Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витамины?

Содержание[Показать]

Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить витаминыВероятно, многие из нас задавались вопросом, почему из одного вида лекарственного сырья преимущественно готовят отвары, а другие используются для приготовления настоев, чаев? Или, в чем кроется смысл выдерживания на водяной бане? Разобраться в некоторых аспектах приготовления лекарственных средств попробуем в рамках данной статьи, а для примера возьмем плоды шиповника.

Витамины шиповника: базовая информация

В гипантиях шиповника (обычно их называют плодами) синтезируется комплекс витаминов и других химических соединений, обладающих высокой биологической активностью. Содержание аскорбиновой кислоты (витамин С) в сухих плодах варьирует в пределах от 2 до 5 и более процентов (в сушеной мякоти концентрация нередко превышает 10-12%). Содержание каротиноидов доходит до 10% от массы сухих плодов. Процентная доля рибофлавина (витамин В2) составляет примерно 0,02-0,03 мг%. Бифлавоноиды (к этой группе относится витамин Р) обнаружены в свежих ягодах — на их долю приходится около 4%. Токоферолы (обычно называют витамином Е) накапливаются в семенах плодов.

Плоды шиповникаОчевидно, что каждое из перечисленных веществ (в данном случае витаминов) обладает разными химическими и физическими свойствами (например, отношением к растворителям или температурным воздействиям). Иными словами, для максимально полного извлечения конкретной группы химических веществ необходимы особые условия. Промышленные технологии позволяют выдержать необходимые параметры, но они недоступны в бытовых условиях, поэтому необходимо искать компромисс.

Как уже упоминалось ранее, различные витамины по-разному относятся к растворителям, поэтому их разделяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Например, витамин Е (жирорастворимый) не перейдет в водный раствор даже после суточного кипячения, равно как бессмысленно пытаться приготовить масляную вытяжку аскорбиновой кислоты. В группу водорастворимых витаминов входят: аскорбиновая кислота (вит. С), тиамин (вит. В1), рибофлавин (вит. В2), ниацин (вит. В3), никотиновая кислота (вит. РР), пиридоксин (вит. В6), витамин Р, кобаламин (вит. В12), фолиевая и пантотеновая кислоты, а также биотин. К группе жирорастворимых относятся: каротиноиды и витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол) и витамин К.

Водные извлечения из плодов шиповника

Гипантии шиповникаНастои и чаи на основе плодов шиповника стимулируют иммунную защиту организма — это одно из проявлений терапевтического воздействия витамина С. Регулярное употребление чая из плодов шиповника тормозит развитие атеросклероза, повышает жизненный тонус, усиливает секрецию желчи, оказывает благоприятное воздействие на функционирование половых желез. Настои и чаи на основе свежих плодов (ранее был сделан акцент на содержание в них витамина Р) увеличивают эластичность кровеносных капилляров и способствуют увеличению их проницаемости. Желчегонный и мочегонный эффект настоев шиповника достигается при заваривании плодов с семенами.

Технология приготовления настоев из шиповника

Настой цельных плодов. Готовить препарат можно с использованием как свежих, так и высушенных ягод шиповника, в зависимости от необходимости получения того или иного терапевтического эффекта. Если акцент делается на выделении витамина Р, тогда необходимо брать свежие плоды. На пол-литра кипятка потребуется 20 г сухих (или свежих) цельных плодов (примерно 8-10 штук). Плоды предварительно измельчить. Не рекомендуется использовать кофемолку — лучше растолочь ягоды в ступке, чтобы получить фракцию частиц примерно 0,5-1 мм. Заваривание целесообразно проводить в фарфоровой посуде — она обладает оптимальными параметрами теплопроводности. Посуду накрыть крышкой и выдержать на водяной бане в течение четверти часа. Далее емкость укутать полотенцем и настаивать сутки. Такой настой рекомендуется принимать натощак, дважды в день (в дозировке от четверти до половины стакана).

Плоды шиповника для приготовления настоев и чаяНастой из очищенных плодов. Такой препарат готовят из ягод, освобожденных от семян. В отличие от предыдущего средства, настой из неочищенных плодов лишь незначительно увеличивает диурез и желчеотделение. Как и в первом случае, на пол-литра кипятка потребуется 20 г измельченных ягод. Время обработки на водяной бане сокращается до 10-ти минут, а общая продолжительность настаивания составляет 2-3 часа (вместо 24-х). Дозировка и кратность приема аналогичны, как и при использовании предыдущего настоя.

Витаминные чаи на основе плодов шиповника

В чем отличие настоя от чая? Настой (водная вытяжка) отличается более высокой концентрацией действующих веществ и используется в качестве основного лекарственного средства. Чай — это напиток, который можно употреблять в качестве замены традиционного черного чая или кофе, а также с целью профилактики авитаминозов и других заболеваний. Продолжительность приема настоев, как правило, ограничена некоторыми рамками, а употребление чаев не имеет особых временных ограничений. Для приготовления чайных смесей можно использовать различные плоды и ягоды, в зависимости от требуемого целебного действия: ягоды рябины, малины, черной смородины, бузины, терна, боярышника, плоды абрикоса, дикой яблони и пр. Нелишне добавлять к смеси пряно-ароматические травы и плоды: мяту, мелису, душицу, семена тмина, фенхеля и др.

Ягоды шиповникаЧай (шиповник плюс черная смородина). Сухие цельные плоды шиповника растолочь в ступке, чтобы разрушить оболочку и смешать с высушенными ягодами черной смородины в равной весовой пропорции. На 2 стакана крутого кипятка потребуется 1 ст.л. смеси ягод. Подготовленное сырье залить кипятком и настоять в течение часа. Настаивание целесообразно проводить в фарфоровой посуде. Указанная дозировка рассчитана на двукратный прием в течение дня (утром и перед обедом). Для улучшения органолептических свойств напитка (вкус и аромат) можно добавить мед.

Чай (шиповник плюс рябина). Отличный поливитаминный напиток можно заварить с использованием смеси ягод шиповника и рябины. Плоды допустимо использовать как свежие, так и высушенные. Как и в предыдущем рецепте, ягоды берут в равной весовой пропорции. На пол-литра кипятка необходимо взять 2 ч.л. смеси. Продолжительность, технология приготовления и методика приема описаны в предыдущем рецепте.

Чай (шиповник плюс бузина). О целебных достоинствах ягод черной бузины известно немало, и их с успехом можно использовать в смеси с плодами шиповника для заваривания травяного чая. На 2 части ягод бузины — 1 часть плодов шиповника. Залить 2 ч.л. смеси стаканом кипятка и настаивать в течение 15-20 минут.

Секреты народных целителей

Чай с плодами шиповникаДля заваривания плодов шиповника предпочтительно использовать талую воду, но самый лучший вариант — "живую", приготовленную в специальных электролизерах. Такая вода освобождена от энергетического негатива и легко принимает целебную энергетику лекарственных трав. Кроме того, настои (чаи), приготовленные с использованием такой воды, лучше проникают через клеточные мембраны. Впрочем, это уже материал для другой статьи...

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...