра) и настаивать 20 - 30 минут. Принять перед сном 1 стакан с добавлением 1 ч.л. акациевого меда. Утром натощак также принять стакан настоя, а через 30 - 40 минут можно завтракать. Количество травяной смеси рассчитано на весь курс лечения. Этот полезный настой показан при наличии нарушений со стороны сердечнососудистой системы. Его рекомендуется принимать в качестве профилактического средства (атеросклероз, инфаркт), а также с целью улучшения обменных процессов в организме, для очищения сосудов от холестериновых отложений и шлаков.

- Витилиго. Совет от болгарского фитотерапевта Петра Димкова. Потребуются грецкие орехи восковой спелости — 40 штук, мед и сахар. Проварить орехи в течение получаса в 2-х литрах воды, затем добавить по 0,5 кг меда акации и сахара, и варить еще 10-ть минут. Употреблять по 1 ст.л. сиропа и 1 шт. ореха трижды в день (через полчаса после еды). Детям до 14-ти лет дозу уменьшают до 1 ч.л.

Мед белой акации в рецептах для наружного применения

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания

- Воспаление придатков. Это заболевание нередко становится причиной женского бесплодия, поэтому крайне важно устранить корень проблемы. В таких случаях народные врачеватели рекомендуют проводить тампонаду влагалища акациевым медом с мумие. На марлевый тампон нанести 1 ч.л. меда и небольшой кусочек мумие, размером примерно с просяное зернышко. Процедуру проводить на ночь. Курс лечения от 10-ти до 14-ти дней.

- Геморрой. Для лечения этого неприятного заболевания рекомендуется применять тампоны со специальной мазью. Готовят мазь посредством смешивания двух составов: медово-прополисного и воскового. Прополис (10 г) измельчить и растереть в фарфоровой ступке с 1 ч.л. меда белой акации. Для приготовления второго состава потребуется 50 г желтого воска и столько же облепихового масла. Растительное масло разогреть до такого состояния, чтобы в нем можно было растопить воск. Состав довести до кипения и снять с огня, а после остывания тщательно смешать с медово-прополисной смесью. Свернутый в виде свечи кусочек бинта смочить в целебном составе и ввести в задний проход. Процедуры проводить перед сном, до полного излечения.

- Ранозаживляющая мазь. Средство предназначается для наружного использования с целью лечения травматических и термических повреждений кожи (раны, ожоги, обморожения), гнойных ран, абсцессов, пролежней и пр. Для приготовления мази потребуется сливочное масло и акациевый мед — по 100 г, желтый воск — 25 г, яичные желтки — 3 шт. и 3 ст.л. муки высшего сорта. Вначале необходимо растопить воск и размешать в нем сливочное масло с медом. Далее добавить яичные желтки и муку. Массу тщательно размешать до получения однородной консистенции. Хранить в холодильнике. Эту полезную мазь также рекомендуется использовать в случае переломов, только состав необходимо немного модифицировать — добавить 1 - 2 ст.л. экстракта корня окопника. Готовится экстракт окопника с использованием спирта 70%-ной крепости. На 20 г измельченного корня окопника — 100 мл спирта; настаивать в течение месяца.

Мед белой акации полезные свойства и противопоказания

Из старинных источников

- Уксусомед (кисломед, oxymel symplex). Приготовить медовый сироп. Довести до кипения родниковую воду и растворить в жидкости равное по весу количество меда. Варить до тех пор, пока часть воды испарится, и состав не приобретет консистенцию сиропа. При варке необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену. Далее необходимо добавить уксус, в количестве, равном половине объема медового сиропа. Варить на умеренном огне до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкого меда. Кисломед применяется для прибавления к противовоспалительным микстурам (до 15 - 30 мл), а также наружно в виде полосканий (100 - 150 мл на 150 - 200 мл воды).

- Ущемленная грыжа. Для приготовления мази потребуется экстракт белладонны и мед в соотношении 1:4-5. Д-р Неверманн рекомендовал втирать мазь в область грыжи через каждые полчаса. Этот эскулап отмечает, что при составлении мазей на основе экстрактов белладонны использование меда более предпочтительно, чем применение животного жира, потому что во втором случае экстракт совершенно не втирается, а скатывается в катышки.

- Противоломотный препарат. На 30 г меда потребуется 3,8 мл очищенного скипидара (терпентинное масло). Перед использованием энергично взболтать. Принимать по 1 ч.л. утром и вечером натощак. Рекомендуется при хроническом ревматизме, суставных и мышечных болях. Препарат предложен докторами Хоумом и Чейном.

Побочное действие и противопоказания

Мед легко поддается уксуснокислому брожению, поэтому его следует давать с осторожностью при некоторых нарушениях пищеварения, так как продукт может спровоцировать боли внизу живота. От употребления акациевого и прочих видов меда необходимо отказаться при аллергии на пчелиную пыльцу.

Несмотря на пользу меда, злоупотреблять этим продуктом не следует. Взрослому достаточно в день 2 ст.л., а ребенку — 2 ч.л. меда.

Поделитесь с друзьями: