Лечебные свойства семян расторопши.

Лечебные свойства семян расторопши.О расторопше пятнистой (Silybum marianum) заговорили в конце прошлого века — с тех пор интерес к "молочному чертополоху" (одно из народных названий растения) не угасает. Это одно из немногих растений, которое быстро завоевало доверие не только в народной, но и в научной медицине. "Остро-пестро" — так иногда называют расторопшу — растение неприхотливое, к тому же довольно декоративное, поэтому ее нередко можно встретить даже на клумбах у цветоводов.

Заготовка лекарственного сырья

Для лекарственных целей заготавливают семена (плоды) расторопши, которые собирают в августе-сентябре. Семянки заключены в шаровидных колючих соцветиях, поэтому при заготовке необходимо соблюдать меры предосторожности, во избежание травматизма. Народные целители срезают часть стебля с соцветием, а потом досушивают в помещении. Далее высохшие соцветия берут за стебель плоскогубцами (пинцетом) и вытряхивают семена, постукивая о края ведра. Семянки снабжены шелковистыми хохолками, которые необходимо отделить. Не рекомендуется проводить очистку методом перетирания сырья руками, так как в массе обязательно попадутся острые колючки. Наиболее правильно проводить очистку на металлических ситах.

Химический состав семян

Расторопша пятнистаяВ состав семян расторопши входит до 32% жирного масла, которое можно использовать в пищевых, косметических и лекарственных целях. Плоды-семянки также содержат биогенные амины (тирамин, гистамин) и около 4% флавоноидов (таксифолин, силибин, силидианин, силихристин). Кроме перечисленных веществ в составе семян этого растения обнаружено еще около двух сотен соединений, обладающих высокой биологической активностью (витамины, микроэлементы и др.).

Целебные свойства семян расторопши

Целебное действие семян обусловлено сложным биохимическим составом, но большей частью специфическими флавоноидами (флавонолигнанами), сумма которых получила название "силимарина". В свое время ученые из мюнхенского института фармацевтики проделали колоссальную работу по изучению флавонолигнанов из группы силимарина и сделали открытие: расторопша — одно из немногочисленных растений, наделенных гепатопротекторными свойствами.

Цветущая расторопшаСилимарины стимулируют выработку ферментов-антиоксидантов, помогающих организму противостоять разрушающему воздействию свободных радикалов и токсинов. Силимарины защищают клетки печени от негативного воздействия ядов (алкоголь, свободные радикалы, соли тяжелых металлов и пр.), кроме того, способствуют быстрому восстановлению (регенерации) поврежденных участков паренхимы. Как утверждают народные целители, всего 800 г семян расторопши способны восстановить печень, пораженную циррозом.

Кстати, расторопша – единственное растение, которое способно противостоять фалотоксинам. Яды бледной поганки – фалотоксины (фаллоидин, аманитин), убийственным образом действуют на клетки печени и почек, вызывая их некроз в течение 30-ти минут. Смертельный исход при отравлении этими ядами, независимо от сроков обращения к врачу, бывает в 8-30% случаев. И вот тут, как раз, расторопша оказывает неоценимую помощь.

В настоящее время в лечебной практике широко используются такие препараты, как "Силибор", "Силибинин", "Карсил", "Гепабене" — в их состав входит сумма флавонолигнанов из семян расторопши.

Как приготовить и принимать шрот расторопши?

Кустик расторопшиПо мнению адептов народной медицины, эта форма наиболее эффективна при лечении большого спектра заболеваний. Необходимо принимать по 1-2 ч.л. порошка в период суточной активности печени (с 1 до 3 часов ночи), чтобы получить максимальный терапевтический эффект. Для его усиления можно запивать порошок отваром травы репейника. Порошок расторопши рекомендуется принимать с целью лечения болезней печени и органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и пр. Для приготовления препарата необходимо взять вызревшие семена и перемолоть их в кофемолке. Хранить порошок в закрытой таре.

О пользе масла из семян расторопши

Готовить препарат в домашних условиях нецелесообразно, так как в промышленности его получают методом прессования (холодного отжима), чтобы сохранить все лечебные свойства. В аптечной сети можно приобрести масло расторопши в бутылочках или капсулах. Оно богато витаминами (токоферолы, каротиноиды, рибофлавин, витамины группы В), микроэлементами (магний, цинк, селен), силимарином, полиненасыщенными жирными кислотами типа омега-6 и омега-9.

Цветок расторопши пятнистойВ гинекологической практике масло расторопши используется при лечении вагинитов и эрозивных процессов (препарат наносится на ватный тампон).

Масло расторопши нередко рекомендуют добавлять в салаты, первые и вторые блюда с целью профилактики различных заболеваний.

При лечении язвы желудка масло расторопши рекомендуется принимать дважды в день по 1 ч.л.

При язвенной болезни 12-типерстной кишки целесообразно принимать масло в капсулах, заключенных в желатиновую оболочку. Для взрослого человека разовая доза составляет 2-4 капсулы, в каждой из которых содержится по 300 мг масла. Лечение с использованием масла проводится курсами, продолжительностью от 3-х до 4-х недель. При необходимости курс можно повторить после недельного перерыва.

Экстракт и настойка из семян

Если получать масло из семян, не потеряв их лекарственные свойства, в домашних условиях достаточно проблематично, то приготовить экстракт или настойку вполне реально.

Отцветающая расторопшаВодный экстракт. Для приготовления экстракта потребуется 30 г семян расторопши и пол-литра воды. Семена измельчить на мясорубке или же путем дробления в деревянной ступке. Сырье залить водой, довести до кипения и варить на малом огне, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. После остывания экстракт профильтровать. Принимать препарат по половине столовой ложки каждый час (в некоторых случаях дозировку целесообразно увеличить до 1 ст.л.).

Спиртовая настойка. На 500 мл водки необходимо взять 50 г измельченных семян. Настаивание проводить при комнатной температуре в темном месте. Продолжительность настаивания — 21 день. Хранить настойку в холодильнике. Принимать препарат рекомендуется по 20-30 капель за полчаса перед едой.

Рецепты народных целителей

Семена расторопши"Масляный бальзам". Этот препарат представляет собой смесь масла расторопши и семян тыквы с добавлением эфирного масла перечной мяты. На 200 мл тыквенного масла ("Тыквеол") необходимо добавить 100 мл масла из семян расторопши и 4-5 капель эфирного мятного масла. Принимать "масляный бальзам" рекомендуется по 1 десертной ложке за полчаса до еды. Лечение проводят 30-тидневными курсами, которые при необходимости повторяют после месячного перерыва. Препарат оказался эффективным при лечении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта, болезней печени (гепатиты, цирроз, холецистит), почек, дискинезии желчевыводящих путей, геморроя и пр. "Масляный бальзам" можно принимать в качестве дополнительного средства при лечении сахарного диабета, асцитов, заболеваний крови и пр. Наружно препарат рекомендуется при ожогах и обморожении, нейродермитах и прочих заболеваниях кожи.

Семена расторопши в косметологии

Семя расторопши пятнистойНа основе масла семян расторопши и виноградных косточек можно приготовить омолаживающий крем для любого типа кожи. Для приготовления средства необходимо смолоть в кофемолке виноградные косточки и полученный порошок смешать с маслом расторопши и медом (в равной пропорции). Виноградные косточки богаты эфирными маслами и полифенолами, которые обладают эффективными омолаживающими свойствами и активно борются со свободными радикалами, разрушающими клетки кожи. Мед и масло расторопши многократно усиливают омолаживающий эффект. Нанесите приготовленный состав на кожу, которую предварительно промокните салфеткой. Через 5-7 минут смойте крем холодной водой. Крем рекомендуется использовать после паровой ванны или в бане.

Побочное действие и противопоказания

Известный врач Андрей Алефиров указывает, что при длительном приеме расторопши замедляется течение крови через печень, из-за чего происходит венозный застой. Как следствие, это приводит к застою крови в системе нижней полой вены. Далее Алефиров рассказывает, что лично наблюдал нескольких пациентов, у которых на фоне приеме расторопши обострялся варикоз нижних конечностей и даже были случаи образования трофических язв. Возможно также обострение геморроя, так что лучше перестраховаться и проконсультироваться с компетентным специалистом.

На передозировку препаратов расторопши указывает появление тяжести в правом подреберье (нередко тупой боли), вздутие живота, отрыжка.

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    У меня так сбрасывает листья перед цветением. Прям "лысеет", неделя и начинает цвести 1 день назад
  • Раушан сказал Ещё
    Здравствуйте при бесплодии как пить отвар. Мы с мужем живем 7 лет не могу забеременить 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Спасибо!Всё конкретно,понятно. 3 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    вликолпо то что адо 5 дней назад.
  • Гость сказал Ещё
    Всем привет! Подскажите, вот такую www.neoform.su/delivery/yaroslavl/ теплицу легко поставить самостоятельно? Не хочу переплачивать за установку компании.
    5 дней назад.

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Фрукт помело: полезные свойс…

В нынешние времена на прилавках супермаркетов, впрочем, как и на рынках в крупных городах, стали появляться невиданные э...

Кориандр: полезные свойства …

Кориандр посевной (латинское название — Coriandrum sativum) — одна из наиболее значимых пряно-ароматических и эфиромасли...

Корень солодки: лечебные сво…

Солодка голая (Glycyrrhiza glabra) — лекарственное растение, признанное во всем мире, лечебные свойства которого были из...

Хурма: полезные свойства и п…

Название "хурма" у большинства из нас ассоциируется с заморскими плодами, которыми торгуют практически на всех рынках...