Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания

Лапчатка гусиная (по-латыни Potentilla anserina) — один из представителей рода Лапчатка, о лечебных свойствах которых было известно еще нашим далеким предкам. Народное название “гусиные лапки” указывает на характерные признаки листьев растения, а “судорожная трава” — на один из вариантов применения во врачебной практике.

Ареал распространения лапчатки гусиной довольно обширен и охватывает всю Европу и Северную Америку. В частности, этот вид предпочитает достаточно влажную и плодородную почву и часто встречается по берегам рек, в канавах, по обочинам дорог, на сорных местах.

Заготовка лекарственного сырья

Цветок лапчатки гусинойС лекарственной целью используется трава (надземная часть растения), которую заготавливают во время цветения, а цветет лапчатка очень долго — с мая по сентябрь. Сушку сырья проводят под навесами, или с использованием электрических сушилок, — при этом температура не должна превышать 45 °С.

В народной медицине также находят применения корни и семена лапчатки. Но заготовку корней проводят в конце вегетации, примерно в сентябре – октябре, а семена заготавливают по мере созревания. Кстати, существует также лапчатка белая.

Хранят лекарственное сырье в картонных ящиках или в бумажных мешках. Кстати, лечебные свойства сырья сохраняются в течение 2-х лет.

Что касается заготовки сырья, то рекомендуется делать это в экологически чистых местах, вдали от трасс и промышленной зоны городов.

Лапчатка гусиная как лекарство: химические свойства

Вегетативная масса растения богата дубильными веществами, содержит флавоноиды и горечи. В траве обнаружено химическое вещество сложного строения — это соединение обуславливает спазмолитическое действие препаратов на основе лапчатки гусиной. Тем не менее, в корневищах лапчатки концентрация дубильных веществ достигает 25%, в них также накапливается крахмал.

Очевидно, что в растении синтезируются витамины и накапливаются макро- и микроэлементы, но наличие этих веществ не оказывает существенного влияния на лечебные свойства лапчатки.

Фармакологическое действие препаратов лапчатки гусиной

Цветы лапчатки гусиной в саду

Вяжущее действие препаратов лапчатки обусловило ее основное применение — издавна отвары назначали в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях, использовали для остановки поносов, в том числе и спровоцированных дизентерийной амебой. Есть данные, что отвары лапчатки эффективны при кровоточивости десен и воспалении слизистой оболочки ротовой полости.

Из старинных медицинских источников известно, что раньше отвары лапчатки гусиной назначали в качестве болеутоляющего средства при менструации.

Спазмолитические свойства препаратов лапчатки изучались и подтверждены в опытах на животных.

Имеются сведения, что препараты на основе лапчатки обладают желчегонной активностью и способствуют снижению уровня холестерина, однако, наибольший эффект отмечается при использовании многокомпонентных травяных сборов.

Лапчатка гусиная в народной медицине

Лапчатка гусиная в лесу

В народной медицине траву применяют, как правило, в форме отваров, часто в комбинации с другими растительными средствами.

Такие отвары эффективны при судорогах (например, икроножных мышц) и спазмах (при желудочных заболеваниях).

Кроме отваров, на основе лапчатки гусиной готовят настои (чай) и настойки. Препараты лапчатки назначают при лечении дизентерии, поносов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях и пр.

Кроме того, наружно препараты лапчатки применяют для полоскания горла при ангине; в стоматологии – при лечении, например, гингивита, стоматита, кровоточивости десен.

Рецепты народной медицины

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Кустики лапчатки гусиной

Противовоспалительные и вяжущие свойства лапчатки гусиной обуславливают применение растения в период обострения таких болезней желудка, как, например, язвенная болезнь, гастрит и пр. В частности, особенно эффективно использование смеси травы и корневищ.

На литр кипятка потребуется 20 – 30 г травяной смеси (соотношение корневищ и травы в пределах 1:4 – 1:2). Настаивать в течение 45 – 60 минут в закрытой посуде, после чего процедить и принять за 3 – 4 раза. Тем не менее, продолжительность курса лечения может варьировать от 2-х до 4-х недель и зависит от характера заболевания, а также от полученного терапевтического эффекта.

При маточных кровотечениях

Нарушение синтеза половых гормонов нередко провоцирует маточные кровотечения, причем это явление возможно как в подростковом возрасте, так и в климактерическом периоде.

Но в этом случае народные целители рекомендуют применять отвар корневищ лапчатки гусиной. На литр кипятка необходимо брать 1 ст.л. измельченного сырья и выдержать на водяной бане в течение 20 – 30 минут. Принимать настой по 100 мл трижды в сутки. Кстати, при назначении подросткам дозу уменьшают до 50 мл.

При гипертонии

Лапчатка гусиная в огороде

На начальной стадии гипертонической болезни с целью поддержания артериального давления можно воспользоваться лечебным отваром, который готовится из смеси стеблей и листьев лапчатки. Подготовленное количество сырья (1 ст.л.) залить кипятком в термосе и настаивать в течение 8 – 10 часов. Кстати, рекомендуется принимать настой 2 раза в сутки по 100 мл (за 20 – 30 минут до еды).

При заболеваниях щитовидной железы

Приготовление настоя аналогично выше приведенному рецепту. Но принимать нужно по 1 – 2 ст.л. за полчаса до еды.

Рецепты наружных средств

  • Помощь при радикулите. Что касается купирования болевых симптомов, то рекомендуется воспользоваться мазью. В частности, ее готовят из порошка травы и жирной основы (сливочное масло, смалец и пр.) в соотношении 1:6. Лечебную мазь также можно использовать в случае болей, возникающих вследствие обострения, например, остеохондроза, подагры, артритов.
  • Антибактериальный отвар. Залить 20 – 30 г травы лапчатки холодной водой (1 стакан). Дальше нужно довести до кипения и проварить 20 минут. Отвар назначают в виде полосканий при кровоточивости десен и прочих стоматологических проблемах. Сырье, остающееся после приготовления отвара, может быть использовано в качестве примочек. В результате уменьшаются раны, ушибы, фурункулы и экзема.

Лапчатка гусиная: рецепты при разных болезнях

Бронхиальная астма

Цветение лапчатки гусиной

Приготовить травяной сбор, в состав которого входят цветки боярышника колючего, трава мелиссы, лапчатки гусиной, чистотела; каждого компонента по 25 г. На стакан крутого кипятка берут 1 ст.л. травяной смеси, настаивают в течение получаса, после чего процеживают.

Принимать трижды в день по половине стакана. В частности, этот настой назначается также при лечении бронхоэктатической болезни.

Гипертония

Состав лечебного сбора: 30 г травы тысячелистника; по 15 г листьев барвинка малого, травы омелы и полевого хвоща, а также цветков боярышника колючего. Залить холодной водой (1 стакан) 1 ст.л. сбора трав и настаивать 3 часа.

По окончании настаивания жидкость довести до кипения и проварить 5-ть минут. Процедить после остывания. Приготовленный отвар выпить в течение суток небольшими глотками.

Атеросклероз

Ингредиенты: листья мелиссы — 30 г; цветков ландыша — 15 г; по 45 г травы руты пахучей и лапчатки гусиной. Настаивать 3 часа в стакане холодной воды 1 ст.л. травяного сбора. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и проварить 5-ть минут. После остывания процедить. Кстати, приготовленный отвар нужно выпить небольшими глотками в течение суток.

Колит

Приготовить сбор из смеси травы спорыша и лапчатки гусиной (по 30 г каждого), а также 50 г листьев подорожника большого. На 250 мл воды необходимо взять 1 ст.л. целебной смеси, проварить 5 – 7 минут и процедить. Принимают по 1 стакану 2 – 3 раза в день.

Камни в почках

Сбор: трава донника лекарственного — 5 г; по 10 г березовых листьев и травы лапчатки гусиной; 15 г травы полевого хвоща. На полтора стакана крутого кипятка — 2 ст.л. травяной смеси. Настаивайте несколько часов и в результате процедите. Тем не менее, принимать нужно четырежды в сутки по 1 ст.л. настоя.

Лапчатка гусиная и помощь в лечении других болезней

Болезненные менструации

Цветы лапчатки

В состав целебного сбора входят такие ингредиенты: по 10 г травы полевого хвоща и спорыша; трава золототысячника малого — 30 г; трава лапчатки гусиной — 50 г. На стакан воды — 1 ст.л. травяной смеси; варить 5 – 10 минут, далее настоять в течение четверти часа.

Кстати, принимать отвар можно по стакану в сутки, разделив жидкость на 3 – 4 равные части.

Чрезмерные менструации

Что касается приготовления лечебной травяной смеси, то необходимо взять по 20 г травы тысячелистника, листьев ежевики (или малины), травы лапчатки гусиной, листьев лесной земляники и дубовой коры. Залить холодной водой (250 мл) 1 ст.л. смеси и настаивать в течение 4 – 6 часов в теплом месте. В результате это все нужно процедить. В период менструации принимать по 1 стакану в сутки. Но курс лечения должен составлять от 5 до 8 дней.

Холангит, холецистит

Заваривать траву лапчатки как чай (на стакан кипятка — 1 ст.л. сырья). Принимать в день по 1 – 2 стакана. Для лечения указанных заболеваний нередко используется и другой рецепт. Кстати, в состав целебного сбора входят листья перечной мяты и мелиссы, трава лапчатки гусиной и чистотела. Варить 1 ст.л. травяной смеси в стакане воды (продолжительность варки — 5 – 7 минут). Кстати, в сутки рекомендуется принимать по 1 – 2 стакана отвара.

Цистит

Кустик лапчатки гусиной

Для составления целебной смеси потребуются листья мелиссы и корень валерианы — по 15 г; трава садовой руты и лапчатки гусиной — по 45 г. Залить 1 ст.л. подготовленной смеси стаканом кипятка и варить четверть часа на самом малом огне, после чего процедить.

Принять в теплом виде за один раз при затрудненном мочеиспускании или спазмах мочевого пузыря.

Лапчатка гусиная и ее использование в гомеопатии

Гомеопатическое средство Potentilla anserine готовится в виде настойки из цветущей травы. Кстати, настойку назначают при нарушениях менструального цикла и сопутствующих болях. В частности, в сутки рекомендуется принимать 3 – 4 капли настойки.

Побочное действие и противопоказания

Что касается побочных эффектов при применении препаратов лапчатки гусиной, то их, как правило, не наблюдается. Впрочем, если слизистая желудка раздражена, нередко наблюдается усиление жжения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector