Лечебные свойства корня цикория.

Содержание[Показать]

Лечебные свойства корня цикорияВ предыдущих материалах уже публиковалась информация о полезных свойствах цикория (Cichorium intybus), но акцент был сделан на использование дикорастущей формы растения, именуемой в народе "петров батог". В данной статье мы поговорим о целебных свойствах "культурного" собрата "петрова батога". Собственно говоря, в культуре известно 2 вида цикория — корневой (обыкновенный) и салатный, но в рамках этой статьи нас больше интересует первый.

В России цикорий введен в культуру в начале XIX века, но его целебные свойства были известны еще великому врачевателю Ибн Сине (Авиценна), который применял препараты этого растения для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, прописывал при воспалении глаз, назначал при подагре и других заболеваниях.

В настоящее время цикорий выращивается для потребностей пищевой и фармакологической промышленности — из его корней готовят жидкий экстракт (заменитель кофе) и некоторые препараты.

Заготовка лекарственного сырья

Корни молодого цикорияОбыкновенный цикорий несложно вырастить на приусадебном участке, чтобы всегда иметь под рукой целебный корень. Выкапывают корни осенью, после отмирания надземной части. Хранить их можно в погребе, подобно моркови, в ящиках с песком (для предохранения от увядания). В зоне с умеренным климатом корни можно оставлять на зиму в почве.

Химический состав лекарственного сырья

В корнях цикория сконцентрирован огромный запас органических соединений, обладающих высокой биологической активностью и энергетической ценностью:

  • - витамины (аскорбиновая кислота, каротин и каротиноиды, токоферол, В1, В2, В3);
  • - полисахарид инулин;
  • - гликозид интибин;
  • - пектины;
  • - органические кислоты;
  • - пищевое волокно;
  • - дубильные вещества;
  • - макро- и микроэлементы (Ca, K, Na, Mg, Fe и пр).

Целебные свойства корней цикория

Цикорий в садуКак уже упоминалось ранее, цикорий широко использовали во врачебной практике родоначальники научной медицины. Препараты на основе его корня применяли в качестве аппетитного средства, а также с целью нормализации обмена веществ в организме. Цикорий прописывали как желчегонное, мочегонное, седативное средство. Ниже приведен небольшой перечень заболеваний, в лечении которых были задействованы препараты этого растения:

  • - болезни ЖКТ (гастроэнтерит, язвенная болезнь желудка, гипоацидный гастрит);
  • - заболевания печени (гепатит, желтуха, цирроз);
  • - заболевания почек (нефрит);
  • - заболевания желчного пузыря (желчекаменная болезнь);
  • - заболевания, сопровождающийся лихорадочным состоянием, в том числе и малярия;
  • - болезни кожи (экзема).

Корень цикория нередко назначали при ночном недержании мочи, аллергических реакциях различного происхождения, фурункулезе и пр.

Измельченные корни цикорияРезультаты научных исследований подтвердили эффективность препаратов цикория при лечении сахарного диабета на начальной стадии. Также подтверждены седативные свойства и тоническое действие на сердечную мышцу. Что касается противоопухолевых свойств (о чем нередко упоминается в литературных источниках), то этот пункт не нашел подтверждения при проведении клинических испытаний. Впрочем, сами исследователи не готовы вынести категорический вердикт, так как исследования проводились лишь на одном штамме (карцинома Герена). Исследователи не исключают, что улучшение пищеварения и обменных процессов — как результат целебного действия препаратов на основе корня цикория — может быть фактором ингибирующего (тормозящего) воздействие на рост злокачественных опухолей.

Лечебная кулинария

Целебные свойства корней проявляются не только при приеме препаратов цикория как лекарства, но и при употреблении его в пищу. Например, из него можно приготовить сироп, кофейный напиток, употреблять в салатах. Корень цикория можно тушить в растительном масле или яично-масляном соусе и использовать в качестве гарнира к картофелю, мясу, рыбе. Его даже можно фаршировать, подобно сладкому перцу — тут все зависит от фантазии и предпочтений хозяйки.

Корень цикорияСалат. Отварить по 100 г корней цикория и молодого картофеля, измельчить и заправить растительным маслом (15 г); соль — по вкусу. При желании салат можно заправить сметаной, майонезом.

Кофейный напиток. Ингредиенты: дубовые жёлуди, рожь (зерно), цикорий и одуванчик (корни) — в равной весовой пропорции. Каждый из указанных ингредиентов измельчить и слегка прожарить до получения характерного цвета и запаха. Далее все компоненты перемолоть в кофемолке. Хранить порошок в герметически закрытой таре. Заваривать из расчета 1 ч. л. порошка на 250 мл кипятка. Такой "кофе" полезен при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря.

Противокашлевый напиток. Поджарить на сковороде зерна овса, ячменя и ржи (по 1 ст.л.). Отдельно поджарить корни цикория (1 ст.л.), добавить 10 ядрышек дикого абрикоса и перемолоть в кофемолке. Заваривать как кофейный напиток.

Цветок цикорияПовидло. Готовить повидло только из корней цикория — не лучший вариант, так как в них присутствует гликозид интибин, обладающий горьким вкусом. За основу можно взять один из рецептов, где кроме цикория используются и другие компоненты. Например: топинамбур (клубни) — 4 части, яблоки кислых сортов — 2 части, цикорий (корни) — 1 часть, лимон — 1 штука. Все компоненты нарезать, сложить в емкость из термостойкого стекла и залить водой, чтобы уровень жидкости на 2-3 см покрывал слой сырья. Варить на умеренном огне до размягчения. Отваренные ингредиенты пропустить через мясорубку и снова поставить на огонь — варить до получения требуемой консистенции, постоянно помешивая во избежание подгорания. Готовый продукт переложить в простерилизованные банки и закрыть пластиковой крышкой. Повидло готовится без сахара, но в процессе кислотного гидролиза (лимон и яблоки) инулин трансформируется во фруктозу, поэтому продукт приобретает сладкий вкус. Это повидло можно употреблять диабетикам.

