Морковный сок: полезные свойства и противопоказания.

Морковный сок полезные свойства и противопоказанияМорковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно хозяйства. Пользу моркови трудно переоценить, особенно если это касается диетического и детского питания.

Первые упоминания о моркови встречаются в античных источниках (примерно I век Н. Э.). По одной из теорий, родиной моркови считается Афганистан. Интересно, но изначально в пищу употребляли только семена и листья этого растения (у картофеля схожая история).

Рассказывать о пищевых и полезных свойствах моркови можно долго, поэтому в рамках этой статьи речь пойдет исключительно о морковном соке — одном из продуктов переработки ценного корнеплода.

Морковный сок с точки зрения химии

Морковный сок полезные свойства и противопоказанияПри переработке моркови в сок переходят практически все химические соединения, которые синтезируются в корнеплодах. Прежде всего, ценность моркови (и ее сока) обуславливается содержанием каротиноидов, из которых наибольшее значение имеет каротин — так называемый, провитамин A. Концентрация каротиноидов предопределяет цвет корнеплода — наибольшее содержание провитамина Aотмечается в красно-оранжевых сортах. Кстати, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине A, достаточно выпивать в день по полтора стакана морковного сока (в кишечнике каротин преобразуется в витамин A).

Из прочих витаминов стоит упомянуть витамины группы B— тиамин и рибофлавин (витамины B1 и B2 — соответственно), витамин C, Eи пантотеновую кислоту. Из прочих химических соединений органической природы в морковном соке содержатся флавоноиды, сахара (углеводы), антоцианидины и пр. В состав сока также переходят растворимые соли микро- и макроэлементов (фосфор, калий, кальций, натрий, магний), прочие химические вещества (более 17-ти), обладающие высокой биологической активностью.

Полезные свойства морковного сока

О полезных свойствах морковного сока известно издавна — наши предки заметили, что этот "волшебный напиток" способен за короткое время восстановить ослабленный организм — в свете последних научных исследований это качество получило неоднократное подтверждение и теоретическое обоснование.

Высокое содержание железа (0,6 мг Fe на 100 г продукта) дает все основания, чтобы рекомендовать морковный сок при малокровии, лейкемии, железодефицитной анемии, а также в случаях обильной кровопотери (травмы, полостные операции и пр.).

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление морковного сока обеспечивает усиление защитных сил организма (иммунитет), а также приведет в норму обменные процессы, нарушение которых провоцирует всевозможные заболевания (подагра, остеохондроз, ожирение, полиартрит, отложение камней в почках, желчном пузыре и др.).

Морковный сок обеспечивает защиту организма от преждевременного старения, а также помогает иммунитету бороться с радионуклидами, эндо- и энтеротоксинами.

Морковный сок эффективно укрепляет иммунитет детского организма. Например, если регулярно давать маленькому ребенку морковный сок, то такая "диета" практически нивелирует риск заражения глистами, даже когда в доме живут собаки или кошки.

Несколько советов от знатоков

- Употреблять морковный сок предпочтительно натощак, то есть, за 1 час до или через 2 часа после еды. Такая методика обеспечивает получение максимальной пользы от употребления морковного сока. В противном случае, если напиток совмещать с приемом пищи, это может спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, метеоризм, нередко диарею. Но и тут, как в любом правиле, имеются исключения. Например, морковный сок прекрасно сочетается с пищей, изобилующей жирами. В этом случае усвоение каротина будет максимальным, так как провитамин Aотносится к категории жирорастворимых витаминов.

- "Хорошего должно быть в меру" — так гласит народная мудрость. Пара стаканов морковного сока в сутки — это наиболее оптимальная доза. Витамин Aрезко усиливает фоточувствительность кожи, поэтому не рекомендуется сочетать употребление морковного сока и пляжные процедуры. Кстати, переизбыток провитамина Aможет повлиять на цвет кожи — она приобретает желтоватый оттенок.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

- Морковь отлично сохраняется при низких положительных температурах, а если имеется возможность, то часть корнеплодов лучше оставить зимовать в почве — для употребления весной.

- Готовить морковный сок целесообразно непосредственно перед употреблением, так как ни один из известных методов консервации не предохраняет от частичного разрушения лечебных веществ, из-за чего существенно снижаются полезные свойства напитка.

- Морковный сок во многих случаях лучше использовать для приготовления многокомпонентных напитков — он прекрасно сочетается со многими овощными и плодовыми соками (свекольным, яблочным, смородиновым, гранатовым, тыквенным и др.).

Как приготовить морковный сок?

Корнеплоды моркови отличаются высокой плотностью, поэтому для получения сока не подходит метод прессования, так как это нерентабельно. Наиболее оптимальный вариант получения морковного сока — прессование измельченного сырья. При измельчении корнеплода стенки клеток разрушаются, что обеспечивает легкое вытекание внутриклеточной жидкости (сока). Измельчение корнеплодов моркови необходимо проводить на мелкой терке, чтобы получить кашицу, — это обеспечит максимальный выход морковного сока. Отжимать морковный сок можно вручную, без использования прессового оборудования. Например, измельченную кашицу выложить в мешочек из плотной ткани и подвесить для стекания сока. Когда основная часть сока вытечет, оставшееся сырье отжимают руками.

Использование морковного сока с целью лечения

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

- Морковный сок входит в качестве ингредиента в одно из средств, используемых для снижения артериального давления. Кроме него, в состав также входит мед и сок хрена — по 1 стакану, плюс сок, полученный из одного лимона средней величины. Хранить препарат рекомендуется в прохладном месте, например, в погребе или на нижней полке холодильника. При повышенном АД принимать трижды в сутки по 1 - 2 ч.л. (натощак). Продолжительность курса лечения варьирует от полутора до двух месяцев (зависит от полученных результатов).

- Издавна известно, что каротин положительно влияет на фоточувствительность сетчатки глаза, поэтому в некоторых случаях улучшить зрение можно даже и не прибегая к операции. В качестве одного из методов народные целители предлагают такой рецепт: ежедневно (утром натощак) выпить 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. морковного сока, а также съесть 1 ст.л. зеленого горошка. В 80% случаев этот метод работает, но не стоит ожидать мгновенного результата. Кстати, этот рецепт также рекомендуется с целью профилактики для людей, работа которых связана с повышенным напряжением зрения (например, водители).

- Изжога — одна из часто встречающихся проблем ЖКТ, и у адептов народной медицины имеется свой метод избавления от этого неприятного явления — принимать трижды в день натощак по 2 ст.л. смеси морковного сока и соснового масла (соотношение 1:1). Что касается самой изжоги, то она возникает у людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Для нормализации кислотности рекомендуется за час до еды выпивать по полстакана морковного сока, а в перерывах между приемом пищи съедать по 2 - 3 ядра грецких орехов.

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

- Молочница у грудных детей во рту — явление не редкое, и тут на помощь приходит тот самый морковный сок, которому присущи недюжинные бактерицидные свойства. Как можно чаще смазывайте полость рта у ребенка морковным соком, и вскоре проблема исчезнет.

- Замечено, что морковный сок оказывает положительное влияние на здоровье щитовидной железы, и народные целители разработали оригинальный метод лечения узлового зоба. Вначале необходимо приготовить шарики (величиной с горошину) из натертого хозяйственного мыла и печной сажи (пополам). В день необходимо проглатывать по 3 - 4 таких шарика и запивать морковным соком (по 100 мл на прием).

- Для избавления от мелких камней и песка в почках необходимо несколько раз в сутки принимать сок 1 лимона в смеси с морковным, свекольным и огуречным соками и горячей водой. Соотношение ингредиентов: вода — 1/2 стакана, соки — по 1/5 стакана.

Наружное применение морковного сока

- Для укрепления волос (оздоровление волосяных луковиц) рекомендуется втирать в кожу головы смесь морковного сока с соком лимона (1:1).

- Для лечения рака кожи необходимо приготовить мазь, в состав которой входит морковный сок и измельченная трава чистотела в равно пропорциональном соотношении. В качестве жировой основы предпочтительно использовать медицинский вазелин. На 4 части жировой основы — 1 часть смеси морковного сока и порошка чистотела.

Морковный сок — индикатор характера опухолевого процесса

Морковный сок полезные свойства и противопоказания

Если у вас развивается опухоль, то ее характер несложно определить самостоятельно. Для этого необходимо на 2 дня перейти на "голодную диету" и выпивать по 3 стакана морковного сока в смеси с молоком (2:1). Если в это время будет ощущаться неприятное жжение, то это верный признак "злокачественности" и сигнал к немедленному принятию срочных мер.

Побочное действие и противопоказания

"Не навреди" — одна из главных заповедей Гиппократа. Существует ряд заболеваний, при которых от употребления морковного сока целесообразно отказаться. К таким заболеваниям относится язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелые стадии сахарного диабета и некоторые другие — подробную консультацию насчет противопоказаний можно получит у своего лечащего врача.

Не следует злоупотреблять морковным соком, а также с осторожность его принимать в случае появления аллергических реакций (сыпи на коже, диарея), которые могут свидетельствовать об индивидуальной непереносимости, что, впрочем, встречается довольно редко.

Поделитесь с друзьями: