Лекарственные свойства очитка пурпурного.

Лекарственные свойства очитка пурпурногоОчиток пурпурный (розовый) в почете у ландшафтных дизайнеров благодаря своей неприхотливости и способности противостоять неблагоприятным условиям окружающей среды. Очиток пурпурный (латинское название Sedum purpureum) относится к семейству толстянковых, наряду с широко известными лекарственными растениями, как, например, каланхоэ, родиола розовая, молодило кровельное и пр.

В естественных условиях он произрастает на любых типах почв — его можно встретить на заливных лугах, на лесных опушках, на глинистых склонах и в расщелинах скал. Поражает воображение и ареал распространения - от европейской части России до Дальнего Востока и Сибири.

Очиток пурпурный — одно из немногих растений, которые, как гласит народная мудрость, "и накормят, и исцелят".

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных нужд заготавливают траву, а также корни растения. Заготовку травы проводят в период цветения, когда в растениях отмечается максимальная концентрация биологически активных веществ (с июня по сентябрь). Заготавливать корни необходимо в сентябре-октябре — как раз в этот период отмечается отток пластических веществ в корневую зону.

Очиток пурпурныйДля приготовления лекарственных препаратов предпочтительно использовать свежесрезанное сырье, но траву также можно заготавливать впрок — высушивать.

Сушку сырья наиболее целесообразно проводить в электрических сушилках, так как срезанная трава обладает способностью продолжать рост. Знатоки рекомендуют перед сушкой измельчить траву очитка, а затем подвялить в течение получаса в электрической сушилке при температуре 60 °С. После подвяливания траву расстилают рыхлым слоем на сетчатых ситах и досушивают под навесами. Во время сушки необходимо обеспечить хороший воздухообмен, чтобы трава не заплесневела, а также предохранять ее от попадания прямых солнечных лучей (воздействие ультрафиолета негативно сказывается на целебных свойствах сырья).

Сохраняют высушенную траву и корни в картонных коробках, бумажных мешках. Срок хранения травы не должен превышать 2-х лет; а корни допустимо использовать в течение 3-х лет.

Химический состав очитка пурпурного

Цветок очитка пурпурногоГлобального изучения химического состава очитка пурпурного не проводилось; известно лишь то, что в траве растения синтезируется рад органических кислот (яблочная, лимонная, щавелевая и пр.), аскорбиновая кислота и некоторые другие витамины, сахара (углеводы), соединения группы флавонов. Из травы очитка также выделены несколько алкалоидов (никотин, изопельтьерин), в том числе и специфические (седамин и сединин). В зависимости от условий произрастания, в траве очитка пурпурного концентрируются различные макро- и микроэлементы, количественный состав которых может варьировать в широких пределах.

Фармакологические свойства препаратов

Лекарственные свойства очитка пурпурного во многом сходны с фармакологическим действием других представителей рода (О. едкого, О. большого и пр.). Препараты травы очитка оказывают тонизирующее действие на организм, способствуют подавлению воспалительных процессов и выступают в качестве антисептического средства. Очиток пурпурный обладает незаурядными ранозаживляющими свойствами, поэтому его сок нередко используется в виде компрессов и примочек при травматических повреждениях кожи.

Очиток пурпурный в ракурсе народной медицины

Очиток пурпурный молодые побегиПрактический опыт применения очитка пурпурного накапливался экспериментальным путем. Адепты народной медицины нередко использовали траву и корни очитка для приготовления препаратов противосудорожного, седативного и обезболивающего действия. Народные целители часто применяют очиток при лечении заболеваний легких и бронхов, проблем желудочно-кишечного тракта, нарушений обменных процессов в организме и пр.

Имеются данные о положительных результатах использования очитка пурпурного в терапии некоторых видов онкологических заболеваний.

По заверениям народных целителей, очиток оказывает благотворное стимулирующее влияние на половую сферу, как мужчин, так и женщин.

Препараты на основе очитка пурпурного

Очиток пурпурныйТрава очитка может применяться для получения водных (настои, отвары), масляных или спиртовых извлечений (настойки, экстракты).

  • Порошок травы. Применяется в качестве присыпки — им засыпают гноящиеся и трудно заживающие раны. Порошок очитка пурпурного также находит применение, как средство общеукрепляющего действия (трижды в сутки по 1 ч.л. на прием). Сушеную траву (корни) необходимо перемолоть в кофемолке и хранить в герметически закрытой таре. Для приготовления мазей и линиментов порошок травы необходимо смешать с жировой основой.
  • Водный настой. На стакан кипятка потребуется 1 ч.л. сухой травы очитка. Настаивать в продолжение 3-4 часов, после чего процедить и принимать в дозировке от трети до половины стакана 3-4 раза в день. Настой находит применение при лечении бронхо-легочных заболеваний (простудного или инфекционного характера), воспалении мочевого пузыря и болезнях мочевыделительной системы. Наружно настой используется для промывания ран или в виде компрессов.
  • Спиртовая настойка. Для приготовления настойки предпочтительно использовать свежую траву очитка. Сырье (100-150 г) залить полулитром водки и настаивать в темном месте в течение 2-х недель. При нервных расстройствах настойку назначают по 25-30 капель 3-4 раза в день (принимать за полчаса до еды).
  • Масляная вытяжка. Готовится препарат по общепринятой методике. На пол-литра растительного масла (предпочтительно использовать оливковое) необходимо взять 300 г свежего сырья, или же 150 г высушенной травы. Сырье предварительно измельчить. Подготовленную траву залить в стеклянной таре растительным маслом, подогретым до 50-60 °С; далее настаивать в темном месте в течение 2-3 недель. Масляную вытяжку применяют наружно в виде компрессов для лечения травматических повреждений кожи (в том числе ожогов и обморожений).
  • Водный экстракт. Свежую траву очитка залить кипятком в соотношении 1:10 (для внутреннего приема) или 1:5 (в случае приготовления наружного средства) и выдержать на водяной бане в течение получаса. Далее процеженный настой необходимо выпаривать на слабом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Хранить экстракт необходимо в прохладном месте. Препарат применяется для лечения проблем с потенцией, а также в тех случаях, когда лекарственные средства на основе алоэ противопоказаны.

Цветонос очитка пурпурного

Препараты-биостимуляторы

  • Активированный сок. Готовится так же, как и сок алоэ. Для этого необходимо выдержать свежесрезанную траву в холодильнике в течение 1-й недели, а затем отжать сок. Для длительного хранения в препарат необходимо ввести консервант (спирт 20%-ной крепости) в соотношении 1:20 (10 г консерванта на 100 мл сока). Препарат можно применять как наружно, так и внутрь. Сок очитка оказывает общеукрепляющее действие, благотворно воздействует на ЦНС, активизирует обменные процессы и пр.
  • Стимулятор "СМОК". Ингредиенты: смалец (лучше гусиный жир), майский мед и какао-порошок — по 100 г; сок очитка пурпурного — 20 мл. Жир разогреть до жидкотекучего состояния и смешать с остальными компонентами; далее перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать в дозировке от 1 ч.л. до 1 ст.л., размешивая в горячем молоке (предпочтительно козье). Употреблять от 2-х до 4-х раз в день. Биостимулятор "СМОК" показан при туберкулезе легких, общем истощении, в период реабилитации после перенесенных тяжелых заболеваний, при малокровии и пр.

Очиток пурпурный в поле

Рецепты народной медицины

  • Женское бесплодие. В народной медицине накоплен огромный опыт лечения женского бесплодия, если проблема не связана с глобальными патологическими процессами. Препараты очитка пурпурного также нередко используются в таких случаях. На стакан крутого кипятка необходимо взять 1 ст.л. измельченного сырья и настаивать в термосе в течение 2-3 часов. Процеженный настой принимать четырежды в сутки по четверти стакана. Курс лечения подбирается индивидуально, в зависимости от характера проблемы и прочих факторов.
  • Нарушение эректильной функции. Нередко под понятием "импотенции" подразумеваются различные нарушения эректильной функции, не связанные с патологией. Например, проблема нередко возникает вследствие стрессовой ситуации или же по иным причинам. Народные целители рекомендуют воспользоваться препаратами очитка пурпурного. Свежую траву растереть в фарфоровой ступке до образования кашицы, далее залить материал горячей водой (температура примерно 85-95 °С) из расчета 250 мл на 1 ст.л. сырья. Настаивание проводят в термосе. Продолжительность настаивания — 4 часа. Принимать по 2 ст.л. за 30-ть минут до еды.
  • Гипотония. Для лечения гипотонии народные целители предлагают несколько рецептов на основе травы очитка пурпурного. 1) Чай. На стакан кипятка — 2-3 г сухой травы. Настаивать 15-ть минут. Принимать утром. 2) Настой. Траву очитка пурпурного залить кипятком в соотношении 1:10 и настаивать в термосе в течение 2-3 часов. Принимать после еды по 1 ст.л.
  • Туберкулез легких. Корни очитка пурпурного (50 г) измельчить и залить спиртом 40%-ной крепости (можно использовать обыкновенную водку) в соотношении 1:10. Настаивать в течение 3-х недель в герметически закрытой таре. Принимать настойку до еды, по 1 ч.л. Препарат не является самостоятельным средством лечения, а используется в качестве биостимулятора в комплексе с назначенной терапией.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, с четким соблюдением дозировок и врачебных рекомендаций, при лечении препаратами на основе очитка пурпурного не отмечается никаких побочных эффектов. Впрочем, не следует сбрасывать со счетов вероятности аллергических реакций (в случае индивидуальной непереносимости), что случается крайне редко.

Что касается противопоказаний, то, пожалуй, к наиболее критическим из них следует отнести гипертоническую болезнь.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    выбирайте любой, который Вам больше подходит при перечисленных выше болезнях. 23 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ночью растения тоже потребляют кислород и выделяют углекислый газ, а выделяют кислород они только в процессе фотосинтеза - днём. 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Скажтте подалуста рецепт сколько корне а сколько воды 1 день назад
  • Гость сказал Ещё
    Знаю только грибы маслята,но к большому сожалению страшно собирать даже их,боясь отравлений 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо за совет 2 дней назад

Жимолость: полезные свойства…

Жимолость (Lonicera) - родовое название нескольких видов многолетних кустарников, принадлежащих к одноименному семейству...

Морковный сок: полезные свой…

Морковь (латинское название - Daucus sativus) — одна из основных овощных культур, имеющих огромное значение для народно ...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Любка двулистная (ночная фиа…

Любка двулистная, или ночная фиалка, несмотря на обширный ареал распространения, как и большинство представителей орхи...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...