Корень цикория в народной медицине

Корни цикория обыкновенногоКровоочистительный сбор. Состав: корни лопуха (50 г) и цикория (25 г), корневища пырея ползучего (25 г). Ингредиенты измельчить и залить литром воды. Довести до кипения и варить 30 минут, после чего перелить в термос и настаивать в течение 4-5 часов. Принимать по 50 мл натощак. При желании можно подслащивать медом. Средство рекомендуется при фурункулезе, дерматитах, высыпаниях на коже, а также при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, подагре, ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Отвар эффективно очищает кровь, нормализует обменные процессы, стимулирует выведение солей, шлаков, радионуклидов и токсинов. Дозировка указана для проведения 1-го курса.

Цирроз печени. Приготовить целебный сбор, в состав которого входит: корень цикория и одуванчика, трава хвоща полевого, цветочные корзинки тысячелистника и цветущая трава зверобоя. Все компоненты взяты в равной весовой пропорции. На стакан кипятка требуется 1 ст.л. смеси трав. Настаивать в течение получаса. Настой процедить, разделить на 3 равные дозы и принимать за полчаса до еды. Во время лечения периодически контролировать анализы, чтобы определить степень эффективности средства.

Вымытые корни цикорияЦирроз печени (рецепт №2). На 1 литр кипятка необходимо: корней цикория — 50 г, овса (зерна) — 30 г, кукурузных рылец — 20 г, половина лимона средней величины. Заваривать в термосе и пить вместо воды, хоть в теплом виде, хоть в холодном. Кроме напитка необходимо прибегнуть и к другим методам народной медицины, традиционно применяющимся при лечении этого заболевания, например, принимать препараты из семян расторопши.

Хронический гастродуоденит (на фоне повышенной кислотности). Приготовить травяной сбор: корни цикория — 2 ст.л. ; соплодия хмеля, трава зверобоя и сушеницы болотной — по 1 ст.л. ; листья мяты и цветочные корзинки ромашки — по 1 ч.л. Травяной сбор залить водой (600 мл), довести до кипения и проварить 5-10 минут. После охлаждения процедить и добавить 3 г спирулины. Принимать отвар трижды в день по 100 мл (за 20 мин. до еды). Курс лечения составляет 21 день. После недельного перерыва курс лечения можно повторить.

Цветение цикория обыкновенногоХронический панкреатит. На 600 мл воды потребуется: по 1 ч.л. солодкового корня, цветков ромашки и листьев эвкалипта; 1 ст.л. брусничного листа и по 2 ст.л. травы тысячелистника и корней цикория. Варить после закипания в течение 5-7 минут; настоять до остывания и профильтровать. Курс лечения продолжительностью в 1 месяц, в течение которого принимать по 100 мл отвара (за полчаса до еды).

Варикоз. В состав травяного сбора входят следующие ингредиенты: листья мяты, каштан конский (цветки) и цикорий (корень) — по 4 части; по 2 части травы душицы (материнка), листьев подорожника, цветущих верхушек тысячелистника, соплодий хмеля, листьев брусники и боярышник (плоды и цветки в равной пропорции); трава зубровки — 1 часть. На стакан кипятка необходимо взять 1 ст.л. травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать за полчаса до еды по полстакана. Этот настой также рекомендован при тромбофлебите и трофических язвах.

Побочное действие и противопоказания

Как правило, никаких побочных эффектов при использовании корня цикория не возникает. Аллергические реакции довольно редки, но возможны — это необходимо учитывать.

Имеются сведения, что напиток из цикория (производимый пищевой промышленностью) не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях печени, во время обострения заболеваний ЖКТ и пр. Это в большей мере обусловлено наличием различных добавок (например, консервантов) — сам цикорий тут ни при чем!

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    прекрасная ягода, чаще нужно употреблять 16 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    размах крыльев около ТРЁХ сантиметров 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    Рекомендую вам ознакомиться с данным сайтом gardenstar.ru/news/berries/flowers-on-water-myth-or-reality/ с помощью которого вы сможете узнать, как красиво и правильно украшать свой пруд на даче! 2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    так в какой горшок садить?
    2 дней назад
  • Гость сказал Ещё
    спасибо!!! 3 дней назад.

Полезные свойства варенья из…

У многих из нас слово "варенье" вызывает ностальгические воспоминания о давно минувшем беззаботном детстве, а также ассо...

Фрукт личи: полезные свойств…

В последнее время на прилавках супермаркетов нередко можно встретить диковинный продукт - экзотический фрукт личи. "Кита...

Кабачок: полезные свойства и…

Кабачок — одна из самых распространенных овощных культур, и, пожалуй, трудно отыскать такого огородника, который бы не в...

Кора крушины: лечебные свойс…

Крушина ломкая (Rhamnus frangula, Frangula alnus) — одна из древнейших древесных культур, имеющих практическое использ...

Рукола: полезные свойства и …

Приверженцы здорового питания давно обратили внимание на руколу - зеленное (пряно-вкусовое) растение из семейства Капуст...