Кориандр: полезные свойства и противопоказания.

Кориандр полезные свойства и противопоказанияКориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасличных культур. Свою родословную кориандр ведет из Малой Азии, хотя некоторые исследователи указывают, что родиной растения также следует считать и Восточное Средиземноморье. О возрасте культуры в научных кругах по сей день ведутся жаркие споры. Например, упоминание кориандра встречается в Ветхом Завете; его семена неоднократно обнаруживали не только в гробницах египетских фараонов, но и в захоронениях простых египтян. В Китае кориандр появился примерно в IV-V веке до Н. Э.

В настоящее время кориандр возделывается во многих странах мира и его плоды, а также продукты их переработки, составляют весомую долю в экспортно-импортной торговле. Крупнейшие плантации кориандра сосредоточены в Средней Азии, на территории Украины, Северного Кавказа и европейской части России.

Плоды кориандра используются в пищевой промышленности в качестве приправы. Эфирное масло и плоды находят применение в кулинарии, кондитерской, ликероводочной промышленности и медицине. Не обошли своим вниманием кориандр и пивовары. Эфирное масло кориандра довольно востребовано в мыловаренной и текстильной промышленности, а также применяется в технике.

Кориандр полезные свойства и противопоказанияЭфирное масло кориандра — ценное сырье для химической промышленности (используется в органическом синтезе). Не каждый догадывается, что используемые в косметике и парфюмерии ароматические ингредиенты с запахом фиалки, ландыша, розы, лимона, бергамота и многие другие — это продукт органического синтеза на основе эфирного масла кориандра.

В традиционной восточной кухне широко используется зелень кориандра (ее получают от сортов овощного направления), более известная как кинза.

В старинных медицинских трактатах кориандр нередко упоминается под именем "кишнец".

Сбор семян и заготовка травы

Усилиями селекционеров всего мира выведены перспективные сорта кориандра, которые возделываются на огромных территориях. Приобрести сортовые семена и вырастить кориандр на приусадебном участке не составляет особого труда.

Свежую зелень кориандра заготавливают в период вегетации, задолго до цветения (преимущественно в фазе розетки и начала выбрасывания цветочной стрелки). Зелень кинзы можно использовать в свежем виде, а также замораживать с целью длительного хранения.

Семена кориандра созревают в августе - сентябре. Биологическая зрелость плодов наступает неравномерно, поэтому траву скашивают в начале созревания (на это указывает побурение 40 - 50% зонтиков). Скошенную траву кориандра связывают в снопы и дозаривают на открытом воздухе, а затем вымолачивают и отделяют семена.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Во избежание потерь эфирного масла, хранить плоды кориандра рекомендуется в герметически закрытой таре.

Химический состав травы и плодов кориандра

Эфирное масло — наиболее ценный компонент, входящий в состав семян кориандра. Состав эфирного масла кориандра довольно сложен — 60 и более процентов приходится на долю линалоола, на втором месте — гераниол, а в остальном — это борнеол, цимол и прочие компоненты. Концентрация эфирного масла, а также его состав варьируют в широких пределах в зависимости от сортовых особенностей и условий выращивания. Так, например, количество эфирного масла может варьировать от 0,2 до 1,6 - 1,8 процентов, а концентрация жирного масла составляет 16 - 28%. В плодах кориандра синтезируется 11 - 18% белковых веществ, поэтому шрот, остающийся после извлечения жирного и эфирного масел, используется в производстве комбикормов для откорма крупного рогатого скота, свиней, кроликов и домашней птицы.

Полезные свойства кориандра также обусловлены наличием витаминов (например, аскорбиновая кислота), флавоноидов (рутин), кумаринов (умбеллиферон), фитостероидов (кориандрол), стеринов и других химических соединений органической природы.

В зелени кинзы накапливается до 140 мг% витамина C, около 145 мг% рутина и примерно 8 - 12 мг% провитамина A(каротина).

Полезные свойства и применение кориандра

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Зелень кориандра (кинза) — ценное витаминное (противоцинготное) средство. Листьям кинзы присущ резкий и довольно неприятный аромат, напоминающий запах раздавленного клопа, поэтому не каждому такая приправа придется по вкусу. Впрочем, к употреблению кинзы довольно быстро привыкаешь, но это, как говорится, на любителя.

Плоды кориандра, а также препараты на их основе, возбуждают аппетит и улучшают функцию пищеварения, препятствую гнилостным процессам и газообразованию в кишечнике, оказывают желчегонное действие (это особенно актуально при заболеваниях печени и желчного пузыря). Плоды кориандра нередко входят в состав отхаркивающих, слабительных и противогеморройных сборов.

В последнее время в научных кругах кориандр (семена) рекомендуется в качестве антисептического и болеутоляющего средства при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, анацидных гастритах и пр.

Народные целители активно используют плоды кориандра при лечении желудочно-кишечных заболеваний, проблем с желчеотделением, в качестве противоглистного средства и др.

Способы применения плодов кориандра

- Настой. Залить кипятком (1 стакан) 3 ч.л. измельченных плодов кориандра, подождать полчаса и процедить. Настой способствует улучшению аппетита, обладает деликатными слабительными свойствами, стимулирует отхаркивание (при бронхите). Принимать рекомендуется за полчаса до еды; дозировка — 1 - 2 ст.л.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

- Спиртовая настойка. Чтобы приготовить 10%-ную настойку, на 200 мл 40%-ного спирта необходимо взять 20 г плов кориандра. Настаивать в темноте 2 недели. Настойка применяется в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях простудного характера, как антидепрессант (депрессия, подавленное состояние) и прочее. Принимать трижды в день по 1 ч.л.

Лечебные сборы с кориандром

- Чай от простуды. Это полезное средство рекомендуется для лечения заболеваний дыхательных путей простудного и инфекционного характера (грипп, ОРЗ). На 1 литр кипятка необходимо 200 г цветков желтой хризантемы, 30 г плодов кишнеца, 10 г цветков арники, 6 г цветков астры татарской, 4 г травы омелы и 3 г имбирного корня. Травяную смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 2-х часов. Принимать по 100 - 150 мл через каждый час.

- Слабительный чай. Для составления сбора потребуется кора крушины, хранившаяся более 1-го года, солодковый корень и плоды кориандра (пропорциональное соотношение соответственно 8:1:1). Сырье (1 ст.л.) залить кипятком (250 мл), варить при умеренном кипении 10-ть минут, далее настоять четверть часа и процедить. Принимать отвар перед сном, по 1/2 стакана. При лечении хронического запора необходимо через 1 - 2 недели сменять рецептуру сборов.

- Желчегонный сбор. Состав: цмин песчаный (соцветия) — 4 части, вахта (трилистник) — 3 части, по 2 части плодов кишнеца и листьев мяты. На пол-литра кипятка — 2 ст.л. сбора; настаивать 15 - 30 минут. Принимать за 20 минут до еды. Приготовленный настой необходимо принять за 3 раза в течение суток. Средство эффективно при лечении воспалении желчного пузыря.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

- Сбор №1. Ингредиенты: трава чистотела и анисовое семя — по 1 части, по 2 части плодов кориандра, травы фиалки 3-хцветной, зверобоя и спорыша, а также корней одуванчика (во время цветения можно использовать все растение целиком). На основе указанного сбора готовится отвар: залить водой (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси, довести до кипения и через 1 - 2 минуты снять с огня; настаивать 45 - 60 минут. Процеженный отвар принимать натощак, от 3-х до 4-х раз в сутки по 2 - 3 ст.л.

- Сбор №2. В состав смеси входит: трава спорыша, хвоща полевого и листья грецкого ореха — по 1 части; плоды кориандра, трава марены красильной и любистка, соцветия бессмертника (цмин песчаный) — по 2 части. Для приготовления настоя потребуется 2 ч.л. лечебной смеси трав на стакан кипятка. Настаивать в продолжение 2-х часов, после чего процедить. Принимать по 2 - 3 ст.л. за 20 - 30 минут до еды.

- Сбор №3. Состав: любисток (трава), марена красильная, семена дикой моркови (можно использовать и сортовые, собранные со своего огорода) и кориандра — по 2 части; трава подмаренника настоящего, цветущие побеги (верхушки) дрока красильного — по 1 части. На 250 мл кипятка требуется 1 дес.л. сырья. Настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать за 15 - 20 минут до еды в дозе от 1 до 3 ст.л.

- Желчегонное средство. На 3 стакана холодной воды потребуется: листьев мяты — 4 части; цветков цмина — 3 части; травы чистотела — 2 части; 1 часть семян кориандра и 2 ч.л. сока алоэ. Жидкость довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 15 - 20 минут. Препарат полезен при заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

- Сбор для похудения. Для составления травяного сбора необходимо взять в равной пропорции цветки ноготков и соцветия ромашки аптечной, листья крапивы жгучей и мяты, валериановый корень, плоды кориандра и семена тмина. На 300 мл кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси, проварить 5 - 7 минут, затем настоять в течение часа. Принимать перед едой по 1/2 стакана. В некоторых источниках в состав сбора дополнительно вводится зерно пшена.

- Общеукрепляющий сбор. Состав: цмин песчаный — 4 части; листья мяты, цветочные корзинки тысячелистника, кукурузные рыльца, головки красного клевера, листья черной шелковицы — по 2 части; по 1 части плодов кориандра и плодов шиповника. На 3 стакана кипятка — 3 ст.л. лечебной смеси. Проварить 4 - 5 минут, далее настаивать в термосе в течение часа. Принимать до 4-х раз в сутки по 1 стакану (за полчаса перед едой). Средство способствует улучшению общего состояния женщины в период климакса, с этой целью рекомендуется ежемесячно проводить 1 - 2 недельные курсы приема препарата.

Сборы №№1-3 применяются при желчнокаменной болезни. При заболеваниях печени и желчного пузыря целесообразно в состав сборов вводить траву подмаренника цепкого (в народе известен как "липучка").

