Банан: полезные свойства и противопоказания.

Банан: полезные свойства и противопоказания

Бананы, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов – это плоды окультуренного тропического растения Банана райского (по-латыни Musa paradisiaca). Интересно, что плод банана, который мы считаем фруктом, на самом деле — ягода, а “банановое дерево” — особый вид многолетних трав, — вот какие загадки нередко преподносит природа.

Бананы — одна из важнейших экспортных культур тропических стран, поэтому селекционеры трудятся не покладая рук, чтобы вывести перспективные и высокоурожайные сорта. Примечательно, что у культурных сортов практически отсутствуют семена, поэтому на плантациях эти растения размножают вегетативно.

Химический состав и калорийность бананов

Банан райскийПульпа банана (так называют мякоть) содержит около 80% воды; углеводы представлены крахмалом (примерно 7%) и сахарозой (от 15 до 25%). В плодах банана также синтезируются белки, на долю которых приходится примерно 1,3 – 1,6%. Витамины представлены каротином, которого очень много накапливается в кожуре, фолиевой и аскорбиновой кислотами, никотинамидом, витамином B2. В пульпе накапливается большое количество солей калия, а также синтезируются ферменты, пектиновые вещества, эфирное масло (до 0,6%) и прочие биологически активные соединения.

Энергетическая ценность плодов банана варьирует в пределах 100 – 150 ккал/100 г продукта.

Что нужно знать, выбирая бананы

Совершенно зрелые бананы — продукт скоропортящийся, поэтому для экспорта плоды срывают не вполне созревшими, а часто даже зелеными. Доставка плодов осуществляется двумя путями — по воздуху и морем. Очевидно, что доставка самолетом наиболее быстрый способ, поэтому плоды не успевают дозреть. Доведение до товарной кондиции осуществляется при помощи “газации” — обработки плодов углекислым газом с примесью этилена в закрытых боксах. В этом нет ничего страшного — таким же образом дозаривают яблоки и томаты, и качество продукции (в том числе и бананов) довольно хорошее. Доставка морскими путями занимает много времени, поэтому бананы в дороге дозревают, а нередко и перезревают, подгнивают, что снижает их полезные свойства и ухудшает качество продукции. Мякоть (пульпа) перезревших бананов теряет большую часть влаги, приобретает волокнистую структуру, что значительно ухудшает и вкусовые качества.

Плоды банана

Итак, если у покупателя имеется выбор, то целесообразней приобретать плоды с зеленой кожурой (недозрелые). В домашних условиях (при температуре 20 – 22 °С) плоды банана дозариваются в течение двух – трех суток. Для ускорения процесса бананы можно уложить в полиэтиленовый пакет, выдохнуть в него и плотно завязать — в присутствии CO2 дозревание значительно ускоряется. Есть еще один, более действенный способ — поместить в пакет с бананами зрелое яблоко или плод томата — такая “закладка” выделяет ничтожные количества этилена, что также ускоряет процесс дозаривания (“газация” как раз и основана на этом принципе).

Если же вы приобрели перезревшие бананы, то их необходимо использовать по назначению в кратчайшее время, а хранить обязательно в холодильнике — это в некоторой мере затормозит развитие гнилостной микрофлоры в мякоти плода.

Как употреблять плоды банана

Бутон банана

Наиболее целесообразно употреблять бананы в свежем виде, хотя знатоки кулинарных секретов легко могут оспорить этот тезис. В странах-импортерах “банановая кулинария” не особо развита, хотя существуют интересные рецепты приготовления джемов, желе, мармелада и цукат. То ли дело, если банановая плантация находится под боком! — можно приготовить салат, в котором используются цветки и соцветия, отварить в масле бутоны и ложные стволы… Кстати, перезревшие бананы используют для приготовления “банановой муки”; плоды можно запекать, добавлять в выпечку, вялить или коптить — это на любителя.

Бананы, как и некоторые другие овощи-фрукты (например, дыни, баклажаны) не следует сочетать с другими продуктами, — такое совмещение препятствует их взаимному перевариванию, что заканчивается брожением и гниением не успевших перевариться частиц.

Полезные свойства бананов

Однажды Парацельс произнес гениальную фразу: “Любая пища может быть лекарством, но ни одно лекарство никогда не станет пищей” — это изречение в полной мере касается и плодов банана.

Урожай бананов

Бананы — превосходный диетический продукт, который специалисты-диетологи рекомендуют включать в рацион питания во многих случаях. Например, бананы обладают деликатными слабительными свойствами, поэтому они полезны пациентам, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями (колиты и энтероколиты), проблемами с желчеобразованием и заболеваниями печени, нефритами, гипертонической болезнью и др. Бананы необходимы в питании при язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, так как в их мякоти содержатся химические соединения, обладающие высокой физиологической активностью (допамин, серотонин, катехоламин, норэпинефрин и пр.).

Сок бананов оказывает благоприятное действие при внутренних кровотечениях (как правило, это относится к желудку и 12-типерстной кишке), тормозит рост дизентерийной амебы и холерного вибриона. А еще сок банана оказывает мягкое седативное действие, поэтому его рекомендуют при различных нервных расстройствах (истерия, эпилепсия, повышенная нервозность и пр.).

Полезные свойства бананов в народной медицине

Бананы на ветке

Хронический запор. Чтобы избавиться от этой неприятной проблемы, народные целители рекомендуют в течение 7-ми дней употреблять в пищу бананы, посыпанные семенами черного кунжута. В сутки потребуется 150 г бананов и 7 г кунжутного семени.

Геморрой. Для приготовления отвара необходимо залить водой (500 мл) плоды банана (300 г) и варить в течение четверти часа. Плоды банана используют вместе с кожурой. Отваренные плоды съесть (с кожурой), а отвар выпить утром натощак. Курс лечения — 1 неделя. Кстати, это средство помогает привести в норму кишечник, и избавиться от запоров. Используется для лечения как внутреннего, так и наружного геморроя, в том числе и с кровотечением.

Депрессия. Адепты народной медицины утверждают, что избавиться от депрессивного состояния поможет ежедневное употребление в пищу стакана морковного сока (можно готовить пюре — 100 – 200 г моркови в сутки) и одного плода банана средних размеров (150 – 200 г).

Банановая плантация

Кашель. Спелые плоды банана – не только изысканная пища, но и превосходное лекарство, например, при простуде с кашлем. Не секрет, что дети не очень любят принимать горькие микстуры и таблетки, зато от банана вряд ли откажутся, так что стоит попробовать рецепт, который пришел из Южной Африки. Итак, два банана необходимо протереть через сито и полученную массу поместить в эмалированную кастрюльку. Далее добавить чашку горячей воды с сахаром, довести до кипения и сразу снять с огня. Когда банановая масса остынет до приемлемой температуры, давать маленьким детям небольшими глотками. Вместо воды можно использовать молоко.

Мышечные и суставные боли. Приготовить настойку: на пол-литра водки потребуется кожура, снятая с 4-х полностью созревших бананов; настаивать при комнатной температуре в течение 40 суток. Втирать “банановую” настойку в болевую область на ночь. Курс лечения выбирают в зависимости от полученного терапевтического эффекта, но не менее 20-ти дней.

Советы знатоков народной медицины

Бутон и плоды банана

– Летальный исход от инфарктов в сравнительно молодом возрасте — проблема глобального масштаба. Ученые выяснили, что причиной раннего инфаркта нередко становится недостаток в организме магния. Если в организм ежедневно поступает хотя бы 0,5 г этого микроэлемента, риск умереть от инфаркта снижается до минимума. Эта минимальная доза магния как раз содержится в одном банане средней величины.

– Если у вас появились отеки вследствие вчерашнего застолья, устройте разгрузочный “бананово-молочный” день. Выпивайте 3 – 4 раза в день стакан теплого молока и съедайте по одному банану.

Авитаминоз, нарушения пищеварения, аллергия и многие другие заболевания можно вылечить при помощи поливитаминного средства. Состав: бананы, лимоны, сахар — по 1 кг. При возможности неплохо добавить еще и 1 кг спелых персиков. Все ингредиенты измельчить при помощи мясорубки, добавить 2 стакана воды и варить на малом огне в течение 15-ти минут. Кашицу необходимо все время помешивать, чтобы предотвратить подгорание. По окончании варки настаивать полчаса, затем добавить стакан родниковой воды и проварить 1 минуту. Такое вкусное лекарство полезно и детям, и взрослым.

Варка банана

– Для поднятия иммунитета отлично подходит “квас”, предложенный академиком Болотовым, но для приготовления ферментированной сыворотки потребуются банановые шкурки. Итак, на 3 литра воды потребуется 2 – 3 стакана банановых шкурок (их следует мелко порезать), 1 стакан сахара и в качестве закваски — 1 ч.л. домашней сметаны. Процесс брожения длится 14 дней. Горлышко банки следует завязать тройным слоем марли, а емкость поставить в теплое место. Принимать фермент необходимо несколько раз в день (до еды за 30-ть минут) по половине стакана.

Рецепты от Чарльза Сильверманна (1)

Средства от бородавок. Банановая кожица и плоды фиговой пальмы содержат особые ферменты, при помощи которых легко и безопасно можно удалять бородавки (папилломы). Для этого необходимо несколько раз в день растирать на бородавке банановую кожицу.

Средства от псориаза. Банановая кожица — ключевой компонент в рецептуре Exorex. Это — лосьон, приготовленный на основе омега-3-жирных кислот и ферментов банановой кожицы, который стимулирует работу иммунной системы человека. По имеющимся данным, идея лосьона позаимствована из зулусского фольклора, в котором банановая кожица издавна использовалась для лечения множества болезней кожи.

Зеленые плоды банана

Болезнь Альцгеймера. Результаты многочисленных экспериментов доказали, что риски сердечнососудистых заболеваний и болезни Альцгеймера можно минимизировать, если обеспечить достаточно поступление в организм фолиевой кислоты и витамина B12. Среди продуктов — источников фолата, лидируют авокадо, бананы, апельсины, спаржа, зеленые листовые овощи и высушенные бобы. Витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения. Жирная рыба содержит очень высокие концентрации B12 и, кроме того, имеет другие полезные свойства. Для снижения уровня гомоцистеина (агент, провоцирующий развитие указанных заболеваний) д-р Сильверманн рекомендует принимать ежедневно 400 мкг (4 мг) фолиевой кислоты, хотя некоторые исследователи указывают дозировку в 800 мкг (8 мг).

Из древних источников

Бананы (плантан) сами по себе не обладают вяжущими свойствами, но ценятся в качестве ингредиента при составлении суппозиториев. В старинных фармакопеях дана рецептура вяжущего средства Especes Astringents, которое состоит из равных частей корневища раковых шеек, лапчатки прямостоячей, банановой и гранатовой корки. Этот состав используется для приготовления отваров (15 – 30 г на 1 литр воды).

Советы диетолога

Спелые плоды банана

– При проблемах с лишним весом необходимо уменьшить количество потребляемой пищи. В этом плане весьма интересен метод снижения аппетита при помощи ароматерапии. Возьмите немного банановой кожуры, по щепотке мяты и перьев зеленого лука (5 – 10 г каждого из компонентов). Смесь подогреть на сковороде с растительным маслом и вдыхать при первом ощущении голода.

Банановая диета поможет желудку и кишечнику избавиться от накопившихся шлаков и каловых масс, кроме того, всего за трое суток вы потеряете в весе более 2-х килограммов. Такая диета особенно полезна в случае дисбактериоза, склонности к запорам или проблемах с печенью. В сутки необходимо съесть 5 – 6 спелых плодов банана, выпить 2 литра кефира и столько же родниковой воды. На завтрак можно добавить половинку яблока (кислых сортов) и пару ложек овсяных хлопьев — в этом случае диету легко выдержать в течение 5 – 6 дней.

Полезные свойства банана в косметологии

– “Банановая вода“. Это средство в ходу у девушек из Латинской Америки — с его помощью смывают остатки после масок, предназначенных для избавления от веснушек. Банановую воду готовят путем настаивания кожуры плодов в кипятке — на 250 – 300 мл жидкости требуется 100 – 150 г сырья. Такая жидкость пригодна для очистки кожи после любых масок.

Побочное действие и противопоказания

Ограничений к употреблению бананов, как правило, не существует, впрочем, от них целесообразно отказаться в случае резко повышенной кислотности желудочного сока, а также исключить из рациона питания при сахарном диабете.

Примечания

1. Д-р Чарльз Сильверманн – известный американский натуропат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 5
  1. Александра

    По себе знаю, что бананы отлично поднимают настроение. А вот зелёные бананы можно ещё и жарить как чипсы, и, говорят, они даже похожи на картошку. Недавно увидела рецепт домашнего бананового хлеба, и очень стало интересно, какой он получается на вкус. Может, кто-нибудь из читателей пробовал такой? Какие впечатления? Еще молочный коктейль из него такой густой получается и вкусный, что прям невозможно оторваться. Молоко и бананы созданы друг для друга))

  2. Сергей

    Во время моих занятий бодибилдингом, бананы были неотъемлемой частью жизни. Хороший продукт для спортсменов. По опыту знаю, что парочка бананов после тренировки – универсальный вариант, поскольку это натурально, очень вкусно и недорого. Бананы в чистом виде потреблял достаточно редко, а вот как добавка, например, к творогу или каше – идеально! Согласен с Александрой, молочный коктейль получается просто восхитительным.

  3. Гость

    Забыли указать, что ни в коем случае бананы нельзя хранить в холодильнике и вообще на холоде – они станут коричневыми, значительно ухудшится вкус. И не такой это простой продукт, как кажется. Считается, что они гипоаллергенны, т.к. белые. Это совсем не так, бананы – очень аллергичный продукт. Так что деток ими особо закармливать не стоит. А ещё их очень любят микробы и вирусы. Поэтому во время болезни их лучше ограничить, а то болезнь затянется. А так, они действительно очень полезны.

  4. Ольга

    У меня повышенный холестерин. Недавно узнала, что выводить его помогает банановая кожура, если ее употреблять в пищу. В ней содержится очень много пищевых волокон, даже больше, чем в мякоти банана.

  5. Денис Попов

    Еще в бананах содержится много калия, что важно для правильной работы сердца. Поэтому, чем пить Аспаркам или Панангин – лучше кушать по 1 банану в день. И вкусно и полезно. А вот кому бананы практически вообще противопоказаны, то это больным сахарным диабетом, из-за большого содержания сахаров. Даже один банан способен ощутимо поднять уровень глюкозы в крови.

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector