Горечавка: лечебные свойства и противопоказания

Род Горечавка (Gentiana), входящий в семейство Горечавковые (Gentianaceae), содержит в себе более 350 видов трав и полукустарников. Ареал распространения большинства видов охватывает зону умеренного климата Северного полушария. Некоторые виды горечавки получили прописку на цветочных клумбах, другие считаются сорняками. Есть среди видового разнообразия горечавки и такие, на лечебные свойства которых еще в древности обратили внимание великие врачеватели, а в последствие эти виды были приняты на вооружение научной медициной многих стран. В числе официально признанных — горечавка желтая (Gentiana lutea) и горечавка крестовидная (Gentiana cruciata). В народной медицине, кроме указанных видов, с успехом применяются и другие, например, горечавка крупнолистная (Gentiana macrophylla) и горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe).

Свое латинское родовое название горечавка получила от имени иллирийского царя Гентия, который, как утверждают историки, использовал ее во время эпидемии чумы.

Заготовка лечебного сырья

С лекарственной целью используются корневища и корни горечавки — их заготавливают поздно осенью, после отмирания вегетативной массы растения. Товарную продукцию получают от растений 4 - 5-го года жизни, поэтому в настоящее время горечавку культивируют в специализированных хозяйствах, где и заготавливают для нужд фармакологической промышленности. Заготовка горечавки желтой в естественных условиях запрещена, так как ее природные запасы крайне истощены и растение находится на грани исчезновения, поэтому занесено в Красную книгу.

Горечавку несложно вырастить на приусадебном участке, но необходимо учитывать, что растение предпочитает богатые известью почвы.

Обработка корней и корневищ проводится в электрических сушилках, так как при медленной сушке горькие гликозиды подвергаются ферментативному расщеплению, что приводит к ухудшению качества сырья.

В народной медицине иногда находят применения и листья некоторых видов горечавки.

Органические соединения в составе корневищ горечавки

- Горечавка желтая. В корнях и корневищах обнаружены горечи из группы гликозидов (генциин, генциопикрин, генциамарин [синоним — амарогентин]), алкалоид генцианин, содержание которого варьирует в пределах от 0,35 до 0,6%. В корнях растения синтезируется краситель ксантоновой группы — гентизин, который придает сырью характерную желтую окраску. Углеводы представлены трисахаридом — генцианозой (около 15%) и дисахаридом — генциобиозой.

- Горечавка перекрестнолистная. Химический состав корневищ с корнями сходен с горечавкой желтой, поэтому применение этих видов в научной медицине одинаково.

- Горечавка крупнолистная. В корнях обнаружены с-гликозиды, сапонаретин, гомоориентин.

- Горечавка легочная. Гликозиды генцианин, генциопикрин, генциамарин.

Фармакологическое действие и применение

Горькие гликозиды — наиболее ценная составляющая целебного сырья, — именно горечи и обуславливают лечебные свойства горечавки.

В научной медицине применение горечавки сводится к лечению проблем желудочно-кишечного тракта: отсутствие аппетита, атония (вялость) желудка и кишечника, снижение секреции желудочного сока и пр. В старинных медицинских источниках имеются указания, что ранее сфера применения горечавки была более обширна. Например, препараты горечавки желтой назначались в случае золотухи, в качестве глистогонного средства, при лечении женских проблем (остановка месячных, "бледная немочь") и др. Гален рекомендовал горечавку при заболеваниях, в основе которых лежит нарушение водно-солевого обмена (например, подагра), а также при ревматизме.

В народной медицине горечавку используют для лечения заболеваний желудка, в качестве желчегонного средства при нарушениях в работе печени и желчного пузыря.

Препараты горечавки желтой

При использовании горечавки в составе многокомпонентных препаратов, следует избегать сочетания с уксуснокислыми солями свинца и сульфатом железа.

- Настой ("холодный"). Это наиболее простой способ применения горечавки — настой рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ (упорная изжога, атония кишечника, отсутствие аппетита и плохое пищеварение, хронические запоры). Народные целители нередко рекомендуют настой корневищ горечавки желтой в комплексном лечении легочных заболеваний (в том числе и туберкулеза). На 2 стакана холодной воды необходимо взять половину чайной ложки измельченного сырья. Воду предварительно вскипятить и остудить. Продолжительность настаивания не менее 8-ми часов, после чего жидкость процедить и отжать сырье. Принимать трижды в день; дозировка — 100 - 120 мл (за полчаса до еды).

- Отвар. Залить холодной водой (жидкости потребуется 700 мл) 3 ч.л. измельченного сырья. После закипания уменьшить огонь до минимума и варить в продолжение четверти часа. Далее 2 часа настаивать, а после этого жидкость лить с осадка. При лечении заболеваний, возникающих на почве нарушения обменных процессов в организме (артриты, подагра, ревматизм), отвар назначают по 100 мл 3 или 4 раза в сутки, что зависит от характера и тяжести недуга. Наружно отвар применяется в виде примочек для лечения плохо заживающих и гноящихся ран.

- Экстракт горечавки. Готовится из расчета 20 г корня горечавки на 100 мл спирта (крепость 70%). Дозируется от 10 до 30 капель на прием. Предельно допустимая доза лечебного экстракта — 35 капель.

- Горькая настойка (Tinct. amara). Ингредиенты (из расчета на 1 литр спирта 60%-ной крепости): корень горечавки желтой, трава золототысячника малого, плоды померанцев — по 60 г и куркума — 30 г. Сырье измельчить и залить спиртом. Настаивать 3 недели, после чего сырье отжать и настойку профильтровать. Принимать горькую настойку в дозировке от 30 до 100 капель. Препарат прописывается в случае нарушений с пищеварением.

Врачебные прописи ("Частная фармакология", М. Вейсберг)

1. Экстракт корней горечавки и экстракт травы золототысячника малого — по 7,6 мл; бычья желчь (сухая) — 15 г; корень ревеня (измельчить в порошок), сколько потребуется для приготовления пилюль весом по 0,124 г (2 грана). Пилюли обсыпать порошком корицы. При плохом пищеварении и неправильном желчеотделении принимать по 8 - 10 пилюль трижды в день. Д-р Вейкард.

2. Экстракт корневищ и корней горечавки (7,6 мл) и карбонат калия (2,5 г) растворить в мятной воде (150 мл), после этого добавить настойку померанцевой корки (15 мл) и сахар (30 г). При плохом пищеварении принимать трижды в день по 1 ст.л. Д-р Берендс.

3. В течение получаса варить корень горечавки (15 г) в 700 мл воды. Процеженный отвар смешать с горячим настоем, приготовленным из золототысячника малого, полыни горькой и корня аира (7,6 г каждой из трав). Принимать перед обедом по 2 - 4 рюмки (1 рюмка = 30 мл). Д-р Монтмане.

Лечебные свойства горечавки в современной фитотерапии

- Гастрит острый (на фоне пониженной кислотности). Трава зверобоя и золототысячника малого, корневище горечавки желтой, тысячелистник (листья и цветочные корзинки) — по 2 г; трава цикория дикого — 3 г; трава дымянки лекарственной — 4 г. Смесь трав залить 1 литром воды и настаивать в течение 12-ти часов. По окончании настаивания довести до кипения и варить 5 - 7 минут, а после этого еще настоять в течение четверти часа. Выпить натощак 1 стакан процеженного настоя, а остальное за 3 - 4 раза в течение дня (перед каждым приемом пищи).

- Гастрит (при повышенной кислотности). На 1 литр сухого белого вина взять по 10 г корневищ аира, корней валерианы и горечавки, травы трифоли (вахта трехлистная), зверобоя и сушеницы болотной, цветков пижмы. Травяной сбор настаивать в стеклянной посуде на солнце. Продолжительность настаивания — 3 недели. Принимать по 2 ст.л. дважды в день: утром натощак и перед сном.

- Гепатит. Сбор: по 15 г листьев мяты, травы чистотела, корней одуванчика и горечавки, коры крушины. Залить кипятком (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и варить 20 - 25 минут. Процеженный отвар принимать по стакану перед едой (2 раза в день).

- Глистная инвазия (острицы и аскариды). Ингредиенты (в равной пропорции) для лечебного сбора: цветки ромашки и пижмы, трава полыни горькой, кора крушины и корень горечавки. На стакан воды потребуется 1 ст.л. травяной смеси. Варить 20 минут. Принимать утром и вечером по стакану в течение 3-х дней подряд.

- Диспепсия. Смешать по 20 мл настоек полыни и горечавки, плюс 5 мл настойки белладонны. Принимать по 30 капель перед едой (трижды в день).

- Колит. Смешать 20 мл экстракта шалфея и 4 мл настойки горечавки желтой. Принимать трижды в день по 15 капель.

- Артрит, подагра. Сбор: корень горечавки желтой и брионии (переступень), цветочные корзинки ромашки аптечной — по 30 г. Залить 1 ч.л. травяной смеси 250 мл воды, довести до кипения и варить четверть часа. Принимать по 1 стакану в сутки, разделив отвар на несколько (5 - 6) равных частей. Внимание! Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе возможно отравление.

Аменорея (рецепты народной медицины)

- Отвар. Влить в эмалированную посуду 1 литр виноградного вина из красных сортов винограда, после закипания добавить 3 ст.л. корней горечавки желтой и варить при слабом кипении в течение четверти часа. Процеженный винный отвар хранить в холодильнике. Принимать по 100 мл через 2 часа после еды.

- Сбор №1. Базилик, ромашка (цветы), листья петрушки, трава зверобоя, астрагала солодколистного, манжетки и горечавки перекрестнолистной. Все ингредиенты брать в равной пропорции (например, по 20 г). На 3 стакана кипятка необходимо взять 3 ст.л. измельченной смеси. Варить в закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Употреблять через 2 часа после еды по половине стакана.

- Сбор №2. Состав: листья мяты, полыни, шалфея, руты; трава горечавки желтой, зверобоя, душицы, базилика; ягоды и цветки боярышника; корни коровяка. Количество каждого из компонентов одинаково (брать по весу). На пол-литра воды — 2 ст.л. измельченной смеси. Варить 10 минут, процедить. Принимать через 2 часа после еды по 100 мл.

Применение других видов горечавки

Горечавка крупнолистная

- Отвар. Залить 250 мл воды 1 ч.л. измельченных корней горечавки, довести до кипения и проварить 5 - 7 минут. Настаивать 4 - 5 часов, после чего процедить. Лечебный отвар принимают глотками в течение дня (в рецепте указана суточная доза). Показания к применению: заболевания дыхательных путей, в том числе инфекционного характера, гастрит на фоне пониженной кислотности, внутренние кровотечения.

- Мазь ранозаживляющая. Взять по 1 ст.л. свежих корневищ горечавки крупнолистной, корней девясила и травы молочая (солнцегляд или другие виды). Растительные компоненты тщательно растереть в фарфоровой ступке с 1 ст.л. засахаренного меда. Разогреть свиной нутряной жир, добавить получившуюся массу и еще 2 ч.л. настойки прополиса. Ингредиенты тщательно перемешать с жиром.

Горечавка легочная

- Отвар. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ч.л. сырья (корни горечавки) на стакан воды. Варить после закипания 10 минут, далее настоять в течение 1 - 2 часов. Показания к применению: лихорадочное состояние, скрофулез, артриты, подагра. Отвар принимают трижды в сутки по 70 мл. Отвар применяют также в случае глистной инвазии (для изгнания аскарид или остриц).

Горечавка крестовидная

Лечебные свойства этого вида используются при приготовлении отваров, предназначенных для лечения заболеваний, связанных с нарушением водно-солевого обмена в организме (подагра, артрит, ревматизме), различных нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

- Отвар корней. Наружно отвар используется для промывания и примочек (гнойные язвы и трудно заживающие раны). На 800 мл кипятка требуется 2 ч.л. сырья. Варить 7 - 10 минут, настаивать 1 час. Рекомендуемая доза для разового приема — 100 мл. Принимать за полчаса до еды; трижды в сутки.

Побочное действие и противопоказания

Необходимо избегать передозировки препаратов горечавки, так как это может вызвать отравление. При соблюдении указанной в рецептуре дозировки обычно не следует опасаться побочного действия. Аллергические реакции (головная боль) иногда встречаются у людей, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость горьких и горько-ароматических средств.

Препараты горечавки не следует принимать в период беременности, а также в случае язвы желудка или кишечника. При высоком артериальном давлении от горечавки лучше отказаться.

 

Последние комментарии

  • Влада сказал Ещё
    Моей драцене уже 14 лет. Вначале все было хорошо, растение прекрасно себя чувствовало и прекрасно развивалось. Но наступил момент, когда оно вытянулось вверх, и верхушки драцены стали... 1 день назад
  • Галина сказал Ещё
    "..от испарения горят листья..". Когда допускается возможность ожога листьев, это уже не подкормка, а перекорм.
    По моим наблюдениям, куриный помет - хотя и органическое, но сильно... 1 день назад
  • Юлия Класс сказал Ещё
    После принятия экстренных мер, которые помогут спасти растение, необходимо установить причину болезни. У моей знакомой подобная ситуация с драценой случилась из-за недостаточного... 1 день назад
  • Вова сказал Ещё
    Грунт для рассады делаю так: беру на даче, после прокаливаю в духовке при 80 градусах несколько часов, после смешиваю с покупным магазинным торфом в соотношении 1:1, добавляю 10% песка,... 1 день назад
  • Ольга сказал Ещё
    Черный кунжут очень ароматный, я не раз использовала его при приготовлении маринадов. А моей маме советовали пить масло черного кунжута от остеопороза, что она и делала добросовестно -... 1 день назад

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ас...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Чайный гриб: полезные свойст…

"Чайный гриб - напиток нашего детства", - так может сказать каждый, кто успел прожить более полувека. А ведь действитель...

Слива: полезные свойства и п…

Слива - одна из важнейших садовых культур, которую выращивают в промышленных масштабах. Слива домашняя принадлежит к о...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...