Лечебные свойства семян расторопши.

Лечебные свойства семян расторопши.

О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к “молочному чертополоху” (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. “Остро-пестро” — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.

Химический состав семян

Расторопша пятнистаяВ состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).

Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название “силимарина”. В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Цветущая расторопшаСилимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как “Силибор”, “Силибинин”, “Карсил”, “Гепабене” — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.

Как приготовить и принимать шрот расторопши?

Кустик расторопшиПо мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.

О пользе масла из семян расторопши

Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

Цветок расторопши пятнистойВ гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Отцветающая расторопшаВодный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.

Рецепты народных целителей

Семена расторопши“Масляный бальзам”. Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла (“Тыквеол”) необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать “масляный бальзам” рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. “Масляный бальзам” можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.

Семена расторопши в косметологии

Семя расторопши пятнистойНа основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.

Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Индасад
Комментариев: 3
  1. Антонина

    С расторопшей сталкивалась дважды, и оба раза довольна! В первый раз, по рекомендации гастроэнтеролога, маслом восстанавливала печень и кишечник после длительного курса антибиотиков. После месячного курса чувствовала себя гораздо лучше: прошли запоры, зажили мелкие прыщики на коже и пигментные пятна. Второй курс принимала уже самостоятельно. Клетчатку из расторопши купила в аптеке, принимала по ложке перед едой, обильно запивая. Периодически планирую повторять курс для хорошей работы кишечника.

  2. Наталья

    Расторопшу выращивает моя мама. Довольно неприхотливое растение. Единственной ошибкой было посеять ее на грядке возле клубники. Она очень колючая, и семена, которые осыпались с осени, весной дружно дали всходы где попало. Пришлось выкапывать и переносить на окраину огорода. Обычно семена мы перемалываем в кофемолке, а потом используем для настоек, отваров, делаем масло. На вкус семена даже очень приятные, чем-то напоминают орешки.

  3. Анна

    Прохожу курс лечения расторопшей каждый год. После него значительно улучшается самочувствие, показатели печени приходят в норму. В прошлом году решила вырастить расторопшу у себя на огороде. Посеяла семена в середине апреля, в конце августа собрала урожай. Растение любит солнце. Хотелось бы узнать, кто постоянно выращивает это растение, есть ли какие-то особенности полива и подкормки, и можно ли высеять расторопшу осенью?

Добавить комментарий

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Adblock
detector