Полезные свойства редиса – весеннего витамина.

Содержание[Показать]

Полезные свойства редиса – весеннего витаминаРедиска. Это название для многих из нас ассоциируется с атмосферой светлого праздника и весны. И в этом нет ничего удивительного, ведь редис (латинское название Raphanus sativus var. radicula) — один из главных овощей, попадающих на наш стол ранней весной. Полезные свойства редиса приходятся кстати, когда организму так не хватает витаминов. Ни один из больших весенних праздников (8-е марта и 1-е мая) не обходится без редиса, поэтому этот овощ приносит неплохой доход фермерам, занимающимся его выращиванием.

Редис посевной — близкий родственник редьки, принадлежит семейству Капустные (Brassicaceae) — ранее Крестоцветные (Cruciferae). Как утверждают историки, он был завезен из Китая — его семена якобы доставил в Венецию известный путешественник Марко Поло. А в Россию редис попал из Голландии, с легкой руки Петра I.

Кроме пищевой ценности, редис также обладает целебными свойствами, во многом сходными с лечебными качествами редьки огородной — именно об этом и пойдет речь в материале.

Особенности культуры редиса

Урожай редисаВырастить этот полезный овощ под силу каждому огороднику. Редис можно выращивать как в монокультуре, так и в качестве уплотняющей культуры. Он хорошо переносит низкие положительные температуры, поэтому высевать семена можно в холодные парники уже в начале марта. Редис — культура скороспелая, товарной кондиции достигает примерно через 30 - 40 дней от момента посева. Существуют ультраскороспелые сорта — от посева до уборки проходит не более 20-ти дней. Для обеспечения "витаминного конвейера" это растение рекомендуется высевать через каждые 10-ть дней.

Редис относится к культурам "длинного дня", то есть, в фазу цветения (стрелкования) вступает тогда, когда продолжительность светлого периода суток превышает 8 часов. Крайний срок посева редиса — начало мая, иначе с увеличением светового дня большая часть растений развивает цветонос.

Неплохой урожай можно получить и осенью — в конце сентябрь, когда продолжительность светового дня существенно уменьшается.

Пищевая ценность и химический состав корнеплода

Пучок редискиВ корнеплоде редиса синтезируются сахара (углеводы) и белковые вещества, накапливаются органические кислоты и специфические ферменты, способствующие лучшему пищеварению. Из витаминов, образующихся в корнеплодах редиса, необходимо выделить аскорбиновую кислоту (витамин C), витамины группы B (B1 и B2) и никотиновую кислоту (витамин PP). В корнеплодах редиса накапливается большое количество солей кальция, калия, магния, железа и кремния. В состав корнеплода также входят пищевые волокна (растительная клетчатка) и вода.

Полезные свойства редиса посевного

Витамины, органические кислоты, ферменты и минеральные соли — эти вещества как раз и обуславливают целебное действие редиса.

- Витамин B1 (тиамин) играет существенную роль в углеводном обмене. Он крайне необходим беременным и кормящим женщинам, людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Тиамин также необходим работникам умственного труда. Он крайне важен для нормального функционирования нервной системы, сердца, эндокринных желез и пищеварительного аппарата.

Нарезанный редис- Витамин B2 (рибофлавин) — так называемый "витамин роста". Нормализует углеводный и липидный обмен, а также улучшает усвоение аминокислот.

- Витамин PP (никотиновая кислота). Необходим для нормализации пищеварительных процессов, правильного функционирования нервной системы. Никотиновая кислота играет не последнюю роль в процессах ассимиляции-диссимиляции кожного аппарата. Стимулирует периферическое кровоснабжение, оказывает протекторное воздействие на паренхиму печени.

- Витамин C (аскорбиновая кислота). Активизирует ряд ферментов и принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных процессах в организме человека. Витамин C активизирует кровесвертывающие функции, способствует усилению иммунитета, стимулирует аппетит и способствует росту развивающегося организма. Ранее считалось, что аскорбиновая кислота не оказывает негативного влияния при употреблении в многократно завышенных дозах, но результаты последних научных исследований доказали обратное. Впрочем, это касается химического аналога витамина C — при употреблении редиса даже в больших количествах, невозможно получить критическую дозу аскорбиновой кислоты!

- Соли кальция. Кальций необходим человеческому организму для нормального функционирования костного аппарата и зубов.

Сбор редиски- Соли калия. Ионы калия принимают непосредственное участие в водно-солевом обмене организма. В отличие от натрия, калий способствует усиленному выведению излишков воды из организма (мочегонные свойства), что крайне важно при наличии ряда заболеваний, сопровождающихся образованием отеков и водянки (асцита).

- Соли железа. Ионы железа входят в состав гема крови (гемоглобин) и выполняют функции переносчика кислорода и утилизатора углекислоты, накапливающейся во время окислительно-восстановительных процессов. Очевидно, что употребление редиса оказывает положительное действие при анемии.

- Соединения кремния. Академик Вернадский резонно утверждал, что кремний — самый главный химический элемент, необходимый человеческому организму. Недостаток кремния приводит к нарушению усвояемости более 70-ти других химических элементов, необходимых для нормального функционирования органов и систем. Кремний — самый распространенный химический элемент, входящий в состав земной коры. К сожалению, ни одно из неорганических соединений кремния человеческих организм не способен усваивать. Многие представители флоры на его основе синтезируют органические соединения, которые способен усваивать животный организм. Редис — один из таких представителей.

Пучок редиса- Растительная клетчатка (пищевые волокна). Относится к категории углеводов, но в организме человека не переваривается, то есть, не обладает энергетической (пищевой) ценностью. Пищевые волокна ценны в наличии разветвленной молекулярной структуры, поэтому обладают незаурядными адсорбирующими свойствами. Проходя по пищеварительному тракту, растительная клетчатка жадно впитывает шлаки и токсины, образовавшиеся как в силу естественных обменных процессов, так и поступающих извне — недаром пищевые волокна называют "метлой для кишечника". Более того, пищевые волокна стимулируют размножение полезной микрофлоры в кишечнике, что крайне важно при дисбактериозах, нередко развивающихся при лечении антибиотиками.

Редис в кулинарии

1) Витаминный салат из редиса и зеленого лука. При наличии редиса и зеленого лука многолетних видов (порей, батун), или же полученного в результате выгонки, можно порадовать организм, страдающий авитаминозом. На порцию салата потребуется 40 г редиса и 20 г зеленого лука (пера). Корнеплоды и лук тщательно вымыть, редис нарезать тонкими дольками, а перо измельчить. Для заправки также потребуется 15 мл растительного масла, 10 мл лимонного сока и 5 - 7 г сахара, плюс соль — по вкусу.

Пучок редиса2) Овощной сок. При лечении тяжелых заболеваний (в том числе и онкологических), а также в период реабилитации, организму очень нужна витаминная и минеральная "подкормка". Знатоки народной медицины предлагают "универсальный рецепт". В состав овощного коктейля входит 50 мл морковного сока, по 20 мл сока свеклы и черной редьки, по 20 мл сока редиса, капусты (лучше использовать кольраби), огурцов (кабачков) и томатов. Смесь соков употреблять во второй половине дня. Очевидно, что соки предпочтительно готовить в день употребления, но допустимо приготовить большее количество и хранить в холодильнике не более 2-х недель. Продолжительность употребления не регламентируется — все зависит от индивидуальных показателей.

Рецепты народной медицины

- "Молочная вода". Молочная сыворотка по рецепту Болотова уже давно зарекомендовала себя как эффективный препарат при лечении широкого спектра заболеваний. Итак, молочную сыворотку разогреть на водяной бане и добавить листья капусты, крапивы, траву пастушьей сумки, корнеплоды петрушки, сельдерея и редиса. Корнеплоды необходимо предварительно измельчить. Выдержать на водяной бане 5 - 10 минут, далее перелить в стеклянную тару и добавить ложку сметаны (для закваски). Горлышко банки необходимо прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев, чтобы предотвратить размножение дрозофил. Через 20 - 30 суток брожения в теплом месте, препарат готов к употреблению. Используют "молочную воду" при разного рода заболеваниях, сопровождающихся отеками (например, отеки век и "мешки под глазами"), а также в случае воспаления мочевого пузыря, асцитов различного происхождения и пр. Принимать рекомендуется небольшими глотками, по несколько раз в день.

Что еще необходимо знать о редисе?

Пучок редисаПри описании химического состава преднамеренно не была упомянута группа биологически активных веществ — индолы. Эти соединения были известны давно, но лишь пару десятков лет назад исследователи обратили внимание на них в плане возможности использования для лечения. Небывалый интерес коснулся именно использования индол-3-карбинола, не имеющего побочных действий. Например, индол-3-карбинол находит применение при наличии воспалительных и эрозивных процессов ЖКТ (язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, гастриты, колиты и пр.), хронических запоров, токсикозе беременных и др.

Первенство по содержанию пищевых индолов прочно удерживает капуста брокколи, но довольно значительное количество индолов накапливают также всходы всех крестоцветных (капустных) — редиса, горчицы, пастушьей сумки, сурепки и пр. Приготовить некое подобие препарата можно и в домашних условиях, для этого необходимы только семена, например, редиса. Семенной материал необходимо высеять в неглубокие емкости (до 5-ти см), и при появлении всходов снизить температуру до 12 - 14 °C (при таком режиме в растениях синтезируется максимальное количество действующих веществ). При достижении ростками высоты 3 - 5 см, их вырывают с корнем, промывают, и растирают в ступке с водкой. Применяется препарат при лечении миом, фибром и других заболеваний женской половой сферы. Употреблять "индольную пасту" по 1 ч.л. трижды в день (перед едой за полчаса). В зависимости от показаний, курс лечения может варьировать от 7 до 12 недель.

Противопоказания и побочное действие

Противопоказаний, как таковых, по редису не выявлено — тут проблема иного плана. Не секрет, что для увеличения урожайности и ускорения получения товарной продукции некоторые нечистоплотные дельцы злоупотребляют применением азотных удобрений. Редис относится к таким растениям, которые способны накапливать критические дозы нитратов — в этом и заключается опасность!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Можно ли принять в понижен.артеальной давление 15 часов назад.
  • Марина сказал Ещё
    Здравствуйте. Подвал с окошками или совсем в темноте стоят? Спасибо. 20 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пустая болтовня... нет практически никакой информации о препаратах... только бесполезный совет пользоваться Фитоспорином и упоминание, что "Максим" может не дать эффекта. 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Хорошая статья, получила ответы на вопросы! 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    наверно 5 дней назад.

Белая акация: лечебные свойс…

Белая акация (Робиния ложноакациевая, по латыни — Robinia pseudoacacia) — одна из наиболее распространенных древесных ...

Горчица: полезные свойства и…

Если попросить рассказать о горчице среднестатистического гражданина любой европейской страны, то, пожалуй, каждый из оп...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Банан: полезные свойства и п…

Бананы, которые мы привыкли видеть на прилавках супермаркетов - это плоды окультуренного тропического растения Банана ра...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...