Лечебные свойства тысячелистника в рецептах и сборах.

Лечебные свойства тысячелистникаТысячелистник обыкновенный (латинское имя — Achillea millefolium) — одно из наиболее популярных лекарственных растений, которое часто используется, как в народной, так и в научной медицине. Лечебные свойства тысячелистника были известны еще на заре становления медицины, а упоминания о нем встречаются в греческой мифологии. По одной из легенд, кентавр Хирон — известный целитель — искупал Ахиллеса в отваре тысячелистника, отчего тот стал неуязвим для стрел и мечей. Во время погружения Ахилла (Ахиллеса), Хирон держал его за пятку — она-то и осталась слабым местом — отсюда пошло выражение "ахиллесова пята".

Приводить подробное описание растения бессмысленно — практически каждый знает, как выглядит тысячелистник.

Трава (Herba Millefolii) и цветы (Flores Millefolii) тысячелистника входят в реестр лекарственного сырья и отпускаются в аптечной сети без врачебного предписания.

Трава тысячелистника нередко используются для приготовления пряно-ароматических смесей, а раньше ее применяли даже в производстве пива (вместо хмеля).

Кратко о заготовке лекарственного сырья

Тысячелистник обыкновенныйЗаготовку лекарственного сырья, как правило, практикуется проводить с июня по сентябрь, так как период цветения у тысячелистника растянут во времени. Если планируется заготовка травы, то растения срезают немного выше корневой шейки, а затем связывают в пучки и развешивают в тени для просушки. При заготовке соцветий — срезают только цветочные корзинки, которые высушивают в тени, расстелив рыхлым слоем на подложке из бумаги или ткани. Соцветия высокого качества получаются при сушке на сетчатых поддонах, — этот метод, например, практикуется в Швейцарии. Из готового (высушенного) сырья выбирают грубые, одревесневшие стебли и затаривают в картонные коробки или мешки.

Хранить сухую траву (или соцветия) тысячелистника можно до 2-х лет, но лучше заготовку сырья проводить ежегодно, учитывая его доступность.

Химический состав тысячелистника

Химический состав тысячелистника изучен досконально. В траве обнаружено эфирное масло (в его состав входит азулен), содержание которого доходит до 0,5% (в цветках еще больше). Из травы тысячелистника выделен ряд алкалоидов, из которых наиболее изучены холин, апигенин, стахидрин и ахиллеин. Органические кислоты представлены уксусной, изовалериановой и муравьиной.

В траве тысячелистника синтезируется ряд витаминов, наиважнейшие из которых — провитамин A (каротин), аскорбиновая кислота (витамин C) и витамин K. Кроме упомянутых химических соединений, тысячелистник богат дубильными веществами (около 3%), а также содержит смолы и горечи.

В траве накапливается большое количество солей калия, а также другие макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства препаратов тысячелистника

Куртина тысячелистникаХимические соединения органической природы как раз и обуславливают лечебные свойства препаратов тысячелистника. Народные названия "ранник" и "порезник" акцентируют внимание на кровоостанавливающем действии травы тысячелистника, которое обусловлено содержанием витамина K, влияющего на увеличение тромбоцитов и сокращение времени свертывания крови. В далекие времена, когда уборка зерновых проводилась вручную, тысячелистник всегда приходил на выручку в случае ранений (порезов острым серпом или косой). Тысячелистнику также присущи противовоспалительные свойства, поэтому раны, обработанные соком травы (или водными вытяжками), быстро заживают и не гноятся. Что примечательно, — применение тысячелистника никогда не приводит к образованию тромбов, поэтому трава используется в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях (маточные, легочные, кишечные и пр.).

Применение тысячелистника не ограничивается его кровоостанавливающими свойствами — трава часто входит в состав различных сборов для внутреннего употребления. Например, наличие горечей обуславливает использование тысячелистника в составе желудочных сборов, предназначенных для возбуждения аппетита, нормализации деятельности желудочно-кишечного такта, а также с целью стимуляции желчеотделения. Соли калия, а также сопутствующие вещества органической природы, эффективно стимулируют почечную деятельность, способствуют усилению диуреза.

Мало кому известно, что в состав травы тысячелистника входят специфические вещества, по структуре подобные животному инсулину, что позволяет использовать ее с целью профилактики и лечения сахарного диабета, а также прочих заболеваний, связанных с работой поджелудочной железы.

Лечебные свойства тысячелистника в народной медицине

В арсенале народных целителей тысячелистник считается одним из основных средств, наряду с травой зверобоя, листьями подорожника, плодами терна, почками березы и липовым цветом. Трава тысячелистника применяется как для приготовления монопрепаратов, так и в качестве ингредиента при составлении сложных сборов. Народные врачеватели используют тысячелистник в качестве седативного средства (при головных болях), при анемии различного характера, малокровии, мышечных судорогах, глистных инвазиях и пр.

Цветки тысячелистника

Рецепты современной фитотерапии

- Кровоочистительное средство. Рекомендуется применять при заболеваниях, связанных с загрязнением крови токсинами (накожные сыпи, фурункулез и пр.). В состав сбора входят следующие компоненты: листья полыни и шалфея — по 10 г; по 20 г травы тысячелистника, можжевеловых ягод, листьев подорожника большого и цветков крапивы двудомной, а также травы зверобоя и золототысячника обыкновенного (можно заменить другими видами); 30 г травы хвоща полевого. Все ингредиенты тщательно смешать, предварительно измельчив до размеров в 0,5 - 0,8 см. Приготовление: залить стаканом крутого кипятка 4 ст.л. травяной смеси и настаивать в термосе в течение 10 - 12 часов. Принимать по половине стакана от 4-х до 8-ми раз в сутки, в зависимости от характера и тяжести заболевания (фурункулез, кожная сыпь).

- Экзема. В состав многокомпонентного сбора входят следующие ингредиенты: листья грецкого ореха, подорожника и шалфея, трава тысячелистника, зверобоя, репейничка и золототысячника малого, корень мыльнянки и стальника полевого, семена можжевельника — по 25 г; листья крапивы двудомной и трава хвоща полевого — по 20 г. Проварить 2 ст.л. целебной смеси трав в полулитре воды (продолжительность 10 минут). Принимать 4 раза в день (после еды) по полстакана.

- Туберкулез легких. В качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза легких рекомендуется травяной сбор следующего состава: трава тысячелистника, полыни горькой и легочницы лекарственной, листья ежевики — по 25 г. Залить холодной водой (250 мл) 1 ст.л. травяной смеси и настаивать в продолжение 2-х часов. Далее варить 10 минут, после чего процедить отвар. Приготовленное средство выпить глотками в течение дня.

Тысячелистник в лечении сердечных болезней

- Кардиопатия. Смешать 10 г листьев мелиссы, 15 г валерианового корня и 50 г травы тысячелистника. Залить 2 ч.л. смеси тремя стаканами холодной воды и настаивать 3 часа. Далее проварить 10 минут и процедить. Приготовленный отвар разделить на несколько равных частей и выпить в течение дня.

Цветки тысячелистника

- Сердечная недостаточность. Сбор: цветы боярышника и вереска, трава тысячелистника, пустырника и корень любистка — все ингредиенты брать в равной весовой пропорции. Залить 2 ч.л. сбора 250 мл воды и варить 10-ть минут. Выпить глотками в течение дня. Этот отвар применяется для лечения сердечной недостаточности по компенсированному и декомпенсированному типу, стенокардита, миокардита, перикардита и пр.

Тысячелистник в лечении гепатитов

Трава тысячелистника входит в состав травяных сборов, используемых в качестве дополнительных средств для лечения гепатитов.

- Сбор №1. Листья перечной мяты, укропное семя и плоды тмина — по 10 г; трава золототысячника малого и тысячелистника — по 20 г.

- Сбор №2. В состав входят в равной пропорции — трава тысячелистника, зверобоя и хвоща полевого, а также корень цикория.

Приготовление лечебных отваров идентично — варить 10 - 12 минут, далее настоять четверть часа и процедить. На 250 мл воды требуется 1 ст.л. сбора №1 или 2 ч.л. сбора №2. Отвар, приготовленный из первой травяной смеси, необходимо выпить в течение дня (в рецептуре указана суточная доза), а сбор №2 рассчитан на двукратный прием — утром и вечером по стакану.

Сборы при циррозе печени

- Сбор №1. Состав: по 20 г травы тысячелистника, зверобоя, кникуса бенедиктинского (Cnicus benedictus, бенедиктинский корень) и плодов тмина. Варить в стакане воды на протяжении 20 - 25 минут, далее настоять в течение получаса и процедить. Принимать трижды в день по стакану.

Соцветие тысячелистника

- Сбор №2. Ингредиенты: хвощ полевой, тысячелистник, зверобой, корень цикория — по 20 г. Технология приготовления аналогична методике, приведенной ранее. Приготовленный отвар выпить в течение дня.

Сборы при гипертонической болезни и атеросклерозе

- Сбор №1. Тысячелистник применяется на ранних стадиях гипертонической болезни. Кроме травы тысячелистника, в состав лечебного сбора входят цветки боярышника, чистотел и богородская трава (чабрец). Все компоненты берут в равной весовой пропорции. На 250 мл воды потребуется 1 ст.л. сбора; варить после закипания в течение 7 - 10 минут, затем настаивать четверть часа. Принимать отвар необходимо трижды в день, разделив указанную дозу на 3 равные части.

- Сбор №2. Трава тысячелистника — 30 г; трава хвоща, омелы белой, цветки барвинка малого и боярышника — по 15 г. Заварить в стакане воды 1 ст.л. травяной смеси и настаивать в продолжение 3-х часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 5 минут, после чего процедить. Полученный отвар выпить небольшими глотками в течение дня.

- Сбор №3. Трава руты пахучей и лапчатки гусиной — 10 г; трава тысячелистника, омелы и хвоща полевого — по 30 г. Настаивать в стакане воды 1 ст.л. смеси трав, далее варить 5-ть минут. Выпить глотками в течение суток.

- Сбор №4. Арника горная (цветки) — 5 г, трава зверобоя — 20 г, соцветия тысячелистника — 25 г. Методика приготовления и тактика приема идентичны сбору №3.

Сборы для лечения заболеваний почек

- Нефрит. Сбор: листья черной смородины, трава тысячелистника и череды, цветки глухой крапивы — по 10 г; корень лопуха паутинистого, березовые почки, листья лесной земляники — по 15 г; трава фиалки трехцветной — 20 г; листья толокнянки — 30 г. Все компоненты измельчить и смешать. На 1 литр воды необходимо взять 20 г приготовленной травяной смеси, варить 10 - 12 минут, далее настоять в течение четверти часа и процедить. При лечении хронического нефрита рекомендуется принимать отвар по 2 ст.л. каждый час.

Тысячелистник обыкновенный

- Почечнокаменная болезнь. Сбор: трава зверобоя и хвоща полевого — по 25 г; по 20 г травы тысячелистника, листьев черники и створок фасоли. Залить холодной водой (1 стакан) 1 ст.л. смеси и настаивать 10-ть часов. По окончании настаивания жидкость довести до кипения и варить 5 - 7 минут. Выпить небольшими глотками в течение суток.

Сборы при желудочно-кишечных заболеваниях

- Гастрит на фоне повышенной кислотности. Сбор N1: трава чистотела — 15 г, трава тысячелистника и зверобоя, а также цветочные корзинки ромашки аптечной — по 25 г. Проварить 1 ст.л. смеси трав в стакане воды (варить после закипания 5 - 7 минут), далее настаивать в течение четверти часа, после чего процедить. Принимать 2 или 3 раза в день по стакану отвара.

Сбор N2. В состав травяного сбора входит трава тысячелистника и золототысячника, семена фенхеля и листья перечной мяты — все ингредиенты взяты в равной весовой пропорции. На стакан воды требуется 2 ч.л. целебной смеси. Варить 7 - 10 минут, профильтровать. Принимать за полчаса до еды по 1/2 стакана.

- Диспепсия. Приготовить сбор, в состав которого входит по 30 г травы тысячелистника и хвоща полевого, по 15 г травы полыни и корневищ лапчатки прямостоячей. Варить в стакане воды 2 ст.л. полученной смеси в течение 5 - 7 минут, после чего еще четверть часа настаивать в закрытой посуде. Принимать 1 - 2 раза в день (в рецепте указана дозировка для разового приема).

Тысячелистник в лечении женских болезней

- Чрезмерные менструации. Сбор №1: корневище лапчатки, трава тысячелистника и пастушьей сумки — по 30 г; кора дуба — 15 г. Залить 1 ст.л. целебной смеси 250 мл воды и варить 5 - 10 минут, далее настоять четверть часа и профильтровать. Принимать утром и вечером по стакану.

Цветки тысячелистника

Сбор №2: по 20 г травы тысячелистника и лапчатки гусиной, листьев лесной земляники (можно брать траву целиком) и ежевики (малины), коры дуба. Настаивать 1 ст.л. смеси в стакане кипятка в течение 6-ти часов. Принимать во время менструации по 1 стакану в день. Курс лечения — от 5 до 8 дней.

- Нарушения в период климакса. Состав травяной смеси: трава лапчатки гусиной, тысячелистника и чистотела, а также цветочные корзинки ромашки аптечной — по 25 г. Залить водой (250 мл) 1 ст.л. смеси и варить 15 - 20 минут. Принимать до 3-х раз в день по стакану.

- Болезненные менструации. Сбор №1: цветки боярышника и ромашки, листья мелиссы и трава тысячелистника — по 20 - 25 г. Варить 15 - 20 минут в стакане воды 1 ст.л. смеси трав, далее наставать в течение такого же времени. Отвар выпить в течение дня. Сбор №2: трава тысячелистника, зверобоя и садовой руты, листья перечной мяты, цветы ромашки, корень валерианы — все в равных частях. На 250 мл воды — 1 ст.л. травяной смеси. Варить 5 - 10 минут, настаивать в течение четверти часа. Принимать в день по 1 стакану.

Если нарушен обмен веществ

- Желчнокаменная болезнь. Состав: плоды укропа (или фенхеля) и кора крушины — по 10 г; по 20 г травы полыни горькой, тысячелистника, цветков цмина песчаного и листьев перечной мяты. Варить в течение 20-ти минут (на 250 мл воды — 2 ст.л. смеси трав), далее настаивать 15-ть минут. Принимать утром и вечером по стакану.

- Ожирение. Приготовить сбор из следующих лекарственных средств: трава фиалки трехцветной и тысячелистника, терновый цвет, плоды тмина, кукурузные рыльца — по 5 г; кора крушины — 30 г. На 2 стакана воды — 2 ст.л. смеси трав. Варить 15 минут и столько же времени настаивать. Принимать дважды в день по 2 стакана.

Травяные сборы (из сокровищницы народной медицины)

- Кровоочистительный сбор. Ингредиенты: мята перечная (листья) — 10 г; по 20 г ивовой коры и травы чистотела; по 50 г тысячелистника (можно использовать только соцветия), зверобоя, крапивы двудомной и календулы (все растение целиком, без корней); корневище пырея ползучего — 70 г; соцветия лопуха большого — 100 г. На пол-литра холодной воды необходимо взять 2 ст.л. измельченной травяной смеси, проварить в течение 5-ти минут, затем перелить в термос и настаивать целую ночь. Принять настой в 3 - 4 приема за час до еды. Лечение проводить курсами по 21 дню, с перерывами между ними в 2 недели.

Тысячелистник обыкновенный

- Желчегонный сбор. Для приготовления целебного состава потребуются: ревень (корень), соцветия цмина песчаного и трава тысячелистника в соотношении 2:3:5. Залить крутым кипятком (1 стакан) 1 ст.л. смеси и настаивать до остывания, после чего процедить через марлевый фильтр. Настой выпить вечером, предварительно подогрев.

Лечебные свойства тысячелистника в рецептах народной медицины

- Фиброма. Сбор: трава зверобоя и тысячелистника, соцветия цмина, цветочные корзинки календулы и ромашки, листья толокнянки. Все компоненты взяты в равных частях по весу. На пол-литра воды необходимо взять 1 ст.л. смеси, проварить на слабом огне 10 минут и настоять до охлаждения. Принимать трижды в день до получения требуемого результата.

- Миома матки (с кровотечением). Для приготовления целебного сбора необходимо смешать 10 г соцветий тысячелистника, по 20 г листьев крапивы жгучей и лагохилуса опьяняющего, 30 г цветков ноготков и 40 г ольховых шишек (соплодия). На пол-литра кипятка взять 2 ст.л. смеси, настоять в течение 2-х часов и процедить. Принимать по полстакана трижды в день. Лечение длительное, но в большинстве случаев результативное.

- Гиперменорея и полименорея. Для лечения потребуется: 20 г дубовой коры, 40 валерианового корня и по 50 г травы пастушьей сумки, тысячелистника и корневищ лапчатки прямостоячей. На 200 мл воды — 1 ст.л. смеси; варить при умеренном кипении 5-ть минут. Принимать натощак (утром и вечером) с третьего дня менструации. В рецепте указана доза для однократного приема.

- Альгодисменорея. Смешать листья березы, мяты и ежевики, кору крушины, корень валерианы и траву тысячелистника, взятых в равной пропорции (по весу). Заваривать 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настаивать 15-ть минут. Выпить настой небольшими глотками в течение суток. Курс лечения варьирует от 3 до 4-х месяцев. После проведения первого курса, сделать двухмесячный перерыв и повторить лечение.

- Болезненные менструации. Смешать цветки яснотки (глухая крапива) и соцветия тысячелистника (30 и 40 г соответственно). Количество трав рассчитано на 1 стакан кипятка. Принимать за неделю до начала, а также в продолжение всего менструального периода (трижды в день по 1 ст.л.).

- Хронический панкреатит. На 3 стакана воды взять по 1 ч.л. листьев брусники, эвкалипта, цветков ромашки и солодкового корня, а также по 2 ст.л. травы цикория дикого и тысячелистника. Варить после закипания жидкости 5 - 7 минут, далее настаивать около получаса. Принимать за полчаса до еды по 100 мл. Курс лечения составляет 1 месяц.

- Варикозное расширение вен. Приготовить сбор: 1 часть травы зубровки; по 2 части соплодий хмеля, листьев брусники, травы тысячелистника, душицы, листьев подорожника; по 4 части листьев перечной мяты и цветков каштана; 5 частей корня цикория. Настаивать 2 часа 1 ст.л. травяной смеси в 300 мл кипятка. Принимать по полстакана трижды в день (перед едой за полчаса). Этот сбор также рекомендуется принимать при тромбофлебите и трофических язвах.

Противопоказания к применению тысячелистника

Нередко можно услышать мнение, что тысячелистник нельзя применять при сгущении крови, варикозе, склонности к тромбообразованию и т. д., но такие утверждения не соответствуют действительности. По большому счету, лечение препаратами тысячелистника вполне безопасно, но иногда у некоторых пациентов отмечается индивидуальная непереносимость, симптоматически проявляющаяся в виде специфической накожной сыпи. Аллергическая реакция — это сигнал к прекращению лечения с применением препаратов тысячелистника.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Вообще не хранится чеснок уже высохли несколько головок Дело в сорте значит
    12 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 3 дней назад.

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Иссоп: лечебные свойства и п…

Иссоп — довольно известная пряно-ароматическая и лекарственная культура, которую нередко можно встретить на клумбах, в о...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...

Лекарственные травы для чая …

Поздней осенью, когда в колючем ветре и коварной сырости уже чувствуется приближение настоящих холодов, риск подцепить...