Полезные свойства черного кунжута – вся сила в семенах и масле!

Полезные свойства черного кунжутаНе каждый знает про полезные свойства черного кунжута, да и о его существовании. В сети супермаркетов, как правило, чаще продается очищенный от семенной оболочки белый кунжут, который широко используется в кулинарии для придания блюдам и выпечке изысканного орехового привкуса. Значительно реже в продаже появляется черный кунжут, который также принадлежит к семейству Педалиевые, или Кунжутные (Pedaliaceae). Семена этого вида отличаются темным цветом, кроме того, в продажу они поступают без предварительной очистки от семенной оболочки. Черный кунжут обладает более сильным ароматом и горьковатым привкусом. Кунжут нередко именуют сезамом — это название происходит от транслитерации латинского Sesamum indicum.

Химический состав семян

Сезам — ценная масличная культура, его семена содержат до 60% и более жирного масла, основу которого составляют триглицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот. Кроме жирного масла в состав семян входит фитостерин, многоатомный спирт и несколько специфических соединений (сезамин, сезамолин и сезамол). Семена черного кунжута также богаты каротином, витамином PP, витаминами группы B и токоферолами (витамин E). Содержание макро- и микроэлементов (селен, цинк, молибден, медь, железо и пр.) в семенах сезама может варьировать в широких пределах, что зависит от типа почвы, на которой кунжут выращивался. В семенах кунжута синтезируются белки и углеводы, на долю которых приходится 20% и 16% соответственно. Калорийность семян черного кунжута довольно высока – варьирует в пределах 500 - 560 ккал на 100 г продукта. Белок кунжута богат незаменимыми аминокислотами, в частности триптофаном и гистидином.

Фармакологические свойства семян и масла

Кунжут индийскийМасло кунжута ценится не только в качестве пищевого продукта, но также обладает рядом полезных свойств. Кунжутное масло (аптечное наименование — Oleum Sesami) стимулирует увеличение количества тромбоцитов в крови (так называемый, фактор Т), поэтому его назначают при геморрагических диатезах, тромбопении и тромбоцитопенической пурпуре (болезнь Верльгофа), а также в случае внутренних кровотечений и пр. Кунжутное масло используется в фармакологической промышленности в качестве растворителя при производстве инъекционных растворов, масляных эмульсий и др.

Рекомендуемые дозировки кунжутного масла: детям по 1 ч.л., а взрослым по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Семена черного кунжута рекомендуется употреблять при склонности к запорам, при наличии различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, глистных инвазиях и пр.

Семенная оболочка черного кунжута содержит лигнаны — особый вид химических соединений, которые оказались эффективными в борьбе с онкологическими процессами.

Высокое содержание антиоксидантов способствует замедлению процессов старения организма, а наличие тех или иных макро- и микроэлементов оказывает положительное действие на здоровье сердечной мышцы, функционирование наиважнейших органов и систем. Семена сезама оказывают регуляторное действие на водно-солевой, и особенно липидный обмен в организме.

Семена черного кунжутаБлагодаря наличию фитоэстрогенов, семена черного кунжута способствуют улучшению гормонального фона и устранению климактерических симптомов, что особенно актуально в период менопаузы.

Регулярное употребление кунжута полезно в период беременности, так как сезам способствует развитию опорно-двигательного аппарата и нервной системы эмбриона. Не менее полезен кунжут и в период грудного вскармливания, так как обладает лактогенными свойствами (стимулирует увеличение выработки материнского молока).

Некоторые тонкости употребления черного кунжута

Несмотря на пользу кунжута, не следует его употреблять без меры — для взрослого человека вполне достаточно 3 ч.л. сезама в сутки. Не следует подвергать кунжут тепловой обработке (например, поджаривать), так как при этом существенно снижаются полезные свойства продукта.

Полезные свойства кунжута в косметологии

Масло черного кунжута богато токоферолами (витамин E), которые оказывают положительное воздействие на здоровье кожи. На основе масла черного кунжута, масла какао и какао-порошка можно приготовить маску для избавления от морщин. Для приготовления необходимо смешать ингредиенты в равной весовой пропорции и нанести на проблемные участки кожи. Продолжительность процедуры 15 - 20 минут, после чего состав нужно смыть теплой водой с детским мылом. Процедуры рекомендуется проводить через день.

Применение черного кунжута для лечения заболеваний

Плод коробочка с семенами черного кунжутаДва средства от запоров. Для приготовления средства потребуются бананы и семена черного кунжута. На 150 г бананов достаточно 5 - 7 г сезама. Кусочки банана посыпать кунжутом и принимать трижды в сутки в течение недели. Для приготовления второго средства потребуются ядра грецких и кедровых орехов, семена черного кунжута и мед. Орехи и кунжутное семя (по 25 г) смешать с медом (1 ч.л.) и принимать утром натощак. Курс лечения — 3 недели.

Изнуряющий ночной кашель. На стакан кипятка потребуется 10 г леденцового сахара и 15 г кунжутного семени. Принимать перед сном в течение 1 недели. Средство способствует разжижению вязкой слизи и стимулирует отхождение мокрот. Для приготовления другого средства необходимо купить говяжью или баранью печень и поджарить ее на кунжутном масле в течение 10 - 15 минут. На 60 г печени — 30 мл масла черного кунжута. Принимать во время обеда (в течение 7-ми дней).

Для улучшения эректильной функции. Ингредиенты: мед — 20 мл, конопляное семя — 18 г, семена черного кунжута — 15 г, семена крапивы и мака — по 10 - 12 г, семена дикой моркови — 9 г, семена лука (чернушка) — 6 г. Все ингредиенты измельчить в порошок и смешать с медом. Принимать трижды в день по 6 г целебной смеси, запивая десертным вином (25 мл). Начинать лечение рекомендуется на новолуние. Результат будет заметен уже через 2 месяца, но профилактический прием продолжать еще в течение 60-ти дней. Во время лечения запрещено употреблять спиртные напитки, кроме десертного вина, которым запивают препарат.

Масло черного кунжутаПрепарат широкого спектра действия. Чеснок (20 частей) смешать с растертым и предварительно высушенным на малом огне яичным желтком (5 частей) и спиртом 60%-ной крепости (40 частей). Поджарить 5 частей кунжутного семени, добавить 10 частей майского меда и смешать с ранее приготовленным составом. Состав перелить в стеклянную банку и выдержать полгода в темном месте. В процессе настаивания жидкость разделится на 2 слоя — верхний осветленный слой обладает огромной целебной силой. Принимать один раз в сутки, после ужина по 20 капель, разбавив кипяченой водой (воды должно быть в 25 раз больше, чем лечебной смеси). Это средство помогает от переутомления, способствует нормализации сна, приводит в норму артериальное давление, улучшает пищеварение, помогает в лечении неврозов, суставных и мышечных болей.

Болезнь Верльгофа. Пурпура тромбоцитопеническая — одна из разновидностей геморрагических диатезов, связанных с нарушением функции клеток костного мозга (мегакариоцитов). У пациентов в крови наблюдается снижение количества тромбоцитов (тромбоцитопения), происходят кровоизлияния под кожу. Для увеличения выработки тромбоцитов рекомендуется измельчить на мясорубке 1 ст.л. кунжутного семени, залить 100 мл арахисового масла и настоять 9-ть суток в темном месте. Принимать препарат перед едой по 1 ч.л.

Наружное применение черного кунжута

Мазь от ожогов. Для приготовления потребуется: пол-литра кунжутного масла, 100 г канифоли и 6 церковных свечей. Кунжутное масло налить в сковородку, добавить канифоль и свечи, предварительно поломанные на кусочки. Когда компоненты расплавятся, огонь убавить до минимума и выдержать 15-ть минут (при слабом кипении состава). Готовую мазь слить в стеклянную тару и хранить в холодильнике. Мазь эффективно помогает даже при ожогах 3-ей степени.

Кунжут индийскийТрофические язвы нижних конечностей. Репчатый лук (500 г) прокалить на сковороде до коричневого цвета, после чего высушить и растереть в порошок. Перед применением порошок смешать с кунжутным маслом и нанести на раневую поверхность. Курс лечения — 10 дней (при необходимости можно увеличить). Наносить компрессы дважды в день — утром и вечером, перед сном.

Противопоказания к применению черного кунжута

Так как в семенах черного кунжута содержится ряд химических соединений, обладающих высокой биологической активностью, то в некоторых случаях употребление сезама в пищу может быть противопоказано. Например, противопоказаниями к употреблению сезама может быть тромбофлебит, склонность к тромбообразованию, эндартериит и некоторые другие заболевания, связанные с кровеносной системой.

Сезам относится к высококалорийным продуктам, поэтому его употребление необходимо ограничить в случае выраженного ожирения.

Употребление кунжута противопоказано во время прохождения курса лечения с использованием сердечных гликозидов.

Последние комментарии

  • Валентина сказал Ещё
    Нужно ли разделить корневища перед хранением или сохранять целиком? 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очень капризный цветок. И болеет и плохо цветет. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    А как посчитать расход соломы на мульчирование, чтобы определить, какое количество соломы необходимо? Может кто-нибудь подсказать? 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Я от щитовки избавлялась полным погружением растения в раствор на сутки. Только так. Драить крону фикусу Бенджамина всякими бабкиными припарками муторно и неэффективно, даже собирать... 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Согласна, вы правильно делаете. 2 дней назад

Сок каланхоэ от насморка

Каланхоэ — завсегдатай большинства наших подоконников: одним нравится неприхотливость этого растения, другие почитают ...

Черная редька: полезные свой…

Редька черная (огородная, посевная) — одна из древнейших овощных культур, возделываемых человеком. Корнеплод редьки от...

Женьшень: полезные свойства …

Женьшень обыкновенный (латинское имя Panax ginseng) — один из самых загадочных и редких представителей семейства Арали...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...

Шпинат: полезные свойства и …

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а ...