Полезные свойства кориандра в лечении алкоголизма

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Горечи, входящие в состав растительного сырья, издавна использовались народными целителями с целью снижение тяги к алкоголю. Кроме горьких веществ, в рецептуру целесообразно вводить растительные компоненты, обладающие желчегонными свойствами, оказывающие гепатопротекторное действие и способствующие детоксикации организма. Один из возможных вариантов предложен ниже.

Рецепт:

- Спиртовая настойка бенедиктинского корня – 7 частей;
- Настойка плов кориандра – 2 части;
- Лавровое масло – 1 часть.

Настойка бенедиктинского корня готовится из 1 части травы волчеца кудрявого (кучерявого) и 4-х частей 40%-ного спирта. Настаивать 2 недели.

Лавровое масло. Залить 30 г измельченных листьев лавра благородного растительным маслом (200 мл). Настаивать в тепле 1 неделю.

Принимать трижды в день по 35 капель " бенедиктинской настойки" + 10 капель настойки кориандра и 5 капель лаврового масла. Курс лечения составляет 2 - 3 месяца.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства кориандра в кулинарии

- Чтобы помочь организму ребенка, отстающему в росте, диетологи рекомендуют на завтрак готовить специальные бутерброды. Для этого потребуется ржаной хлеб, сливочное масло — 100 г, зелень кинзы и петрушки — 2 - 3 ст.л., лимонный сок — 1 ч.л. и сваренный вкрутую желток куриного яйца. Масло смешать с желтком и посолить по вкусу. Затем добавить зелень и сок лимона. Далее все смешать в блендере и намазать на хлеб.

- Эректильная дисфункция. Сварить 500 г трубчатых свиных костей в полутора литрах воды. Через полчаса после начала варки добавить 200 г бараньих яичек, 50 г репчатого лука, черный перец, корень имбиря и соль по вкусу. Через 5-ть минут добавить 50 г свежей зелени (кинза) и съесть. Принимать в течение 5-ти дней.

- Приправа "Семь компонентов здоровья". Ингредиенты: льняное семя — 200 г; плоды кориандра, тмина и укропа (фенхеля) — по 1 ст.л.; гвоздика и лавровый лист — по 3 штуки; морская соль (за неимением можно брать и поваренную) — 1 - 2 ч.л. (по вкусу). Все компоненты измельчить на мясорубке и добавить просеянную на сите соль. Приправу можно добавлять в первые и вторые блюда (в сутки необходимо употреблять 3 ч.л.). Эта полезная приправа помогает восполнить запас минералов и витаминов, а также способствует улучшению пищеварения, оказывает благотворное действие на кишечник и пр.

Эфирное масло кориандра в косметологии

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Эфирное масло кориандра в промышленности получают методом дистилляции — перегонки с водяным паром. Эфирное масло обладает антисептическими свойствами, стимулирует процессы регенерации эпителия. Тандем кориандрового масла с луковым экстрактом великолепно стимулирует обменные процессы в коже головы, способствует укреплению и оздоровлению волосяных луковиц. С целью противодействия преждевременному облысению, эфирное масло кориандра можно сочетать с экстрактами крапивы и корней репейника, которые известны как мощные стимуляторы роста волос.

Кориандровое масло можно приготовить в домашних условиях методом мацерации, то есть извлечения летучих компонентов при помощи жирного растительного масла. В качестве экстрагента лучше всего использовать оливковое масло. Плоды кориандра поместить в стеклянную посуду и залить теплым оливковым маслом. Продолжительность настаивания составляет две недели, после чего масло сливают, а семена кориандра отжимают при помощи пресса.

Из сокровищницы народной медицины

В арсенале народных целителей имеется мощное средство, которое находит применение при лечении большого спектра заболеваний. Называется это средство "царская водка". Не следует путать целебную "царскую водку" с химическим реактивом, который способен растворять даже золото. В состав лекарственного препарата (из расчета на 1 литр воды) входит соляная и серная кислоты (медицинского назначения!) — по 1 ч.л., виноградный уксус — 125 мл и нитроглицерин — 4 таблетки. Вместо уксуса можно использовать виноградное вино из красных сортов винограда.

Кориандр полезные свойства и противопоказания

В зависимости от задач, в состав вводят аспирин, органические кислоты (лимонную, янтарную), аминокислоты (триптофан, метионин, тирозин, метилаланин), адреналин и пр. Нелишне при приготовлении "царской водки" добавить 1 стручок горького перца и по 1 - 2 ч.л. плодов кишнеца, аниса и тмина. Препарат готов к использованию уже после недельного настаивания.

Препарат можно использовать в качестве профилактического средства — для этого достаточно принимать по 1 ч.л. 3 - 4 раза в день (после еды), размешав в 100 мл подходящей жидкости. Неплохие результаты достигаются при употреблении "царской водки" сразу после подъема — препарат нейтрализует вредные метаболиты и повышает жизненную энергию.

В качестве лекарственного средства (при лечении серьезных заболеваний) препарат рекомендуется принимать трижды в сутки по 1 – 2 ст.л.

Побочное действие и противопоказания

Злоупотребление приправами с кориандром или кинзой (с непривычки) может стать причиной аллергической реакции. Передозировка препаратами на основе кориандра опасна, так как может вызвать остановку дыхания.

Поделитесь с друзьями: